31 марта 20209 минут9734

Путешествия / Российская Федерация / Республика Крым

Крым в межсезонье /

Сонный Гурзуф

В большом полукружии горных пород,
Где, тёмные ноги разув,
В лазурную чашу сияющих вод
Спускается сонный Гурзуф.
Николай Заболоцкий. «Гурзуф»

Середина осени — прекрасное время для посещения небольших приморских городков. Пока почтенные Ялта с Севастополем продолжают бурлить, будто не замечая, что курортный сезон уже месяц как закончился, крохотный на их фоне Гурзуф впадает в зимнюю спячку. Квёлый ручеек туристов отворачивается от стынущих пляжей, устремляясь под своды музеев и дворцов, и путаные гурзуфские улицы пустеют: разъезжаются ватаги полуголых бесцеремонных отпускников, за ними пропадают торгующие пластмассовыми китайскими сувенирами крикливые продавцы, наконец исчезают нахрапистые зазывалы на морские экскурсии, владельцы ручных обезьянок и прочие жулики. Побережье успокаивается и до весны окутывается тишиной и покоем — именно таким когда-то был весь Крым, до того как стал всесоюзной здравницей.

В Гурзуф мы попали случайно: ехали в Ялту, увидели указатель, решили свернуть. Так иногда бывает: свернёшь куда-нибудь невзначай, а там — прекрасно. Именно так у нас и получилось с Гурзуфом — этот маленький городок нам так понравился, что до Ялты в тот вечер мы так и не добрались...

Бросив машину на одной из местных всхолмлённых улочек, мы отправились на знакомство с городом. Так как на тот момент мои знания о Гурзуфе ограничивались фактом, что он существует, — мы просто брели куда глаза глядят.

Первое впечатление от города оказалось крайне противоречивым: центральная площадь, известная среди местных как «Пятачок», встретила нас типичным крымским безвкусным самостроем и огороженным фонтаном, почему-то заставленным ящиками с цветами.

После увиденного сразу захотелось убежать из Гурзуфа куда угодно, лишь бы никогда больше сюда не возвращаться. Но мы всё же нашли в себе силы и прошли дальше.

Гурзуф

И Гурзуф открылся перед нами совершенно с другой стороны.

Первое, что бросается в глаза, — черепичные крыши. Ответственно заявляю: города с черепичными крышами — прекрасны по умолчанию.

Гурзуф

Центральная улица Гурзуфа — Ленинградская, или просто «Ленинградка».

Обрамляющие её домики украшены аккуратными балконами «а ля тюрк». Да, их испоганили пластиковыми окнами «а ля рус» с омерзительной расстекловкой и навесили кондиционеров, но даже с ними главная городская улица не теряет своей индивидуальности.

Верю, что местные жители когда-нибудь поумнеют и вернут своим домам приличный вид. Тогда я куплю себе в Гурзуфе дачу и буду проводить здесь зиму.

ГурзуфГурзуф

В разные стороны от «Ленинградки» разбегаются извилистые улицы-проулки.

ГурзуфГурзуф

У них нет названий, и их нельзя найти ни на одной карте, будто это не милый курортный городок, а Фес эль-Бали какой-нибудь. Именно эти улочки и являются главной ценностью Гурзуфа.

ГурзуфГурзуф

Некоторые из них представляют собой длинные крутые лестницы.

ГурзуфГурзуф

Другие — более-менее пологи.

Гурзуф

Но на них всё равно нет места автомобилям.

Гурзуф

Время в Гурзуфе застыло: кажется, что здесь вообще ничего не изменилось со времён Османской империи. Так и ждёшь что, что из-за очередного поворота появится какой-нибудь дедуля на ослике, гонящий на пастбище свой гурт баранов.

ГурзуфГурзуф

От всех этих вьющихся улочек с искусными деревянными подзорами явно отдаёт Туретчиной, но это ощущение обманчиво как гурзуфский «Пятачок»: Гурзуф, как и многие другие поселения на южном побережье Крыма, во все времена оставался преимущественно христианским поселением. Как ни крути, Крым ж — це Европа.

ГурзуфГурзуф

Крымская осень — волшебна.

ГурзуфГурзуф

Это летом лабиринт гурзуфских проулков полон густого зноя, а в начале ноября здесь — рай: воздух звенит чистотой, лёгкий бриз доносит шум волн, и обветренные губы чувствуют мягкий привкус морской соли.

Гурзуф

Гурзуф — квинтэссенция южнобережного крымского колорита.

ГурзуфГурзуф

Здесь — мило всё.

Гурзуф

Дворики.

Гурзуф

Котики.

Гурзуф

Стильное наследие былых эпох.

Гурзуф

Безвкусное наследие современности.

Гурзуф

Санкционированная реклама.

Гурзуф

Частные объявления.

Гурзуф

Тетрадные листы на стенах с написанными от руки названиями улиц.

Гурзуф

Коллекционная «Массандра» в каждом втором магазине.

Гурзуф

Несколько лет назад на одной из гурзуфских улиц появился памятник кошке «в натуральную величину». Местные зовут её Мусей.

Гурзуф

В начале XIX века в Гурзуфе отдыхал Пушкин. Несколько десятилетий спустя здесь творили Айвазовский и Шишкин. А Чехов вообще купил себе здесь дачу.

Гурзуф

В 1899 году он писал:

Я купил кусочек берега с купаньем и с Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени.

В наши дни в этом здании находится довольно посредственный музей.

ГурзуфГурзуф

«Кусочек берега с купаньем» ныне для купания запрещён.

Гурзуф

Зато «бухточка, в которой может стоять лодка или катер» — всё также хороша.

Гурзуф

Очень занимательно читать письма Чехова, в которых он рассказывает о Гурзуфе:

Я надумал так: 20-го марта я поеду в Гурзуф и буду там дышать до 20 апреля, а потом назад домой. В Гурзуфе ничего не делать и гулять, а в дурную погоду писать пьесу. Конечно, это, т. е. поездка в Гурзуф и житье там, не обещают особенных прелестей и для такого аристократа, как я, слишком мещанисты... но что делать? На безрыбье и рак рыба. Буду ходить по саду Петра Ионыча и воображать, что я опять на Цейлоне.

Гурзуф

В Гурзуфе можно жить, там есть недурная (хотя и дорогая, дороже, чем в Ницце) гостиница, хорошая там природа, но — увы! — скучно там, как в закрытом чугунной доскою котле. Впрочем, можно пожить недолго, а потом переехать куда-нибудь в другое место, потом в третье – этак и лето пройдет…

Гурзуф

К слову, Гурзуф упоминается в «Хожении за три моря» Афанасия Никитина.

Гурзуф

В местной бухте путешественник укрывался от бури.

Гурзуф

Очередная городская улочка убегает куда-то вниз.

ГурзуфГурзуф

Мы приближаемся к пляжной части города.

Гурзуф

Гурзуф

Отсюда хорошо видно, что Гурзуф построен на скалах.

Скала слева, на склоне которой располагается отель «Скальный», — Дженевез-Кая (в переводе с крымскотатарского — «Генуэзская скала»). Ещё в VI веке здесь по приказу византийского императора Юстиниана I (того самого, построившего Собор Святой Софии в Константинополе) была заложена крепость Горзувиты. Впоследствии укрепление было перестроено генуэзцами — в бухте располагался один из важных генуэзских портов.

Крепость была разрушена османами в 1475 году. Её руины сохранились до наших дней. Они находятся на территории детского лагеря  «Артек», и увидеть их теперь могут лишь избранные.

Гурзуф

Две скалы, возвышающиеся над водой в четверти километра от берега, — Адалары (в переводе с крымскотатарского — «острова»). На них растут мидии, а ещё к ним часто заплывают дельфины. Но главное: Адалары — один из символов Крыма.

Гурзуф

В начале XX века на одной из этих скал находился ресторан «Венеция» (источник: Tripadvisor; автор: неизвестен).

Гурзуф

Пляж Гурзуфа являет из себя набор старых волнорезов с ржавой арматурой. На заднем плане виднеется заброшенная стройка жилого комплекса «Лагуна».

Гурзуф

За сим на сегодня всё.

Гурзуф

Не переключайтесь!

Следующая часть: Никитский ботанический сад и Бал хризантем

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлено 4 комментария, будьте следующим!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Ольга
Ольга

Спасибо, удивительно у вас получается, сделать, казалось, скучное место, загадочным и колоритный.

И как всегда восхитительные фотографии.

Александра
Александра

У вас безумно интересный блог! А фотографии такие атмосферные, согласна с предыдущем комментарием!

Нина
Нина

Любопытные фотографии, с одной стороны, милые узенькие улочки, с другой стороны, ощущение общей заброшенности. Отдыхали в Гурзуфе несколько раз, впервые с родителями в 67 году, жили где-то наверху у хозяйки в комнате в 2х эт.доме с общим длинным коридором(сама она жила в крошечной времянке рядом). Удобства все были на улице, помню утром много отдыхающих , ждущих свою очередь, умыться холодной водой. А из комнаты , что мы жили на 2м этаже, можно было прямо из окна выйти на крышу дома, что стоял ниже (не наступали, конечно, т.к. черепица сломалась бы). Ходили к морю, валялись на гальке, купались, а вечером готовили с нашей замечательной хозяйкой ужин и до поздней ночи разговаривали. Замечательное было время, мы приезжали раз 5 туда, жили недели три. Да, дочь у хозяйки работала пионервожатой в Артеке, однажды нас провела на территорию, был слет, выступал Маресьев. Спасибо за фотографии, больше не хочу туда ездить, воспоминания детства пусть остаются самыми лучшими