И снова Крым|26 октября — 12 ноября 2020

Сказ о Бахчисарае

Опубликовано: 12 января 2021
Где это находится?Где это находится?

В прошлом богатый и многонациональный, населённый помимо татар караимами, греками, армянами и русскими, сегодняшний Бахчисарай больше похож не на древнюю столицу могущественного государства, которому согласно ряду источников в XVI-XVII веках платила щедрую дань даже Речь Посполитая, а на заштатный российский провинциальный районный центр, коим он по своей сути и является. Не будь вокруг него щедрой россыпи пещерных городов, монастырей и прочих ханских дворцов, он, вероятно, ничем бы и не выделялся из одноликой орды подобных поселений, щедро рассыпанных по всей территории нашей страны. Но великое прошлое не проходит даром. И хотя Бахчисарай давно растерял свой восточный колорит, отчасти — после присоединения полуострова к Российской империи в 1783 году, и потом — когда Сталин в 1944 году в одночасье депортировал всех некогда составлявших городское большинство крымских татар в Узбекистан, этот город и сегодня продолжает играть важную роль в крымской жизни, правда уже не политической, а туристической. А так как почти все заслуживающие внимания достопримечательности находятся далеко за городской чертой, то в самом Бахчисарае посещения достоин лишь бывший ханский дворец да сгрудившиеся вокруг него и почти не изменившиеся за последние пару веков старые жилые кварталы, где над черепичными крышами старых татарских домов и сегодня высятся стройные минареты мечетей, а резвящаяся на здешних улицах ребятня то ли взаправду, то ли ради забавы делает вид, что не понимает русского языка...

Нынешний Бахчисарай — агломерация, состоящая из нескольких древних поселений и вытянувшаяся на шесть-семь километров вдоль долины реки Чурук-Су от Успенского пещерного монастыря до самой трассы «Таврида». Древнейшая часть города — горное укрепление, основанное, вероятно, ещё византийцами в VI веке и позднее превратившееся в мощную крепость Кырк-Ер (ныне — Чуфут-Кале), в наши дни трансформировавшуюся в музей и формально в состав города не входящую. В противоположном от неё конце долины, там где сейчас находится центр современного Бахчисарая, когда-то располагалось другое поселение — Эски-Юрт, неизвестно когда появившееся, но определённо существовавшее уже в XIII веке в качестве укреплённого опорного пункта на торговом пути из западной части Крыма в восточную.

Расцвет Бахчисарая пришёлся на XV век. Тогда в ходе распада Золотой Орды, сопровождавшегося «парадом суверенитетов» среди её бывших улусов, в 1441 году при непосредственной поддержке Великого княжества Литовского появилось формально суверенное Крымское ханство.

Первым самостоятельным крымским ханом стал Хаджи Герай, провозгласивший своей столицей хорошо укреплённый Кырк-Ер. Находясь в какой-никакой вассальной зависимости от покровительствовавших ему литовских князей, он в какой-то момент даже планировал выступить на стороне христианской Европы против все более наглеющей Османской империи. Более того, один из его сыновей — Менгли Герай — тот вообще воспитывался в Доросе (ныне — Мангуп-Кале) при дворе православных феодорийских князей, и потом — в 1475 году — вместе со своими воинами принимал участие в последней обороне Дороса от османов. Крепость тогда пала, почти все её защитники были убиты, а княжество Феодоро — уничтожено. Менгли Герай был захвачен в плен и отправлен в Константинополь. Проведя в заточении три года и переосмыслив за это время своё поведение, он решил, что негоже лишний раз с единоверцами-мусульманами воевать, после чего был освобождён османским султаном и выслан обратно в Крым, где при поддержке своего нового попечителя «без гипсу, без пыли, без шуму» сместил действительного крымского хана, а по совместительству — своего брата, Нур-Девлета и стал править Крымским ханством вместо него.

Когда Золотая Орда благополучно доразвалилась, а Крымский полуостров вместе с прилегающими к нему землями оказался надёжно укрыт от «неверных» врагов под крылом Османской империи, Менгли Герай перенёс административный центр своего государства из хоть и укреплённой, но логистически крайне неудобной крепости Кырк-Ер, расположенной на горном плато, к его подножию, основав там город Салачик, ныне — ещё один из районов Бахчисарая. Ну а чтобы не было скучно — обложил данью некогда поддержавших его отца в борьбе за крымский трон литовцев и сочувствовавших им поляков (да так, что они были вынуждены регулярно отправлять щедрые подарки в Крым чуть ли не до конца XVII века).

Ещё несколько десятилетий спустя сын Менгли Герая (и соответственно внук Хаджи Герая) решил переместиться ещё чуть ближе к Эски-Юрту, так примерно посередине между ним и Салачиком началось строительство новой ханской резиденции.

Молодая столица была названа Бахчисараем (в переводе с крымскотатарского — «сад-дворец»). Окружавшие ханскую ставку жилые кварталы с годами разрослись и поглотили и Салачик, и Эски-Юрт, и ещё несколько расположенных по соседству с ними старинных сёл.

Бахчисарай образца 2020 года состоит из застроенного панельными многоэтажками административного центра города, прилегающих к нему обширных кварталов частного сектора, значительно разросшихся в 1990-х годах вместе с возвращением крымских татар, и окружающего ханский дворец «Старого города», представляющего из себя типичное восточное поселение с беспорядочной планировкой. У нас был всего час, чтобы прогуляться по его узким кривоватым проулкам до наступления темноты. И этого оказалось достаточно, чтобы обойти весь «Старый город» по периметру.

БахчисарайБахчисарай

Главная улица Бахчисарая, ведущая от Эски-Юрта мимо ханского дворца к Салачику, и далее — к Чуфут-Кале, выглядит так же как и много-много лет назад. Лишь асфальт да растянутые по небу электрические провода напоминают нам, что на дворе — не XVIII век.

БахчисарайБахчисарай

В 1799 году Бахчисарай посетил русский литератор Павел Иванович Сумароков, оставивший в своих путевых заметах следующее описание:

Город, простирающийся в длину версты 4, разбросан по ней (долине — Прим. автора) и по косогорам обоих возвышений; от чего минареты, купола мечетей, и склоняющиеся повсюду лестницами строения из коих некоторые поверх крышек других показываются, придают ему очень хороший, но странный вид. В нём ныне считается 2 греческих и 1 армянская церковь, 2 еврейских школы, 33 мечети, 1 еврейское, 3 магометанских училища, 3 народных бани, 17 ханов, 17 кофейных домов, 4 сафьянные завода, 75 фонтанов, 487 лавок, 1411 домов, и 6777 обоего пола жителей, в коем числе только 7 русских. Он по завоеванию Россией сей страны лишился немалой части своих жителей; греки выведены из него в Мариуполь, армяне же на Дон в Нахичевань, но он менее других потерпел разорения, и поднесь превосходит все прочие города на сем полуострове.

Тогда время склонялось к полдням, как я въехал в Бахчисарай. Татары толпами мылись по своему обыкновению на улицах у фонтанов, и скоро потом на всех минаретах закричали в один голос муллы, созывающие мирян на молитву, что означало 12 часов. Великое вышло мне затруднение найти здесь себе пристанище, потому что обыватели из доброй воли ни за какие деньги к себе не пускают, и надлежало просить о том полицмейстера, который отвел наконец мне квартиру у своего пристава. Я отобедал, отдохнул и пошёл в сопровождении хозяина моего смотреть город. Базар, пролегающий по главной проезжей улице двумя рядами занимает половину его длины, а остальное в Бахчисарае составлено из кривых переулков по азиатскому обычаю. Оный представляет весёлый и хороший вид, там сидящие по лавкам купцы в них и торгуют и отправляют свои рукоделия; один точит кожи, другой полирует ножи; тот шьёт шапки, сапоги, иной точит на станке, другой отбивает на наковальне железо; все в движении и из всех лавок выходят табачные облака. Трубок и папушей повсюду навалено большими кучами, и здесь в Крыму настоящее курительное царство, так что редкого встретишь человека без трубки во рту. Базар есть сборище всего мужского пола, но женщин никогда на нём не увидишь. Они имеют право проходить только в переулках и не иначе, как закрытые; для чего носят белые покрывала и оными так обвёртывают свои лица, что оставляют только место для глаз, в каковом наряде они походят на бродящие тени. Мы входили в кофейные дома, в ханы (отгороженные квадраты с лавками), в коих жиды караимы, живущие в трёх верстах отсюда в городке Чуфут-Кале именуемом, продают лучшие турецкие товары, каковых у татар не находится. Бузни то же для неимущих, что кофейные дома для богатых; в них делается род густого белого с солодом кваса, имеющего некоторую крепость, и тут прохлаждающиеся татары пьют оную невкусную бузу. Проведенные по всему городу трубы заслуживают внимание, и показывают великое в том искусство азиатов. Они начинаются от гор, проходят по оградам, возвышениям, иногда же по мостам, и доставляют воду во все фонтаны, которые здесь находятся на всякой улице, почти в каждом хане, подле мечетей и в переулках; притом жители делают от трубы отводы и имеют оные при своих домах.

В XXI веке вместо водопроводных труб город окутан газовыми.

Бахчисарай

Старый Бахчисарай интересен своими деталями.

БахчисарайБахчисарай

Из под видавшей виды штукатурки проглядывают скелеты стен, сложенные из местного известняка.

Бахчисарай

Многие дома давно заброшены.

Бахчисарай

Местные жители говорят, что это — последствия депортации крымских татар в 1944 году.

Бахчисарай

Бахчисарай наших дней — обшарпан и потрёпан. И хотя это чуть ли не крупнейший центр исторического туризма в Крыму, кажется, что до него никому нет дела: приезжают туристы — и ладно.

Интересно, что в прошлом этот город неоднократно удостаивался внимания российских императоров. Например, в 1787 году здесь останавливалась Екатерина II во время своего крымского вояжа, и даже провела две ночи в специально реконструированном для такого случая ханском дворце. А в 1855 году в Бахчисарай приезжал Александр II: здесь он встретился с защитниками Севастополя после сдачи последнего англо-французским войскам. И похоже, что здание, в котором он жил, не видело ремонта с тех самых времён.

БахчисарайБахчисарай

Дюрбе (читай: мавзолей) Диляры-бикеч, любимой наложницы одного из крымских ханов. Именно в комплексе этой усыпальницы в 1760-х годах был установлен Фонтан слёз, позднее перенесённый в Фонтанный дворик и воспетый Александром Пушкиным.

Бахчисарай

Река Чурук-Су (в переводе с крымскотатарского — «гнилая вода»), на берегах которой когда-то и возник Бахчисарай. По одной из версий, до появления крымской столицы у этого водотока было другое название — Ашлама. Современный же гидроним появился, вероятно, уже в XVIII веке, когда русло реки оказалось в буквальном смысле загажено продуктами жизнедеятельности местных жителей.

Бахчисарай

Главный исторический и туристическй объект Бахчисарая — ханский дворец или, если на местный манер, — Хансарай. В современном виде он был построен в середине XVIII века, хотя в последующие годы, когда Крым уже вошёл в состав Российской Империи, неоднократно перестраивался.

Внутри дворцового комплекса смотреть фактически нечего, ну разве что вы никогда не бывали во дворцах времён Османской империи. Если же ранее вы посещали, например, дворец Топкапы в Стамбуле, то резиденцию крымского хана можете смело пропустить.

Бахчисарай

Около главных ворот Хансарая установлена Екатерининская миля. На ней надпись: «Блаженной памяти императрица Екатерина II изволила быть в Бахчисарае 1787 года мая 14». Текст продублирован на двух языках — русском и крымскотатарском. Обратите внимание, что для записи крымскотатарского языка использован арабский алфавит (он был заменён на латиницу лишь в 1928 году; а с 1938 года и по сей день крымскотатарский алфавит основан на кириллице).

Бахчисарай

Бахчисарай

На примыкающему к ханскому дворцу проулке живописно и немного печально доживает свой век автобус Кубань. Такие выпускали в Краснодаре в 60-90-х года прошлого века.

Бахчисарай

Во дворе напортив сушится чья-то разноцветная одежда.

Бахчисарай

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «И снова Крым»

26 октября — 12 ноября 2020

18. Сказ о Бахчисарае

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Благодарности

Golden Family ResortVilla DeepTownГостевой дом «Славия»

Обсуждение статьи

Уже оставлено 5 комментариев, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна

Никогда не понимала восточного менталитета, он чюжд был и будет.

Бахчисарай мне показался убогим и неприкаянным. Мне жаль, что не хватило средств, чтобы восстановить этот дворец в его былом величии. Жаль.

Ильгиз

Очень интересно пишете

Ольга

Спасибо большое за интересный рассказ! Много раз была в Крыму, но о существовании некоторых достопримечательностей не знала. В этом году обязательно посещу Бахчисарай и все прилегающие к нему объекты.

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
5
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x