7 апреля 20204 минуты1101

Путешествия / Российская Федерация / Республика Крым

Крым в межсезонье /

Ялта двадцать девятнадцать

В октябре 1898 года Антон Павлович Чехов писал в одном из своих писем: «Погода в Ялте тёплая, совершенно летняя. Если бы у меня были деньги, то я перебрался бы сюда навсегда.» Прошёл сто двадцать один год. Октябрь всё также радует гостей города летней погодой. Денег всё также нет. Единственное изменение — перебираться в Ялту, особенно навсегда, совершенно не хочется...

Ялта образца 2019 года — самый курортный курорт Крыма. Канули в лету времена, когда здесь решались судьбы мира. Ялта наших дней — квинтэссенция рвачества, полной деградации культуры и никчёмности курортных развлечений. Я не могу представить человека, кто захотел бы провести здесь отпуск по собственной воле. Куда ни плюнь — везде какие-то заброшенные стройки. Из воды, в которой плавают пластиковые бутылки, торчит старая арматура. Сердце города — засранный променад, с которого открывается живописный вид на ржавеющие никому не нужные корабли. Вокруг — круглогодичные пробки, неадекватные цены, хамство на каждом углу и развлечения уровня райцентра, застрявшего в девяностых. Жемчужина Крыма приветствует вас!

В Ялте мне очень хотелось прогуляться по местным дворикам. Мне рассказывали про них много хорошего: мол, если немного удалиться от побережья вглубь жилых кварталов — город предстанет совершенно в ином свете.

Так получилось, что мы оказались в Ялте незадолго до заката, поэтому найти кварталы, если верить слухам, не уступающие своим колоритом гурзуфским, банально не успели. И Ялта предстала перед нами лишь своей худшей курортной стороной.

Ялта

Над морем плыли тяжёлые осенние облака.

Ялта

Коты инспектировали улов у местных рыбаков.

Ялта

Со стены, ограждающей заброшенное здание ялтинского порта, на нас гордо глядел президент (хотя мозаика в русском паломническом центре на Иордане, которую я видел несколько лет назад, — всё равно круче).

Ялта

Напротив, милая старушка, просящая милостыню, олицетворяла собой весь сюрреализм, творящийся в нашей стране последнее десятилетие.

Ялта

Установленный на одной из клумб плакат напоминал о страшной трагедии, произошедшей чуть более года назад в Керчи.

Ялта

Над головой то и дело проносились кабинки канатной дороги.

ЯлтаЯлта

Мы тоже прокатились.

Ялта

В одной из кабинок неожиданно встретили Пашу Прокофьева.

Ялта

Верхняя станция канатной дороги встретила нас очередной пачкой сомнительных курортных развлечений, где за очень много денег навязчиво предлагалось получить очень мало эмоций.

Ялта

Солнце скользнуло за горизонт.

Ялта

Ялтинские гостиные наполнились тёплым светом электрических ламп.

Ялта

Наступил вечер. Я пообещал себе, что когда-нибудь вернусь в Крым и доберусь до легендарных Ялтинских двориков.

The show will go on!

Следующая часть: Кошка, Мышка, Монах, Дива и другие чудеса Симеиза

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлен 1 комментарий, будьте следующим!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Наталья
Наталья

Милый очерк! Очень понравились фотографии и текст. Вечерняя Ялта предстала немного грустной, уставшей что ли от чего то...В Ялте не была и тоже хочется увидеть местные дворики с их настроением и колоритом...Какие они на самом деле?

Постоянный адрес страницы: https://kezling.ru/travels/crimea-2019/yalta/

Структура: Главная страница / Путешествия / Крым в межсезонье / Ялта двадцать девятнадцать