Качи-Кальон — древний пещерный монастырь. В наши дни он существует лишь в виде небольшого скита, ютящегося на вершине скалы и по большому счёту никак не связанного с ныне заброшенной средневековой обителью. Но это и не важно: Качи-Кальон в первую очередь — история не про религию, а про природу. Здесь находятся крупнейшие в Крыму естественные гроты. Ни одна фотография не передаст ни реальных размеров их циклопических куполов, ни ощущений, которые испытываешь, прогуливаясь под ними. Но я всё же попробую...
Момент появления пещерного монастыря в долине реки Качи, как и время, когда здесь произошли обвалы, в результате которых образовались гроты, не имеют точно датировки. Исследователи считают, что первые византийские священники пришли на эти скалы в VII-VIII веках, во всяком случае греческие кресты, высеченные на сводах пещер бывшей обители, характерны как раз для этого периода.
Как бы там ни было, своим появлением Качи-Кальон обязан, прежде всего, естественным процессам. То ли полуостров хорошо тряхануло, то ли скала Пычки-Кая, на юго-западном склоне которой находятся гроты, как-то подыстощилась изнутри, однако в один прекрасный момент (а, может, и не в один) произошла череда катастрофических обвалов, в результате которых и появилось очередное крымское природное чудо.
Качи-Кальон принято переводить как «Крестовый корабль». Считается, что первая часть названия — «качи» — происходит от армянского слова «хач» — «крест», а вторая — «кальон» — османская, и переводится как «галеон». Если смотреть на Качи-Кальон снизу, то этот скальный массив действительно чем-то похож на огромный бетонный каменный корабль, который, будто рассекая волны тысячелетий, неспешно плывёт по окружающей его долине. А если приглядеться внимательнее, то на его носу можно различить огромный созданный природой крест.
Ранее, когда монастырь существовал, его территория была огорожена шестисотметровой стеной. До наших дней от неё ничего не осталось.
Самый известный пещерный храм Качи-Кальона — Святой Софии, Веры, Надежды и Любви, который все коротко называют церковью Святой Софии. Он возник на этом месте не ранее XI века.
Из интересного (кроме того, что храм выдолблен в огромном cвалившемся откуда-то сверху обломке скалы) — выбитые над его дверями желоба, предназначенные для отвода дождевой воды.
Рядом с храмом когда-то существовало кладбище.
К сегодняшнему дню от него осталась лишь пара старых надгробий.
В соседнем с церковью Святой Софии обломке скалы вырублена усыпальница.
Правда, в какой-то момент она оказалась перепрофилирована в цех по производству вина.
На сводах усыпальницы-винодельни красной краской начерчены православные кресты, очень похожие на росписи пещерных храмов, сохранившиеся в Каппадокии. Обратите внимание на насечки на стенах, оставленные древними мастерами. Они характерны для всех пещерных городов и монастырей Крыма.
Качи-Кальон включает в себя пять гротов.
Первый из них — самый высокий и наиболее узкий.
У его подножия раскиданы огромные отвалившиеся в какой-то момент от отвесной скалы глыбы. В некоторых из них выдолблены пещеры.
Последний обвал произошёл здесь не так давно, уже в годы существования монастыря, поэтому под ним оказался похоронен ряд древних сооружений.
Вид от гротов на раскинувшуюся у подножия Качи-Кальона долину: ни дать ни взять Италия.
Второй грот визуально гораздо интереснее первого. Под его свод можно зайти. Здесь нет пещер, зато сохранились выемки от некогда существовавших деревянных сооружений, скорее всего хозяйственного значения.
Размеры оцените сами: я специально старался, чтобы на большинстве фотографий в кадре находился человек для понимания масштаба.
Всего Качи-Кальон состоит примерно из полутора сотен пещер. В некоторых из них в прошлом были устроены церкви и усыпальницы, хотя большинство всё же использовалось монахами для хозяйственных целей — в качестве стойл, подвалов и виноделен.
На территории Качи-Кальона найдено свыше ста двадцати тарапанов (читай: виноградодавилен). Для Крыма это — абсолютный рекорд. В лучшие годы в местных тарапанах могло одновременно обрабатываться до двухсот пятидесяти тонн винограда, так что Качи-Кальон можно смело считать крупнейшим средневековым винодельческим комплексом полуострова.
На фото — пещеры третьего грота.
Кульминация Качи-Кальона — четвёртый грот. Высота только его внутренней части — свыше тридцати метров, а ширина — больше пятидесяти. Не уверен, что во всех горах Крыма есть другое такое место, способное так поражать своей монументальностью.
Чтобы вам было проще представить себе реальные размеры четвёртого грота, на следующей фотографии справа установлена маленькая фигурка Саши Никулина.
Это — панорама: её можно увеличить
Внутри грота есть источник. Говорят, вода в нём собирается по каплям в результате конденсации влаги на сводах. В древности источник был благоустроен — в скале было выбито два резервуара: небольшая круглая выемка, в которой аккумулировалась жидкость, и большой прямоугольный бассейн, когда-то служивший колодцем.
С этим местом, как водится, связан «красывый-красывый лэгэнда»: прекрасная девушка, страшные напавшие на неё чудища, неожиданный обвал, произошедший от её истошного крика и похоронивший под глыбами скалы и первую, и вторых, и чудодейственный источник, неожиданно появившийся на следующее утро после трагедии.
Именно в четвёртом гроте сосредоточено самое большое скопление рукотворных пещер. Ровными рядами они уходят ввысь на пять-шесть ярусов.
Напротив грота в долину вдаётся небольшой треугольный мыс. Когда-то на нём возвышалась монастырская цитадель — наиболее укреплённая часть обители.
В паре сотен метров от четвёртого грота есть ещё один — пятый, в котором тоже выдолблено несколько пещер. Тропа, ведущая к нему, перегорожена очередным обвалом, произошедшим, так же как и в случае с первым гротом, вероятнее всего, не так давно.
От церкви Святой Софии выложенная старыми покрышками лестница убегает вверх на плато, где ныне расположен действующий православный скит. Поднимаясь по её сильно пахнущим прогибающимся под ногами резиновым «ступеням», чувствуешь себя героем какой-нибудь дизельпанковской саги.
Посмотришь вперёд: там — золотая осень. Оглянешься назад: там — цветущая весна.
Ютящийся на плато скит появился в 2005 году. К историческому расположению монастыря он не имеет никакого отношения.
Вообще, религиозную историю Качи-Кальона принято делить на три периода. Первый — с возникновения обители в VII-VIII веках и до 1778 года, когда по инициативе князя Григория Потёмкина из Крыма, принадлежавшего тогда Крымскому ханству, на земли ликвидированной Запорожской сечи были принудительно переселены все армяне и греки. Второй — с 1850 года, когда монастырь был возрожден, и до 1920-х годов, когда во вновь образованном Советском государстве начались гонения на религию. Наконец последний третий период начался в 2005 году, когда на вершине плато, в удалении от места, где монастырь существовал в прошлом, был основан православный скит. Сейчас на его территории проживает два десятка монахов.
Интересно, что в Средние века православный Качи-Кальон не только без проблем существовал в самом сердце мусульманского Крымского ханства, но и пользовался финансовой поддержкой русских царей. Достоверно известно, что деньги на его существование жертвовали Борис Годунов и Михаил Романов.
В мае 2005 года в одной из пещер на территории скита была открыта церковь Святой Анастасии Узорешительницы.
Это — самый необычный православный храм на территории России, в котором мне удалось побывать. Всё его убранство создано из бисера, и со стороны он скорее похож на какую-нибудь индуистскую святыню, чем на христианскую церковь. Даже использующиеся в храме благовония ощущаются не как типичный для православия ладан, а как что-то очень далёкое азиатское. Воистину, бескрайна и удивительна наша страна.
Не переключайтесь!
Продолжение: Сказ о Бахчисарае
Очень интересно, познавательно. Крым — Мекка для туризма, если вложить средства. Ваша заслуга в популяризации таких малоизвестных мест РФ очень ценна.
Георгий Кузнецов, Рига.
было бы неплохо к репортажам давать GPRS привязку(если не сложно) для пеших,мото и автотуристов или если в тех местах тяжко со связью-место на карте Крыма
Наверху под заголовком есть кнопка «Где это это находится?», при нажатии на которую откроется расположение места на Гугл-картах.
Очень понравилось
Спасибо!
Стена 600 метров??
От куда такие сведения?
С информационного стенда на территории комплекса
Владимир моё широкое воображение , меня подвело
Удалите пожалуйста мой комментарий))
Благодарю за обратную связь!