7 декабря 2018192

Путешествия / Российская Федерация / Крым

Крым — 2014 /

Керчь — самый древний город на территории России

Если верить Институту археологии РАН, Керчь — самый древний город на территории современной России. Во времена «Украинского Крыма» это была дальняя провинция, более всех удалённая от Киева. Даже от Симферополя эту землю испокон веков отделяли бескрайние степи и солончаки, и она будто бы жалась к России, до которой от неё всегда было рукой подать. В наши дни Керчь — ворота Крыма, первый город при въезде на полуостров со стороны Краснодарского края. Да, в последние месяцы эти места чаще всего мелькают в новостях в контексте событий, связанных с проводкой судов между Чёрным и Азовским морями по Керчь-Еникальскому каналу. Но город, конечно, интересен вовсе не этим (хотя его стратегическое расположение отрицать откровенно глупо). ООН, например, так вообще считает Керчь одним из старейших регулярно обитаемых поселений в мире. И тем удивительней, что абсолютное большинство туристов, спешащих на курорты Крыма из России, обычно проскакивают его галопом, даже не остановившись. Так было в прошлом, когда порты «Крым» и «Кавказ» были разделены государственной границей, а в очереди на автомобильный паром через Керченский пролив можно было легко потерять двузначное количество часов. Так происходит и сейчас, когда и полуостров находится в составе России, и попасть сюда из Краснодарского края можно менее чем за пятнадцать минут по недавно построенному Крымскому мосту. Так что же такого интересного есть в Керчи, что мы в ходе нашего путешествия по «Крыму переходного периода», не раздумывая, отправились сюда, хотя ради этого нам и пришлось сделать крюк в двести с гаком километров?

В античности Керченский пролив был известен под названием Боспор Киммерийский (в противоположность Боспору Фракийскому, известному всем сегодня как Босфор). В один прекрасный момент на его берегах словно грибы после дождя начали расти греческие колонии. Одной из них был полис Пантикапей, основанный в конце VII века до нашей эры колонистами из Милета.

Из-за постоянной угрозы нападения скифов и сарматов (читай: ираноязычных кочевников) причерноморские греческие города со временем обзаводились мощными стенами, а в V веке до нашей эры с целью обороны своих земель вообще объединились в конфедерацию. Очень скоро на её базе образовалось Боспорское царство, столицей которого и стал Пантикапей, обладавший наиболее удобной гаванью.

Боспорская экономика, основанная на торговле между странами Причерноморья и Грецией, быстро развивалась. Основной статьёй её доходов был экспорт зернового хлеба, достигавший для того времени колоссального размаха. Например, Афины получали из Пантикапея практически половину всего необходимого им привозного хлеба (около шестнадцати тысяч тонн в год). Помимо этого Боспорское царство экспортировало солёную и вяленую рыбу, скот, кожу, меха и рабов. В обратный путь корабли отправлялись гружёные вином, оливковым маслом, тканями, драгоценными металлами и предметами искусства — статуями и вазами.

Расположение Пантикапея вдали от Средиземноморья со всеми его потрясениями и военными конфликтами обеспечило ему относительное процветание в течение практически тысячи лет. Вплоть до VI века нашей эры город оставался важным политическим, ремесленным и культурным центром и чеканил собственные золотые, серебряные и медные монеты.

В дальнейшем Пантикапей, как и весь Крым, неоднократно переходил из рук в руки: то к византийцам, то к тюркам, то к хазарам. В X веке хозяевами Северного Причерноморья стали славяне. В то время город назывался Корчев и являлся морскими воротами Киевской Руси. В дальнейшем здесь правили бал сначала генуэзцы, а после них — османы. В 1774 году Керчь была включена в состав Российской Империи.

С дороги, соединяющей город с остальным Крымом, видны несколько потрёпанных веками древних курганов. Традиция подобных погребений пришла в Боспорское царство из Скифии, и их в окрестностях Керчи сохранилось огромное множество. Крупнейшие из курганов достигают высоты в 25 метров, но практически все они были разграблены ещё в глубокой древности.

Въезд в Керчь украшен двумя скульптурами грифонов. Эти мифические существа с телом льва и головой и крыльями орла в наши дни являются одним из городских символов. В античные времена изображения с ними украшали монеты, чеканившиеся в Пантикапее.

Керчь

Последним независимым эллинистическим царём Боспорского царства, перед тем как оно было включено в состав набиравшей мощь Римской Империи, был Митридат VI Евпатор, правитель Понты. Трижды он воевал с Римом, успев за свою жизнь столкнуться на полях сражений с величайшими полководцами той эпохи: Суллой, Лукуллом и Гнеем Помпеем.

Его последним пристанищем суждено было стать Пантикапею, где преданный своими солдатами, провозгласившими новым царём его сына Фарнака, и потерявший поддержку в других городах, он покончил с собой, вернее, после того как принятый им яд не подействовал, приказал телохранителю заколоть себя мечом.

Спустя века эта история стала легендой, легенда превратилась в миф, а курганом, где был похоронен Митридат, стала считаться гора, расположенная в центре Керчи, та самая, на вершине которой когда-то находился акрополь Пантикапея. Сейчас уже никто не скажет наверняка, где в действительности покоится тело легендарного короля Понты, — здесь, или, как гласит каноническая версия, в Синопе, но, как бы там ни было, ныне главная гора Керчи так и называется — Митридат. Её высота — 91 метр над уровнем моря, и она видна практически с любой точки города.

Керчь

На вершину горы ведёт Большая Митридатская лестница, сооружённая в 1833—1855 годах. Её пролёты также украшены уже знакомыми нам грифонами.

Керчь

Те, кому лень топать по ступеням наверх, могут заехать на гору на машине, главное — правильную дорогу среди жилых кварталов отыскать.

Керчь

В наши дни на вершине Митридата располагаются воинский мемориал и вечный огонь.

Ещё отсюда открывается потрясающий вид на исторический центр Керчи и на Керченский залив. Следующая фотография в каком-то роде является уже историей — в наши дни перед мысом, видимом на заднем плане, находится Крымский мост.

Керчь

Руины того самого Пантикапея. Удивительно, но ни в Средние века, ни в Новое время вершина горы так и не была заново застроена, поэтому в наши дни можно легко оценить масштаб античного города. В период расцвета Боспорского царства его столица была опоясана системой каменных укреплений, по своей мощи превосходивших даже стены Афин. На вершине горы располагался традиционный для всех греческих поселений акрополь — верхний город, являвшийся наиболее защищённой частью города и служивший убежищем для граждан в военное время.

Керчь

Вечный огонь. В античности на этом месте находилась крепостная цитадель, представлявшая из себя высокую каменную башню, помимо основной фортификационной цели служившую также маяком.

Керчь

Обелиск славы. Интересно, что он был возведён ещё в 1944 году и стал чуть ли не первым (на самом деле — вторым) монументом, посвящённым событиям Великой Отечественной войны на территории Советского Союза.

Интересно, что для его строительства был использован камень, полученный в результате разрушения главной керченской святыни — Свято-Троицкого собора. Удивительное было время: тот храм пережил и Октябрьскую революцию, и фашистскую оккупацию в ходе Второй Мировой войны, но пал жертвой коммунистического режима практически сразу после освобождения Крыма Красной армией.

Керчь

В античные времена на этом самом месте располагался храм Аполлона, крупнейший во всём северном Причерноморье.

Керчь

Керченский пролив, он же Боспор Киммерийский.

Керчь

Большая бухта, в глубине которой находится Керчь, защищена двумя старыми крепостями.

Одна из них — Еникале (в переводе с турецкого — «новая крепость»), построенная турками в начале XVIII века, — расположена на мысу, огибающем Керченскую бухту с севера. Рядом с ней находится порт «Крым», откуда раньше отправлялись паромы на противоположную сторону пролива.

Керчь

Вторая крепость, которая так и называется — Керчь, была возведена в середине XIX века русским инженером графом Эдуардом Ивановичем Тотлебеном. Она расположена на мысу, огибающем Керченскую бухту с юга. Рядом с ней теперь находится Крымский мост.

Я расскажу вам подробнее про обе крепости в своём следующем фотоотчёте.

Керчь

Так выглядит с вершины горы Митридат исторический центр Керчи. Местные жители называют его «Лента» (этот топоним происходит от названия главной городской улицы — Ленина). На заднем плане виден Керченский морской торговый порт.

Керчь

Центральная городская площадь — Ленина.

КерчьКерчь

Одна из центральных городских улиц — Кирова.

Керчь

Как водится, наиболее интересные места расположены не в самом городе, а в его ближайших окрестностях. Про них я расскажу вам в следующий раз. Не переключайтесь!

The show will go on!

Следующая часть: Вокруг Керчи: Булганакские грязевые вулканы, Аджимушкайские каменоломни, Царский курган, крепости Еникале и Керчь

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Пока комментариев нет, будьте первым!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 

Постоянный адрес страницы: https://kezling.ru/travels/crimea-2014/kerch/

Структура: / / / Керчь — самый древний город на территории России