Я не люблю дворцы — оставьте все эти торжественные пыльные залы себе, а мне куда милее какая-нибудь маленькая избушка на севере Карелии. Но если всё же держать речь про резиденции различных правителей, то из всех их мне менее всего близки, почему-то, османские: не понимаю я их, и всё тут. У них — странная, на мой взгляд, архитектура, невнятные интерьеры и, главное, нет изюминки, в общем, «ребята, всё не так, всё не так, ребята»... При этом, города, имеющие османское прошлое, — прекрасны, османские крепости — шедевральны, османские мечети — категорически приятны как снаружи, так и внутри, а вот со дворцами у османов что-то не срослось — уныние и тоска, и точка. Даже Топкапы — главный дворец Османской империи — и тот никакой. Ну а про резиденции вассальных османам ханов типа крымского — можно даже и не говорить.
Крымское ханство существовало c 1441 по 1783 годы. С 1532 года и до самого включения Крыма в состав Российской Империи его столицей был Бахчисарай. До наших дней здесь сохранился ханский дворец — Хансарай. Наиболее известным местом там является Фонтан слёз, воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан». Говорят, поэт после посещения ханского дворца остался под большим впечатлением. Что его так впечатлило, я не знаю. Мне резиденция Крымских ханов не зашла от слова «совсем», а вот сам Бахчисарай показался крайне интересным городом. Рассказываю.
Бахчисарай переводится с крымскотатарского как «сад-дворец».
Город был основан в 1532 году. Именно тогда на этом месте появилась новая ханская резиденция, которая вскоре разрослась в небольшое поселение.
Современный Бахчисарай не похож ни на один другой город в Крыму (да и, наверное, в России). Здесь царит настоящий ближневосточный дух: извилистые улицы, прилепившиеся друг к другу домики с традиционными турецкими балконами, минареты мечетей да голос муллы из динамиков, призывающий на молитву.
К сожалению, мы не догадались прогуляться по самому городу, отправившись вместо этого прямиком в ханский дворец. Наверное, зря.
Для нас Бахчисарай образца 2014 года запомнился пареньком в старой кожаной куртке, настойчиво вымогавшим у нас стольник за то, что он присмотрит за нашей машиной. Последний раз я встречал такое в 2010 году в Великом Новгороде.
Ханский дворец или если на местный манер — Хансарай — главный исторический памятник и туристическй объект Бахчисарая. В современном виде он был построен в середине XVIII века, хотя в последующие годы, когда Крым уже вошёл в состав Российской Империи, неоднократно перестраивался. С 1908 года ханский дворец является музеем.
Центральная архитектурная идея Хансарая — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. На территории дворца расположено несколько двориков с деревьями, цветами и фонтанами.
Старейшее сохранившееся здание во дворце — Зал Дивана. Здесь проводились заседания государственного совета. Для хана по центру южной стены был установлен трон, обтянутый цветным сукном и украшенный золотым шитьём.
В принципе, на этом можно и заканчивать экскурсию. Все остальные помещения дворца, а всего их открыто для посещения около двадцати, выглядят примерно так же.
Летняя беседка.
Гаремный корпус. Когда-то он включал в себя 73 комнаты, но в начале XIX века почти все они были снесены. До наших дней сохранился лишь трёхкомнатный флигель.
Михраб (ниша, указывающая направление на Мекку) одной из мечетей.
Ну и, наконец, тот самый прославленный Фонтан слёз.
Он был создан в 1764 году одним из иранских зодчих. Фонтан был установлен у дюрбе (читай: мавозлея) Диляры-бикеч, любимой жены одного из крымских ханов, которая, согласно легенде, была отравлена соперницей.
Такой тип фонтана называется «сельсебиль» (по аналогии с райским источником, из которого, по верованию мусульман, пьют воду души праведников, павших за веру). Центр композиции — мраморный цветок, из которого в большую верхнюю чашу капает вода, напоминая слёзы. Из большой чаши вода попадает в две меньшие по размеру, оттуда — снова в большую, и так несколько раз. Наполнение чаши водой символизирует наполнение сердца горем, а изменение размеров чаш — то, что горе то усиливается, то утихает.
На современное место Фонтан слёз был перенесён в 1780-х годах к приезду в Бахчисарай Екатерины II.
Описывать фонтан, когда это ещё без малого двести лет назад сделал Александр Сергеевич Пушкин, — дело неблагодарное. Поэтому даю слово классику:
Опустошив огнем войны
Кавказу близкие страны
И селы мирные России,
В Тавриду возвратился хан
И в память горестной Марии
Воздвигнул мраморный фонтан,
В углу дворца уединенный.
Над ним крестом осенена
Магометанская луна
(Символ, конечно, дерзновенный,
Незнанья жалкая вина).
Есть надпись: едкими годами
Еще не сгладилась она.
За чуждыми ее чертами
Журчит во мраморе вода
И каплет хладными слезами,
Не умолкая никогда.
Так плачет мать во дни печали
О сыне, падшем на войне.
Младые девы в той стране
Преданье старины узнали,
И мрачный памятник оне
Фонтаном слез именовали.
Чтобы никто не ошибся, о каком именно фонтане идёт речь, в советские времена рядышком был установлен чугунный бюст великого поэта.
К слову: по мотивам поэмы «Бахчисарайский фонтан» была написана одноимённая опера (в 1899 году), снят одноимённый немой художественный короткометражный фильм (в 1910 году) и поставлен одноимённый балет (в 1934 году).
В следующей серии — самое захватывающее место Крыма.
Не переключайтесь!