В горах Крыма есть ряд средневековых поселений, традиционно именуемых «пещерными городами». «Пещерные» они лишь отчасти: в те далёкие времена, когда здесь жили люди, их дома, в большинстве своём, были самыми обычными — в два-три этажа, и построены они были над землёй. Пещеры же, частью — естественные, частью — появившиеся в результате добычи камня для строительства тех самых домов, использовались, в первую очередь, для хозяйственных, культовых либо дозорно-оборонительных нужд (это вам — не Каймаклы, не Деринкую, и даже не Вардзиа, где весь цикл жизнедеятельности людей мог происходить под землёй), но никак не для проживания. Традиции такого «частичного» пещерного обустройства крымских поселений уходят своими корнями в Античность и, считается, появились благодаря сочетанию с одной стороны климатических особенностей горных районов Крыма с их холодными зимами и жаркими летами, с другой — возможности относительно лёгкого проведения выработок в местных скальных породах. С течением веков крымские «пещерные города» оказались заброшенными, а их наземные постройки были сначала разрушены, потом растащены жителями окрестных деревень на стройматериалы. Выдолбленные же в скалах пещеры — сохранились до наших дней практически в своём первозданном виде.
Мы с бабушкой в ходе нашего путешествия по «Крыму переходного периода» посетили пещерный город-крепость Эски-Кермен — один из крупнейших и, наверное, самый живописный среди всех крымских пещерных городов.
Эски-Кермен переводится с крымскотатарского как «старая крепость». Город расположен на плоском горном плато, ограниченном тридцатиметровыми обрывами. Его длина — чуть больше километра, ширина — 170 метров.
Считается, что Эски-Кермен был основан византийцами в VI веке нашей эры (правда, есть версия, что ещё до этого здесь образовалось одно из торговых поселений Великого шёлкового пути).
Период расцвета города приходится на XII-XIII века, именно тогда была вырублена большая часть пещер (всего их — более трёхсот пятидесяти внутри укрепления, и ещё полсотни — за его пределами). В то время население Эски-Кермен превышало 2000 человек, а всё плато было застроено прямоугольными кварталами с широкими улицами.
В 1299 году город был в значительной мере разрушен монголо-татарским войском. Спустя ровно сто лет монголо-татары вернулись и завершили начатое — Эски-Кермен был стёрт с лица земли и с тех пор больше не восстанавливался.
К настоящему моменту вся территория плато заросла густым лесом, через который протоптаны лишь чахлые тропки. В некоторых местах сохранились жалкие остатки жилищ, по которым археологи, однако, смогли сделать вывод, что большая часть городских построек была уничтожена пожаром в конце XIV века.
Все нормальные туристы обычно попадают в Эски-Кермен через северный вход, там на плато нужно подниматься по тропе, вьющейся по крутому горному склону. Так как я вёз туда свою 78-летнюю бабушку, мы попали в город через южный вход, к которому практически вплотную можно подъехать на машине.
Такой манёвр позволил нам попасть в Эски-Кермен, минуя билетные кассы. Правда, как оказалось позднее, по плато тоже рыскают кассиры, собирающие с безбилетников деньги «с целью капитального ремонта Провала, чтоб не слишком проваливался». Так что заплатить за посещение пещерного города нам всё же пришлось. Кассир сообщил, что «охотится» на нас вот уже почти час, после чего провёл нам краткую экскурсию и накормил свежей крымской клубникой.
Концептуально, такой подход оказался верным: раньше главный вход в город располагался как раз с южной стороны, поэтому мы вошли в Эски-Кермен тем же путём, которым попадали сюда люди в Средние века.
На пологом южном склоне прямо в скале вырублена дорога. Она приводит нас к городским воротам. Ворота были двустворчатыми и открывались внутрь. Над ними возвышалась башня, а с обеих сторон выступали боевые площадки с парапетами.
Рукотворные укрепления до наших дней не сохранились, остались лишь естественные скалы с вырубленными в них пещерами. В них располагались казематы и «городская таможня», собиравшая подать со всех торговцев, приходивших в Эски-Кермен.
Сразу за воротами находится коридор шириной три с половиной метра и длиной около сорока метров, ранее переходивший в главную улицу города, которая вела к базилике, располагавшейся на самой высокой точке плато. До наших дней от храма осталась лишь пара огрызков старых колонн, тоскливо лежащих посреди небольшой лесной поляны.
Здесь видно, что некоторые пещеры в Эски-Кермен были трёхъярусными.
Внутри, конечно же, ничего интересного нет.
Одна из городских улиц. Хорошо видны продавленные прямо в скале колеи, оставшиеся от колёс повозок.
Храм-судилище. Это — одна из старейших обустроенных пещер Эски-Кермена.
Храм состоит из шести смежных помещений, каждое из которых раньше имело самостоятельное значение.
На следующей фотографии — храм Успения. В центре — цистерна для воды, слева — тарапан, на стене прямо — едва заметные сохранившиеся остатки фресок.
Всего на территории города располагалось несколько десятков пещерных храмов, из чего можно сделать вывод что во времена своего расцвета Эски-Кермен был довольно крупным религиозным центром.
Но всё же большая часть местных пещер традиционно играла оборонительную роль. В них располагались наблюдательные пункты и казематы.
Скала «Копилка», а по факту — многокомнатный оборонительный пещерный комплекс.
Дозорный комплекс.
В некоторых пещерах размещались подсобные хозяйства, ремесленные мастерские, зернохранилища и давильни для винограда.
Особенно интересны пещерные зернохранилища. Для сохранения зерна была важна хорошая вентиляция, поэтому в сводах этих пещер были выдолблены специальные круглые отверстия, которые, вероятно, закрывались на время непогоды деревянными крышками.
Глядя на эту скалу с дырками, мне почему-то сразу вспоминается игра с кротами, по которым нужно лупасить молотком. Похоже, правда?
Кстати, в Эски-Кермен снимались некоторые эпизоды «9 роты». Например, через эти отверстия отступали душманы, обстрелявшие колонну, а комплекс южных ворот, про который я рассказывал вам в самом начале, засветился в эпизоде, где Джоконда входил в кишлак за афганцем, чтобы поменять тушёнку на пару коробков спичек.
Самое интересное место в Эски-Кермен — осадный колодец. Его использовали в качестве источника воды в случае длительной осады.
Вырубленная в скале пещера уходит вниз на шесть лестничных маршей. Раньше там располагался естественный источник воды, который был уничтожен во время одной из осад.
Воду наверх приходилось доставлять вручную, поэтому каждый лестничный марш завершался площадкой, где могли разойтись несколько водоносов.
На северной оконечности плато расположен северный дозорный комплекс. Там — тоже интересно.
Неспешная прогулка через всё плато от южных ворот до северного дозорного комплекса и обратно занимает около двух часов. В целом, Эски-Кермен — одно из интереснейших мест Крыма, однозначно рекомендуемое к посещению.
Не переключайтесь!
Продолжение: Сказ о Бахчисарайском фонтане