21 апреля 202015 минут3752

Путешествия / Российская Федерация / Севастополь

Крым в межсезонье /

Балаклава со всех сторон

Я довольно прохладно отношусь к Крыму, но при этом очень люблю Балаклаву. Отчасти это связано с детскими воспоминаниями: хорошо помню как гулял с родителями по крепости Чембало летом 1992 года. С другой стороны, этот город обладает трёмя условиями, необходимыми для включения в мой секретный список мест, в которых я согласен поселиться в старости: тёплым морем, милой бухтой и старинной европейской крепостью (ещё в этот перечень входят Кирения, ЛагушНафплио и Ханья). Кроме этого, Балаклава обладает довольно занятным историческим бэкграундом (с местной гаванью, например, отождествляется Ламос — столица лестригонов, упоминаемая в «Одиссее» Гомера) и крайне небанальным набором достопримечательностей, самая захватывающая из которых — конечно же подземный комплекс времён холодной войны. А ещё здесь — просто очень красиво: город окружён горами, неспешно прогуливаться по которым — одно удовольствие!

Естествоиспытатель и путешественник Пётр Симон Паллас, побывавший в Балаклаве в 1794 году, писал:

Город лежит на берегу самой гавани вдоль подножья горы, но не имеет хорошей питьевой воды. Гавань глубока, и так как она защищена высокими горами и мало открыта со стороны моря, то в ней так же тихо, как в пруде, и рыбная ловля может производиться во всякое время. Вход в неё очень глубок, но между крутыми скалами так узок, что два судна едва могут разойтись.

Старая крепость находится, как и все генуэзские и греческие укрепления этого полуострова, на недоступных утёсах, у самого входа в гавань, на лежащей к востоку горе и защищена высокими стенами и башнями.

Рисунок (источник: Wikipedia Commons — Прим. автора) даёт лучшее представление, чем подробное описание.

Балаклава

Конечно, за прошедшие двести с гаком лет Балаклава очень сильно изменилась. Причём, если верить представленной выше гравюре, — в худшую сторону. Но даже в наше непростое время — обаяния ей не занимать.

Мне очень хотелось посмотреть на Балаклавскую бухту с разных сторон, поэтому я решил поочерёдно посетить все знаковые вершины в её окрестностях. Задача оказалась довольно простой: все они в прошлом были превращены в хорошо укреплённые узлы обороны, и на каждую из них теперь можно заехать на машине.

БалаклаваБалаклава

Крепость Чембало

Самая известная из балаклавских твердынь — крепость Чембало, построенная генуэзцами в середине XIV века. Я уже рассказывал о ней в цикле статей «Крым переходного периода». Если кратко: укрепление успешно пережило и вражду с православным княжеством Феодоро, и наступление османских войск, и все последующие войны, включая Вторую мировую, и было растащено на стройматериалы местными жителями в советские времена.

До наших дней от некогда мощной твердыни остались рожки да ножки, и последние пару десятилетий всё это «наследие» типа реставрируется (на самом деле — нет).

Балаклава

Чембало переводится с итальянского как «клавесин».

Руины крепостных башен заметны из любой точки города, также и со всех окружающих его горных вершин.

Балаклава

В прошлом архитектурной доминантой крепости была пятнадцатиметровая (а по некоторым данным — двадцатиметровая) башня-донжон. В ней проживал городской консул, который ежегодно назначался из Генуи. Донжон состоял из трёх ярусов: на нижнем располагалась огромная цистерна с водой, второй был жилым, на третьем находился дозорный караул.

К настоящему моменту от средневекового величия сохранились лишь полуразрушенные остовы стен.

Балаклава

От башни-донжона открывается, наверное, самый интересный вид на Балаклавскую бухту. С этой точки хорошо видна её изогнутая форма, благодаря которой дальний край гавани не просматривается с моря ни под каким углом.

Гора в центре фотографии — Таврос. Под её толщей в разгар холодной войны был создан уникальный шестисотметровый подземный канал с сухим доком для ремонта подводных лодок. Субмарины заходили в него из правой части бухты (неподалёку от большого белого здания, незаконно построенного у подножия горы), а после ремонты выходили в левую (прямо напротив входа в гавань со стороны моря). Подземный канал считался секретным, но рядом с ним, в недрах той же самой горы, находился ещё более засекреченный объект — ядерный арсенал. Из-за этого в советские времена Балаклава была закрытым городом. База подводных лодок тогда называлась «городской телефонной станцией №825» (сокращённо «Объект 825 ГТС»), а арсенал — «ремонтно технической базой №820» (сокращённо «Объект 820 РТБ»). В наши дни весь подземный комплекс превращён в музей (и вплоть до настоящего времени это — крупнейший из всех рассекреченных военных объектов времён СССР).

Балаклава

На противоположном от генуэзской крепости берегу бухты можно разглядеть бетонные укрепления береговой батареи №19. Чуть позже мы с вами побываем и на её территории.

БалаклаваБалаклава

Форты Южная Балаклава и Северная Балаклава

В 1909—1910 годах на балаклавских высотах 386 и 212, расположенных к востоку от города, началось возведение бетонных укреплений, в последствии ставших известными как форты Южная Балаклава и Северная Балаклава. Строительство велось с размахом: все внутренние помещения электрофицировались, голые бетонные поверхности облицовывались диким камнем, а крышки вентиляционных шахт отливались из бронзы и украшались виньетками.

В 1914 году, в самый разгар Первой мировой войны, внезапно оказалось, что Черноморский флот и без укреплений может обеспечить своё господство на Чёрном море, и все работы были оперативно свёрнуты. Южная Балаклава тогда была готова на 90%, Северная — на 80%.

В 1920-х годах, уже после революции, работы на обоих фортах продолжились, но они в основном относились к прокладке дорог, оборудованию коммуникаций и телефонной связи. В дальнейшем оба укрепления принимали активное участие в обороне Севастополя в 1941—1942 годах. После Второй мировой войны они оказались не нужны и были заброшены.

Высота 386, на которой расположен форт Южная Балаклава, известна также как гора Аскети.

Балаклава

На момент строительства это было самое южное и самое высокое береговое укрепление в Европе.

Балаклава

За годы забвения всё что можно было отломать и унести — оказалось растащено по Балаклаве и окрестным посёлкам. Не избежали этой участи даже камни, использовавшиеся при строительстве форта.

Балаклава

Сегодня укрепление представляет из себя развалины из голого бетона с осыпавшимися рвами. В некоторых его частях успели вырасти деревья.

Балаклава

Но несмотря ни на что, Южная Балаклава — популярное место у туристов: сюда возят экскурсии аж из самого Севастополя. Всё потому, что здесь находится «Бочка смерти». Я подробно рассказывал о ней в прошлый раз: под «громким» названием скрывается небольшой наблюдательный пункт, в котором, согласно народной молве, во время немецкой оккупации фашисты расстреливали пленных красноармейцев, сбрасывая потом их тела с трёхсотметровой высоты в пропасть.

На фото — ваш непокорный слуга на бетонной стене «Бочки смерти» (за фото спасибо Саше Никулину).

Балаклава

С Южной Балаклавы открывается вид на вход в Балаклавскую бухту. Внизу хорошо видна крепость Чембало, на противоположном от неё берегу — береговая батарея № 19, справа от последней — ступенчатые своды Псилерахского карьера. С 1933 года там добывают известняк, применяющийся в сталелитейном производстве.

За годы эксплуатации карьера полностью исчезла некогда существовавшая на его месте гора Псилерахи, а потом ещё и часть горы Таврос. Результат — налицо: с одной стороны — изуродован окружающий пейзаж, с другой — из-за изменения горного рельефа изменился микроклимат Балаклавской бухты, и теперь в неё периодически задувают сильные ветра.

Балаклава

Если в Чембало и Южной Балаклаве я бывал ранее, то существование форта Северная Балаклава стало для меня сюрпризом. Нет, я конечно предполагал, что если есть Южная Балаклава, то где-то должна быть и Северная, но то что там тоже сохранились укрепления — и подумать не мог.

Балаклава

Форт Северная Балаклава находится на высоте 212, расположенной в стороне от побережья. Её старинное название — гора Кефало-Вриси.

В момент остановки строительства готовность Северной Балаклавы была ниже, чем Южной. За прошедшие сто с лишним лет не изменилось ровным счётом ничего: сохранность этого форта в наши дни — также заметно хуже, чем его берегового собрата.

Балаклава

В прошлом от источника, расположенного на склоне горы Кефало-Вриси, был проложен водопровод до крепости Чембало. Её башни хорошо видны на заднем плане на следующей фотографии.

Балаклава

С укреплений Северной Балаклавы виден внутренний изгиб Балаклавской бухты. В правой части фотографии можно заметить всё тот же Псилерахский карьер, выглядывающий с этого ракурса из-за другого склона горы Таврос.

Балаклава

Чтобы увидеть всю бухту полностью — нужно отойти от форта. С этой точки заметен расположенный у подножия Тавроса вход в подземный канал «Объекта 825 ГТС».

Балаклава

Береговая батарея №19

На высоком мысу, прямо напротив крепости Чембало, в 1912—1916 годах была возведена береговая артиллерийская батарея. При строительстве она получила номер 22.

Батарея была удачно вписана в горный рельеф и вооружена скорострельными 152-мм пушками Канэ, способными бить на расстояние до шестнадцати километров. Из-за своего обособленного расположения укрепление было усилено рвом, валом с барбетами и противоштурмовой решёткой. Командный блок находился на небольшом удалении от огневых позиций и располагался на естественном скальном возвышении.

Балаклава

В 1930 году батарея сменила свой номер на 19.

Позднее именно под ним она вступила в оборону Севастополя. В ноябре 1941 года огнём батареи был уничтожен один из батальонов вражеской морской пехоты, а позднее сорван штурм Балаклавы. Местные жители прозвали батарею «Мамашей», а фашистское командование уважительно обозначило её как «Кентавр-1», бросив все силы на её уничтожение. Батарея пала в начале июля 1942 года, большая часть её защитников погибла.

Балаклава

После развала Советского Союза укрепление вместе с остальными военными объектами Черноморского флота в Балаклаве было передано Украине. Денег, чтобы содержать внезапно унаследованное военное наследие, не было и батарея оказалась законсервирована. В 2002 году на её территории хотели создать мемориальный комплекс, где можно было бы погрузиться в жизнь артиллеристов времён Второй мировой войны. Тогда украинские военные наотрез отказались передавать батарею в гражданское использование, обосновав свой отказ тем, что это — стратегический объект, важный для обороноспособности страны. На самом деле, к тому моменту укрепление было уже два года как списано, и потихоньку распиливалось военными на металлолом.

В наши дни территория батареи заброшена и запущена. В её подземных галереях — насрано, в самом прямом смысле этого слова. Вот они — реалии наших дней: по телевизору кричим о святости памяти о войне, а как доходит до дела — не стесняясь гадим на бетон, залитый кровью защитников Севастополя...

Балаклава

Отсюда открывается ещё один прекрасный вид на Балаклаву.

Балаклава

Слева — гора Таврос. Хорошо виден выход из подземного канала «Объекта 825 ГТС».

Балаклава

На переднем плане — крепость Чембало, позади (на вершине дальней горы) — форт Южная Балаклава.

Балаклава

Чтобы было понимание, где расположены все посещённые нами укрепления, я подготовил для вас подробную карту.

Балаклава

Балаклавская бухта

После прогулки по окрестностям — самое время погулять по самой Балаклаве.

С 2017 года парковка в исторической части города стала платной. Лайфхак: если проехать подальше вдоль бухты — там можно припарковаться бесплатно, особенно если уметь протискиваться между деревьями.

Балаклава

Я обожаю города с рельефом. Балаклава — один из них. И хотя её историческая часть состоит буквально из трёх улиц, все они расположены на разных уровнях.

Балаклава

Старый город — очень уютен. Аккуратные гаражи, устроенные прямо в жилых домах, увиты виноградными лозами. Можно подумать, что мы находимся где-нибудь на Средиземном море, но нет: это — Россия.

Балаклава

Старые стены бережно хранят историю исчезнувшей страны.

Балаклава

Главная балаклавская набережная носит имя Ивана Назукина — местного революционера и одного из идеологов национализации крымской собственности. В 1920 году он был расстрелян белогвардейцами.

На набережной стоит памятник коту. Его история проста: один из московских скульпторов, будучи в Балаклаве, поинтересовался у директора местного музея, кто является настоящими коренными жителями города. А тот ему ответил в шутку: «Коты».

Балаклава

На берегах Балаклавской бухты сохранилось немало исторических зданий. К сожалению, значительная их часть пребывает в упадочном состоянии.

Например — «Родина», старейший кинотеатр Крыма. Он появился в 1910 году, когда Крым был излюбленным местом отдыха творческой интеллигенции. Кинотеатр тогда назывался «Mon Repos» (в переводе с французского — «Моё отдохновение»), так же как знаменитый парк под Выборгом. В то время здесь демонстрировались как кинопремьеры, так и театральные постановки.

После революции в результате чьей-то ошибки кинотеатр стал называться «Монпепос», но это продолжалось недолго: вскоре учреждению было дано краткое и идеологически правильное название — «Родина», закрепившееся за ним на весь последующий период.

Балаклава

В 1950 году слева от основного здания была возведена пристройка — летний кинозал. До превращения Балаклавы в секретный закрытый город оставалось ещё семь лет. В то время «Родина» была излюбленным местом времяпровождения как для местных жителей, так и для гостей города.

Балаклава

Рядом с кинотеатром балаклавские рыбаки торгуют дарами моря.

БалаклаваБалаклава

Из рыбы — здесь в основном кефаль.

Балаклава

Из не рыбы — устрицы.

Балаклава

Балаклава — город с душой. Он непохож на все остальные. Есть здесь и свои персонажи (хотя, когда я вижу во что превращается Балаклава в последние годы, мне тоже очень хочется нацепить на шею огромную икону и ежедневно бродить с ней по городу).

На фото справа — отреставрированный в 2010 году «комплекс старинных дач». Газеты того времени с упоением писали об этом:

Сегодня в этом уголке итальянского ренессанса буквально с нуля отстроены дом городского головы Михайли, дача врача Педькова, главный корпус и флигель дачи Соколовой. Новый-старый облик набережной с восстановленными домами  воссоздаёт очарование Балаклавы начала ХХ века.

В реальности эти «дачи» построил для себя и своего окружения позапрошлый президент Украины Виктор Янукович. От них за километр веет не итальянским ренессансом, а архитектурной безвкусицей. Авторов такой «реставрации» я бы, не задумываясь, подвесил бы за яйца на башню-донжон генуэзской крепости. Чтобы другим неповадно было уродовать Крым.

Очарование Балаклавы начала XX века, к сожалению, утеряно. К счастью, пока не безвозвратно.

БалаклаваБалаклава

Даже прохладным осенним деньком на набережной Назукина — куча зазывал, предлагающих морские прогулки. Когда мы были в Балаклаве, на море бушевал шестибальный шторм, поэтому мы ограничились лишь краткой водной экскурсией по гавани.

Рядом с «комплексом старинных дач» стоит старое здание водолечебницы. Во времена Российской империи Балаклава считалась оздоровительным курортом. После революции здание было отдано под клуб рыбаков и прочие связанные с ним организации, которые занимают его и поныне.

Балаклава

На следующем фото — расположенное прямо на набережной здание детского сада. Балаклавским детишкам можно только позавидовать!

Балаклава

На противоположной стороне бухты очень неплохо сохранился фасад бывшего склада коньячных вин, до революции принадлежавшего Вильгельму Шитту.

Балаклава

Ну и наконец главная архитектурная доминанта современной Балаклавы — заброшенное здание отеля West Balaklava Harbour Hotel, самое горькое из убогого архитекурного наследия украинского периода. Его строительство началось в мае 2007 года. В документах была указана высота здания в три этажа, но жадность инвесторов вкупе с наплевательским отношением к историко-архитектурному ландшафту города и продажностью местных властей привели к тому, что в самом центре Балаклавы вырос уродливый четырнадцатиэтажный небоскрёб. Когда отель готовился к открытию, фундамент не выдержал, здание дало осадку и с тех пор в аварийном состоянии ждёт сноса.

Балаклава

Казалось бы: прошло более десяти лет, Крым теперь — часть России, дикие времена — в прошлом. Но нет...

В данный момент готовится глобальная реконструкция Балаклавы. Город должен превратиться в элитную марину. Местные жители рассказывают, что корни этого проекта растут из Москвы, и с его реализацией уже связано огромное количество земельных и коррупционных скандалов. Тем временем, каждое лето в бухту заходит всё больше яхт стоимостью в несколько миллионов долларов.

На словах планы развития Балаклавы как туристического кластера выглядят вполне неплохо. Но что-то мне подсказывает, что через несколько лет это уникальное место превратится в китайское пластиковое псевдоисторическое говно вроде Мцхеты. Мне же очень хочется, чтобы здесь когда-нибудь стало так же душевно как в Кирении, Лагуше, Нафплио или Ханье.

The show will go on!

Следующая часть: Вечерняя прогулка по Севастопольской бухте или Сага о Черноморском флоте

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлено 2 комментария, будьте следующим!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Леонід
Леонід

Мокша, Крим-це Україна!!!

Иван
Иван

Ага, мечтай )

Структура: Главная страница / Путешествия / Крым в межсезонье / Балаклава со всех сторон