Крым в межсезонье|26 октября — 7 ноября 2019

Пещера Эмине-Баир-Хосар — самая красивая в Крыму

Опубликовано: 15 ноября 2019
Где это находится?Где это находится?

За свою жизнь я побывал примерно в двух десятках пещер по всему миру. Самые потрясающие из тех, которые я видел своими глазами, расположены во Вьетнаме и Словении. Все остальные в большинстве своём — примерно одинаковы и отличаются лишь проработанностью подсветки: в одних она — разноцветная, тогда их своды выглядят выразительно и интересно, в других — сделана постольку-поскольку, в этом случае подземелья смотрятся плоско и неинтересно, будто бетонный подвал какого-нибудь заурядного многоэтажного дома. Так с абсолютной уверенностью что меня вряд ли можно чем-то ещё удивить в подземном мире, я отправился в пещеру с трудновыговариваемым названием Эмине-Баир-Хосар. Как же я ошибался...

Вообще пещер в Крыму — огромное количество. Подавляющее большинство из них расположено на горном массиве Чатыр-Даг. Самая известная крымская пещера — Мраморная, официально считающаяся красивейшей на всём полуострове. Я побывал в ней во время своего прошлого путешествия по Крыму: она, конечно, живописна, спору нет, но Эмине-Баир-Хосар — определённо интереснее. В любом случае, расстояние между этими двумя подземельями — менее километра, поэтому, при желании, оба их можно посетить за один день.

И Мраморная и Эмине-Баир-Хосар открыты для туристов круглый год. Летом добраться до них можно на любом автомобиле — на плато, на котором расположены пещеры, ведёт вполне сносная грунтовая дорога. От нашего санатория, расположенного в центре Алушты, мы доехали до них примерно за сорок пять минут.

Говорят, что зимой эту дорогу никто не чистит, поэтому во время снегопадов посетить пещеры можно лишь на внедорожнике.

Эмине-Баир-Хосар

Горный массив Чатыр-Даг (его название переводится с крымскотатарского как «Гора Шатёр») состоит из двух плато — нижнего и верхнего. Все оборудованные для туристов пещеры находятся на нижнем плато.

На фото — вид на верхнее плато Чатыр-Дага с нижнего.

Эмине-Баир-Хосар

Посещение Эмине-Баир-Хосар происходит исключительно в составе туристической группы. Летом они уходят под землю каждые 20-30 минут. В межсезонье интервал между спусками может достигать 2-3 часов.

Когда мы приехали, до ближайшей экскурсии оставалось около 50 минут, поэтому мы отправились на прогулку по окрестностям пещеры. Забегая вперёд, за это время других туристов в Эмине-Баир-Хосар так и не приехало.

В нескольких сотнях метров от пещеры находится Крапивный грот.

Эмине-Баир-Хосар

Рассказывают, что в прошлые века под его сводами местные пастухи прятали украденных у соседей овец.

Эмине-Баир-Хосар

Чуть дальше находится ещё одна пещера — Эмине-Баир-Коба (по-крымскотатарски: Эмине — распространённое имя девушки, баир — холм, коба — пещера). Её народные названия — «Трёхглазка» и «Ноздря».

Эмине-Баир-Хосар

Эмине-Баир-Коба интересна тем, что под её сводами даже летом сохраняется нулевая температура.

Эмине-Баир-ХосарЭмине-Баир-Хосар

Пещера открыта для посетителей только в летний период.

Эмине-Баир-Хосар

Кем была та самая Эмине, от которой получили свои названия сразу две пещеры, — неизвестно. На этот счёт существует несколько легенд, но все они, так или иначе, повествуют о девушке, провалившейся в глубокую яму. В одной из версий она сама бросилась туда из-за несчастной любви, в другой — её сбросили в колодец по приказу хана, в третьей — свою сварливую жену столкнул в бездонный провал уставший от неё муж.

Эмине-Баир-Хосар

В переводе с крымскоготатарского Эмине-Баир-Хосар — «Воронка у холма Эмине» (по-крымскотатарски: Эмине — распространённое женское имя, баир — холм, хосар — воронка, провал или колодец).

Вот и та самая воронка — единственный естественный вход в пещеру. Он известен вот уже много веков, но люди впервые спустились туда только в 1927 году.

Эмине-Баир-Хосар

Оборудованный для туристов вход в пещеру находится в сотне метров от естественной воронки.

Эмине-Баир-Хосар уходит на глубину свыше 120 метров, но для посещения открыты только несколько верхних уровней. В нижней части находится уникальный минералогический заповедник с кальцитовыми цветами и другими подземными чудесами. Говорят, что такой красоты нет больше ни в одной пещере ни на территории бывшего СССР, ни в Европе. Вход на нижние уровни замурован, потому что любое изменение воздуха в подземных залах может стать для них катастрофическим. Туда спускаются лишь специалисты, да и то раз в несколько лет.

Постоянная температура в залах Эмине-Баир-Хосар — плюс пять градусов (в Мраморной пещере, например, — плюс девять, а в Эмине-Баир-Коба, напомню, — ноль).

Эмине-Баир-Хосар

Так выглядит провал снизу. Его глубина — без малого семнадцать метров. Считается, что грунт провалился здесь примерно 40-50 тысяч лет назад. При этом возраст самой пещеры — около двенадцати миллионов лет.

Эмине-Баир-Хосар

Когда спелеологи начали расчистку Эмине-Баир-Хосар и подготовку её к посещению туристами, они обнаружили целое кладбище доисторических животных. Оказалось, что провал в течение многих тысяч лет был естественной природной ловушкой, в которую регулярно проваливались то олени, то бизоны, то мамонты. Выбраться из подземного плена у них шансов не было.

Эмине-Баир-Хосар

Главный зал пещеры. Его длина — 120 метров, высота свода — 42 метра.

В наши дни здесь экспонируются три найденных в пещере скелета — сайгака, европейского бизона (полностью истреблённого человеком) и благородного оленя. Возраст всех костей — примерно 30-40 тысяч лет.

Эмине-Баир-Хосар

Одно из животных, некогда попавших в ловушку, — мамонтёнок. Его скелет — главная достопримечательность пещеры, из-за чего у неё есть второе название — Мамонтова.

Мамонтёнка зовут Колей. В момент падения его возраст был около тринадцати лет, а весил он две тонны. Голова животного не сохранилась, скорее всего его череп от удара об камни раскрошился на мелкие осколки.

Эмине-Баир-Хосар

Мы отправляемся исследовать дальние залы, открытые для туристического просмотра. Общая длина оборудованной части маршрута — 700 метров, при этом на нашем пути встретится более 600 ступеней.

Эмине-Баир-Хосар

Видно, что пещера — очень древняя. Обычная скорость роста сталактитов и сталагмитов — всего несколько сантиметров за тысячу лет. Можете попробовать представить, сколько времени росли эти «башни-близнецы».

Эмине-Баир-Хосар

Зал идолов.

Эмине-Баир-Хосар

Эмине-Баир-Хосар

Эмине-Баир-ХосарЭмине-Баир-Хосар

Крым находится в сейсмоактивной зоне, здесь периодически случаются разрушительные землетрясения. Последнее из них произошло несколько десятков тысяч лет назад, именно тогда часть сталактитов и сталагмитов оказалась разрушена.

Эмине-Баир-Хосар

В дальнюю часть пещеры прорублен искусственный ход.

Эмине-Баир-ХосарЭмине-Баир-Хосар

Эмине-Баир-Хосар

Когда его рубили неожиданно обнаружили ещё один зал. Его стены покрыты блестящими натёками различной формы, поэтому его называют Сокровищницей.

Эмине-Баир-ХосарЭмине-Баир-Хосар

Эмине-Баир-Хосар

Эмине-Баир-ХосарЭмине-Баир-Хосар

Самый дальний и в то же время самый красивый зал пещеры — Кечкемет.

Эмине-Баир-Хосар

Эмине-Баир-Хосар

В центре него стоит «Хозяин пещеры» — причудливое естественное изваяние.

Эмине-Баир-Хосар

Интересно, что с разных сторон оно выглядит совершенно по-разному.

Эмине-Баир-Хосар

С этой точки — так настоящий назгул из «Властелина колец».

Эмине-Баир-Хосар

А с этой — Белый спелеолог: в каске с фонариком и с рюкзаком за плечами.

Если вдруг кто не знает, то легенду о «Белом спелеологе» можно услышать практически в любой пещере в России. Согласно преданию, это — дух молодого парня, когда-то погибшего под землёй. Считается, что он и по сей день бродит по подземельям в своём белом комбинезоне, охраняя свои владения от неуважительного отношения невежд и помогая добрым людям, попавшим в неприятности.

Эмине-Баир-Хосар

В дальнем уголке зала находится ещё один обломанный сталактит с множеством внутренних отверстий. Его обычно называют «Душем».

Эмине-Баир-Хосар

Самое интересное место в пещере — зал Дублянского (Виктор Николаевич Дублянский — советский геолог и спелеолог, один из организаторов спелеологического движения в СССР). Когда-то на этом месте было двухуровневое озеро.

Так как вода в пещере насыщена различными минералами (за счёт которых как раз и растут сталактиты и сталагмиты), через некоторое время на её поверхности появляется тонка плёнка из кальцита. За многие тысячи лет эта плёнка нарастает и может достигать толщины в несколько десятков сантиметров.

Так было и здесь. Сначала появилось нижнее озеро. Потом на его поверхности появилась плёнка, со временем превратившаяся в настоящую перемычку. Потом появилось верхнее озеро: как изменялся уровень его воды — хорошо видно на своде пещеры. В какой-то момент вода из нижнего озера ушла. Перемычка не выдержала многотонного веса воды верхнего озера и провалилась.

Эмине-Баир-Хосар

Тронный зал. В центре него находится «Шапка мономаха». Её народные названия: «Черепаха», «Медуза», «Гриб» и даже «Череп с мозгами».

Эмине-Баир-Хосар

Самый нижний из открытых для посещения залов — Каскадный — находится на глубине около 70 метров.

Эмине-Баир-Хосар

На зимовку в пещеру прилетают летучие мыши.

Эмине-Баир-Хосар

За сим на сегодня всё.

Эмине-Баир-Хосар

Не переключайтесь!

Продолжение: Долина привидений

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Крым в межсезонье»

26 октября — 7 ноября 2019

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 4 комментария, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Darling

Спасибо за прогулку по любимейшей из пещер. Была там четыре раза и каждый раз дух захватывает. Да, Мраморная пещера глобальнее, может там и самые-самые сталактиты-сталагмиты и самые большие залы, но Эмине Баир Хасан такая... тёплая, душевная что ли, если можно про пещеру так сказать.

L.M.

Впервые,когда смотрю на фотографии и вижу красоту пещер. Не знаю,если сама нахожусь в пещерах,дух захватывает от красоты,а на фотографиях или по фотографиям не могла понять,а что же там такого прекрасного. А здесь,или пещеры настолько красивы,или фотографии настолько мастерски сделаны,.Здесь то и другое!

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
4
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x