Опубликовано: 16 декабря 2018
Где это находится?Где это находится?

Кара-Даг (иногда встречается слитное написание — Карадаг) — уникальный горно-вулканический массив. Он находится на южном побережье Крыма между посёлками Коктебель и Курортное. Очень-очень давно, в Юрском периоде, когда по Земле бегали динозавры, а единый суперконтинент Пангея только начинал распадаться на отдельные континентальные блоки, Кара-Даг был активным подводным вулканом. Сегодня — это единственный в Европе геологический объект, где можно воочию увидеть следы и древних вулканических извержений, и последующих процессов выветривания и эрозии, которые формировали этот ландшафт в течение последних ста шестидесяти миллионов лет. На мой взгляд, Кара-Даг — самое красивое и фотогеничное место Крыма, во всяком случае — из тех, что мы посетили в ходе нашего путешествия. Но это место известно не только своей удивительной красотой. На склонах Кара-Дага за тысячи лет эволюции сформировался особый природный комплекс, включающий в себя крайне редкие и частично эндемичные виды флоры и фауны. Значительная их часть занесена в различные Красные книги, а вся территория массива входит в состав одноимённого природного заповедника. Из-за охраняемого статуса попасть на его территорию возможно лишь в составе организованной экскурсии. Совершенно случайно мне повезло, и я смог посетить Кара-Даг во время весеннего путешествия по «Крыму переходного периода». Теперь рассказываю (и показываю) вам.

Официально Карадагский заповедник называется «Карадагская научная станция имени Т. И. Вяземского». Терентий Иванович Вяземский был российским учёным и специалистом в области бальнеологии и гидротерапии. В 1914 году, будучи приват-доцентом Московского университета, он основал в своём имении «Карадаг» в Крыму биостанцию, на базе которой в дальнейшем и был создан заповедник. В 2014 году научная станция праздновала своё 100-летие.

Кара-Даг состоит из двух основных частей: Берегового хребта, протянувшегося вдоль побережья Чёрного моря, и состоящего, в свою очередь, из четырёх менее крупных хребтов — Карагача, Хоба-Тепе, Магнитного и Кок-Кая, и куполовидного массива Святой горы.

«Классический» вариант посещения Карадагского заповедника включает в себя две части: морскую прогулку вдоль побережья от Коктебеля до посёлка Курортное, где и расположена биостанция, (так называемый эколого-просветительский маршрут № 3 «Вдоль потухшего вулкана Карадаг») и экскурсии по пешеходной тропе, проходящей по Береговому хребту (так называемый эколого-просветительский маршрут № 1 «Большой Карадаг»). Два этих маршрута легко объединяются в один большой кольцевой, начать и закончить который можно как в Коктебеле, так и в Курортном.

Кара-Даг

Изначально я собирался совершить лишь морскую прогулку вдоль побережья Кара-Дага. Я знал, что такие «экскурсии» отправляются из Коктебеля чуть ли не каждые двадцать минут, поэтому справедливо надеялся, что смогу найти подходящий корабль на месте. Моя ошибка была в том, что в тот момент в Крыму кроме меня находилось ещё ровно полтора туриста, поэтому все туристические катера стояли где-то на приколе в ожидании лучших времён. Более того, выход в море был вообще запрещён каким-то свежесозданным комитетом, поэтому оживлённое в иные годы побережье Коктебеля встретило меня тишиной и покоем.

Как Лермонтов писал про Тамань, мол это — самый скверный городишка из всех приморских городов России, так и я в тот день решил для себя, что Коктебель — самый скверный городишка из всех приморских городов Крыма.

Вот вам всего одна фотография: посмотрите, разве так должен выглядеть современный курорт? Справа — какой-то явно нелегальный самострой, слева — грязная полоска гальки (да, да, это — прославленный Коктебельский пляж), между ними — узкая бетонная дорожка, на которой и вдвоём-то с трудом разойдёшься. Да, это — несезон. А теперь мысленно добавьте сюда традиционные ряды палаток, в которых продаётся всё от катания на банане до жареной кукурузы, да несколько тысяч курортников, часть из которых подшофе. Картина получится впечатляющая...

Кара-Даг

Тем тёплым майским утром моей бабушке, которую я и сопровождал в её путешествию по Крыму, нездоровилось. Тогда она решила ограничиться посещением дома-музея Максимилиана Волошина, находившегося аккурат напротив гестхауса, в котором мы останавливались на ночлег, а оставшуюся часть дня — просто посидеть и погреться на мягком весеннем солнце.

Литературный музей меня не интересовал от слова «совсем», до вечера я был абсолютно свободен, поэтому просто бродил туда-сюда по неуютной коктебельской набережной и приставал к аборигенам. Я надеялся, что кто-нибудь из них отрекомендует меня какому-нибудь бравому капитану, которые в обмен на достойное вознаграждение согласится пройти со мной мимо побережья Кара-Дага несмотря ни на какие запреты. Но нужный мне бесстрашный морской волк никак не хотел объявляться, а время шло.

Наконец, один милый старичок, также прогуливавшийся по набережной, внимательно выслушав мою проблему, сообщил воодушевляющую новость: в связи с присоединением Крыма к России заповедник закрыт на неопределённый срок, выход кораблей в море категорически запрещён, отдыхающих нет и в этом сезоне не предвидится, поэтому все владельцы судов, некогда ходившие с туристами вдоль Кара-Дага, временно уехали из посёлка в поисках лучшей доли; но мне везёт — именно сегодня в Коктебель приезжает группа экологов из Киева, и за ними с биостанции специально придёт корабль, на котором они отправятся сначала по водному маршруту до Курортного, а потом пойдут с гидом в горы по эколого-просветительской тропе, и если я очень хорошо попрошу руководителя группы, то он, вероятно, разрешит мне отправиться вместе с ними.

Так спустя двадцать минут я отправился на «классическую» экскурсию по Кара-Дагу.

Эколого-просветительский маршрут № 3 «Вдоль потухшего вулкана Карадаг»

Водный маршрут из Коктебеля в Курортное проходится кораблём примерно за один час.

Самое интересное здесь, помимо скучных геологических фактов, которые вы без труда найдёте в любой статье про Кара-Даг, — различные окаменевшие образования и скалы, похожие на людей и животных, такие, что даже не верится, что природа способна создать такое. Но уверяю вас, все они — сугубо естественны и были сотворены без участия человека.

«Русалка».

Кара-Даг

Хребет Магнитный. На его вершине находится скала «Чёртов палец», у которой мы закончим наше знакомство с Кара-Дагом через шесть часов.

Кара-Даг

Кара-Даг

Старые лавовые потоки очень похожи на змей, сползающих с гор к морю.

Кара-Даг

Гиды так и называют это место: «две змеи».

Кара-Даг

Мыс Плойчатый. Его название происходит от структуры скальных пород.

Кара-Даг

Местные складки гиды любят сравнивать с отпечатком пальца. Согласитесь ведь, что очень похоже!

Кара-Даг

Скалы Кара-Дага многим кажутся знакомыми. Это связано с тем, что в этих краях снималось огромное количество советских фильмов: от «Алых парусов» и «Человека-амфибии» до «Человека с бульвара Капуцинов» и «Пиратов XX века».

Наверху видна скала «Чёртов палец».

Кара-Даг

«Слон».

Кара-Даг

На левой фотографии — гребень Лагорио, названный в честь Александра Евгеньевича Лагорио, исследователя, доказавшего что Кара-Даг — древний вулкан и установившего его возраст.

На правой фотографии — скала «Парус».

Кара-ДагКара-Даг

Рядом с «Парусом» находится бухта под названием Барахта.

Кара-Даг

Слева — хребет Хоба-Тепе, за ним — хребет Магнитный. На его вершине — «Чёртов палец».

Кара-Даг

Хоба-Тепе в переводе с крымскотатарского — «гора с пещерой».

Кара-Даг

Отвесные скалы хребта Хоба-Тепе.

Кара-Даг

Кара-Даг

Смотрите, какая фактура!

Кара-Даг

Кара-Даг

Скала «Маяк».

Её высота — 378 метров. Эта скала испокон веков была наиболее заметным ориентиром для местных моряков. Говорят, что в былые времена в плохую погоду на вершине «Маяка» разжигались костры.

Именно в этом месте снимался фильм «Человек-амфибия». На скале располагался дом доктора Сальватора, а под водой находилась пещера Ихтиандра.

Кара-ДагКара-Даг

На вершине хребта Хоба-Тепе находится «Мёртвый город» — группа беспорядочно расположенных живописных скал.

Кара-Даг

По одной из легенд здесь когда-то проживал одноглазый великан-людоед. Днём он спал, а как только солнце пряталось за горизонт, выходил из своего убежища и оглашал окрестности устрашающим рёвом, от которого начинался ураганный ветер, в горах срывались камни, а люди в ужасе прятались по домам. Чтобы задобрить чудовище, местные мужчины отводили к подножию горы быка или пару овец, съев которых великан замолкал до следующего вечера. Но каждую осень, когда наступало время свадеб, людоед требовал невесту и для себя. И местным жителям ничего не оставалось, кроме как, выбрав одну из девушек, отводить её на Кара-Даг и оставлять там в жертву душегубу.

Но однажды нашёлся смельчак, который решил убить наводящего ужас на всю округу великана. Весенним вечером он отправился на гору и запел там песню о любви. Песня была настолько красивой, что даже людоед вылез из своей пещеры, чтобы её послушать. А когда юноша закончил, великан попросил его спеть её ещё раз.

«А хочешь увидеть ту, что посылает любовь?» — спросил юноша и, услышав утвердительный ответ, пообещал: «Завтра я приведу её к тебе».

На следующий день он пришёл к великану со своей невестой. «Эй, великан, — крикнула девушка, — посмотри на меня, и я пошлю тебе любовь!» Она была настолько красива, что великан, чтобы рассмотреть её получше, широко раскрыл свой единственный глаз. А девушка взяла лук и выпустила в него ядовитую стрелу. Взревел людоед, хотел кинуться на своих обидчиков, да подскользнулся и упал в свою нору. Целую ночь ворочался он там, а под утро всё стихло. Когда наступил день, люди вышли из своих домов и с удивлением увидели, что горы больше нет — она рухнула, похоронив под своими обломками страшного великана, а на её месте появились зубчатые скалы, похожие на средневековый замок.

Кара-Даг

Вообще, легенд, связанных с Кара-Дагом, — немало. Например, существует предание о «Карадагском ящере», некогда жившем у подножия массива. Поговаривают, что упоминания о нём можно встретить в целом ряде исторических источников от античных времён до османов. К слову, по одной из версий, Георгий Победоносец одолел гигантского змея не где-то на территории Бейрута, а как раз в окрестностях Кара-Дага.

От вершины к морю спускаются дайки. Когда-то эти плоские скалы были вулканическими трещинами, в которые проникла магма. Со временем окружавший их склон вулкана разрушился, а эти базальтовые образования сохранились и наверняка простоят ещё не одну тысячу лет.

Кара-ДагКара-Даг

Самая известная скала Кара-Дага — «Золотые ворота».

Кара-Даг

Золотыми они называются из-за произрастающих на них жёлтых лишайников, которые на рассвете и закате окрашиваются в золотистый цвет. Днём ворота выглядят скорее белыми, чем золотистыми, — за что можно благодарить гнездящихся здесь краснокнижных хохлатых бакланов, обильно удобряющих их своим помётом.

Интересно, что под створом арки глубина моря составляет целых 15 метров.

Кара-Даг

Скала «Иван-разбойник». Согласно легенде, давным-давно в бухте за этой скалой разбойники прятали награбленное добро.

Интересно, что «Иван-разбойник» состоит из двух разных частей: основания, состоящего из андезитов и базальтов (читай — застывшей магмы), и возвышающегося на нём останца, видимо оказавшегося когда-то в одном из жерл вулкана и заткнувшего его. Так что эта скала является ничем иным, как «вулканической пробкой».

В правой её части хорошо различима округлая вмятина, которая когда-то была заполнена лавой.

Кара-Даг

Хребет Карагач (в переводе с крымскотатарского — «вяз»).

Кара-Даг

Карадагская научная станция в посёлке Курортное известна своим музеем, в котором представлена коллекция местных минералов, флоры и фауны. Формировать её начал Терентий Иванович Вяземский ещё в 1905 году.

Кара-Даг

Природное богатство Кара-Дага — уникально. Только растений на территории заповедника произрастает 1176 видов, из которых 31 — эндемики. Примерно 10% из них внесены в Красную книгу. Животный мир Кара-Дага — не менее богат. Одних пауков здесь обитает свыше 220 видов.

Водятся здесь и каракурты, также известные как «чёрные вдовы». Укус этих пауков смертельно опасен для человека.

Кара-Даг

Ещё одно ядовитое животное Кара-Дага — кольчатая сколопендра. В Крыму встречаются особи длиной свыше двадцати сантиметров.

Кара-Даг

Вот так посмотришь на эти чучела, и желание путешествовать сразу куда-то улетучивается. Слава богу, у меня дома такая мерзость не водится.

Да, все без исключения чучела, представленные в музее, сделаны из мёртвых животных. Ни одно из них не было убито специально.

Кара-Даг

Кара-Даг

Кара-Даг

Эколого-просветительский маршрут № 1 «Большой Карадаг»

Из Курортного обратно в Коктебель ведёт пешеходная эколого-просветительская тропа «Большой Карадаг». Её прохождение занимает около четырёх часов.

Кара-Даг

Первый хребет на нашем пути — Карагач. Его вершину венчает скальная группа «Король и королева».

Приглядитесь, видите короля с королевой, восседающих на троне? Под ними небольшой каменный наплыв с выступом — шут, согнувшийся в три погибели и развлекающий царственных особ. Выше трона — столпившаяся многочисленная королевская свита.

Кара-Даг

Несмотря на заповедный статус во времена «Украинского Крыма» проход на Кара-Даг был по большей степени свободным. Рассказывают, что тогда охрана уникального горно-вулканического массива ограничивалась лишь запрещающими табличками.

Теперь, говорят, всё стало строго. Как следствие, нынешний Кара-Даг — чуть ли не самое чистое и нетронутое туристами место во всём Крыму.

Кара-Даг

Кордон егерей. Именно от него начинается официальный эколого-просветительский маршрут. Отсюда до дальней точки — скалы «Чёртов палец» — примерно семь километров. После окончания экскурсии можно либо спуститься в Коктебель, либо вернуться по короткой дороге обратно в Курортное. И в том, и в другом случае обратный путь составит ещё три километра.

Кара-Даг

Хребет Беш-Таш (в переводе с крымскотараского — «надгробный камень»). Его самая высокая точка — гора Гугерджинлык-Кая (в переводе с крымскотатарского — «голубиная гора»). Её другое название — Зуб. Высота горы — 240 метров.

Интересно, что если возраст Кара-Дага — около 160 миллионов лет, то все окружающие его горы — не старше 10 миллионов лет. Так выглядит время, застывшее в камне.

Кара-Даг

На левой фотографии — скала «Женщина» (или «Старуха»). На правой фотографии — «Карл Маркс».

Кара-ДагКара-Даг

Самая высокая точка Кара-Дага — гора Святая. Её высота — 577 метров.

Кара-Даг

Согласно легендам, на вершине Святой горы раньше располагалась могила безымянного святого, исцелявшая больных. «Могила» представляла собой длинную каменную плиту без каких-либо надписей и знаков. Она была уничтожена в советские времена.

Кара-ДагКара-Даг

Гора Кая-Кошла.

Кара-Даг

На правой фотографии — скала «Иван-разбойник».

Кара-ДагКара-Даг

«Золотые ворота».

Кара-Даг

«Мёртвый город». Это место окутано легендами. Говорят, что здесь нередко встречают призраков туристов со старыми советскими рюкзаками. Очень часто «город» окутывают появляющиеся из ниоткуда облака, что только добавляет этому месту мистики.

Кара-Даг

Вдалеке, на вершине хребта виден радиоразведовательный пункт ВМФ России.

Кара-Даг

Кара-Даг

А вот и облака.

Кара-Даг

Кара-Даг

Кара-Даг

Вулканический пепел с примесью меди — трасс.

Кара-Даг

Сердоликовая жила. Считается, что это — остатки сокровищ того самого великана-людоеда, легенду о котором я рассказывал вам выше.

Кара-Даг

Скалы выветривания. Та что ровно по центру фотографии — «Пряничный конь».

Кара-Даг

Интересный факт: если на побережье устойчивый снежный покров держится в среднем 3 недели в году, то здесь — до 9-10 недель.

Кара-Даг

Конечная и самая высокая точка пешеходного маршрута — скала «Чёртов палец». Её относительная высота — 60 метров, высота верхней точки над уровнем моря — 385 метров.

Кара-Даг

Этот сохранившийся останец из магмы — бывший кратер вулкана (возможно один из нескольких). Такое геологическое образование называется «некк».

Кара-Даг

Неподалёку от «Чёртова пальца» на высоте 360 метров над уровнем моря расположена смотровая площадка. Отсюда открывается вид на Коктебель (за хребтом Кок-Кая слева) и Орджоникидзе (вдалеке на мысу Киик-Атлама справа).

Кара-Даг

Мыс Киик-Атлама.

Кара-Даг

Отсюда группа экологов возвращается обратно на биостанцию, где у них запланирована ещё какая-то конференция, а я по ведущему вниз полотну горного серпантина отправляюсь в Коктебель, где меня ждёт не дождётся моя бабушка.

Кара-ДагКара-Даг

Наш дальнейший путь лежит в Судак.

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Крым переходного периода»

9–17 мая 2014

4. Кара-Даг — самое красивое место Крыма

Другие статьи про Коктебель

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 7 комментариев, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерий

Прекрасный и познавательный отчет. Отличные фото. захотелось пройти маршрут и увидеть живой Крым.

Александр Савинов

Отличный материал. В Крыму бывал не единожды. Присягу принимал в Севастополе. Но сейчас узнал много нового. Спасибо огромное.

Олег

Спасибо, Отличный рассказ! Призраки «советских туристов» (точнее сами туристы) обитали в основном в Карадагских бухтах. В Советское время проход по заповеднику был закрыт, кроме егерей его охраняли спущенные с поводков собаки. Со стороны Коктебеля (тогда его называли «Коктеблем») можно было пройти в вдоль моря под отвесными скалами, огибая выдающиеся в море скалы, по так называемым полкам, расположенным под водой вдоль стен на глубине 0,5 — 1 м, т. е . по пояс в воде прижимаясь в скале. В Сердоликовой бухте, где я в то время бывал не раз, ставить палатки было нельзя. Ночью вдоль берега барражировали пограничные катера и «прошивали» все бухты мощным лучом прожектора (граница на замке), но если спрятаться за камнями в скальных углублениях, то провести ночь было нормально. Зато днем ты наслаждался одиночеством и красотой. Тишину нарушали лишь мегафоны экскурсоводов с проходящих мимо катеров, которые рассказывали, о том что попасть в бухты по суше не возможно... В это время мы приветственно махали изумленным экскурсантам с берега... Не скучать позволял замечательный местный портвейн доставляемый в бухты в 20-ти литровых канистрах по ценя 5 рублей за канистру! Там собиралось много интересных людей со всей тогда большой страны!

Сергей

В советское время Коктебель назывался « Планерское», и 40 лет назад ходил я по Карадагу спокойно, ни егерей ни собак не видел ). По пояс в воде тоже не пробирался, отлив был, однако!

кочкин

Портвейн был по 1.60 литр. Сухое — по 90 копеек литр. Закрыли Карадаг в 1979, но я туда пробирался мимо егерей. Собак никаких не было. А вот коммунистов в заповедник завозили на корабликах. Отдыхать от народа. Они очень бывали недовольны, когда видели нас, беспартийных в ихнем заповеднике, в Сердоликовой бухте.

емеля

Портвейн в Карадагских бухтах запоминается на всю жизнь

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
7
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x