8 января 20196 минут4262

Путешествия / Российская Федерация / Севастополь

Крым — 2014 /

Балаклавские твердыни: крепость Чембало и форт Южная Балаклава

Все статьи из этого путешествия:

1. Начало
2. Керчь — самый древний город на территории России
3. Вокруг Керчи: Булганакские грязевые вулканы, Аджимушкайские каменоломни, Царский курган, крепости Еникале и Керчь
4. Кара-Даг — самое красивое место Крыма
5. Солдайя — генуэзская крепость в Судаке
6. Демерджи-яйла
7. Мраморная пещера — самая красивая в Крыму
8. Южный берег Крыма или Очерк о постреферендумных настроениях на полуострове
9. Балаклавские твердыни: крепость Чембало и форт Южная Балаклава
10. Объекты 825 ГТС и 820 РТБ или Сверхсекретная подземная база подводных лодок в Балаклаве
11. Севастополь — город русской военно-морской славы
12. Эски-Кермен — средневековый пещерный город-крепость
13. Сказ о Бахчисарайском фонтане
14. Парк львов «Тайган» — самое захватывающее место Крыма
15. Бонус-трек: Полуостров в стиле Клода Моне или Когда лучше всего ехать в Крым

Маршрут путешествия «Крым — 2014»

Балаклава — «оригинальнейший уголок пёстрой русской империи», как про неё писал Александр Иванович Куприн уже более ста лет назад, — продолжает оставаться таким местом и поныне. Административно — это отдалённый район Севастополя, а фактически — небольшой курортный городок, который может похвастать с одной стороны красивейшей природой, с другой — рядом сохранившихся фортификационных сооружений: руинами генуэзской крепости Чембало, фортом, батареей и редутом, строившимися к Первой мировой войне, но принимавшими активное участие лишь во Второй, и уникальной сверхсекретной подземной базой подводных лодок времён холодной войны. Про военное наследие Советского Союза мы поговорим с вами в следующий раз, а сегодня я расскажу вам про сохранившиеся фортификационные сооружения, которые сохранились до наших дней в окрестностях Балаклавы. Идёмте!

Балаклавская бухта — одна из самых удобных на Чёрном море. Узкая и изогнутая, она совершенно не видна с моря. Здесь не бывает штормов, а её глубина — до 35 метров — позволяет заходить в неё судам практически с любой осадкой.

Балаклава

По одной из версий, впервые Балаклава упоминается в «Одиссее» Гомера как Ламос, город где жили лестригоны — великаны-людоеды, атаковавшие Одиссея и его спутников:

В гавань пре­крас­ную там мы вошли. Её окру­жа­ют 
Ска­лы кру­тые с обе­их сто­рон непре­рыв­ной сте­ною.
Око­ло вхо­да высо­ко взды­ма­ют­ся друг про­тив дру­га
Два выбе­гаю­щих мыса, и узок вход в эту гавань. 
Спут­ни­ки все с кораб­ля­ми дву­хво­сты­ми в гавань всту­пи­ли 
И в глу­бине её близ­ко поста­ви­ли друг воз­ле дру­га
Быст­рые наши суда: нико­гда не быва­ло в зали­ве
Волн ни высо­ких, ни малых, и ров­но бле­сте­ла поверх­ность.

Плиний Старший в «Естественной истории» при перечислении окрестостей Херсонеса упоминает некий «Симболум портус», а Страбон в «Географии» рассказывает о «гавани с узким входом, где тавры обычно собирали свои разбойничьи банды» под названием «Симболум лимин». Не обязательно знать греческий язык, чтобы догадаться, что «портус» — это порт, а «лимин» — лиман или, если точнее, гавань. «Симболум» в данном контексте, видимо, следует переводить как «сигнальный». Таким образом Балаклава в античности, скорее всего, была известна как Сигнальная бухта. В те времена здесь располагалась лишь небольшая рыбацкая деревушка, населённая преимущественно таврами.

В последующие века Балакалава была известна как византийское поселение Ямболи (что является искажением Симболум).

В XV веке всё южное побережье Крыма стало генуэзским. В лучшие годы Генуе принадлежало четыре порта, объединённых в Капитанство Готия: Алушта, Партенит, Гурзуф и Ялта, и пять городов-крепостей Сарсона (ныне — Севастополь), Солдайя (ныне — Судак), Кафа (ныне — Феодосия), Воспоро (ныне — Керчь) и Чембало (ныне — Балаклава).

Конечно, не всё было так однозначно. Генуэзцы впервые попытались закрепиться в Чембало ещё в 1343 году, но очень скоро были выбиты оттуда золотоордынским ханом Джанибеком. Спустя 14 лет генуэзцы подошли к своему предприятию более обдуманно и в 1357 году начали строить в Чембало крепость, едва ли не самую мощную на всём крымском побережье и единственную имевшую в своём арсенале тяжёлую артиллерию. В 1380 году золотоордынский хан Тохтамыш официально закрепил Чембало за Генуей.

В 1433 году против генуэзцев взбунтовались византийцы, на помощь которым пришло княжество Феодоро, один из осколков Византийской империи в Крымских горах. Ненадолго они даже овладели Чембало. Но затем из Генуи подошло подкрепление в виде 20 галер с 6000 солдат на борту, которые отбили у феодоритов не только Чембало, но и Каламиту (ныне — Инкерман), последний феодорийский порт на Чёрном море.

Через сорок с небольшим лет и те, и другие были снесены османскими войсками. Полуостров Крым более чем на триста лет вошёл в состав Османской империи.

Крепость Чембало была переименована в Балык-Юва (в переводе с турецкого — «рыбье гнездо»). Интересно, что всего за три года до захвата города османами здесь побывал Афанасий Никитин, зафиксировавший в своих записях татарское название города — Балык-Кайя (в переводе — «рыбья скала»).

В наши дни Балаклава — небольшой курортный городок.

Балаклава

Крепость Чембало

Изогнутая Балаклавская бухта окружена высокими холмами и закрыта от ветра и волн со всех направлений.

На восточном берегу бухты, на высокой Крепостной горе, расположены немногочисленные руины — всё что осталось до наших дней от крепости Чембало. Это вам не почти идеально сохранившаяся Солдайя в Судаке.

Интересно что укрепление успешно пережило все войны, в том числе и Вторую мировую, и было разрушено уже во второй половине XX века — жители Балаклавы использовали его камни как бесплатный материал для строительства своих домов и хозяйственных построек.

Балаклава

Крепость Чембало в соответствии с фортификационными традициями своего времени имела две линии обороны: внешнюю — Город святого Георгия (Нижний город) — и внутреннюю — Город святого Николая (Верхний город).

Город святого Николая (читай: цитадель), расположенный на вершине горы, был окружён мощными стенами с восемью башнями, две из которых стояли особняком и не были соединены со стенами.

Балаклава

Внутри укрепления находилась пятнадцатиметровая башня-донжон, являвшаяся консульской резиденцией. Консул, избиравшийся в Генуе сроком на один год, был главой исполнительной и судебной власти города. Помимо него в Городе святого Николая находились: два казначея, судья, епископ, старейшины и рассыльные. Гарнизон цитадели состоял из сорока стрелков (причём в их число входили цирюльник, два трубача и полицейский пристав). Считается, что личной гвардией консула были несколько татарских кавалеристов.

Балаклава

На следующей фотографии — моя довольная бабушка, которую мне удалось подвезти на машине прямо к крепостной цитадели.

Балаклава

Город святого Георгия находился на склоне горы. Там жила большая часть горожан — ремесленники, торговцы, рыбаки. Поселение также было окружено крепостной стеной.

Под горой в бухте размещались порт и рынок.

Балаклава

Со стороны моря крепость была дополнительно защищена отвесным обрывом.

Балаклава

Форт Южная Балаклава

К востоку от Крепостной горы возвышается гора Аскети (в переводе c греческого — «отшельник»). Согласно легенде, здесь когда-то проживал известный всей Балаклаве безумец.

Балаклава

На вершине горы на высоте около 360 метров над уровнем моря в начале XX века был возведён форт Южная Балаклава, ставший самым южным и самым высоким береговым укреплением в Европе.

Форт строился с размахом — все его помещения были электрифицированы, бетонные поверхности облицованы диким камнем, а крышки вентиляционных шахт отлиты из бронзы и украшены виньетками.

Балаклава

Во времена Второй мировой войны укрепление входило в линию обороны Севастополя. Оборона Балаклавы началась в сентябре 1941 года. За форт шли страшные бои. Балаклава была сдана 30 июня 1942 года.

Балаклава

Особенностью Южной Балаклавы являлись высотные наблюдательные пункты, представлявшие собой бронированные «бочки» (мне они чем-то напомнили финские бронеколпаки, сохранившиеся на островах Ладожского озера).

Балаклава

Они буквально висели над пропастью, что позволяло вести обзор на 180 градусов. В стенах «бочек», сделанных из листовой брони, были оборудованы специальные прорези для установки артиллерийского дальномера.

Балаклава

Когда-то наблюдательных пунктов было два. До наших дней остался лишь один.

Балаклава

Ныне он известен под названием «Бочка смерти». Согласно народной молве, во времена немецкой оккупации в этом наблюдательном пункте фашисты расстреливали пленных красноармейцев, после чего сбрасывали их вниз.

Историки эту легенду оспаривают, но внутри бочки на высоте головы человека действительно видны сохранившиеся следы от пуль.

Балаклава

Вершина горы Аскети. Высота — 362,6 метра над уровнем моря.

Балаклава

Отсюда открывается великолепная панорама на крепость Чембало и устье Балаклавской бухты.

Балаклава

Балаклава

Помимо Южной Балаклавы в окрестностях города есть ещё береговая батарея и редут, которые достойны отдельного посещения (хороший повод вновь вернуться в Крым).

The show will go on!

Следующая часть: Объекты 825 ГТС и 820 РТБ или Сверхсекретная подземная база подводных лодок в Балаклаве

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлено 2 комментария, будьте следующим!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Елена Васильева

Горячий привет из военного Донбасса!!! Во-первых, здравствуйте и С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, Владимир! Дальнейших путешествий и эмоций в следующем Вашем году!!! А во-вторых, хотела бы попросить Вас продолжать размещать Ваши изумительные очерки и в «ВК» — мы берет оттуда репосты в свою группу "Экспресс «Питер-Горловка»: соединяем города и людей!!! Перечитали все вместе Ваши очерки о путешествии в Ленобласть, а вот про Крым там всего 4 поста, а на сайте оказывается их уже 9!!! Всех благ!!!

Постоянный адрес страницы: https://kezling.ru/travels/crimea-2014/strongholds-of-balaklava/

Структура: / / / Балаклавские твердыни: крепость Чембало и форт Южная Балаклава