13 ноября 201912 минут221234

Путешествия / Российская Федерация / Республика Крым

Крым в межсезонье /

Пять лет спустя или Наш он всё-таки или чей?

В последнее время по телевизору очень любят рассказывать о том, как после включения в состав России начал расцветать Крым. Дикторы с упоением трубят о развитии местных курортов и об улучшении жизни простых крымчан, а статистики в такт им приводят всё новые и новые рекордные показатели по посещению полуострова туристами. Пять лет — достаточный срок, чтобы сделать первые выводы и сравнить что стало с тем что было. Поэтому ещё в начале этого года я захотел навестить «вернувшийся в родную гавань» полуостров и увидеть своими глазами — врут нам наши дикторы и статистики или говорят правду. Но прошла весна, кануло в лету лето, зашуршала серыми петербургскими дождями осень, а воз (читай: я) был и ныне там (читай: так никуда и не съездил).

Поэтому, когда дорогая моему сердцу чета Никулиных предложила мне на осенние каникулы сгонять на пару недель в Крым, я не раздумывал ни секунды. Тем более, что на северную столицу надвигались снегопады, а на ялтинских пляжах народ всё ещё купался в море. Как можно догадаться, в течение ближайших нескольких дней я буду рассказывать вам про Крым: как туда добраться на машине, чем заняться на полуострове в межсезонье, где лучше всего отдохнуть с детьми, оправдались ли надежды крымчан на светлое российское будущее, и что там вообще сейчас происходит. Поехали!

Раньше я никогда не ездил из дома на Чёрное море на машине. А в этот раз решил попробовать.

От Санкт-Петербурга до Крымского моста — 2200 километров. Это расстояние легко преодолевается за два дня, благо большую часть пути теперь можно промахать по хорошего качества платным дорогам. Стоимость проезда по ним в одну сторону, при условии использования автодоровского транспондера, выходит в районе 2000 рублей.

Проблемных участков на пути в Крым — три: Москва, Ростов-на-Дону и Краснодар. По опыту предыдущих поездок на юг я пришёл к выводу, что столицу лучше всего объезжать прямо по МКАДу, а не окольными дорогами. Ну а после московских пробок ростовские и краснодарские всё равно покажутся лёгкими заторами.

Заночевать удобнее всего под Воронежем, благо на старой бесплатной М4 — огромнейшее количество вполне сносных гостиниц и кафе. Так к вечеру второго дня можно быть уже в Тамани, а если немного постараться — то даже и в Керчи.

Крым — 2019

Крымский мост, который одни боготворят, а другие поносят на чём свет стоит, — действительно существует и разваливаться пока не собирается. От Тамани до Керчи по нему — не более тридцати минут. Раньше, когда ходил паром, этот же маршрут занимал по меньшей мере два часа.

Керчь, в прошлом располагавшаяся где-то на задворках Украины, а после появления моста ставшая «воротами» в Крым, за это время явно похорошела. К слову, и сам город, и его окрестности — очень интересны и заслуживают отдельного вдумчивого изучения.

Местные жители раньше шутили: «Одесса — мама, а Керчь — яма», намекая на захолустность города и удалённость от украинских культурных центров. Теперь на смену старой шутке пришла новая, мол «керчане теперь живут под мостом».

Крым — 2019

Для поездки в Крым российское представительство Chery выдало нам два новеньких кроссовера Tiggo 7. Времена меняются: я долго относился к китайским производителям с большой настороженностью, но этим летом с удовольствием променял Nokia, продукции которой я был верен последние лет пятнадцать, на Xiaomi. Думаю, что и с автомобилями китайцы очень скоро утрут нос всему миру.

Крым — 2019

Так Chery Tiggo 7 — достойный представитель своего класса. Он комфортен, стилен и ладно скроен, без всяких там оговорок и поблажек на своё происхождение.

Конечно, к чему придраться можно найти и у него — например, к мотору, которому на горных дорогах явно не хватает задора, или к отсутствию полного привода. С другой стороны, благодаря компактной базе и коротким свесам, этот озорной малыш может похвастаться отличной геометрической проходимостью, так что мы без проблем смогли добраться до всех запланированных достопримечательностей, включая горные форты в окрестностях Балаклавы.

Да, это — скорее городской автомобиль, чем машина для дальних путешествий. Tiggo 7 уверенно чувствует себя в бетонных джунглях, позволяя при этом при необходимости без проблем доехать по ухабистой грунтовке до своей дачи. Кататься с детьми по крымским достопримечательностям на этой машине — тоже отличная идея, при том что её солидный клиренс позволяет с комфортом добраться и до пещер на Чатыр-Даге, и до начала тропы в Долину приведений, и практически куда-угодно. А вот ехать на ней за две с гаком тысячи километров впятером, загрузившись до крыши, — удовольствие исключительно для эстетов. Однако, мы смогли разместиться в двух машинах вдевятером вместе со всеми нашими чемоданами и фоторюкзаками, а на обратном пути — ещё и с парой дополнительных коробок вина.

Из приятных сюрпризов — возможность заправки 92-м бензином, о чём мы случайно узнали лишь на третий день нашего путешествия, в дальнейшем сэкономив на топливе тысячи полторы рублей.

Крым — 2019

Крым встречает своих гостей прекрасными объявлениями в туалетах.

Крым — 2019

Первые сомнения, что что-то здесь не так, начинают одолевать уже на первых километрах трассы «Таврида». Вот, например, — типичная зона отдыха: туалет в контейнере, рядом — какая-то сомнительная лавка с чебуреками. На заднем плане — бензовоз, заменяющий АЗС. Последний раз я видел такое без малого десять лет назад где-то под Порховом.

Крым — 2019

Дальше — больше.

Как известно, после событий 2014 года под угрозой санкций с полуострова сбежало большинство глобальных брендов. Остались только бесстрашные Baskin Robbins (в чеках которого почему-то красуется Нижневартовск), Auchan и Metro C&C.

Прошло пять лет, на дворе — конец 2019 года, а в Крым за это время так и не пришёл ни один федеральный российский бренд. Здесь, например, не работает ни один из наших мобильных операторов. Только роуминг, только хардкор. Российских банков — на полуострове тоже нет. Так что забудьте про всякие Сбербанки, Газпромбанки и ВТБ; Крым — территория РНКБ. Та же история — с федеральными сетями АЗС. В районе Ялты можно отыскать одинокую замаскированную Татнефть, а в остальном крымский рынок успешно поделен между местными брендами — Atan, CRS и TES.

Крым — 2019

И получается, что по телевизору нам с утра до вечера кричат «Крым — наш!», а приезжаешь на полуостров — и оказываешься в пучине сомнений: а в России ли ты всё ещё находишься? Фактически, переходный период, который должен был завершиться ещё в конце 2014 года, продолжается. И российское присутствие здесь — скорее формальное, как в Дагестане или Чечне, но сама республика живёт по каким-то своим законам.

Местные предприниматели рассказывали мне, что любому более-менее прибыльному бизнесу приходится делиться с чиновниками. Стандартная ставка — 10%. На тех, кто отказывается платить, насылают бесконечные проверки и инспекции. Туристов при этом, по словам знакомых владельцев отелей, всё-таки меньше чем в украинские времена.

Весной 2014 года всем казалось, что впереди — светлое будущее. Новообращённые российские чиновники рассказывали про ужасную Украину, во времена которой всё было разворовано, уникальные заповедные участки на южном побережье застроены коттеджами, а курортные зоны превращены в подобия дешёвых азиатских рынков. Пять лет спустя очевидно, что на полуострове в целом всё осталось по-прежнему: изменились лишь гербы на обложках паспортов. А бардак как был — так и сохраняется: на пляжах валяются старые бетонные конструкции с торчащей из них ржавой арматурой, прибрежные променады — подчистую застроены какими-то лотками и сомнительными кафе, так что моря с них не видно, а экскурсии проводятся мутными частниками, единственная цель которых — стрясти с вас побольше денег.

Вот, например, один из главных символов Крыма — дворец «Ласточкино гнездо». Это — та достопримечательность, посетить которую стараются все без исключения гости полуострова (хотя, если на чистоту, вблизи она больше похожа на какой-то бетонный гараж).

Крым — 2019

Автомобильного подъезда к «Ласточкину гнезду» нет. В прошлый раз, когда я путешествовал по Крыму со своей бабушкой, мне удалось договориться с охранниками санатория «Жемчужина», через территорию которого можно было подъехать ко дворцу практически вплотную.

К 2019 году санаторий почил в бозе, его земля отдана под строительство элитного отеля (читай: коттеджного посёлка), а ближайшее ко дворцу место, где можно припарковать машину, — небольшой пятачок на Алуштинском шоссе. Даже в межсезонье он полностью забит автомобилями, а какая давка тут происходит в разгар сезона — страшно представить.

Чтобы попасть к «Ласточкину гнезду» от парковки, сначала нужно пройти вдоль дороги через торговые ряды, там прорваться через назойливых торговцев всякими сувенирами, после чего найти неприметную грязную лестницу, убегающую куда-то в сторону моря. От этой точки до «Ласточкина гнезда» — около 800 метров и 600 ступеней сначала вниз, а потом вверх. Указателей, конечно же, никаких нет, поэтому все спрашивают куда идти друг у друга.

Дорожка, ведущая ко дворцу, — узкая. Всё что можно — завешено какой-то сомнительной рекламой. С одной стороны — забор с колючей проволокой, с другой — какие-то лавки с продавцами-хамами. Ощущаешь себя Одиссеем, пытающимся проскочить между Сциллой и Харибдой.

Крым — 2019

По пути — сад живых тропических бабочек (спасибо, что не мёртвых) и какая-то непонятная конструкция, к которой все зачем-то привязывают купленные здесь же ленточки.

Крым — 2019

За забором — бывшая территория той самой «Жемчужины». Угловая площадка на лестнице — место где все курящие останавливаются на перекур.

Крым — 2019

— Пожмите руку Феде, это — бесплатно.

За минуту до этого обезьянка была при нас извлечена из тесного деревянного ящика. Ещё через минуту нас уже учили жизни, потому что мы отказались фотографироваться с бедным животным за 300 рублей.

Крым — 2019

В конце лестницы, ведущей к «Ласточкину гнезду», — туалет, сразу за которым — строительный забор: замок закрыт на реставрацию и проход к нему запрещён. Никаких объявлений об этом естественно нет, и ни один из торговцев, у которых вы будете спрашивать дорогу к известнейшей крымской достопримечательности, ни за что вам об этом не скажет. Добро пожаловать в Крым!

Крым — 2019

После такого экспириенса хочется уехать куда-нибудь подальше и никогда больше на полуостров не возвращаться.

Крым — 2019

Чего стало ощутимо больше в Крыму за последние годы — так это всяких запретов. Ходить по газонам нельзя.

Крым — 2019

Трогать — тоже ничего нельзя.

Крым — 2019

Всё что только можно залепить рекламой — ей заклеено. Большинство объявлений — о сдаче жилья, трансферах и экскурсиях, оздоровительном массаже.

Крым — 2019

Иногда кажется, что за прошедшие годы — вообще ничего не изменилось. Огромное количество дорожных указателей на крымских дорогах — исключительно на украинском языке (это при том, что ещё в ноябре 2014 года в торжественной обстановке стартовала кампания по их демонтажу и замене на русскоязычные). А на улицах курортов — всё так же висят старые таблички с ценами, указанными в гривнах.

Крым — 2019

Ну а самое печальное в современном Крыму то, что крымское побережье, как и пять лет назад, продолжает бессистемно застраиваться.

Вот, например, Судак. Здесь находятся стены крепости Солдайя, возведённые генуэзцами в XIV-XV веках.

Крым — 2019

Раньше напротив крепости находился небольшой холм, известный как Судакская Голгофа. На его вершине возвышались три креста — реквизит, остававшийся с проходивших здесь некогда съёмок сериала «Мастер и Маргарита» и ставший одной из местных достопримечательностей.

В наши дни кресты спилены, а холм наполовину срыт экскаватором. Видимо, вскоре на его месте появится очередной уродливый отель. Или чей-нибудь дом.

Крым — 2019

В целом, облик большинства прибрежных городов Крыма — довольно печален. Везде стоят какие-то давно заброшенные недостроенные здания. И, кажется, что всех всё устраивает, и никому до этих уродливых бетонных коробок нет никакого дела.

Крым — 2019

Вообще, подобных заброшенных строек в Крыму — просто какое-то невероятное количество. Отчасти это — наследие украинского периода, когда каждый строил что угодно и где угодно.

Крым — 2019

Раньше вести беспредельную застройку на полуострове мог любой желающий — за небольшую мзду местные власти на любые нарушения закрывали глаза (один из самых наглядных примеров — находящееся в аварийном состоянии уродливое четырнадцатиэтажное здание гостиницы в Балаклавской бухте, при том что в документах было разрешение на строительство всего трёх этажей).

После перехода Крыма под российскую юрисдикцию безнаказанно застраивать самые вкусные земельные участки могут лишь силовики да люди, приближенные к власти. Если же смотреть со стороны, то изменений никаких: уникальные ландшафты как уничтожались — так и уничтожаются, и доступ к побережью как был перекрыт — так и остаётся перекрытым.

Крым — 2019Крым — 2019

Чего, конечно, не отнять у Крыма — так это уникальной природы. Здесь в окружении древних гор, укрытых соснами-великанами, встречаются удивительные по красоте рассветы и закаты.

И если ехать в Крым самостоятельно — не пользоваться услугами местных «экскурсоводов» и останавливаться в правильных местах — от путешествия можно получить истинное удовольствие. Как это сделать — я расскажу вам в следующих статьях.

Крым — 2019

Не переключайтесь!

Следующая часть: Где отдохнуть с детьми на Черноморском побережье или «All inclusive» по-крымски

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте и в Одноклассниках — там публикуются анонсы всех моих постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

Оставлено 34 комментария, будьте следующим!

34
Отправить ответ

avatar
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Вадим
Гость
Вадим

Интересный рассказ. Жду продолжения

Алексей Куликов
Гость

Отлично, рассудительно, объективно! Спасибо за правдивость, а то уже в печенках сидят эти бесконечные оды «как здорово в Крыму!»

Нет, я в эту гадость ни ногой, фу-фу!

Есть масса других мест с не менее красивой природой, а от остального только воротит

Олеся Никулина
Участник

Надо тебе наш Крым показать, который тебе точно понравится. Да, без нормального сервиса, без огней и блеска, но!!!

Гала
Гость
Гала

Алексей Куликов, я живу в Крыму всю свою жизнь. То, что я люблю свой родной город, это естественно. Но в течение долгих лет при Украине у нас не было то газа, то воды, то света. я уже молчу о насаждении украинского языка, особенно в учебных заведениях.

Да-да. Город был на краю, на выселках. Дороги — шок, грязи полно — дворников не хватало. Я могла бы очень долго рассказывать, как было и как стало. Да, город стал чище, дороги лучше, ремонт жилых домов (и представить не могли, что такое возможно), детские площадки, парки... Скажете, показуха. Возможно, но изменения есть.

Ваша фраза «я в эту гадость ни ногой, фу-фу!» меня просто резанула. Тактично не умеете.

С сервисом не везде хорошо, а что ж вы хотели, если такой развал был во всем!. Есть поговорка про свинью. Каждый видет то, что хотел.

Ещё многое нужно сделать. НЕ сразу и Москва строилась. А бесконечных од о том, как в Крыму хорошо, что-то я не замечала... .

Игорь
Гость
Игорь

Без вас наш Крым будет чище!

Паша Прокофьев
Гость

Святые Вавилоны! Что я вижу! Пост через неделю после возвращения? :))

Александр Никулин
Гость

Спасибо за хороший репортаж без попыток показать только позитив или негатив. Все как есть.

George Kuznecov
Участник
George Kuznecov

С удовольствием жду ваших рассказов об уголках России. Очень ценна объективность и достоверность, отсутствие приукрашивания в угоду читателей. И конечно, интересное изложение увиденного и исторических фактов.

Георгий, Рига.

александр люндышев
Участник

Едем в Крым третий раз...на авто...изумительная природа...прекрасный воздух...море ласковое...и самое главное, Крым ,это наша история...начиная с Великой Екатерины

Нана Матросова
Гость

Крым-Украина!!!

Victor
Гость
Victor

ага,щас...

Катерина Ладыченко
Участник
Катерина Ладыченко

Большое спасибо за статью! Очень люблю читать Вас за легкий язык, отсутствие предвзятости и качественные фото!))) Что касается Крыма, мы раньше (когда он был украинским) часто ездили туда. Два раза в год — летом и на Новый год. Это были прекрасные поездки, заполненные впечатлениями и приключениями! Потом перестали по семейным обстоятельствам. Честно говоря, вся эта «русификация» Крыма не вызывала у меня особого энтузиазма: раньше там строились украинские чиновники, теперь будут строиться российские — вот и вся разница. Печально, что мое мнение подтверждается Вашим рассказом ((((( А еще, украинский Крым был насквозь совдеповским: мы там даже оловянные ложки находили в местных столовых))) Но тогда это вызывало, скорее, умиление. Сейчас, конечно, будет, скорее, раздражать — столько денег, криков и энергии вбухали и где оно все?..

Гала
Гость
Гала

Катерина Ладыченко, почитайте мой ответ «Алексею Куликову». Я не могу всё подробно описать. Но 23 года полного развала дают себя знать. Вы спрашиваете, столько денег, криков и энергии вбухали и где оно все?.. У нас ОНО — всё в городах, поселках: новое мед. оборудование, дороги, школы (только у нас в городе 6 новых школ прекрасно оборудованных), парки. Вы забыли про флот — причина всего.

Не всё гладко, несомненно. Еле избавились от двух губернаторов (пьяница и вор). Сейчас как-то получше. Но сколько ещё в развале! Так обидно! Поэтому не раздражайтесь, пожелайте тем, кто там живет — не тем определенного менталитета украинцам, которые клянут всё, а тем, кто сам пытается сделать что-то хотя бы для своего города

александр люндышев
Участник

Крым, это Крым...без политики...

Юлия
Гость
Юлия

Были в Крыму этой весной на майские праздники. Так же ехали на машине из Санкт-Петербурга, поэтому читать было особенно интересно. Сравнивала свои впечатления с Вашими. Пока все один в один. Вроде и природа красивая, а бесчисленные курятники абсолютно портят все впечатление, а уж специфический сервис вообще заслуживает отдельной истории. С нетерпением жду всех Ваших историй, потому что читать одно удовольствие. Уж очень мне нравится как Вы пишете.

Олеся Никулина
Участник

Всё так и здорово, что без прикрас и прилизываний рассказываешь. Крым люблю за его природу, атмосферу и места силы!

Елена
Гость
Елена

Не вижу необходимости менять вывески на украинском. В Крыму три государственных языка.

Света
Гость
Света

Ну деньги же на их замену все равно выделили. И раз три государственных языка — логично чтобы указатели были сразу на трех языках

Структура: Главная страница / Путешествия / Крым в межсезонье / Пять лет спустя или Наш он всё-таки или чей?