Административно Севастополь занимает огромную территорию — больше тысячи квадратных километров. Помимо собственно города федерального значения на ней расположена куча других населённых пунктов, например — та же Балаклава со всеми её окрестностями. Одно из мест, так же формально относящихся к Севастополю, — Фиолент, если в лоб — то мыс, расположенный примерно посередине между Херсонесом и Балаклавой, а если в широком смысле — то и всё примыкающее к нему побережье, по пять-шесть километров в каждую сторону. Это — эдакое дачное предместье Севастополя: возвышающееся над черноморской синью на сотню с небольшим метров степное плато, изрезанное бухтами с удивительного цвета бирюзовой водой и сплошь застроенное типичными для постсоветского пространства безобразными загородными домовладениями. «Красавица и чудовище» по-крымски...
В античности мыс Фиолент был известен как Партений. С ним связан миф о дочери Агамемнона Ифигении, унесённой Артемидой в Тавриду, где она стала жрицей в её храме, умерщвлявшей заносимых туда черноморскими штормами мореплавателей. В Средние века мыс носил имя Святого Георгия — в честь расположенного неподалёку от него одноимённого монастыря. Откуда появилось современное название — Фиолент — никто не знает. Впервые оно встречается на Генеральной карте Крыма 1790 года...
Сам мыс — это жерло древнего вулкана. Его возраст — примерно как у Кара-Дага, то есть в последний раз свою активность он проявлял около ста шестидесяти миллионов лет назад (плюс-минус мелочь — пять-десять миллионов лет). После того как вулкан потух, начались процессы выветривания и эрозии, которые проходили, правда, не настолько буйно, как в окрестностях Коктебеля, поэтому и разнообразие пейзажей на Фиоленте — не в пример скромнее. Хотя место это — всё равно очень живописное, особенно в межсезонье, когда здесь не так много туристов.
Сам мыс Фиолент представляет из себя довольно ровное плато, всё испещрённое автомобильными колеями. Официально это — государственный заказник, и въезжать на его территорию на автомобиле запрещено. По факту — всем пофигу.
Высота мыса над уровнем моря — почти двести метров. Вдалеке видны подрастающие в окрестностях Казачьей бухты многоэтажки и белая башня маяка на мысе Херсонес. До последнего отсюда по прямой — примерно двенадцать километров.
Фиолент — царство живописных бухт с необычайного цвета водой, будто мы на Средиземном море где-нибудь. Здесь можно смело зависнуть на целый день.
Если смотреть на мыс Фиолент сбоку, он похож на старый слоёный пирог. Слева видно, как на заповедную землю наступает многоэтажная застройка. 30-метровая студия в этом доме стоит два миллиона рублей.
Ещё в 1915 году на оконечности мыса была построена береговая батарея. Сначала ей был присвоен номер 20, после революции его сменили на 18. Батарея участвовала в обороне Севастополя 1941—1942 годов, и сразу после освобождения города была восстановлена под номером 623.
Простояв на боевом дежурстве до 1960 года, укрепление было расформировано. В последующие несколько десятилетий территория батареи использовалась украинскими военными. С 2014 года — всё заброшено.
На фото — сохранившийся до наших дней железобетонный командный пункт.
Примерно в километре от мыса Фиолент на краю уступа ютится Свято-Георгиевский монастырь. По легенде, его основали ещё в конце IX века византийские мореплаватели, попавшие в шторм и чудом оставшиеся в живых. Монастырь непрерывно действовал более тысячи лет, процветая и при генуэзцах, и при османах, и при русских, и даже во время оккупации англо-французскими войсками в годы Крымской войны. Потом в России произошла революция, к власти пришли большевики, и обитель оказалась разорена и закрыта. В наши дни происходит её возрождение.
Фото: Александр Никулин
В XIX веке Свято-Георгиевский монастырь играл важную роль в жизни Крыма. На его территории пребывало духовенство Черноморского флота, а сам монастырь назывался «флотским». Его посещали все русские императоры, начиная с Александра I, а также Александр Пушкин, Александр Грибоедов, Александр Островский, Иван Бунин, Антон Чехов. Таким, например, увидел монастырь в 1846 году художник Иван Айвазовский.
Автор: Иван Айвазовский. Источник: Wikimedia Commons
От стен монастыря начинается долгий спуск к Яшмовому пляжу. Официально эта лестница состоит ровно из восьмисот ступеней, хотя, на самом деле, думаю, никто их никогда точно не считал.
Здесь обитает какое-то невероятное количество котиков. Пока мы спускались — насчитали два десятка.
Яшмовый пляж — самый чистый в Севастополе и один из самых посещаемых в Крыму. Летом здесь, говорят, буквально яблоку негде упасть. На Яшмовый пляж регулярно приходят рейсовые теплоходы и частные катера из расположенной неподалёку Балаклавы, так что спускаться, а, тем более, подниматься по восьмисотступенчатой лестнице — вовсе не обязательно.
Сам пляж, как и большинство других в Крыму, — галечный. Галька здесь — самых разных цветов: зелёная, серо-голубая, коричневая, рыжая, красная. Если хорошенько поискать, среди камней можно отыскать кусочки настоящей яшмы — отсюда и название этого места.
Пляж делится на две части огромной скалой. Это — одно из бывших жерл того самого вулкана.
Неподалёку от основания скалы небрежно валяются многотонные обломки явно вулканического происхождения. Некоторые из них — с удивительными цветными вкраплениями других пород.
Другие — дырявые, словно огромные ломти швейцарского сыра.
Сама скала — ничто иное, как застывшая вулканическая магма. Такая порода называется кератофир. Она имеет призматическую структуру.
Место это — крайне фотогеничное: здесь можно нащёлкать целую кучу красивых фотографий для инстаграма (фейсбука, одноклассников, — нужное подчеркнуть).
Красота!
В воде переливаются радужными оттенками медузы.
А нам, пока солнце не превратило склоны Фиолента в подобие раскалённой сковороды, пора обратно наверх.
Не переключайтесь!
Продолжение: Морская прогулка на закате из Балаклавы до мыса Айя