6 апреля 20205 минут2242

Путешествия / Российская Федерация / Республика Крым

Крым в межсезонье /

Никитский ботанический сад и Бал хризантем

За свою жизнь я был в ботанических садах ноль раз: далёк я от всей это шишично-тычиночной ерунды как крымский чебурек от здоровой пищи. Моё первое знакомство с миром ботаники случилось в девятилетнем возрасте в дендропарке «Южные культуры» в Адлере. Единственное воспоминание оттуда: чахлое ядовитое дерево с покосившейся оградой, рядом с которой почему-то нужно было обязательно сфотографироваться. Прошли годы, на выпускном в девятом классе мы каким-то макаром оказались в оранжерее Таврического сада: стащили оттуда лиану в горшке, а потом забыли её в подсобке на теплоходе, на котором мы в ту ночь катались по Неве. Третье приобщение к миру флоры случилось в моей жизни уже в сознательном возрасте в Стамбуле: я попал на фестиваль тюльпанов. Как я там оказался — загадка достойная Сфинкса, однако главное воспоминание с того дня — вовсе не разноцветные цветочные поля, а душный автобус, в котором я, толкаясь в пробках, провёл, кажется, вечность по дороге в Эмирган, и потом ещё столько же на обратном пути. Наконец во время осеннего путешествия по Крыму я оказался в Никитском ботаническом саду. Фитологическая попытка номер четыре прошла без происшествий.

Никита — одно из древнейших поселений на южном побережье Крыма. Основали его то ли готы, то ли аланы; а своим названием он обязан грекам (но и это не точно).

Никитский ботанический сад был основан в 1811 году. Тогда он назывался «Императорским Таврическим». В сентябре 1812 года, когда Москва сдавалась Наполеону, в Никите были посажены первые деревья.

В наши дни общая площадь сада вместе со всеми филиалами — около тысячи гектаров. В его коллекции — более тридцати тысяч растений со всех концов Земли.

Для посетителей открыты несколько парков — Верхний, Нижний, Приморский и парк на мысе Монтедор. Мы прогулялись по Верхнему и Нижнему.

Вход: будка с пластиковыми дверьми, крытая дешёвой металлочерепицей.

Каждый год осенью в Верхнем парке проводится Бал хризантем.

Бал хризантем

Выглядит это действо примерно так.

Бал хризантем

Профессионалам нравится: на «балу» селекционеры презентуют новые сорта.

У случайных посетителей — смешанные чувства: в первую очередь в глаза бросаются зелёные палки высотой с человеческий рост и верёвочки кислотного цвета, за которыми цветов-то толком и не разглядеть. Я, конечно, ничего не понимаю ни в садовом искусстве, ни в цветоводстве — факт, зато понимаю в эстетике. С эстетической точки зрения — всё очень печально.

Бал хризантем

Хотя сами по себе хризантемы, конечно, красивы.

Бал хризантем

Я даже и не подозревал, что существует такое огромное количество сортов.

Бал хризантемБал хризантем

Никитский ботанический сад владеет крупнейшими коллекциями растений на всей территории экс-СССР. К ним, например, относятся кедры, кипарисы, абрикосы, алычи, айвы, гранаты, инжиры, маслины, грецкие орехи и ряд других.

Разные части Нижнего парка напоминают о далёких странах. Цветущие кактусы — о Мексике.

Никитский ботанический сад

Гигантские платаны — об Италии.

Никитский ботанический сад

Бамбуковые заросли — о Китае.

Никитский ботанический садНикитский ботанический сад

Клумбы с пампасской травой — об Аргентине. Кстати, этот безобидный с виду злак ядовит: во время цветения он выделяет синильную кислоту.

Никитский ботанический садНикитский ботанический сад

На «мексиканской» горке, той самой на склоне которой в ноябре цветут кактусы, стоит деревянная беседка. Её почему-то принято считать «визитной карточкой» Никитского ботанического сада.

Никитский ботанический сад

Хотя я бы скорее отнёс к «визитным карточкам» огромный восточный платан, растущий здесь вот уже более двухсот лет.

Никитский ботанический сад

К слову, два столетия для платана — совсем немного. Например, один из старейших в мире платанов — Тнджре — растёт в Нагорном Карабахе. Его возраст — свыше двух тысяч лет, высота — более 54 метров, а диаметр ствола у основания — почти 32 метра.

Под сенью платана в Никитском ботаническом саду установлен «фонтан слёз», такой же как в Бахчисарайском дворце. Такой тип фонтана называется «сельсебиль» (по аналогии с райским источником, из которого, по верованию мусульман, пьют воду души праведников, павших за веру). Этот фонтан был перенесён сюда в 1950-х годах из находившегося в запущении охотничьего домика князей Юсуповых.

Никитский ботанический сад

C одной из аллей, связывающих Верхний парк с нижним, доносился мелодичный звон хрусталя. Знакомьтесь, Тимофей Винковский — мастер игры на хрустальных бокалах. В прошлом он играл в Большом театре и Кремлёвском дворце, давал концерт в Музее венецианского стекла в Японии и выступал с Дэвидом Гилмором в Венеции. В наши дни его нередко можно встретить в разных местах на Южном берегу Крыма. На видео — Вальс цветов из «Щелкунчика» Чайковского в исполнении маэстро.

Не переключайтесь!

Следующая часть: Массандровский дворец

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлено 2 комментария, будьте следующим!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Игорь
Игорь

Добрый день! Очень интересно, давно был в этом месте — 36 лет прошло :) Надо бы когда-нибудь наведаться.

Маленькая поправка — цианистую кислоту обычно именуют синильной.

Структура: Главная страница / Путешествия / Крым в межсезонье / Никитский ботанический сад и Бал хризантем