В Севастополе останавливаться нужно либо в съёмной квартире на Центральном холме с видом на Севастопольскую бухту, дабы прочувствовать царящую там удивительную военно-морскую атмосферу, либо, как завещал Иосиф Бродский, «в глухой провинции у моря», чтобы подальше от городской суеты. Квартиру в центре я уже однажды снимал, хватит. И теперь, приезжая в Севастополь, я уже второй раз подряд вместе с семьёй останавливаюсь на вилле «DeepTown» (или «ДипТаун», кому как больше нравится). Я нечасто пишу в своём блоге про гостиницы, в которых живу, но это — тот случай, когда мне очень хочется порекомендовать это место вам.
Каждый год я провожу в путешествиях по четыре-пять месяцев. Иногда я останавливаюсь на съёмных квартирах, иногда — в роскошных пятизвёздочных отелях, принадлежащих международным сетями, иногда — в маленьких гостевых домах с парой-тройкой комнат. За годы странствий по миру я выработал для себя определённый набор условий, которым должно соответствовать место, где я живу. Во-первых, размер комнаты должен быть достаточным, чтобы на полу можно было открыть два чемодана. Во-вторых, там обязательно должен быть полноценный рабочий стол. В-третьих, для меня очень важна звукоизоляция, чтобы я не отвлекался на храп соседа за стеной. К сожалению, путешествуя по России, выбирать обычно не приходится. Но «ДипТаун» — приятное исключение из правил: здесь всё именно так, как мне нужно. А ещё гостей здесь встречают домашним печеньем с глазурью и похожим на разноцветную гальку вкуснейшим шоколадом. Что ещё надо для прекрасного настроения?
Вилла «DeepTown» находится рядом с 35-й береговой батареей. Да, это — не центр города, но если надо — до Графской пристани можно доехать примерно за двадцать минут. Столько же займёт дорога до мыса Фиолент, а если накинете ещё четверть часа — то вы уже в Балаклаве или в парке живой истории «Федюхины высоты».
Для начала — несколько фотографий, снятых с квадрокоптера. Слева — мыс Феофан. Справа — Казачья бухта. Вдалеке — мыс Херсонес с одноимённым военным аэродромом и маяком.
Фото: Александр Никулин
Вид со стороны моря. Высота обрыва — около тридцати метров. Внизу можно разглядеть выходы к воде — туда ведут сказочные подземные ходы, и чуть ниже я вам один из них покажу.
Вокруг — частный сектор, поэтому по вечерам в окрестностях отеля очень тихо. Справа видна территория 35-й береговой батареи — последней севастопольской цитадели, где летом 1942 года принималось непростое решение о сдаче города немецко-румынским войскам. В наши дни там находится мемориальный комплекс.
Фото: Александр Никулин
На территории отеля расположены:
— трёхэтажный жилой корпус на двадцать один номер;
— кафе «Аквариум», где можно заказать завтраки, обеды и ужины;
— конференц-зал;
— два бассейна: один — обычный, второй — подогреваемый глубиной пять с половиной метров;
— банный комплекс.
Фото: Александр Никулин
Одно из главных достоинств «ДипТауна» — размер номеров. Площадь самых маленьких из них — двадцать квадратных метров, семейных — почти сорок. В каждом — полноценный рабочий стол, просторный санузел с гидромассажной ванной и большая терраса, ориентированная на юго-запад.
У «ДипТауна» есть три изюминки, выгодно выделяющих его на фоне других отелей Севастополя.
Во-первых, это — не просто гостиница, а ещё и дайвинг-клуб. Для всех желающих здесь работает прокат оборудования и ежедневно проводятся погружения в Чёрном море. В местных бухтах помимо типичных морских обитателей — всяких камбал и скатов — можно увидеть античные амфоры и пифосы, а также наследие многочисленных военных конфликтов — картечь, ядра, минные заградители, затопленную подводную лодку и даже сбитый самолёт люфтваффе. Если вы раньше никогда не плавали с аквалангом, в «ДипТауне» можно пройти курс обучения, получив сертификат дайвера международного образца. Я сам дайвингом никогда не занимался, поэтому в следующий раз, когда приеду в Севастополь, — обязательно попробую.
Вторая особенность «ДипТауна» — подземный туннель, через который можно выйти на пляж. Территория отеля расположена на высоком уступе, и вниз к берегу Чёрного моря прямо в недрах скалы прорублена лестница — всего 178 ступеней. Спуск по ней — уже захватывающее приключение: будто мы спускаемся в сказочную Морию к гномам.
Внизу туннель заканчивается небольшой забетонированной площадкой, оборудованной заходом в воду. Доступ к ней есть только у гостей «ДипТауна».
Летом здесь хорошо купаться.
В ноябре — наблюдать за осенними штормами.
Правда, нужно быть очень осторожным: осенью море — коварно и, чуть зазеваешься, возьмёт да окатит прохладной волной.
Третье преимущество, которым может похвастаться редкий отель в Крыму, — настоящая баня на дровах.
Когда мне рассказали про неё, я лишь фыркнул. Я — опытный банщик, даже могу лекции на эту тему читать. И до этой поездки понятия «баня» и «Крым» находились в моей вселенной совершенно на разных этажах: ну какая баня может быть на черноморском побережье с его субтропическим климатом, чего они там вообще в парилках могут понимать?
Признаюсь: я ошибался. Главное в бане что? Правильно, пар. И с этим делом в «ДипТауне» — всё отлично. Скажу только, что печь там — финская дровяная «Harvia» (те, кто в теме, поймут). Дубовые веники — тоже в наличии. Размер у них, правда, — богатырский, но если сил хватит — пара нагнать им можно до самых прожилок.
Интерьер в бане — дело десятое, но и с ним здесь — всё хорошо: стиль «а ля советикус» в лучшем своём проявлении.
Иосиф Виссарионович с Леонидом Ильичом одобряют.
Мы — тоже довольны.
В завершение моего рассказа не могу не рассказать о местном кафе. Завтраки в «ДипТауне» обычно включены в стоимость проживания. Обеды и ужины можно заказать отдельно.
Кормят — отлично. Так, например, выглядит завтрак. Меню меняется ежедневно, причём всегда есть возможность выбрать из нескольких вариантов. Здесь не только голодным не останешься, но и легко наберёшь за неделю пару-тройку лишних килограммов.
Вечером накануне отъезда хозяйка отеля накрыла для нас праздничный ужин. Такой нужно заказывать отдельно.
Запечённая картошечка (мои друзья знают, что я за такую — всё отдам; и если какой-нибудь отель хочет, чтобы я всем рассказывал, как там прекрасно, — достаточно просто меня такой однажды накормить).
Черноморские мидии. Сейчас такие выращивают на фермах, но эти — настоящие дикие.
Общее фото с хозяйкой отеля Натальей. От всей нашей компании — огромное спасибо ей за тёплый приём.
Напоследок Наталья рассказала нам, что в «ДипТауне» нередко отдыхают звёзды российского кино, и в иной день здесь можно неожиданно встретить на завтраке Александра Домогарова, Михаила Боярского или Дмитрия Певцова.
Забронировать номер, а также договориться о погружении с аквалангом можно на сайте отеля: https://deep-town.com
Не переключайтесь!
Продолжение: Нетипичный Севастополь: Мыс Фиолент и пляж Яшмовый