9 апреля 20208 минут155

Путешествия / Российская Федерация / Республика Крым

Крым в межсезонье /

Кошка, Мышка, Монах, Дива и другие чудеса Симеиза

Если откинуть в сторону кисель из мрачного украинского наследия и унылой российской реальности, Крым — хорош. Море — синее, воздух — свежий, солнце — яркое, природа — ничуть не хуже какой-нибудь Греции или Италии. Ну а всё остальное — можно и пережить, особенно если зашориться и сфокусироваться не на разрухе и разгильдяйстве, а на природных красотах. Да, можно сколько угодно кричать о том, как в Крыму всё плохо (и по большому счёту это будет правдой), но нет, не для этого я ехал за тысячи километров. Среди окружающего негатива всегда отыскать хоть толику чего-нибудь хорошего, и её есть у меня!

Симеиз — милый курортный городок примерно посередине между Ялтой и Форосом. Как и многие другие прибрежные посёлки Крыма он находится в потрясающе красивом месте. С самим курортом дела обстоят очень грустно (и с каждым годом ситуация становится всё печальнее): тут и самозахват земли кем ни попадя, и нелегальное строительство, и коррупционные скандалы. Зато окружающие его горы и скалы — чудесны. О них и расскажу.

В начале XX века Симеиз был одним из самых благоустроенных курортов на Южном берегу Крыма. Именно к той эпохе относятся и городской парк, и ряд сохранившихся старинных вилл. В советские времена курорт пытались превратить во всесоюзный санаторный центр для детей и взрослых. После разворота от социализма к капитализму городок превратился в неформальную столицу гей-туризма — в эдакий крымский Миконос. На излёте украинской эпохи любители нетрадиционных отношений стекались сюда со всего экс-СССР (что, к слову, совершенно не мешало отдыхать тут любящим красивую природу натуралам). Последние годы Симеиз живёт под звездой неспешной деградации.

Старая дорога, некогда соединявшая все посёлки на Южном берегу Крыма, причудливо кривится, повторяя изгибы побережья.

Симеиз

Симеиз встречает нас дождём.

Симеиз

Сердце города — кипарисовая аллея. Душа парка — Ленин.

В украинскую эпоху, к слову, Ильича на этом месте не было — вместо него был лишь пустой постамент с надписью краской «Здесь был Ленин». Вскоре после возвращения Крыма «в родную гавань» бюст (причём явно неподходящего размера) вернулся на своё место.

СимеизСимеиз

В самом центре парка рядом с кипарисовой аллеей расположен широко известный в узких кругах бар «Ежи» — традиционное место тусовки «нетрадиционных» отдыхающих.

Симеиз

Симеизский парк состоит из двух частей: регулярной — со стороны города, и ландшафтной — вдоль морского побережья. Ландшафтная часть известна своими краснокнижными деревьями, которых здесь произрастает несколько сотен.

Симеиз

Воздух в Симеизе насыщен фитонцидами, поэтому в советские времена здесь как грибы после дождя росли санатории и пансионаты. Большая часть из них в наши дни закрыта, а принадлежавшая им когда-то земля разворована.

Симеиз

Типичный признак Симеиза начала третьего тысячелетия — бумажные объявления. Ими засраны буквально все поверхности в городе.

СимеизСимеиз

Наиболее приятная часть Симеизского парка — примыкающая к черноморскому побережью.

СимеизСимеиз

Здесь хочется процитировать писателя и краеведа Семёна Ивановича Васюкова:

Застроен и многолюден Южный берег Крыма, тянутся дачи и дворцы богатых и важных людей, разделаны сады и даже леса. Не изменилось одно море и держит берега в своей власти: какие каменные глыбы сдвинет с места, сколько морских водорослей нанесёт порой и опутает берег; среди гладких выточенных волнами камней то одной, то другой формы, каких не выбросит море раковин, красивых и изящных!

Чёрное море и в наши дни прекрасно!

Симеиз

Сто лет назад на окраине Симеиза стояло две скалы: Монах (по центру) и Дива (слева) (фотография — с сайта PastVu).

Землетрясение, произошедшее в 1927 году, превратило Монаха в груду обломков. Кстати, тогда же рядом с «Ласточкиным гнездом» в Ялте появилась скала Парус.

Симеиз

Сорокапятиметровая Дива стоит и поныне.

Дива — калька с крымскотатарского Джива-Кая (в переводе — «Ртутная скала», но это не точно). Существует версия, что название скалы происходит из санскрита: «джива» в индийской религиозно-философской традиции — вечно живое духовное существо. Но всё это (связь Крыма с Индией) — ерунда.

Симеиз

Внизу лежат обломки Монаха.

Симеиз

Наверх Дивы ведёт лестница в две с половиной сотни ступеней. Она была построена в 1905 году.

Симеиз

СимеизСимеиз

На вершине — маленькая смотровая площадка. И котики.

Симеиз

Симеиз

Большая гора на следующей фотографии — Кошка.

Её название, как и Дивы, — ассимилированная калька с крымскотатарского языка: Кош-Кая в переводе означает «Парная скала». Хотя действительно с определённого ракурса эта гора чем-то напоминает кошку.

Интересно, что про Кошку, Диву и Монаха есть своя легенда. Любознательный читатель без труда найдёт её на просторах интернета.

Симеиз

Слева от Кошки, у самого берега, — скала Лебединое крыло. Ну или «Мышка», на которую смотрит «Кошка». Пляж за ней — излюбленное место встреч гомосексуалистов.

Уродливое белое здание, стоящее у самой воды и напоминающее коровник с башней, — тяжёлое наследие царского украинского режима. В советские времена на этом месте располагался пляж детского санатория «Юность». В 2009 году несколько сотен метров прибрежной полосы передали одному из совладельцев «Лукойла»: как раз тогда на берегу и появился «коровник», а доступ к морю оказался закрыт. После событий 2014 года пляж снова стал доступен для всех желающих, но закрылся санаторий «Юность». Теперь вся его территория находится в частных руках.

Симеиз

Так выглядит вся подборка симеизских возвышенностей с коптера: Кошка, Мышка, Дива.

Слева от Дивы хорошо видна скала Панеа. Когда-то на её вершине располагался византийский монастырь.

Вдали на горизонте видны знаменитые Зубцы Ай-Петри. Про них я расскажу вам в следующий раз.

Симеиз

На вершине Кошки в древности находилось укреплённое поселение тавров. К нему ведёт туристическая тропа. В украинские времена за вход на неё нужно было заплатить несколько гривен. С 2014 года погулять можно бесплатно, а на сэкономленные деньги купить чурчхелу за 100 рублей.

Симеиз

Вершина Кошки.

Симеиз

Вид с Кошки на Голубой залив. Справа — посёлок Кацивели.

Симеиз

Платформа в море — Черноморский гидрофизический полигон. Здесь изучают физику моря.

Симеиз

Симеиз

Симеиз

Симеиз

Симеиз

Возвращаясь к вступлению к этой статье, в Симеизе — всё плохо. В целом посёлок выглядит как и все остальные курортные города Крыма (за исключением Гурзуфа) — то есть никак. Любая самая запущенная деревушка во Франции будет выглядеть приятнее и опрятнее, это — факт.

Все самые «вкусные» куски побережья разворованы со времён Украины. С приходом России не изменилось ровным счётом ничего — землю отняли у старых владельцев и через ряд государственных «прокладок» передали новым. Так и чередуются виллы, окружённые многометровыми заборами, с дешёвыми шалманами и прочими карточными домиками.

Городская набережная с пляжем закрыты на реконструкцию. Обещают сделать хорошо. Приеду как-нибудь, проверю.

The show will go on!

Следующая часть: Ай-Петри или Самая красивая дорога в Крыму

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Пока комментариев нет, будьте первым!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 

Постоянный адрес страницы: https://kezling.ru/travels/crimea-2019/simeiz/

Структура: Главная страница / Путешествия / Крым в межсезонье / Кошка, Мышка, Монах, Дива и другие чудеса Симеиза