7 декабря 20208 минут3173

Путешествия / Российская Федерация / Республика Крым

И снова Крым /

Изнанка Алушты

Все статьи из этого путешествия:

1. Старый Крым или Откуду есть пошла Крымская земля
2. Прогулка из Коктебеля в Орджоникидзе
3. Планета Коктебель: «Золотые ворота» на рассвете
4. Планета Коктебель: «Звездопад воспоминаний» на закате
5. Дух Севастополя: 237 лет на страже русской идентичности
6. Константиновская батарея: сохранённая история
7. Вилла «DeepTown» или Где остановиться в Севастополе
8. Нетипичный Севастополь: Мыс Фиолент и пляж Яшмовый
9. Морская прогулка на закате из Балаклавы до мыса Айя
10. The show must go on или Мне слабо верится в такой патриотизм
11. Старая севастопольская дорога — исторический путь из Севастополя на Южный берег Крыма
12. Романовское шоссе — красивейшее из красивейших (и заодно восхождение на Роман-Кош, самую высокую гору Крыма)
13. В Крым за здоровьем или Где растут секвойядендроны
14. Изнанка Алушты
15. Пещерное поселение Бакла
16. Чуфут-Кале — первая столица Крымского ханства или Самое атмосферное место Крыма
17. Неси кальян? Мечи бульон? Качи-Кальон! или Крупнейший винодельческий комплекс средневекового Крыма
18. Сказ о Бахчисарае
19. Керчь — крепость-невидимка
20. Гаденькое крымское послевкусие

Алушта — ближайший курорт к аэропорту Симферополя. Добраться сюда из воздушной гавани можно даже на троллейбусе (правда, с пересадкой, и займёт такое путешествие — часа два с половиной, но всё равно — круто же). Алуштинские пляжи тянутся почти на десять километров, почти как в Ялте, в тени которой Алушта находится в течение последней сотни лет. На этом хорошее кончается.

Окружённая красивейшими горными массивами, от одних названий которых уже кружится голова, — Бабуган-яйлой, Чатыр-Дагом, Демерджи, Алушта — как безобразное пятно на лоне удивительной крымской природы. Этот город можно было бы перепутать с каким-нибудь итальянским или французским курортом, но внешний вид его улиц ошибиться не даст — це не Европа. Помню, в прошлом году я отправился на «Горку Любви», чтобы полюбоваться там рассветом, но вместо обещанной знакомыми живописной кипарисовой рощи меня встретила там полулегальная стройплощадка — экскаваторы как раз заканчивали срывать значительную часть склона. На алуштинских пляжах, где с одной стороны — какие-то ржавые конструкции, с другой — полуразвалившиеся советские волнорезы, с третьей — дешёвые забегаловки с орущей из них низкопробной музыкой, а под каждым камнем — по два хабарика, хочется умереть. Город похож на изуродованный труп, хотя в его оправдание могу сказать, что так же выглядят все российские черноморские курорты от Евпатории до Адлера. С другой стороны за всем этим курортно-пляжным безобразием скрывается обычная жизнь. Сегодня я предлагаю вам взглянуть на изнанку Алушты и узнать, как этот город выглядит с противоположной от моря стороны.

Как я уже неоднократно писал, главный козырь Алушты — её географическое расположение. Это — идеальный курорт для тех, кто хочет посмотреть крымские достопримечательности, но при этом не готов таскаться с чемоданами из города в город. С одной стороны — Севастополь с Балаклавой, с другой — Судак с Коктебелем, с третьей — Бахчисарай с раскиданными вокруг него пещерными городами. Одна из красивейших дорог мира — Романовское шоссе — и та начинается в Алуште. Не хотите далеко ехать? Пожалуйста: Долина приведенийпещеры Чатыр-Дага, рощи секвойядендрнов и прочие императорские дворцы — те вообще находятся от Алушты чуть ли не в шаговой доступности.

Алушта встречает своих гостей бессовестно заставленными машинами тротуарами, так что обходить их приходится по проезжей части, и мрачной архитектурной доминантой — недостроенным пансионатом Академии наук СССР. В 1987 году его почти законченное четырнадцатиэтажное здание, из-за своей характерной формы прозванное «утюгом», неожиданно просело. Погибло тридцать пять человек, проект был заморожен. С тех пор бетонная коробка, застывшая в состоянии «восстановить нельзя снести», доминирует над городом, приманивая любителей заброшек и самоубийц.

АлуштаАлушта

Алушта — конечно, не Балаклава, и даже не Гурзуф, но глубина истории здесь вполне крымская. Да, здесь не было ни эллинов, ни тавров, а первое поселение появилось лишь в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I, который, укрепляя северные рубежи Византии, развернул в Тавриде строительство целой сети укреплений. И хотя основанная им в двухстах метрах от моря крепость Алустон была совсем небольшой — всего четверть гектара, однако историки считают её чуть ли не наиболее мощной византийской цитаделью на всём Северном Причерноморье. Толщина её стен достигала трёх метров, а высота — десяти.

На смену византийцам пришли хазары, за ними — феодориты, наконец — генуэзцы, при которых Луста (как они её называли) была центром одного из четырёх консульств капитанства Готия, то есть городом «второго сорта» после Воспоро (ныне — Керчь), Каффы (ныне — Феодосия), Солдайи (ныне — Судак) и Чемабло (ныне — Балаклава), подчинявшихся напрямую Генуе. В 1475 году Крым захватили османы, крепость была сожжена, и на несколько веков Алушта превратилась в захолустную рыбацкую деревушку, населённую преимущественно крымскими татарами вплоть до их депортации в 1944 году.

Ныне это — один из известнейших курортов Крыма. Здесь живёт тридцать тысяч человек, работает с десяток санаториев, а ещё — бесчисленное количество частных гостевых домов.

АлуштаАлушта

Алуштинские высотки упираются прямо в виноградники.

Алушта

Виноград — это крымская нефть, а виноделие в наши дни — одна из самых быстрорастущих и инвестиционно привлекательных отраслей хозяйства в России.

Алушта

Окружающие виноградники заборы увиты ежевикой.

Алушта

Стоит отойти чуть в сторону и может показаться, что мы — где-нибудь в Италии.

Алушта

Но неожиданно встреченные прямо посреди виноградных лоз артефакты выдают наше истинное местоположение.

Алушта

Так выглядит обратная сторона Ильича.

Алушта

К тротуарам на главной алуштинской улице приставлены неопрятные лестницы.

Алушта

Всё просто: некоторые жители захватили себе часть городской территории, отгородили её заборами и разбили там свои огороды.

Алушта

Другие пристраивают к своим квартирам на первых этажах по несколько квадратных метров и делают отдельные входы с улицы. Конечно же, всё это — нелегально, но местным властям — пофиг.

Алушта

На следующем фото — обычный пятиэтажный панельный жилой дом, построенный в 1973 году. Его уникальность в том, что вход в каждую квартиру осуществляется с открытого общего балкона.

Алушта

Около невзрачных подъездов типовых хрущёвок растут мексиканские кактусы.

Алушта

Так как оборудованных парковочных мест в алуштинских дворах нет, все ставят свои машины на тротуары. Но и их недостаточно, поэтому на время отсутствия захваченные алуштинцами парковочные площади обозначаются пятилитровыми канистрами, наполненными подкрашенной жидкостью (обратите внимание на целый склад таких канистр под лоджией).

Алушта

Иногда в Алуште выступают артисты национального цирка Кении.

Алушта

И даже проводятся международные чемпионаты по стриптизу с «приватами» для зрителей без комплексов.

Алушта

Юной смене от трудящихся Алушты.

Алушта

В городском парке установлена удивительная по своей красоте покрытая мозаикой Чудо-юдо Рыба-кит. Особый шарм в том, что через неё можно совершить анатомическое путешествие, зайдя через рот, а выйдя... кхм... через зад.

Ещё городской парк известен тем, что в украинские времена прямо на его территории бесцеремонно было построено несколько многоэтажек.

Алушта

Центральная площадь Алушты (хотя больше похоже на какую-нибудь Махачкалу).

Алушта

Отсюда к приморской набережной тянутся исторические кварталы. Наверное, когда-то их извилистые разноуровневые улицы были очень милы, но теперь — везде заборы из профлиста, канализационные трубы и прочий декаданс.

Алушта

В этих улицах есть что-то ближневосточное.

АлуштаАлушта

Но гулять по ним, в отличие от того же Гурзуфа, неинтересно.

Алушта

В этом закутке в 1966 году снималась «Кавказская пленница».

Алушта

Главная достопримечательность Алушты — каким-то чудом сохранившаяся от крепости Алустон оборонительная башня.

Алушта

На холме, где раньше располагалось укрепление, ныне открыт музей. Смотреть на его территории — нечего от слова «совсем»: лишь несколько груд старых камней. Спасибо, не надо.

Алушта

В советские времена, когда с древностями было не принято церемониться, какие-то мудаки прямо на руинах крепости начали строить пансионат. Потом СССР с треском развалился, теперь это — ещё один местный недострой, с которым никто не знает что делать.

Алушта

Убегающая вдаль лента алуштинских пляжей мало чем отличается от других курортных зон Крыма. Всё — старое, ржавое, полуразвалившееся.

Алушта

Купальный сезон продолжается и в ноябре.

Алушта

Не переключайтесь!

Следующая часть: Пещерное поселение Бакла

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Благодарности:

Golden Family ResortVilla DeepTownГостевой дом «Славия»

Оставлено 3 комментария, будьте следующим!

3
Отправить ответ

avatar
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Виктор
Гость
Виктор

Грустно всё это видеть, но ещё тоскливее осознавать, что всё похерили и потом всё растащили...

ВикторМихайлович
Гость
ВикторМихайлович

Cчитаю тему про Алушту нераскрытой,один негатив,ни слова про ВОВ , население,Профессорский уголок его обитальцев ,прошлых и нынешних,шикарную набережную...много чего еще...Кезлинг, меняйся ты достал своим пессимизмом про Родину

Структура: Главная страница / Путешествия / И снова Крым / Изнанка Алушты