В Крыму — сотни пещер. Более десятка из них оборудованы для посещения туристами. Наиболее известная из них — Мраморная. Её нередко называют самой красивой оборудованной пещерой Крыма (вероятно, это — правда), а иногда и одной из красивейших в мире (на самом деле — нет). За годы путешествий я посетил немало подземелий по всему миру — и открытых для туристов, и диких, и однозначно могу сказать, что выбирать из них наиболее красивое — дело неблагодарное (да и вообще, красота — понятие довольно субъективное). Что могу сказать точно, так что на восприятие оборудованных пещер очень сильно влияет качественно сделанная подсветка, и в Мраморной она, на мой взгляд, — далеко на самая удачная (в пещере Прометея в Грузии, например, освещение — намного интереснее). А в целом, все крымские пещеры (и Мраморная в том числе) практически ничем не отличаются от многочисленных пещер Средиземноморья (подземелья Пелопонесса, например, — похожи на крымские как две капли воды). Но и тем, и другим — очень и очень далеко по всем своим параметрам до пещер в национальном парке «Фонгня-Кебанг» во Вьетнаме, вот уж где самые захватывающие подземелья в мире находятся, точно! И после них все остальные подземные галереи выглядят, по меньшей мере, скромно.
Но как бы там ни было, Мраморная пещера в Крыму всё равно достойна того, чтобы взглянуть на неё хотя бы одним глазком, и мы с бабушкой в ходе нашего путешествия по «Крыму переходного периода» прогулялись и по ней.
Мраморная пещера расположена на горном плато Чатыр-Даг. Его называние с крымскотатарского переводится как «гора Шатёр».
Местные гиды любят пошутить, что гора Чатыр-Даг похожа на голландский сыр, потому что вся пронизана сотнями карстовых полостей и воронок. Именно здесь находится наиболее высокая концентрация пещер в Крыму — всего их на Чатыр-Даге более двухсот. Я хотел посетить две из них — Мраморную и Эмине-Баир-Хосар. Обе они расположены по соседству, но из-за недостатка времени пришлось остановиться лишь на первой из них. По правде говоря, этого оказалось вполне достаточно, чтобы получить общее представление о подземельях Крыма.
Под традиционные шутки гида, мол не кормите с рук отбившихся от прошлых групп одичавших туристов, и касок мы вам не дадим — в случае обвала они вас всё равно не спасут, мы спускаемся по широкой оборудованной лестнице на несколько десятков метров под землю.
Мраморная пещера была обнаружена лишь в 1987 году. Всего два года спустя через её залы был проложен первый туристический маршрут.
Здесь царит вечная прохлада: температура держится на постоянной отметке — плюс 9 градусов. Относительная влажность достигает 98-100 процентов.
Со сводов пещеры свисает какая-то растительность чёрного цвета, похожая на мох. На самом деле это — корни деревьев, растущих на поверхности горы. Удивительно, но они пробиваются сюда через многометровую толщу породы, чтобы впитать в себя витающую в пещерном воздухе влагу.
Вскоре после спуска нас встречает «Хозяин пещеры». С научной точки зрения, это — естественный сталагмит, принявший за многие тысячи лет напоминающую человеческое лицо форму.
Вокруг — множество других сталагмитов, сталактитов, сталагнатов и прочего карбоната кальция.
Все эти естественные изваяния нередко принимают довольно причудливые формы, и при должной доле воображения практически в каждом из них можно увидеть разные образы — минареты, замки, сказочных чудовищ, лягушек, мамонтов и многое-многое другое.
«Свеча».
«Кактус».
«Свет в конце туннеля».
«Царь-колокол».
«Каменный водопад».
Пещера состоит из нескольких залов.
Крупнейший из них (не только здесь, но и во всём Крыму) — «зал Перестройки». Его длина — свыше ста метров, высота — двадцать восемь. Под его своды, например, спокойно влезет типичный панельный девятиэтажный дом.
Красивое место.
В некоторых залах Мраморной пещеры — очень интересные своды. Вот, например, свисающие с потолка сотни маленьких сталактитиков.
А вот — переливающиеся в свете фонарей кристалликтиты.
За сим на сегодня всё.
Не переключайтесь!
Подскажите, пожалуйста, по подробней, как туда добраться?, можно ли подъехать на машине?, сколько времени длится экскурсия?
Поворачиваете с трассы «Симферополь — Ялта» на Мраморное, проезжаете через посёлок, далее — по грунтовой дороге на плато. К пещере есть указатели, не ошибётесь.
В 2014 году там была обычная горная грунтовка, доступная для любого кроссовера. Сейчас, думаю, дорога получше должна быть.
Смотрите приложенную карту, я по ней тогда добирался.