Со времён путешествия Екатерины II маленький Южный берег Крыма популярен у «больших» людей. Сегодня это — вотчина «россиянских» политиков и всяких федеральных служб, до 2014 года здесь отдыхали первые лица Украины, в советские времена — партийная номенклатура, до революции — российские императоры и представители знатных родов.
В длинной череде огороженных высокими заборами госдач и прочего «дорогого-богатого» архитектурного наследия былых веков есть один очень интересный дворец — Массандровский. Строившийся для российского императора Александра III, который так и не успел в нём пожить, он одновременно строг и подтянут, гармоничен и прост. В его архитектуре нет кричливой вычурности. Напоминающий своими формами французский рыцарский замок он неожиданно для Крыма по-северному скромен, и в этой своей скромности прекрасен.
Осенью в парке у Массандровского дворца тихо и спокойно. На мой взгляд, это — одно из приятнейших мест в Крыму. Удивительно, что я не заехал сюда во время прошлого путешествия по полуострову.
Прогулка по дворцовому парку начинается со знакомства с крымскими парковщиками. Этот биологический вид очень распространён в Крыму — у каждой мало-мальски значимой достопримечательности с вас будут вымогать деньги, бесстыдно прикрываясь всякими ГУПами, МУПами и прочими аббривеатурами.
При этом, например, «платная парковка» у Массандровского дворца — обычная обочина дороги, а величина оплаты — нефиксирована и рассчитывается исходя из стоимости паркуемого автомобиля, делённой на наглость отдельно взятого парковщика. Для нас была обозначена «специальная стоимость» в 200 рублей в час. Я ответил парковщику, что он, вероятно, немного перегрелся на солнце. Стоимость тут же снизилась до 100 рублей за целый день без учёта времени. Я согласился заплатить, но только при условии, что мне будет выдан официальный чек. Такой наглости парковщик не ожидал, даже выронил из рук новёхонький айфон. Последний звонко ударился об асафльт, разбрызгав вокруг себя осколки разбитого экрана, а «властелин обочины», неизящно матюгнувшись, нехотя начал выписывать нам квитанцию об оплате.
От «платной парковки» до входа в парк — около 400 метров. Дорога, изгибаясь, плавно убегает в гору, протискиваясь в самом начале через квартал старых многоквартирных домов.
Парк на этом месте был заложен в 1822 году. Здесь высажены как характерные для Крыма деревья, так и всякая экзотика типа гигантских секвойядендронов и атласских кедров.
Парк — совсем небольшой, и в наши дни находится в неопрятном полузапущенном состоянии, которое ему невероятно к лицу. Он — словно старый добрый Монрепо в дорестоврационном состоянии. Очень надеюсь, что Массандру не постигнет та же судьба. Пока это, наверное, самый приятный из крымских парков.
Возведение дворца в Массандре начал в 1881 году последний представитель древнего рода Воронцовых князь Семён Михайлович. Вскоре он умер, стройка оказалась заморожена. Восемь лет спустя имение было приобретено для Александра III, и тот отдал распоряжение достроить дворец. Однако и этим планам не суждено было сбыться: осенью 1894 года император умер.
В итоге строительство было закончено лишь в 1902 году уже во время царствования Николая II. В последующие годы императорская семья часто бывала во дворце, но никогда не оставалась здесь ночевать, используя его исключительно в качестве «дачи выходного дня».
После революции на территории имения сначала располагался туберкулёзный санаторий «Пролетарское здоровье», потом — институт виноделия «Магарач». В 1948 году дворец был превращён в государственную дачу. Здесь отдыхали Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, принимались иностранные гости — например Морис Торез и Хо Ши Мин.
С 1992 года во дворце располагается музей. Рассказывают, что в последующие двадцать лет каждый из украинских президентов пытался превратить его в личную резиденцию. Спасло дворец то, что он всегда предназначался исключительно для отдыха: среди его комнат не было пышных залов для торжественных приёмов.
Внутрь дворца я решил не идти: за свою жизнь я побывал, наверное, в сотне разных замков, дворцов и прочих резиденций некогда сильных мира сего. Все они — абсолютно все — одинаковы внутри.
Осенью в парке у Массандровского дворца тихо и спокойно.
Не переключайтесь!
Продолжение: Ялта двадцать девятнадцать