Крым переходного периода|9–17 мая 2014

Севастополь — город русской военно-морской славы

Опубликовано: 23 января 2019
Где это находится?Где это находится?

Севастополь — главная база Черноморского флота, символ мужества и героизма русских моряков. Основанный в 1783 году русским контр-адмиралом шотландского происхождения Фомой Фомичем Мекензи по указу Екатерины II этот город неоднократно показывал всему миру что такое настоящая доблесть: две «Обороны Севастополя» — во время Крымской и Великой Отечественной войн — навечно вписаны в историю военной славы. Недаром, ещё 1 мая 1945 года Севастополь наряду с Ленинградом, Сталинградом и Одессой был впервые наречён городом-героем. Он продолжает гордо нести это звание и поныне. 

Севастополь — удивительный город. Здесь каждый камень пропитан военно-морским духом. Единственное известное мне похожее по настроению место — Кронштадт.

Севастополь

Севастопольские улицы вот же более двух веков бережно хранят святые традиции военно-морского флота — когда-то императорского, потом советского, а ныне — российского. И если про принадлежность Крыма ещё можно порассуждать и поспорить, то Севастополь всегда оставался исконно русским городом. Даже после распада Советского Союза, когда наших военных в других странах вежливо «просили отсюда», здесь продолжал базироваться Черноморский флот, а русское население города и в непростые 2000-е стабильно составляло свыше 70%.

Севастополь

Севастополь наших дней — потрясающе зелёный, окутанный флёром морской романтики, с лёгкой безысходной запущенностью, отражающейся от мощёных свежей брусчаткой бульваров, и солью в воздухе.

Севастополь

С 1991 по 2014 годы Севастополь находился в составе Украины. В то время он был городом государственного значения (наряду со столицей страны — Киевом).

С 1 апреля 2014 года Севастополь включён в состав России (в статусе «город федерального значения», наряду с Москвой и Санкт-Петербургом). Украинские власти считают это оккупацией.

Севастополь

Сердце города — Севастопольская бухта, считающаяся одной из удобнейших в мире. Говорят, что соперничать с ней по удобству навигации и размещения судов могут лишь гавани Сиднея и Гонконга. А с точки зрения базирования военно-морского флота у Севастопольской бухты — в мире нет равных.

Неудивительно, что именно это место вот уже более двухсот лет является главной базой Черноморского флота. Чтобы вблизи рассмотреть военные корабли, охраняющие покой России, лучше всего арендовать небольшой катер — благо их владельцы сами предложат вам свои услуги, лишь только вы ступите на Приморский бульвар. Стандартная длительность такой морской прогулки — около часа, за это время почти всю Севастопольскую бухту можно обойти по периметру.

Вот — флагман Черноморского флота, гвардейский ракетный крейсер «Москва». Спущенный на воду ещё в 1982 году и с тех пор неоднократно модернизировавшийся, он и сегодня считается одним из лучших кораблей в России. В течение нескольких последних лет крейсер регулярно принимает участие в военно-морских походах по Средиземному морю. Например, осенью 2015 года он выполнял боевые задачи около побережья Сирии.

Экипаж крейсера «Москва» — 510 человек. В наши дни не прекращаются разговоры об очередной назревшей модернизации корабля, либо о выводе его из боевого состава флота.

Севастополь

Большой противолодочный корабль «Керчь». Он был спущен на воду в 1972 году.

Вскоре после того, как мы побывали в Крыму, судно было отправлено на модернизацию, после которой «Керчь» должна была занять место флагмана Черноморского флота вместо «Москвы». Но в ноябре 2014 года на корабле произошёл пожар, сильно повредивший кормовые отсеки, поэтому в 2015 году судно было выведено из состава флота. Сейчас на его базе планируется создание музея.

Севастополь

Малые ракетные корабли на воздушной подушке «Бора» и «Самум» — крупнейшие в мировом кораблестроении катамараны с аэростатической воздушной разгрузкой. За счёт своей конструкции они могут развивать фантастическую для военных кораблей такого класса скорость — почти 102 километра в час.

Севастополь

Севастополь с самого начала строился как город-крепость, поэтому на его территории сохранилось немало бастионов и отдельно стоящих фортов.

Первым укреплением, построенным после присоединения Крыма к Российской империи, стала двухъярусная Константиновская батарея, разместившаяся на северной оконечности Севастопольской бухты и вошедшая в историю как «Оборонительное сооружение № 1».

Севастополь

На южном берегу бухты, напротив Константиновской батареи, была построена Александровская батарея, взорванная французами в 1855 году и до наших дней не сохранившаяся. Своим перекрёстным огнём эти два форта полностью перекрывали вход на рейд Севастопольской бухты.

Ещё одна сохранившаяся до настоящего времени батарея — Михайловская. Как и Константиновская, она расположена на северном берегу бухты.

Севастополь

Памятник затопленным кораблям — символ Севастополя. Монумент был сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь».

Так поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, в сентябре 1854 года были затоплены семь фрегатов, в ноябре-декабре — ещё три корабля, наконец в феврале 1855 года — ещё шесть судов. В августе 1855 года, когда защитникам пришлось оставить Южную сторону, в бухте был затоплен весь оставшийся флот.

Севастополь

Сердце города — Графская пристань. Своим названием она обязана графу Марку Ивановичу Войновичу, командующему и одному из основателей Черноморского флота, который причаливал здесь, приезжая в город со своего хутора, располагавшегося на Северной стороне.

Севастополь

Севастополь — город очень романтичный: здесь везде — влюблённые пары. И на Графской пристани.

Севастополь

И на руинах античного Херсонеса.

Севастополь

Херсонес (полное название — Херсонес Таврический), основанный греками в V веке до нашей эры, был обитаем в течение почти двух тысяч лет — до XIV века нашей эры.

В античные времена Херсонес печатал собственную серебряную монету, успешно конкурировавшую с другими валютами того времени, и принимал активное участие в общегреческих праздниках и спортивных состязаниях. Верховной покровительницей города считалась Артемида, богиня плодородия и охоты.

В древнерусских летописях Херсонес упоминается под названием Корсунь. В 988 году нашей эры город, входивший в то время в состав Византийской империи, был взят киевским князем Владимиром. Взятие Корсуни позволило Владимиру диктовать свои условия императору Византии Василию II и жениться на его сестре царевне Анне. Итогом этой истории стало произошедшее в том же году Крещение Руси.

В XIV веке на южное побережье Крыма пришли генуэзцы. Вместе с ними торговые пути переместились в Чембало, Солдайю и Кафу. Херсонес опустел.

Севастополь

Античные руины по всему миру похожи на античные руины: пара-тройка колонн да сохранившаяся по пояс каменная кладка, по которой можно в общих чертах представить старую городскую планировку. Херсонес — не исключение.

Севастополь

Сердце Херсонеса — Владимирский кафедральный собор, построенный в конце XIX века на предполагаемом месте крещения киевского князя Владимира. Во время Великой Отечественной войны храм был взорван отступавшими немцами и всю вторую половину XX века простоял в руинах. Восстановили его лишь в начале 2000-х годов.

Владимирский собор в Херсонесе издалека чем-то похож на сливочный торт (так же как Морской собор в Кронштадте).

Севастополь

Символ Херсонеса — сигнальный колокол.

Легенда гласит, что колокол был отлит в Таганроге в 1778 году из турецких пушек, взятых в качестве трофея. После этого в 1803 году он был отправлен в Севастополь, а после Крымской войны — вывезен союзными войсками Англии и Франции в качестве трофея. В 1913 году колокол был обнаружен висящим в соборе Парижской Богоматери, причём никто не помнил, как он там оказался. В ноябре того же года он был возвращён в Россию и поднят на звонницу существовавшего в то время Херсонесского монастыря.

В 1925 году монастырь был закрыт, а колокол — превращён в звуковой маяк и установлен на берегу моря.

Позади Херсонесского колокола ракетный корабль «Самум» на полном ходу уходит в морской поход.

Севастополь

Памятник Андрею Первозванному. Согласно преданию, апостол служил в Скифии и бывал в Херсонесе.

Кстати, именно Андреевский флаг — белое полотнище, пересечённое по диагонали двумя синими полосами, символизирующими косой крест в виде буквы «Х», на котором принял мученическую смерть Андрей Первозванный, — является главным корабельным кормовым флагом Российского Флота.

Севастополь

Памятник дедушке Ленину. Куда же без него?

Севастополь

По углам внизу памятника — четыре фигуры, символизирующие главные силы Октябрьской революции: рабочий, крестьянин, солдат и матрос.

Севастополь

Солдат и матрос также являются центральными персонажами одноимённого монумента, посвящённого Второй мировой войне.

Этот памятник — один из самых известных долгостроев Севастополя: его возведение продолжалось более 35 лет и было завершено лишь в 2007 году.

«Солдат и Матрос» — один из крупнейших военных монументов на территории всего бывшего Советского Союза. Его высота — 40 метров.

Севастополь

Севастопольская бухта. Это — вид с балкона квартиры, в которой мы жили.

Севастополь

Константиновская батарея.

Севастополь

«Голубые унитазы» — народное название двух уродливых высоток, полулегально появившихся в самом центре города в постсоветские времена. Из-за них сиротливо выглядывает 60-метровый обелиск «Городу-герою Севастополю» (коренные севастопольцы называют его «Штык-Парусом»).

Севастополь

Штаб Черноморского флота.

Севастополь

Севастополь

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Крым переходного периода»

9–17 мая 2014

11. Севастополь — город русской военно-морской славы

Другие статьи про Севастополь

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 3 комментария, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина

Мне понравился текст и, хотя прочла пока по диагонали, ошибок мало и они несущественные. 1. Не сигнальный, а ТУМАННЫЙ колокол. Вывезли его французы. 2. У нас все события, связанные с последней войной, называют так:" В период Великой Отечественной", а не Второй мировой. Больше пока ничего не смотрела, но уже понравилось. Пишите, у Вас есть безусловное преимущество: сохранение исторической правды. Да, чуть не забыла, правильно называть не форты, а батареи (Константиновская, Михайловская, Александровская, Николаевская и Павловская — всего 5 каменных казематированных батарей защищали город со стороны моря). Удачи Вам!

Евгения

Спасибо

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
3
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x