Верите ли вы в привидений? А видели их когда-нибудь? Мы — да. Есть в Крыму одно место, где встретиться с ними может любой желающий, нужно лишь оказаться там в правильное время...
Долина привидений — одна из самых разрекламированных достопримечательностей Крыма. Летом сюда ежедневно приезжают сотни, если не тысячи туристов. Привидения в «долине» — конечно же не настоящие. Это — всего лишь причудливые скалы, которые словно сказочные богатыри возвышаются над склоном одной из местных гор. Но в определённый час — сразу после захода солнца, когда небо окрашивается в яркие цвета, фантасмагория оживает. Под гулкое завывание ветра на безжизненных каменных громадах начинают проявляться лики. Чем темнее становится вокруг — тем сильнее кажется, что неподвижные до этого глыбы начинают перемещаться. В иные дни ещё и облака сползают по горному склону, то скрывая каменных гигантов, то снова открывая их взору. И тут даже самый безальтернативный скептик поверит в существование призраков...
Тропа в Долину привидений начинается из урочища Демерджи. Давным-давно на этом месте находилась одноимённая крымскотатарская деревня. Вот как описывал её писатель и краевед Семён Иванович Васюков, побывавших в этих краях в начале 1890-х годов:
С дороги на Чатыр-Даг видны сакли татар, расположенные под скалой, которая почти висит в воздухе.
— Живут и не боятся, — говорил мне житель Алушты, показывая на деревню Демерджи.
— Почему же они должны бояться? — спрашиваю я.
— Видите, висит какая громада!.. Несколько лет тому назад от этого камня оторвался кусок, доложу вам, препорядочный, и покатился вниз через деревню, — и что ж?.. целых четырёх татарских хат как не бывало, вдребезги!.. Хорошо, что людей не было, кроме одной, впрочем, старухи, которая, разумеется, и погибла такой неожиданной и ужасной смертью.Я со вниманием смотрел на страшную скалу, и мне действительно казалось, что вот-вот рухнет каменная громада и мигом снесет храбрую татарскую деревушку.
— Отчего же не переселить жителей? Ведь в самом деле опасно...
— Шел об этом разговор, но поговорили, да и перестали, отвечал собеседник.
Несколько лет спустя — в 1894 году — каменная громада рухнула. Обломок скалы снёс ещё четыре дома, погибли женщина и ребёнок. Оставшиеся в живых демерджинцы решили более не искушать судьбу и переселились в новое место. С 1948 года это — село Лучистое.
Место, где раньше располагалась деревня, получило название Эски-Кой (в переводе с крымскотатарского — «Старое поселение»). В наши дни это — памятник природы.
Досюда из Алушты — около 12 километров. Из села Лучистое к урочищу Демерджи ведёт грунтовая дорога не самого лучшего качества. Проехать по ней можно практически на любой машине, но лучше всё же на кроссовере.
Демерджи — название близлежащего горного массива (который в свою очередь состоит из двух гор — Южной Демерджи и Северной). В древности эта гора называлась Фуна, в переводе с греческого — «дымящаяся». Такое название она получила из-за того, что на её вершине то и дело появляются облака, после неспешно стекающие по склонам.
«Демерджи» в переводе с крымскотатарского — «кузнец». С этим названием связана старинная легенда про чернобородого великана-кузнеца, некогда проживавшего на вершине горы. Однажды я уже рассказывал её, поэтому повторяться не буду. Кстати, если уж совсем придираться, то правильное название горы — Демирджи, а не Демерджи. Именно так на крымскотатарском языке звучит слово «кузнец», и именно под этим именем фигурирует эта местность на всех старых картах. Считается, что впервые ошибка появилась в путеводителе, изданном путешественником Григорием Москвичом в конце XIX века. В 1960-х годах ошибочное название перекочевало сначала в советские справочники, а оттуда — и на географические карты, со временем заменив правильное.
На фото — отвесные склоны Южной Демерджи. В левой части фотографии можно разглядеть «Каменный хаос» — беспорядочное нагромождение осколков скал и камней. Где-то там раньше находилась деревня Демерджи.
Тропа на вершину Южной Демерджи — популярный туристический маршрут. Вход на него — бесплатный, хотя, мне рассказывали, что в летний сезон предприимчивые крымчане нет-нет да и собирают здесь деньги с доверчивых туристов.
Мусора на тропе нет. Удивительно, но факт: в окрестностях большинства природных достопримечательностей в Крыму — довольно чисто (при условии, что находятся они чуть в стороне от побережья).
В самом начале тропы находятся камень, на котором якобы танцевала Наталья Варлей в «Кавказской пленнице», исполняя «Песню про медведей» (на самом деле — нет), и шестисотлетний орех, с которого в том же фильме падал Юрий Никулин (а вот это — правда). За прошедшую с моей прошлой поездки в Крым пятилетку «Никулинский орех» совсем подчах.
К слову, в этом же месте в 1982 году снимались сцены горного похода в фильме «Спортлото 82».
Так выглядит Долина привидений с тропы. Возраст этих скал — несколько миллионов лет.
Выглядят они, конечно, симпатично, но в отличие от, например, той же Каппадокии — не вызывают каких-то особенных чувств. Специально я бы сюда ни за что не поехал.
Тропа убегает куда-то вверх. Пока ползёшь по ней, периодически помогая себе руками, в голове витает единственный вопрос: кто, кто придумал назвать это место «Долиной привидений»? Это — склон, косогор, круча, ущелье, кулуар (нужное подчеркнуть). Короче — что угодно, но только не долина...
Золотая осень в Крыму — потрясающе красива!
Под ногами путаются сказочные корни, как в Лапландии.
При этом вокруг — сплошь какие-то восточно-азиатские пейзажи. На фото: один из главных жителей крымских скал — вечнозеленая сосна Станкевича.
Тропа становится всё круче и круче, и, наконец, неожиданно выводит нас на большую ровную площадку, окружённую несколькими скалами-останцами.
Это — Печ-Хая-Тогай (к сожалению, не скажу вам как это название переводится, потому что не знаю). Туристы обычно называют её Солнечной поляной.
Историки говорят, что когда-то на этом месте располагалось небольшое сторожевое укрепление, осуществлявшее контроль над дорогой, проходящей по Алуштинской долине. До наших дней от него сохранились лишь чахленькие остатки стен, больше похожие, правда, на случайные нагромождения камней.
С Солнечной поляны открывается перкрасный вид на горный массив Чатыр-Даг, укрытый осенними облаками, и на амфитеатр Алуштинской долины. Если приглядеться — можно заметить убегающий в горы серпантин автодороги «Алушта — Симферополь».
Внизу видна Алушта. В правой части фотографии из-за горных отрогов выглядывает Аю-Даг (в переводе с крымскотатарского — «гора Медведь»).
Склон Южной Демерджи усыпан каменными останцами, издалека похожими на каких-то сказочных персонажей.
Если смотреть на них очень долго — можно разглядеть отчетливые профили лиц.
Прямо над Солнечной долиной возвышается скала Аленга — крайняя оконечность Южной Демерджи.
Противоположный склон Долины привидений, чем-то похожий на огромную фэнтезийную крепость с многоэтажными боевыми башнями, называется Армиси-Хаялары (в переводе с крымскотатарского — «Армия скал»).
Смеркается.
Солнце вот-вот опустится за горизонт. Пора уходить: спускаться по горной тропе в темноте — сродни самоубийству.
Пока мы неспешно пробираемся вниз по склону, Долина приведений оживает. Неожиданно налетевший порыв ветра начинает кружить опавшую листву. Откуда-то издалека доносится жалобный вой, неожиданно сменяющийся чьими-то голосами.
На скалах всё отчётливее начинают виднеться лица. Приглядитесь к следующей фотографии: видите каменных богатырей, с интересом разглядывающих группу припозднившихся туристов?
Главный из них — Великан. Этот каменный исполин вздымается ввысь аж на двадцать пять метров.
Не переключайтесь!
Сто раз была в Крыму, но вот тут впервые оказалась. Понравилось. Особенно то, как я от вас отстала и заблудилась с падениями)))