Все знают, что в Крым, в первую очередь, едут за здоровьем: полуостров издавна известен как главная российская здравница. Рождённая здесь на заре СССР санаторно-курортная система в течение многих десятилетий была одним из основных инструментов оздоровления советских граждан, и, к слову, неплохо со своей функцией справлялась. Интересно, что и сегодня встретить санаторий заграницей — большая удача, ну разве что в странах бывшего соцлагеря, в России же это — неотъемлемая часть жизни, особенно для старшего поколения. Основной принцип санаторно-курортной терапии — использование сочетания традиционных медицинских процедур и диет с природно-климатическими факторами, и именно Южный берег Крыма подходит для этого как нельзя лучше.
Целебные свойства крымского климата были известны ещё в XIX веке, когда полуостров превратился в место летнего отдыха дома Романовых. К 1913 году в Крыму уже функционировало двенадцать санаториев и пансионатов общей вместимостью около трёхсот человек, но позволить себе отдых в них могли лишь дворяне да первые русские капиталисты. После революции советской властью был издан декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», по которому крымские «дома здоровья» должны были стать доступны всем желающим, и уже к весне 1921 года их общая вместимость стремилась к двадцати пяти тысячам мест. В 1950-е Крым был наречён «всесоюзной здравницей», а в рекордном 1988 году на полуострове отдохнуло свыше восьми миллионов человек — цифра, недостижимая до сих пор. Советская санаторно-курортная система, хоть и с потерями пережив лихие девяностые, продолжает развиваться и в наши дни. Сегодня я расскажу вам о том, как живут крымские санатории в эпоху коронавируса. И заодно, как пример совмещения лёгких физических нагрузок с принципами социального дистанцирования, мы с вами совершим оздоровительную прогулку по осеннему лесу к удивительным рощам, где растут настоящие калифорнийские секвойядендроны.
Как я уже говорил, с географо-логистической точки зрения Алушта — чуть ли не лучшее место во всём Крыму. Это — идеальный курорт для тех, кто хочет изучить крымские достопримечательности, но при этом не готов таскаться с чемоданами из города в город. С одной стороны — Севастополь с Балаклавой, с другой — Судак с Коктебелем, с третьей — Бахчисарай с раскиданными вокруг него пещерными городами. Одна из красивейших дорог мира — Романовское шоссе — и та начинается в Алуште. Не хотите далеко ехать? Пожалуйста: Долина приведений, пещеры Чатыр-Дага и прочие императорские дворцы — те вообще находятся от Алушты чуть ли не в шаговой доступности.
Если говорить про санатории, то их сегодня в Крыму — около ста двадцати. Лучший в Алуште, если судить по отзывам на Tripadvisor, — Golden Resort. Мы с удовольствием провели в его стенах несколько дней в прошлом году (вот — подробный фотоотчёт), поэтому в этот раз решили приехать сразу на неделю.
Коронавирусная эра вносит свои коррективы: теперь на въезде в санаторий всем отдыхающим замеряют температуру, а во всех помещениях нужно одевать маски. Особенно строго за этим следят в ресторане.
В Golden Resort — три жилых корпуса. Главный из них — двенадцатиэтажный. Мы жили на верхнем этаже с видом на море. Да, это — не первая линия: до центральной набережной Алушты нужно идти около пятнадцати минут. С другой стороны, у санатория есть свой закрытый пляж, куда регулярно отправляются бесплатные автобусы.
Golden Resort работает по системе «всё включено», но это не тот «all inclusive», который известен нам по турецким, египетским и прочим заграничным курортам. Санаторий — это прежде всего история про здоровье: питание в ресторане разделено на несколько диет, а алкоголя нет (его употребление, так же как и курение, на всей территории запрещено). Важно заметить, что в стоимость путёвок также обычно включены медицинские и оздоровительные процедуры, посещение тренажёрного зала, бассейнов и детской комнаты, бесплатный трансфер до пляжа, а в межсезонье — ещё и бесплатные экскурсии по достопримечательностям Крыма.
Цены — приятно удивляют. Осенью, зимой и весной стоимость проживания в Golden Resort начинается от полутора тысяч рублей за человека. В эту стоимость включено всё, разве что питание вместо трёхразового будет двухразовым, но это даже и хорошо: мы, например, всё равно почти каждый день после завтрака уезжали гулять, возвращаясь лишь к ужину, так что на обед за всю неделю дай бог если один раз зашли. В межсезонье некоторые приезжают в Golden Resort сразу на пару месяцев, рассматривая Крым как неплохой вариант зимовки в эпоху закрытых границ. Выходит, что по цене аренды однокомнатной квартиры в Москве, можно жить на берегу моря, причём здесь за эти деньги тебя будут ещё и кормить, и лечить, и развлекать.
Вообще, в санатории постоянно действуют различные акции. Сейчас, например, актуально новогоднее предложение. Как мне кажется, это — отличный вариант запоминающе попрощаться с набившим оскомину 2020 годом и ворваться в многообещающий 2021. Следить за актуальными предложениями лучше всего на сайте: https://golden-resort.ru
Фото: Александр Никулин
Санаторий — не гостиница. Особое внимание здесь уделено лечебным и оздоровительным программам. Профилей несколько: органы дыхания, система кровообращения и опорно-двигательный аппарат. Возможных процедур — несколько десятков, начиная с банальной физиотерапии и заканчивая лечебными ваннами, зокеритопарафинолечением, фангопарафинолечением и прочими неизвестными мне трудновыговариваемыми словами.
Также на территории санатория есть тренажёрный зал, несколько спортивных площадок, открытый и закрытый бассейны и спа-центр.
Фото: Александр Никулин
Из-за пандемии коронавируса все процедуры проводятся только индивидуально, для этого введена система предварительной записи. Для посещения медицинского центра (впрочем как и для тренировок в тренажёрном зале и бассейне) нужно предъявить отрицательный тест на COVID-19 либо справку об эпидемиологическом окружении от терапевта.
Специальная медицинская программа, что называется «на злобу дня», — реабилитация после перенесённого коронавируса. Специалистами медицинского центра разработан комплекс процедур, позволяющих ускорить восстановительные процессы и снизить негативные последствия от болезни. Например, в случае перенесённой пневмонии назначаются специальные ингаляции.
После процедур можно выпить кислородный коктейль. Он выглядит как пена, но на самом деле это — смесь специального фито-настоя с пузырьками кислорода. Последний крайне эффективно усваивается через желудок, что приводит к повышению метаболизма, стимуляции кровообращения мозга, улучшению качества сна, да и просто повышает иммунитет.
Короче, Кезлинг рекомендует!
В завершение — самое время немного отдохнуть в соляной пещере. Это — специальная комната, в которой пол, потолок и стены покрыты блоками из морской соли. Воздух здесь насыщен ионами натрия, йода, кальция, магния и других элементов.
Когда с медицинскими процедурами покончено, а до обеда ещё далеко, — можно и на прогулку отправиться.
Кому-то ближе «крестьянская лошадка», такие пасутся на окраине Алушты.
Но наш выбор — «железный конь», некогда пришедший к ней на смену.
Мы едем на Ангарский перевал. Его высота — 752 метра над уровнем моря, это — высшая точка автодороги «Алушта — Севастополь». Ангарский перевал расположен на седловине между горными массивами Главной гряды Крымских гор Чатыр-Дагом и Демерджи. Где-то здесь берёт начало река Ангара. Интересно, что её название происходит от крымскотатарского (читай: тюркского) слова anğar — «расселина» или «ущелье». Но ещё интереснее, что, по одной из версий, такова же этимология и сибирской Ангары, той самой что спешит от Байкала к Енисею.
Есть такой термин — терренкур. Раньше им обозначали специализированный метод санаторно-курортного лечения, основанный на несложных пешеходных прогулках по различным живописным местам, когда расстояние, которое необходимо пройти, уклон тропы и её высота над уровнем моря — строго дозированы, а живописность природных ландшафтов, что называется, — «quantum satis», то есть «сколько потребуется»...
В настоящее время терренкурами называют специально оборудованные маршруты, предназначенные для лечебной ходьбы. Первые такие тропы появились в Крыму в начале XX века, их оборудованием занимался врач Сергей Боткин.
Один из таких маршрутов, официально терренкурам не считающийся, но вполне их требованиям соответствующий, ведёт от Ангарского перевала к двум высаженным в 1960-х годах на склоне Чатыр-Дага рощам калифорнийских секвойядендронов.
Наш путь начинается от установленного на постаменте троллейбуса Skoda 9Tr. Такие троллейбусы до недавнего времени бегали по всему Крыму, в том числе по пересекающей Крымские горы линии «Симферополь — Ялта», официально считающейся длиннейшей в мире. Я успел их застать, когда приезжал в Крым в 2014 году. Теперь все они заменены более современными, но абсолютно безликими «Богданами» и «Тролзами», что я считаю одной из самых печальных потерь постукраинского Крыма.
В паре сотен метров от Ангарского перевала расположена одноимённая турбаза.
От неё по склону Чатыр-Дага в разные стороны разбегается несколько троп.
Нам нужна та, которая ведёт к Кутузовскому озеру.
Всё в порядке, мы — на верном пути!
Тропа идёт по старой дороге. Сначала — небольшой подъём, потом — широкая просека с высоковольтной линией, на развилке берём чуть левее, и дальше топаем примерно два с половиной километра через красивейший лес. В ноябре, когда родной Санкт-Петербург окутан затхлыми туманами и промозглыми дождями, гулять здесь — сплошное удовольствие.
Чем дальше в лес — тем он гуще. Земля укутана мягким ковром из опавшей рыжей листвы.
Деревья — все на подбор, словно из сказки.
Кутузовское — одно из самых высокогорных озёр Крыма. Оно — искусственного происхождения: появилось благодаря плотине, созданной для хозяйственных целей. Но предназначенной для него роли, озеро так никогда и не играло: летом оно полностью пересыхает, ну а в остальные сезоны недостатка воды на склонах Крымских гор и так нет.
Говорят, что весной здесь невообразимо красиво. Кутузовское озеро разливается, а его берега покрываются ковром из ярких цветов. В ноябре водоём совершенно сухой.
Позади возвышается верхнее плато Чатыр-Дага.
Воздух чист и прозрачен. Небо — высоко. На губах чувствуется привкус соли, доносимой сюда ветром с моря.
В середине XX века научный сотрудник Никитского ботанического сада Геннадий Ярославцев решил провести эксперимент по высаживанию в Крымских горах различных заморских деревьев. В 1964 году на склоне Чатыр-Дага на высоте около 850 метров над уровнем моря было высажено две рощи секвойядендронов: одна поближе к источнику воды, вторая — в стороне от него. Для маскировки, пока деревья приживались и были молодыми, рядом были высажены сосны.
Эксперимент удался: все заокеанские зелёные гиганты хоть и с трудом, но всё же адаптировались к крымскому климату. Сейчас они, хоть и не выглядят вызывающе, но уже обогнали по размеру посаженные одновременно с ними сосны и продолжают тянуться ввысь.
Фото: Александр Никулин
Секвойядендроны (официальное название — секвойядендроны гигантские) — реликты, сохранившиеся до наших дней с мезозойской эры. Их высота может достигать ста двадцати метров, а растут они — несколько тысяч лет. На сегодня в мире известно всего несколько десятков естественных рощ, где они произрастают, все — в США. Кстати, именно секвойядендроны, а не секвойи растут в известном на весь мир национальном парке «Секвойя» в Калифорнии.
Почему я решил объединить рассказы про санаторий и про прогулку к роще секвойядендронов в один? Да потому что обе этих истории — про здоровье: подобные прогулки являются неотъемлемой частью санаторно-курортной терапии. Гулять по хвойному лесу — очень полезно, если он расположен в приморском климате — так вдвойне, а если это ещё и лес из секвойядендронов, то уровень целебности вообще стремиться к бесконечности.
А самое главное: воздух, где растут секвойядендроны, — какой-то особенный. Считается, что их кора должна пахнуть морковью. Насчёт овощей не скажу, но факт: так как здесь мне не дышалось нигде — ни среди северных сосен на Ладожских шхерах, ни в горных хвойных лесах на Киликийском побережье, ни на проложенных вдоль океана тропах в Португалии. Уходить из рощ совершенно не хочется.
У взрослых секвойядендронов диаметр ствола может достигать десяти-двенадцати метров. Например, диаметр растущего в национальном парке «Секвойя» «Генерала Шермана», крупнейшего известного на сегодня дерева (а заодно — и самого большого и тяжёлого живого организма на планете) — одиннадцать метров, а возраст — около двух с половиной тысяч лет.
Про две с половиной тысячи лет не скажу, а вот годиков эдак через четыреста мне бы очень хотелось вернуться в Крым и по этим рощам прогуляться...
Кстати, занимательный факт: первые два секвойядендрона были завезены в Россию ещё в 1840 году из существовавшей в то время в Калифорнии русской крепости Росс. Их высадили в парке рядом с Массандровским дворцом, где они успешно растут до сих пор. Считается, что всё остальные секвойядендроны, встречающиеся на полуострове, — потомки тех двух.
Если подняться по крутой тропе на ближайший холм, там обнаружится просторная поляна.
С неё открывается сногсшибательный вид на Демерджи (слева — Северная Демерджи, её высота — 1356 метров над уровнем моря; справа — Южная Демерджи, её высота — 1239 метров).
Вдалеке внизу видна Алушта.
Не переключайтесь!
Продолжение: Изнанка Алушты
Очень красиво! Сразу туда захотелось...
А зимний бассейн в голден резорте большой, 20 или 25 метров? Сколько там дорожек?
Хотим зимой приехать.
Искал фотографии в интернете, на всех какой-то лягушатник только
Крытый бассейн — маленький, по ощущениям — метров десять в длину. И там нет разделения на дорожки.
Для спортивного плавания он, к сожалению, не очень подходит.
Фотографию крытого бассейна я в прошлогоднем материале выкладывал — kezling.ru/travels/crimea-2019/golden-resort/