За свою жизнь я был в ботанических садах ноль раз: далёк я от всей это шишично-тычиночной ерунды как крымский чебурек от здоровой пищи. Моё первое знакомство с миром ботаники случилось в девятилетнем возрасте в дендропарке «Южные культуры» в Адлере. Единственное воспоминание оттуда: чахлое ядовитое дерево с покосившейся оградой, рядом с которой почему-то нужно было обязательно сфотографироваться. Прошли годы, на выпускном в девятом классе мы каким-то макаром оказались в оранжерее Таврического сада: стащили оттуда лиану в горшке, а потом забыли её в подсобке на теплоходе, на котором мы в ту ночь катались по Неве. Третье приобщение к миру флоры случилось в моей жизни уже в сознательном возрасте в Стамбуле: я попал на фестиваль тюльпанов. Как я там оказался — загадка достойная Сфинкса, однако главное воспоминание с того дня — вовсе не разноцветные цветочные поля, а душный автобус, в котором я, толкаясь в пробках, провёл, кажется, вечность по дороге в Эмирган, и потом ещё столько же на обратном пути. Наконец во время осеннего путешествия по Крыму я оказался в Никитском ботаническом саду. Фитологическая попытка номер четыре прошла без происшествий.
Никита — одно из древнейших поселений на южном побережье Крыма. Основали его то ли готы, то ли аланы; а своим названием он обязан грекам (но и это не точно).
Никитский ботанический сад был основан в 1811 году. Тогда он назывался «Императорским Таврическим». В сентябре 1812 года, когда Москва сдавалась Наполеону, в Никите были посажены первые деревья.
В наши дни общая площадь сада вместе со всеми филиалами — около тысячи гектаров. В его коллекции — более тридцати тысяч растений со всех концов Земли.
Для посетителей открыты несколько парков — Верхний, Нижний, Приморский и парк на мысе Монтедор. Мы прогулялись по Верхнему и Нижнему.
Вход: будка с пластиковыми дверьми, крытая дешёвой металлочерепицей.
Каждый год осенью в Верхнем парке проводится Бал хризантем.
Выглядит это действо примерно так.
Профессионалам нравится: на «балу» селекционеры презентуют новые сорта.
У случайных посетителей — смешанные чувства: в первую очередь в глаза бросаются зелёные палки высотой с человеческий рост и верёвочки кислотного цвета, за которыми цветов-то толком и не разглядеть. Я, конечно, ничего не понимаю ни в садовом искусстве, ни в цветоводстве — факт, зато понимаю в эстетике. С эстетической точки зрения — всё очень печально.
Хотя сами по себе хризантемы, конечно, красивы.
Я даже и не подозревал, что существует такое огромное количество сортов.
Никитский ботанический сад владеет крупнейшими коллекциями растений на всей территории экс-СССР. К ним, например, относятся кедры, кипарисы, абрикосы, алычи, айвы, гранаты, инжиры, маслины, грецкие орехи и ряд других.
Разные части Нижнего парка напоминают о далёких странах. Цветущие кактусы — о Мексике.
Гигантские платаны — об Италии.
Бамбуковые заросли — о Китае.
Клумбы с пампасской травой — об Аргентине. Кстати, этот безобидный с виду злак ядовит: во время цветения он выделяет синильную кислоту.
На «мексиканской» горке, той самой на склоне которой в ноябре цветут кактусы, стоит деревянная беседка. Её почему-то принято считать «визитной карточкой» Никитского ботанического сада.
Хотя я бы скорее отнёс к «визитным карточкам» огромный восточный платан, растущий здесь вот уже более двухсот лет.
К слову, два столетия для платана — совсем немного. Например, один из старейших в мире платанов — Тнджре — растёт в Нагорном Карабахе. Его возраст — свыше двух тысяч лет, высота — более 54 метров, а диаметр ствола у основания — почти 32 метра.
Под сенью платана в Никитском ботаническом саду установлен «фонтан слёз», такой же как в Бахчисарайском дворце. Такой тип фонтана называется «сельсебиль» (по аналогии с райским источником, из которого, по верованию мусульман, пьют воду души праведников, павших за веру). Этот фонтан был перенесён сюда в 1950-х годах из находившегося в запущении охотничьего домика князей Юсуповых.
C одной из аллей, связывающих Верхний парк с нижним, доносился мелодичный звон хрусталя. Знакомьтесь, Тимофей Винковский — мастер игры на хрустальных бокалах. В прошлом он играл в Большом театре и Кремлёвском дворце, давал концерт в Музее венецианского стекла в Японии и выступал с Дэвидом Гилмором в Венеции. В наши дни его нередко можно встретить в разных местах на Южном берегу Крыма. На видео — Вальс цветов из «Щелкунчика» Чайковского в исполнении маэстро.
Не переключайтесь!
Продолжение: Массандровский дворец
Добрый день! Очень интересно, давно был в этом месте — 36 лет прошло :) Надо бы когда-нибудь наведаться.
Маленькая поправка — цианистую кислоту обычно именуют синильной.
Кислота, конечно, синильная. Я с таблички в парке списал про «цианистую», так в статью она и перекочевала. Исправлю, спасибо!