Крым в межсезонье|26 октября — 7 ноября 2019

Осенний рассвет в виноградных лозах или Краткий очерк о крымских реалиях

Опубликовано: 13 марта 2020

Южный берег Крыма — потрясающе красив. Особенно поздней осенью. Особенно на рассвете. Особенно в окружении алеющих виноградных лоз. Особенно с бокалом молодого вина в руке. Да, виноделие и Крым — неразлучны как черноморские курорты и продавцы чебуреков.

Древнейшие в мире археологические свидетельства, связанные с винодельческой культурой и относящиеся к VI тысячелетию до нашей эры, были обнаружены на территории Грузии. Старейшая найденная винодельня, существовавшая примерно пять тысяч лет назад, находится в Армении. История виноделия на Крымском полуострове — чуть короче: её корни теряются в V веке до нашей эры. Производством вина в Северном Причерноморье занимались и греки, и боспорцы, и феодориты, и даже османы. Генуэзцы — так те вообще гнали из местного винограда что-то наподобие итальянской граппы. В наши дни виноделие — одна из самых быстрорастущих и инвестиционно привлекательных отраслей хозяйства в Крыму: тысячи гектаров виноградников, миллионы произведённых бутылок ежегодно, миллиардные вливания из российского бюджета; и всё это, если верить официальным данным, с каждым годом растёт, растёт, растёт...

Действительно, уж чего чего стало больше в Крыму за последние пять лет, так это виноградников. Это хорошо заметно, если ехать вдоль морского побережья. Самое удивительное в этой истории, что большая часть производимого на полуострове вина — откровенно так себе, на твёрдую троечку (хотя я и знаю несколько превосходных, на мой взгляд, местных сортов, но это — скорее исключения из правила; да и их даже в Крыму днём с огнём не сыщешь, не говоря уже о Москве и Петербурге).

Что интересно: всего сотню с небольшим лет назад вино в Крыму давили ногами. Описание этого процесса приводится в путевых заметках писателя и краеведа Семёна Васюкова:

Всё, что я теперь увидел, меня очень изумило. Перед моими глазами происходило самое первобытное виноделие: без пресса, без всяких особых приспособлений. Но прежде скажу, что такое тарапан.

Тарапан — род деревянного ящика длиною сажени полторы, шириною полсажени, а высотою аршина два. Ящик открытый, имеет на одной из сторон (узкой) отверстие, закрываемое и открываемое посредством крана. Тарапан содержится в чистоте и находится в подвале, в закрытом и сухом помещении.

Во время виноделия в него, как я упомянул, ссыпают виноград, и обыкновенно два или три сильных татарина давят его ногами. Любопытная картина!

Татары в своих традиционных мелких барашковых шапках, с засученными по колена штанами, заложив за спину, как полотёры, руки, прыгают по виноградной массе. Не лёгок их труд — это видно по мрачным, потным лицам прыгающих, которые будто говорят: «Попробуй попрыгать, ну-ка».

История об одном рассвете

В один из дней мы с Пашулием решили посмотреть рассвет. Знакомый эксперт по крымским красотам посоветовал нам отправиться на вершину небольшого холма к северу от центра Алушты.

Раньше там любила собираться местная молодёжь. На вершине холма росли кипарисы, и из под их сени открывался потрясающий вид на сбегающие к морскому побережью отроги Крымских гор. Среди туристов это место было известно как «Горка Любви».

В наши дни вершина холма превращена в стройплощадку: часть склона скопана экскаваторами, и там идёт стихийное строительство уродливых коттеджей.

Виды вокруг, конечно, и сегодня открываются прекрасные.

История об одном рассвете

С одной стороны — Чатыр-Даг.

История об одном рассвете

С другой — Демерджи (можно даже разглядеть Долину привидений).

История об одном рассвете

С третьей — высотки Алушты и возвышающиеся над ними горы Кастель и Аю-Даг.

История об одном рассветеИстория об одном рассвете

В начале ноября в Крым приходит настоящая осень. Температура на рассвете — ровно ноль градусов, ночью был заморозок.

Chery Tiggo 7

Из морской пучины поднимается тёплое солнце. Мы находимся в сердце какого-то виноградника, жмущегося к старой дороге, ведущей в Судак.

Chery Tiggo 7

Chery Tiggo 7

Chery Tiggo 7

История об одном рассвете

История об одном рассвете

Chery Tiggo 7История об одном рассвете

История об одном рассвете

Через четверть часа становится тепло.

Не переключайтесь!

Продолжение: Сонный Гурзуф

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Крым в межсезонье»

26 октября — 7 ноября 2019

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

Каждый вторник я отправляю своим подписчикам анонсы опубликованных за неделю материалов, а также небольшую подборку актуальных из архива. Всего 52 письма в год, написанных лично мной и сторого по теме. Не пропустите!

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках!

Инстаграм

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x