Опубликовано: 5 января 2019
Где это находится?Где это находится?

Древняя легенда гласит, что однажды на крымскую землю пришли воинственные кочевники. На горе, которую местные жители называли Фуна — «дымящаяся», захватчики построили гигантскую кузницу. Днями и ночами на вершине горело пламя и слышался звон железа и стук молотов — кочевники ковали себе новое оружие. Главным кузнецом был чернобородый великан. Он обладал какой-то тайной силой и сталь из его кузницы рубила любую другую. От жара пламени иссякали родники, мелели реки, чахли сады местных жителей. Послали они к кузнецу самых уважаемых своих людей, чтобы те попросили уйти его с горы, но в ответ им великан прислал лишь горячий кувшин с пеплом и обгоревшими костями. Тогда молодая девушка Мария, жившая в одной из деревень неподалёку от горы, решила сама поговорить с кузнецом. Пришла она к чернобородому великану и сказала: «Уходи с горы, не губи наших людей». Засмеялся в ответ кузнец: «Нет, не уйду я. И тебя здесь оставлю — отныне ты будешь моей наложницей». Оттолкнула его девушка со страшной силой, упал он возле своего горна и опалил пламенем свою бороду. В неудержимой злобе схватил великан только что выкованный кинжал и заколол им Марию. Старая дымящаяся гора не вынесла такого злодейства, дрогнула она от основания до вершины, разверзлись её склоны и поглотили кузницу вместе с чернобородым кузнецом. Когда всё утихло, местные жители с удивлением увидели, что все захватчики превратились в причудливые каменные изваяния. Вместе с ними окаменела и Мария, её профиль до сих пор виден из всех окрестных деревень. А гору после этих событий нарекли новым именем — Демерджи, что переводится как «кузнец».

Если на чистоту, то правильное название горы — Демирджи. Именно так на крымскотатарском языке звучит слово «кузнец», и именно под этим именем фигурирует гора на всех старых картах. Считается, что впервые ошибка появилась в путеводителе, изданном путешественником Григорием Москвичом в конце XIX века. В 1960-х годах ошибочное название перекочевало сначала в советские справочники, а оттуда — и на географические карты, со временем заменив правильное.

Так в наши дни общепринятое название горы — Демерджи. Если уж совсем придираться, то Демерджи не гора, а яйла. Этим словом в тюркских языках обозначается «высокогорное летнее пастбище», и именно так традиционно называются все плоские безлесые горные плато в Крыму. Так что полное современное название горного массива, про который я вам сегодня буду рассказывать, — Демерджи-яйла. Его плато простирается примерно на три километра с юга на север и на пять километров с востока на запад.

Демерджи-яйла состоит из двух горных систем. Их принято называть Северной и Южной Демерджи.

Северная Демерджи — типичная крымская безлесая яйла. Её высота — 1356 метров над уровнем моря.

Южная Демерджи — ниже примерно на 100 метров, но именно она является наиболее известной и популярной у крымских туристов. С её вершины открываются живописные виды на соседнюю гору Чатыр-Даг, Алушту и побережье Чёрного моря. А ещё на одном из её склонов находится Долина приведений — скопление скал причудливой формы, являющееся одним из символов Крыма.

Из Судака в Алушту, рядом с которой и расположена Демерджи-яйла, ведёт извилистая дорога, то спускающаяся к берегу Чёрного моря, то вихляющая куда-то наверх, чтобы там перевалиться через идущие один за одним южные отроги Главной гряды Крымских гор. Шоссе это — очень старое, по ощущениям — так не ремонтировавшееся ещё с Эпохи застоя.

Вокруг — крымские красоты. Прямо перед нами — Южная Демерджи.

Демерджи-яйла

Каменные грибы

На её юго-восточном склоне расположена балка (читай: высохшая или имеющая временный водоток долина) Сотера, в верховьях которой находится одноимённое урочище. В конце XIX века там были найдены останки мамонта.

В наши дни урочище Сотера известно благодаря «каменным грибам».

Демерджи-яйла

Каменных грибов здесь — два (а, например, в Каппадокии подобных образований — целые поля). Один имеет в высоту семь метров, второй — пять. Появились они при разрушении склона горы водными потоками, которые со временем вымыли более мягкие породы из-под твёрдых.

К «грибам» от дороги ведёт крутая тропа.

Демерджи-яйла

От каменных грибов до села Лучистое, откуда на вершину Южной Демерджи ведут пешеходные тропы (а заодно и автомобильная дорога), — чуть менее пятнадцати километров по шоссе. Двадцать минут, и мы — на месте.

Демерджи-яйлаДемерджи-яйла

Урочище Демерджи

На окраине Лучистого (которое, кстати, до 1945 года называлось так же как и гора — Демерджи) находится урочище Демерджи, в прошлом — селение, уничтоженное обвалом, произошедшим в результате одного из землетрясений, а ныне — памятник природы. В наши дни через «урочище» проложена туристическая тропа, вход на неё — платный.

Практически у самого входа — большой камень, и растущий рядом с ним старый грецкий орех. Последнему, кстати, говорят — более шестисот лет.

Но интересно это место вовсе не этим. Здесь снимались некоторые сцены «Спортлото-82». Ещё местные гиды любят рассказывать, что на этом же камне танцевала Наталья Варлей в «Кавказской пленнице», исполняя «Песню про медведей», но это — вымысел (настоящее место съёмок этого эпизода находится в нескольких сотнях метров выше по склону).

Демерджи-яйла

А вот орех — действительно участвовал в съёмках «Кавказской пленницы». Именно на него залезал Балбес (Юрий Никулин), откуда кидался плодами в Шурика (Александра Демьяненко).

Демерджи-яйла

С этого места начинается пешеходный маршрут на вершину Южной Демерджи.

Демерджи-яйлаДемерджи-яйла

Долина приведений — скопление причудливых скал, напоминающих вражеских захватчиков, обращённых в камни. Когда по склонам Южной Демерджи ползут облака, загадочные каменные силуэты то появляются в их разрывах, то через мгновение вновь исчезают в густой дымке.

Кстати, именно благодаря сползающим по склонам горы облакам, последняя когда-то и получила своё старое название Фуна — «дымящаяся».

Демерджи-яйла

Самый большой камень — голова девушки Марии из той самой легенды про кузницу. Также его часто называют головой Екатерины II, мол очень похож.

Демерджи-яйлаДемерджи-яйла

На западном склоне горы расположен «Каменный хаос» — беспорядочное нагромождение огромных каменных глыб и камней. Это — результат обвалов, которые происходят здесь регулярно во время землетрясений.

Демерджи-яйла

Демерджи-яйла

Крепость Фуна

В Средние века у подножия горы (которая тогда ещё называлась Фуна) располагалась одноимённая крепость. Её построили правители княжества Феодоро.

Это государство существовало на территории Крыма с начала XIII до конца XV века. На его территории проживало около двухсот тысяч человек — в основном греки и готы. Государственной религией было православие.

Феодоро воевало с Генуэзской республикой за контроль над южным побережьем Крыма. Крепость Фуна строилась после захвата всех приморских городов генуэзцами, чтобы сдержать дальнейшее продвижение последних вглубь Крымского полуострова.

Демерджи-яйла

Будучи восточным пограничным форпостом княжества Феодоро, укрепление противостояло гунуэзскому гарнизону, располагавшемуся на территории Алушты. Кроме этого крепость Фуна контролировала один из важнейших караванных путей, соединявший побережье Крыма со степными районами полуострова.

Демерджи-яйла

Строительство крепости, вероятнее всего, началось весной 1423 года. Перенеся несколько разрушений то ли от османов, то ли от генуэзцев, укрепление было достроено лишь через 35 лет. На территории крепости сохранилась закладная плита, содержащая посвятительную надпись и точную дату окончания строительства — 6967 год от Сотворения мира (1459 год от Рождества Христова).

Демерджи-яйла

Укрепление имело размеры 105 на 52 метра. Роль цитадели играл 15-метровый трёхъярусный донжон, толщина стен которого превышала 2 метра. Гарнизон состоял из 30-40 человек.

Да, если вы вдруг не поняли, то крепость на фотографиях выше — всего лишь искусный макет, демонстрируемый на территории музея. До наших дней от укрепления не осталось буквально камня на камне.

Демерджи-яйлаДемерджи-яйла

Демерджи-яйлаДемерджи-яйла

Гора Аленга

Познакомившись с историей крепости, мы отправились на вершину Южной Демерджи.

Демерджи-яйла

Конечно, ехать туда на машине было нельзя, — Южная Демерджи уже тогда была особо-охраняемой природной территорией, и передвижение автомобильного транспорта по её склонам и вершине было запрещено. Но у меня имелась уважительная причина: со мной ехала семидесятидевятилетняя бабушка. Никаким другим образом на вершину горы ей было не попасть, а мне очень хотелось показать ей открывающиеся оттуда живописные виды, поэтому я плюнул на все запреты и уверенно свернул на дорогу, ведшую наверх.

Демерджи-яйла

Путь к вершине оказался относительно простым. Мы быстро выскочили на седловину, соединяющую Северную Демерджи с Южной, оттуда резво вскарабкались на вершину последней, после чего машина неожиданно заглохла.

На фотографии хорошо видна Северная Демерджи, быстро затягиваемая облаками. Изначально я планировал съездить и туда, но пробираться по незнакомой дороге в условиях низкой облачности да ещё и со старенькой бабушкой на борту совершенно не хотелось, поэтому мы тогда решили ограничиться лишь посещением Южной Демерджи.

Демерджи-яйла

До владельца машины мне дозвониться не удалось, и у меня оставался единственный вариант оживления внедорожника — бегать вокруг, кричать и топать ногами. Это сработало, машина завелась.

Гора с триангуляционным пунктом, украшенным красным флажком, называется Аленга. Она является южной оконечностью Южной Демерджи, и её часто путают с вершиной последней. Высота Аленги — 1193 метра над уровнем моря. Именно с неё и открываются все те замечательные виды, о которых я вам рассказывал в начале моего сегодняшнего опуса.

Демерджи-яйла

Здесь тоже есть скалы, своим видом напоминающие разных существ.

Демерджи-яйла

Демерджи-яйла

Внизу на побережье виднеется Алушта.

Демерджи-яйла

Напротив находится горный массив Чатыр-Даг, известный своими многочисленными пещерами, про одну из которых — Мраморную — я расскажу вам в следующий раз.

Демерджи-яйла

Склоны Демерджи-яйлы.

Демерджи-яйла

Демерджи-яйла

Вершина Южной Демерджи. На ней можно разглядеть наш зелёненький капризный Вранглер.

Демерджи-яйла

За сим на сегодня всё.

Демерджи-яйла

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Крым переходного периода»

9–17 мая 2014

6. Демерджи — гора-кузнец

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x