Крым переходного периода|9–17 мая 2014

Солдайя — генуэзская крепость в Судаке

Опубликовано: 21 декабря 2018
Где это находится?Где это находится?

Помню, когда я в детстве впервые услышал про генуэзскую крепость в Судаке, я несказанно удивился. Ну сами посудите: где — Генуя, а где — Крым? Потом уже, став постарше, я узнал про Генуэзскую республику и про то, что её владения, кроме собственно небольшого клочка суши на севере современной Италии, включали в себя и Корсику с Кипром, и колонии на северном побережье Африки, и ряд укреплений в окрестностях Константинополя (например — Йорос), и практически всё Причерноморье вместе с южным побережьем Крыма. Непонятная до этого мозаика начала складываться в единое целое.

Крымские владения Генуи охватывали всё южное побережье Крыма от Сарсоны (читай: Севастополя) до Воспоро (читай: Керчи). Административным центром была Кафа (читай: Феодосия). Но лучше всего до наших дней сохранилась крепость Солдайя, расположенная в Судаке. Про неё я сегодня вам и расскажу.

Первые торговые поселения генуэзцев в Крыму появились в 1340-х годах. В лучшие годы Генуе принадлежало пять городов-крепостей: Сарсона, Чембало, Солдайя, Кафа и Воспоро и четыре порта, объединённых в Капитанство Готия: Алушта, Партенит, Гурзуф и Ялта.

Город Судак, где ныне расположен музей-заповедник «Судакская крепость», имеет очень древнюю историю. Основанный, предположительно, в 212 году нашей эры ираноязычными племенами в дальнейшем он неоднократно переходил из рук в руки. Считается, что первое укрепление на этом месте было построено в конце VII века либо хазарами, либо византийцами. Известно, что на рубеже VIII-IX столетий Судак, носивший тогда название Сурож, брал легендарный русский князь Бравлин.

К XIII веку Судак стал важным торговым центром на Великом Шёлковом пути. Какое-то время город, называвшийся в византийских источниках Сугдея, а в итальянских — Солдайя, находился под управлением Венецианской республики, хотя фактически в тот период им правили половцы. О венецианском периоде в истории города напоминает тот факт, что здесь когда-то проживал дядя Марко Поло.

В 1365 году Солдайя была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму. Генуя всегда ставила свои коммерческие интересы выше политических: например, генуэзцы активно торговали сразу и с Московским княжеством и с Золотой Ордой. И это ничуть не мешало генуэзской пехоте участвовать на стороне Мамая в Куликовской битве.

Солдайя оставалась под управлением генуэзцев до 1475 года. Как раз к этому периоду и относится сохранившаяся в Судаке до наших времён крепость. Её строительство длилось почти 100 лет — с 1371 до 1469 года.

Вскоре после падения Константинополя османы устремили свои взоры и на Крым. Солдайя была сдана вместе с остальными крымскими владениями генуэзцев в 1475 году. Полуостров Крым более чем на триста лет вошёл в состав Османской империи.

Лучший вид на генуэзскую крепость в Судаке открывается с небольшого холма, известного как Судакская Голгофа. На его вершине стоят три креста — реквизит, оставшийся со съёмок сериала «Мастер и Маргарита», проходивших здесь в 2004 году.

Генуэзская крепость в Судаке

Отсюда крепость видна словно на ладони.

Она расположена на Крепостной горе, возвышающейся над морем на 157 метров и являющейся ничем иным как древним окаменевшим коралловым рифом. Другое название горы — Дженевез-Кая (в переводе с крымскотатарского — «генуэзская скала»).

Укрепление включало в себя две линии обороны: внешнюю — нижнюю, и внутреннюю, состоящую из цитадели, в которой раньше проживал консул Солдайи, и расположенного на самой вершине горы замка Святого Ильи, бывшей резиденции коменданта крепости, от которой до наших дней остались лишь руины.

Дома и мастерские жителей Солдайи находились внутри крепостных стен и были построены на террасах. С юга на север крепость пересекали пять улиц с ответвляющимися от них узкими переулками.

Генуэзская крепость в Судаке

Длина крепостных стен составляла около двух километров. Высота достигала восьми метров.

Генуэзская крепость в Судаке

Стены были укреплены четырнадцатью оборонительными башнями, названными в честь консулов, которые их строили. Самые высокие из них достигали высоты в пятнадцать метров. До наших дней сохранилось двенадцать башен.

Генуэзская крепость в СудакеГенуэзская крепость в Судаке

В крепость раньше вели трое ворот. До наших дней сохранились только одни — Главные, укреплённые барбаканом.

Генуэзская крепость в Судаке

Большинство крепостных башен были трёхстенными и четырёхъярусными. Внутренняя стена у них отсутствовала. Такое решение позволяло командованию крепости следить за действиями защитников башен во время боя и регулировать силы обороны, оперативно маневрируя резервами. В случае же проникновения неприятеля на башни их нельзя было использовать, так как они оказывались не защищены со стороны города.

В нижнем ярусе, единственном окружённом стенами со всех четырёх сторон, обычно располагались склады вооружения и боеприпасов и караульные помещения, оборудованные печами для обогрева в зимнее время. Стены второго этажа, прорезанные узкими вертикальными амбразурами, предназначались для стрельбы из луков и арбалетов. На третьем ярусе располагались широкие прямоугольные окна, через которые осуществлялась стрельба из баллист, метательных машин, с помощью которых противник обстреливался ядрами и заточенными массивными деревянными стрелами. Верхний, четвёртый этаж, был защищён зубцами.

Раньше этажи башен были разделены деревянными перекрытиями. В случае прорыва врага их быстро разбирали либо поджигали. В наши дни вместо деревянных перекрытий башни усилены железобетонными стяжками (типичное решение советских реставраторов, напрочь убивающее весь исторический дух этого места; такой же варварский подход использовался, например, при реставрации укреплений Царевца в Болгарии).

Генуэзская крепость в Судаке

В каждое оборонительное сооружение итальянцы вмуровывали геральдические плиты, на которых указывалась информация о времени строительства и принадлежности постройки. В верхней части такой плиты обычно находилось несколько строк латинского текста, описывающего кем и когда было построено укрепление. Внизу располагалось поле с гербами, которых традиционно было три: по центру — герб Генуи, слева от него — герб генуэзского дожа, высшего административного лица Генуэзской республики, справа — герб рода, из которого происходил консул, построивший башню.

На одной из башен сохранилась геральдическая плита с шестью гербами. Четыре из них принадлежали местному консулу. На двух оставшихся традиционно планировалось разместить гербы Генуи и генуэзского дожа. Но в год строительства башни Генуя потеряла свою независимость и была включена в состав Французского королевства, поэтому два места под гербы так и остались пустыми.

Генуэзская крепость в Судаке

На территории крепости сохранилось две цистерны, предназначавшихся для хранения запасов воды во время осады. Ближайший источник находился лишь в трёх километрах в горах. От него в укрепление был проложен водопровод.

Генуэзская крепость в Судаке

Крыши водохранилищ довольно кустарно покрыты черепицей.

Генуэзская крепость в Судаке

В одну из стен вмурован старый византийский восьмиконечный крест.

Генуэзская крепость в Судаке

«Храм с аркадой». Считается что изначально это здание было построено сельджуками в XIII веке. Тогда здесь располагалась мечеть. В дальнейшем здание перестраивалось как минимум четырежды: сначала — как греческий православный храм, потом — как католическая церковь, затем, во времена османов, — опять как мечеть, после — снова как православный храм.

Генуэзская крепость в Судаке

В 1926 году советская власть решила с церковью не церемониться, и здание было отдано под музей, который располагается там и поныне.

Генуэзская крепость в Судаке

Цитадель, также известная как Консульский замок, представляла собой независимое укрепление, окружённое мощными стенами с двумя башнями.

Наиболее укреплённой частью Консульского замка являлась традиционная для Западной Европы башня-донжон, попасть в которую можно было только по подъёмному мосту, располагавшемуся на уровне второго этажа. Цитадель была соединена с городским портом секретной тропой, по которой консул в случае осады мог незаметно покинуть крепость.

Генуэзская крепость в СудакеГенуэзская крепость в Судаке

На вершине Крепостной горы располагался замок Святого Ильи. До наших дней от него сохранились лишь руины Дозорной башни.

Другое её название — Кез-Куле (в переводе с крымскотатарского — «девичья башня»). Как водится, оно отсылает нас к легенде о несчастной девушке, бросившейся в пропасть из-за того, что её возлюбленный был убит.

Генуэзская крепость в Судаке

Панорама крепости, открывающаяся от стен Консульского замка.

Генуэзская крепость в Судаке

Крепостные ворота.

Генуэзская крепость в Судаке

Скала Сахарная Головка — ещё один древний коралловый риф. Слева от неё можно разглядеть вытоптанный холм — это и есть Судакская Голгофа, с которой я фотографировал крепость, прежде чем отправиться на её территорию.

Генуэзская крепость в Судаке

Судакская крепость была взята русскими войсками без боя в 1771 году. В последующие годы здесь квартировался военный гарнизон.

Генуэзская крепость в Судаке

Две пушки — память о Крымской войне.

В 1854 году около Судака был подбит российский фрегат. За спасение команды корабля, казны и корабельной артиллерии начальнику судакского порта Илье Уаровичу Паскевичу были подарены два орудия, которые в последующие годы украшали террасу его дома. Именно они и демонстрируются теперь в крепости.

Генуэзская крепость в Судаке

За сим на сегодня всё.

Генуэзская крепость в Судаке

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Крым переходного периода»

9–17 мая 2014

5. Солдайя — генуэзская крепость в Судаке

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 2 комментария, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Асия

А в 1861 году в центре России образовалось село Средняя Елюзань, где проживают татары с фамилией Салдаевы. Их зовут Салдайи. И очень хотелось бы найти архивы, говорящие о том, что они переселились из того древнего города. И родню в Крыму и по всей России

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
2
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x