22 ноября 202015 минут1163

Путешествия / Российская Федерация / Севастополь

И снова Крым /

Дух Севастополя: 237 лет на страже русской идентичности

В последнее время для многих российских городов характерна проблема обезличивания. Аутентичные кварталы старой добротной застройки безжалостно сносятся, на их месте растут невыразительные многоэтажки, которые словно из ларца — одинаковые с лица, и всех вроде как всё устраивает. Но представьте себе услышавшего о культурном многообразии России иностранца, который решил проехать по нашей стране и увидеть всё своими глазами. Как думаете, каковы будут его впечатления, если он отправится, например, сначала в Барнаул, а оттуда — в Самару? А никаковы! Потому что после Барнаула ничего принципиально нового в Самаре он уже не увидит: лишь те же заурядные многоэтажки, растущие на месте дореволюционных кварталов как поганые грибы средь зелёных лужаек, как будто это не старинные русские города с многовековой историей, а очередные спальные районы Москвы. Печальнее всего, что всё это происходит на наших с вами глазах: совсем недавно эти кварталы выглядели иначе, может быть дряхлее, но целостнее. Здесь важно понимать, что раньше в каждом из российских городов развивалась своя архитектурная школа: входные группы домов, резные фризы, наличники на окнах и прочие декоративные детали в том же Барнауле были совершенно иными чем в Самаре. И в этих неприметных элементах как раз и хранилась наша с вами история, городской аутентичный код, который у многих городов в последние годы оказался фактически утрачен. Съездите в Великий Устюг или Елец, где кварталы купеческой застройки до сих пор стоят практически в первозданном виде, и вы меня поймёте...

Кому проблема обезличивания в обозримом будущем точно не грозит, так это — Севастополю. Это — один из удивительных городов нашей страны, неповторимый и самобытный. И аутентичности у него столько, что он ещё и соседям с радостью отсыплет, если те попросят. На севастопольских улицах — своя исключительная атмосфера: сюда, в отличие от тех же Барнаула и Самары, хочется приезжать снова и снова, да что уж — здесь хочется жить! В твёрдом уме и трезвой памяти заявляю: Севастополь один из тех городов, куда я согласен переехать хоть завтра. Основанный как военно-морская база для захвата Константинополя он всегда развивался скорее вопреки, чем благодаря. Дважды осаждённый: сначала — в Крымскую войну, потом — в Великую Отечественную, и дважды сданный превосходящему по силе врагу; переданный Украине на основании спорного указа советского правительства, и в «вернувшийся в родную гавань» благодаря ещё более неоднозначному решению современного российского руководства, Севастополь всегда оставался исконно русским городом, неотделимым от истории нашей с вами страны. И сегодня, во времена смутные и невеликие, он всё так же олицетворяет собой непоколебимость русского духа.

Россия испокон веков смотрела на юг. И Севастополь с самого своего основания был надёжным форпостом на её южном рубеже. Я не буду углубляться в исторические дебри — всё уже рассказано в посте про «Небанальный Севастополь»: там и про причины появления города, и про «Греческий проект» Екатерины II, и про то как он чуть не был реализован в ходе Первой мировой войны, если б только не Февральская революция... Если вдруг не читали — рекомендую, там — интересно!

Ну а сегодня я предлагаю вам просто прогуляться по осеннему Севастополю: пошуршать опавшей листвой, вдохнуть пропитанный солью воздух, пожмуриться тёплому черноморскому солнцу и попробовать разобраться чем живёт город в наше непростое время.

Дух СевастополяДух Севастополя

Наша прогулка начинается с Центрального холма. Это — самое сердце Севастополя: именно здесь в конце XVIII века начали селиться первые жители. Сегодня на вершине холма расположены две главных городских доминанты — Штаб Черноморского флота и купол Владимирского собора, вокруг которых до сих пор, кажется, вертится вся городская жизнь...

Центральный холм возвышается над окружающей его местностью на тридцать метров. Наверх ведут шесть автомобильных улиц и семь пешеходных лестниц.

Дух Севастополя

Все знают, что Севастополь — город русской военно-морской славы. Её дух здесь — в каждом камне, в каждой балясине, в каждой кованой решётке. Единственные известные мне аналогичные по атмосфере места — Кронштадт и Североморск. Говорят, что ещё во Владивостоке — так же, но там я пока не был.

Бредёшь по бывшему скверу Ленинского комсомола, а там в тени кипарисов о чём-то неспешно беседуют капитаны. Заходишь в магазин, чтобы купить воды, а у входа курсанты лакомятся мороженым. Спускаешься по лестнице мимо увитых виноградом добротных сталинок к площади Суворова, и, чудится, что вот-вот из-за угла выйдет какой-нибудь адмирал в белоснежной парадной форме под руку с прекрасной дамой...

Дух СевастополяДух Севастополя

Севастополь — город котов. Иному обывателю может показаться, что этих пушистых четвероногих здесь — больше чем людей. Однако, точно скажу, в Севастополе есть кварталы наводнённые собаками, где котов — вообще ни одного. Ощущение, что весь город чётко поделён на кошачьи и собачьи районы, эдакий апартеид по-севастопольски.

Дух Севастополя

В начале XIX века Центральный холм называли «Хребтом беззакония». В то время это был район бедняков, застроенный преимущественно мазанками, с множеством винных лавок и кабаков, в которых днём и ночью творился всякий кавардак.

В начале 1840-х годов большая часть старых зданий была разобрана. Холм застроили по регулярному плану. И хотя почти все здания той эпохи были уничтожены в ходе Крымской и Второй мировой войн, созданная в середине XIX века планировка улиц сохранилась без изменений до наших дней.

Дух Севастополя

Отчасти из-за закрытого статуса Севастополя в позднесоветские годы, а ещё из-за того, что в украинско-постсоветской реальности этот город всегда стоял особняком к остальной Украине, здесь не было массового сноса старых кварталов, и на некоторых севастопольских улицах до наших дней сохранилась уникальная советская обстановка. В иных местах Севастополь будто отстаёт от реальности лет на пятьдесят, словно застывший кадр из какой-нибудь всеми любимой комедии Леонида Гайдая.

Ну, правда, посмотрите, здесь же вообще ничего не изменилось с тех времён: красные деревянные рамы с удивительной фигурной расстекловкой, мощёный бетонными плитами тротуар да облицованная белым и красным мрамором районная доска почёта с барельефом Ленина. Но что более удивительно, что всё это до сих пор используется по назначению.

Дух Севастополя

Артефакты советской эпохи не сразу бросаются в глаза, но если приглядеться, то окажется, что их здесь — просто великое множество. Там — бетонный герб СССР на фасаде одного из зданий. Тут — изящный барельеф с названием улицы и номером дома. В наши дни так больше не строят.

Дух СевастополяДух Севастополя

Вход в детский сад украшен изысканной лепниной. Обратите внимание на табличку с рельефными буквами и старый фонарь, висящий здесь, наверное, последние лет шестьдесят. Ну красота же!

Дух Севастополя

Севастополь — город, где не действуют никакие архитектурные регламенты. Здесь каждый воротит, что хочет. Тем поразительней, что весь этот нелегальный самострой выглядит вполне гармонично, будто изначально был запланирован городскими архитекторами.

Дух Севастополя

От дома к дому тянутся приспособления для сушки белья. Это, как и старые трамваи, — один из верных признаков потрясающе интересных и атмосферных городов. Запомните: если где-то сохраняются старые трамваи с деревянными лавками либо бельё сушится на растянутых между домами верёвках — туда хоть сегодня можно собираться в путешествие!

Дух Севастополя

Неприметные с улицы дворы многоквартирных домов нередко таят в себе немало интересного. Где-то в нескольких метрах от здания может возвышаться отвесная двадцатиметровая скала. А некоторые из домов могут быть пристроены к склонам холмов, так что войти в них с одной стороны можно на первом этаже, а выйти с другой — на третьем или четвёртом.

Дух Севастополя

Севастополь — город холмов и бухт. Холмов здесь официально — семь (как в Риме, Стамбуле, Иерусалиме, Москве etc.), бухт — порядка трёх десятков. Вполне естественно, что на вершинах первых располагаются многочисленные украшенные изысканными балюстрадами обзорные площадки, с которых открываются живописные виды на вторые.

Дух Севастополя

На следующем фото — Южная бухта. Она делит Южную сторону Севастополя на Городскую, где мы с вами сейчас находимся, и Корабельную, расположенную на противоположном берегу, куда мы отправимся чуть позже.

Дух Севастополя

Одно из знаковых мест Севастополя — Исторический бульвар. Он расположен к югу от Центрального холма. В наши дни здесь разбит парк, который последние пару лет закрыт на реконструкцию, конца-края которой пока не видно. В его центре возвышается здание музея-панорамы «Оборона Севастополя», построенное в 1905 году в честь пятидесятилетия событий Крымской войны.

Из неприятного: стоимость посещения экспозиции сопоставима со стоимостью похода в Эрмитаж. Три билета — два взрослых и один детский — обойдутся в тысячу четыреста рублей. Такое ценообразование на привитие патриотизма не всем семьям по душе, поэтому многие туристы, подходящие к кассам, после того как узнают цену на билеты, разворачиваются и уходят.

Музейная экспозиция, расположенная на первых двух этажах здания, откровенно скучна. Она посвящена Крымской войне. В середине XIX века на Балканском полуострове развивалось освободительное движение православных народов против османского ига, поддерживаемое Россией, а Османская империя вместе с Британией и Францией пытались этому помешать. Апофеозом противостояния стала одиннадцатимесячная осада Севастополя отборными силами коалиции. В августе 1855 года город пал, что привело весной 1856 года к подписанию Парижского мирного договора.

На верхнем этаже находится 115-метровое круговое живописное полотно с расположенным перед ним натурным планом. На них изображён один из ключевых эпизодов битвы за Севастополь — бой на Малаховом кургане 6 (18) июня 1855 года, когда 75-тысячной русской армии удалось отразить первый натиск 173-тысячного англо-французского войска.

Рассматривать детали панорамы можно очень долго. Это — настоящее произведение искусства.

На полотне изображён Севастополь, охваченный пожарами после утренней бомбардировки.

Дух Севастополя

Композиционный центр панорамы — оборонительная башня Малахова кургана. С её вершины группа штабных офицеров наблюдает за боем. Левее на бруствере — адмирал Павел Нахимов — один из руководителей городской обороны.

Дух Севастополя

Дух Севастополя

Около перевязочного пункта, расположенного в землянке, в тёмно-синем сюртуке — хирург Николай Пирогов.

Дух Севастополя

Дух Севастополя

C Исторического бульвара по узким лестницам можно спуститься вниз — к оконечности Южной бухты. Там расположены городские железнодорожный вокзал и автобусная станция.

На склоне холма ютятся частные дома. В Севастополе (как впрочем почти везде в Крыму) большая их часть сложена из местного известняка, и нередко они похожи на маленькие крепости, словно мы в Италии какой-нибудь, или в Греции.

Дух Севастополя

Всем известно: Россия — страна уродливых серых заборов. Железнодорожный вокзал и автобусная станция, например, огорожены какой-то сеткой. Официально всё это ради благой цели — безопасности, но со стороны, ей-богу, выглядит как загон для скота. Желаю тем, кто этими заборами придумал общественные пространства огораживать, себе домой такие же поставить.

Дух Севастополя

На холмах к востоку от Южной бухты располагается Корабельная сторона. Её название происходит от небольшой одноимённой бухты, на берегу которой ещё в 1783 году было заложено Севастопольское адмиралтейство, ныне выросшее в Севастопольский морской завод.

Коренные севастопольцы называют Корабельную сторону «Корабелкой» или «Коробушкой». Очередная лестница уводит нас куда-то наверх. За каменными заборами доспевают абрикосы.

Дух СевастополяДух Севастополя

Ближайший к Южной бухте холм Корабельной стороны — Бомборская высота, или, если кратко, — Бомборы. Этот небольшой район почти полностью состоит из хитросплетённых переулков, в большинстве своём ступенчатых, устроенных прямо на крутом склоне. Улицы здесь нередко сменяются лестницами, иногда сложенными из камня и бетона, а иногда вырубленными прямо в скале.

Дух СевастополяДух Севастополя

Путь к некоторым домам ведёт исключительно по ступеням. Похоже, что именно так выглядел Севастополь двести лет назад.

Интересно, что атмосфера на таких узких улочках — скорее турецкая, чем русская. Кажется, что мы не в Севастополе, а где-нибудь в Стамбуле, разве что минаретов не хватает.

Дух Севастополя

Жизнь идёт своим чередом.

Дух Севастополя

Рядом с многоквартирными домами как ни в чём не бывало стоят старые мазанки с черепичными крышами.

Дух Севастополя

Не знаю, как так получилось, но некоторые окна расположены ниже уровня земли.

Дух Севастополя

Со стелящихся по склонам Бомборской высоты улочек и тропинок открываются очень красивые виды на Городскую сторону: слева — здание музея-панорамы на Историческом бульваре, справа — Центральный холм.

Дух СевастополяДух Севастополя

С этого ракурса Севастополь особенно привлекателен.

Дух Севастополя

Дух Севастополя

Вид на Южную бухту. На переднем плане можно разглядеть суда размагничивания «СР-541» и «СР-939», позади них — госпитальное судно «Енисей», справа — плавучие доки, перед ними — причалы, к которым швартуются подводные лодки. Подробнее о кораблях и судах, стоящих на Севастопольском рейде, вы можете почитать в моём посте про прогулку на катере по Севастопольской бухте.

Дух Севастополя

Удивительно, но с некоторых ракурсов Севастополь, словно брат родной, похож на Мурманск. Они как два антипода — жаркий солнечно-субтропический и холодный пасмурно-арктический, и в то же время — как два близнеца-атланта, хранящих покой нашей страны: один — с юга, другой — с севера. У меня есть фотография Севастопольской бухты, где та — один в один Кольский залив. Покажу вам её в следующий раз.

Дух Севастополя

Дух Севастополя

Главная высота Корабельной стороны — Малахов курган. Это место дважды становилось ареной ожесточённых боёв — сначала в годы Крымской войны, потом — в Великую Отечественную. В наши дни на Малаховом кургане разбит красивый парк.

Дух Севастополя

Вид с Малахова кургана на Севастопольскую бухту.

Дух Севастополя

Орудия Крымской войны.

Дух Севастополя

Орудия Второй мировой войны.

Дух Севастополя

Оборонительная башня Малахова кургана.

Дух Севастополя

Ещё одно место, вписанное в историю нашей страны кровью, — Сапун-гора, стратегическая высота, находящаяся на подступах к Севастополю с юго-востока, неподалёку от Балаклавы. Во годы Великой Отечественной войны эта гора стала одной из ключевых оборонительных позиций, сначала при обороне города в 1941—1942 годах, после — при его освобождении в мае 1944.

В наши дни на Сапун-горе расположен мемориальный комплекс.

Дух Севастополя

Дух Севастополя

С Сапун-горы открывается вид на расстилающуюся перед ней долину. На переднем плане — немецкие окопы, сохранившиеся с весны 1944 года.

Дух Севастополя

В советские времена на Сапун-горе был открыт музей (за фото с квадрокоптера спасибо Саше Никулину).

Дух Севастополя

На его первом этаже — экспозиция, посвящённая Севастополю в годы Великой Отечественной войны.

Дух Севастополя

Единственное, что достойно внимания, — рвущие душу строчки из фронтовых писем. Такое нужно показывать школьникам на уроках истории, чтобы потом не было всех этих «можем повторить».

Дух Севастополя

Сухие и страшные строки: «Ваш Папа пал смертью храбрых за освобождение Крыма»...

Дух Севастополя

На втором этаже — диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Она состоит из 25-метрового живописного полотна и предметного плана перед ним. Сюжет: кульминационный момент штурма Сапун-горы советскими войсками.

На Севастополь надвигается мирный вечер.

Дух Севастополя

Мы возвращаемся в центр города — к Центральному холму. Наверху — памятник бригу «Меркурий», который под командованием капитана Александра Казарского в мае 1829 года одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями. Это — самый старый монумент Севастополя.

Дух Севастополя

Графская пристань. Время над ней не властно. Здесь — всё как и много лет назад: рыбаки, флегматичные коты, пассажирские теплоходы, спешащие на Северную сторону.

Дух Севастополя

Этим летом на месте заброшенных трибун бывшего спортивного клуба Черноморского флота открылся ресторан, названный в честь основателя Севастополя Фомы Фомича Мекензи. На фоне темнеющего севастопольского неба выглядит он крайне гармонично, будто всегда на этом месте находился. Архитектору — зачёт!

Поужинать в «Мекензи» мы в этот раз не успели, но, говорят, его кухня — крайне хороша, правда местные цены даже московским могут дать фору. Надо будет проверить в следующий раз.

Дух Севастополя

Не переключайтесь!

Следующая часть: Константиновская батарея: сохранённая история

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Благодарности:

Golden Family ResortVilla DeepTownГостевой дом «Славия»

Оставлено 3 комментария, будьте следующим!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
George Kuz
George Kuz

Читаю и рассматриваю с большим удовольствием. Как много правильных критических замечаний высказывает автор, да вряд ли архитекторы смогут противостоять современным малокультурным олигархам, чиновникам, стремящимся построить гостиницы, торговые центры, свои офисы в исторических местах, забывая (или не зная) истину — «кто не помнит своей истории, не имеет будущего».

Алена
Алена

Нахимов не Пётр, а Павел. Павел Степанович. Спасибо за прекрасные статьи (особенно за Севастополь)!

Структура: Главная страница / Путешествия / И снова Крым / Дух Севастополя: 237 лет на страже русской идентичности