4 мая 202016 минут80

Путешествия / Российская Федерация / Республика Крым

Крым в межсезонье /

«Тайган» — 2019 или Неладно что-то в львином королевстве

Парк львов «Тайган» уникален не только в пределах Крыма, но и России, и даже Европы. На мой взгляд, наряду с Балаклавой это — то самое место, ради которого есть смысл приехать на полуостров не смотря ни на что, просто потому что такого нигде больше нет.

Я уже был здесь, когда мы путешествовали по Крыму переходного периода с моей бабушкой, и даже катался по вольеру со львами на открытом электрокаре. Для меня посещение «Тайгана» стало самым ярким впечатлением 2014 года, для моей бабушки — всей её жизни. Снова оказавшись в Крыму пять лет спустя, я не мог не заехать в полюбившийся мне парк — очень уж хотелось показать его своей семье и друзьям, с которыми мы путешествовали по полуострову. Да и самому мне было интересно увидеть, что стало с львиным королевством за прошедшие годы. Уже после возвращения домой я попросил всех участников той поездки составить топ-3 из посещённых нами в Крыму мест. Ответы были разными — Ай-Петри, Балаклава, Мангуп, но на первом месте у всех оказался именно «Тайган».

Начну с печального: в львином королевстве в последние годы дела идут так себе. Создатель «Тайгана» Олег Зубков, так активно поддерживавший присоединение Крыма к России, все эти годы находится в жёстком противостоянии с местными властями. Последние регулярно блокируют работу его действующих проектов и не дают создавать новые. Зубков поносит их на чём свет стоит и открыто сожалеет о переходе Крыма под российскую юрисдикцию.

Из хорошего: «Человек-лев», как он сам называет себя в соцсетях, сдаваться пока не намерен и готов грызться за «Тайган» до последнего. И в последние месяцы общий язык с крымскими властями вроде как даже найден.

Парк «Тайган» состоит из четырёх частей.

Крупнейшая из них — открытый вольер площадью около 20 гектаров, в котором свободно проживает почти шестьдесят львов. Это — словно симулятор африканской саванны: хищники создают прайды, делят территорию и самок, а иногда и убивают друг друга. Кто-то скажет, что это — жестоко. Но нет: «Тайган» — это уникальная возможность посмотреть на львов не в тесных клетках, а в условиях, максимально приближенным к реальным. И всё это — не где-то в Африке, а прямо в центре Крыма! Мое мнение: если популяция львов в парке год от года увеличивается естественным путём, значит руководство «Тайгана» — на верном пути. Не согласны? Едьте в Зимбабве защищать львов от браконьеров и охотников.

«Тайган»

Вторая часть «Тайгана» — зоопарк. Он занимает площадь около восьми гектаров. Здесь в клетках и загонах содержится ещё свыше тысячи животных.

«Тайган»

Третья часть парка — площадка с аттракционами. Здесь расположено несколько каруселей, а так же колесо обозрения.

«Тайган»

Наконец четвёртая часть «Тайгана» — административная. В её состав входят различные хозяйственные сооружения, кафе «Белый лев» и гостиница «Сафари».

Постояльцы последней могут гулять по зоопарку и вольерам поздним вечером и ранним утром, когда солнце ещё/уже светит, но «Тайган» уже/ещё закрыт для обычных посетителей. Именно в это время в вольерах обычно случается всё самое интересное: львы, большую часть дня либо спящие, либо лениво прогуливающиеся по тенистым зарослям, начинают выяснять отношения и заниматься иными львиными делами.

В сгущающихся сумерках звуки дикой природы звучат совершенно иначе чем под полуденным солнцем, и кажется, что мы вовсе не в Крыму, а где-нибудь в далёкой-далёкой Африке.

«Тайган»

Номера в «Сафари» — просты, но в то же время уютны.

«Тайган»

А главное: на рассвете есть все шансы проснуться от громогласного рыка приветствующих наступление нового дня хищников. Уже ради этого опыта можно идти паковать чемоданы.

«Тайган»

Вольер со львами — огромен, но над ним на высоте нескольких метров проложены пешеходные мостки для посетителей. Их общая протяжённость — около километра, и они охватывают большую часть «саванны». Поэтому где-бы хищники не были, у посетителей всегда есть возможность рассмотреть их с относительно близкого расстояния.

«Тайган»

На мостках установлены таблички с поразительно безграмотной вёрсткой текста. Заголовок зачем-то продублирован на английском, хотя сам текст представлен только на великом и могучем.

«Тайган»

Раньше в вольер можно было заехать на открытом электрокаре. Такие «прогулки со львами» организовывались только в сопровождении Олега Зубкова и были главной изюминкой (нет, не так, — изюмищей!) «Тайгана». С весны 2019 года они запрещены по решению суда, так что я могу вам лишь напомнить как это выглядело пять лет назад. Такие эмоции — бесценны и запоминаются на всю оставшуюся жизнь!

Теперь посмотреть на львов можно лишь с высоты пешеходных мостков. И тем ценнее оказаться там ранним утром, когда животные только начинают просыпаться вместе с первыми лучами солнца и ты оказываешься с ними один на один, без других посетителей. Тем более, что тех кто рано встаёт, небо иногда тешит радугами!

«Тайган»

Львы удивлённо смотрят — кто это к нам тут пожаловал в такую рань? Вкусный?

«Тайган»

За один раз взрослый лев может легко съесть до 30 килограммов мяса, хотя обычно на день самцу вполне достаточно 7-8 килограммов, а самке — 5 килограммов.

«Тайган»

Львы живут в группах, называемых прайдами. Прайд обычно состоит из пяти или шести родственных между собой самок, их детёнышей и одного либо двух самцов (в таком случае прайд называется коалицией).

«Тайган»

При достижении половой зрелости молодые самцы создают собственную группу.

«Тайган»«Тайган»

В «Тайгане» на данный момент — четыре львиных прайда. У каждого — своя территория, и львы вместе со львицами активно защищают её от непрошеных гостей.

«Тайган»

По территории вольера живописно разбросана старая техника — грузовики и самолёты. Львы очень любят в них забираться.

«Тайган»

В центре вольера находится бассейн (как раз около него я фотографировался с прогуливающимися львами в прошлый раз). В один из сезонов в него были запущены крокодилы, но выжить в тесном соседстве с царями природы у них им не удалось: в течение нескольких дней львы всех их выловили и сожрали. По этому поводу было очень много криков в соцсетях, мол так нельзя.

«Тайган»

Блогеры такие блогеры.

«Тайган»

На окраине вольера расположен детский зоопарк. Здесь можно сфотографироваться с маленьким львёнком. Это — любимое место в «Тайгане» у детворы.

«Тайган»

Львятам такое внимание, конечно, не особо нравится, но таким образом они с первых недель своей жизни привыкают к человеку, и в дальнейшем не смотрят на него как на добычу.

«Тайган»

Территория «Тайгана» в 2019 году выглядит запущенной. Мостки и решётки ржавеют, тротуарная плитка косится, и некоторые уголки парка начинают напоминать неухоженные зоосады, оставшиеся в наследство от Советского союза, — эдакий крымский декаданс в самом наглядном своём проявлении.

Да, за последние пять лет «Тайган» явно деградировал. Объяснение этому простое: все силы работников уходят на борьбу с ветряными мельницами крымскими властями, так что ни о каком развитии говорить не приходится — сохранить бы то, что уже создано. Это очень печально...

«Тайган»«Тайган»

Вторая по важности после львов коллекция «Тайгана» — амурские тигры. Их ещё называют уссурийскими. В естественной среде амурские тигры обитают на юго-востоке России в районах рек Амур и Уссури. В отличие от львов тигры — одиночки. На одну особь может приходиться огромная территория, достигающая восьмиста квадратных километров.

Амурский тигр — самый северный и самый крупный подвид тигра (хотя в Индии мне рассказывали, что бенгальские тигры иногда вырастают крупнее амурских). За год он съедает до 70 крупных копытных: изюбрей, пятнистых оленей, косуль.

«Тайган»

Ещё в XIX веке в мире насчитывалось не менее ста тысяч амурских тигров. В наши дни этот вид внесён в Красную книгу. Всего в мире сейчас проживает около тысячи особей, половина из которых рассредоточена по различным зоопаркам.

В «Тайгане» их содержится более пятидесяти. Это — 5% от общей мировой популяции. Но главная уникальность «Тайгана» не в этом, а в том, что проживающие здесь амурские тигры активно размножаются: в парке подрастает несколько детёнышей.

«Тайган»

На чёрном рынке туша амурского тигра стоит около одного миллиона долларов США.

«Тайган»

Рысь — самый северный вид из семейства кошачьих. Рыси распространены в североевропейских и сибирских лесах. Ещё 40 лет назад их можно было легко встретить в ближайших пригородах Санкт-Петербурга (тогда — Ленинграда).

«Тайган»

Кошачий лемур. Его родина — Мадагаскар. Внесён в Красную книгу.

«Тайган»«Тайган»

Овца Святого Якова — одно из старейших домашних животных в Европе. В 1960-х годах этот вид был близок к истреблению, но тогда его смогли сохранить энтузиасты. В наши дни популяции овец Святого Якова ничто не угрожает.

«Тайган»

Двугорбый верблюд. Сейчас это — преимущественно домашнее животное, хотя в Монголии и Китае двугорбые верблюды до сих пор водятся в дикой природе. В международной классификации они известны как хаптагаи и внесены в Красную книгу.

«Тайган»

Мини-лошадь, нагло ворующая корм у соседки ламы.

«Тайган»

Красавцы жирафы.

«Тайган»

Серый тюлень. Занесён в Красную книгу.

«Тайган»

В 8 утра «Тайган» открывается для посетителей.

«Тайган»«Тайган»

По дорожкам начинают бегать прятавшиеся до этого в каких-то зарослях павлины.

«Тайган»

Как думаете, сколько корма нужно, чтобы животные в «Тайгане» не голодали?

«Тайган»

Ответ: более двух тонн в день. В том числе: полтонны мяса, ещё столько же сена, 450 килограммов овощей и 400 килограммов фруктов. К слову, штат «Тайгана» — всего 22 человека. Для примера, в Московском зоопарке работает более 900 сотрудников.

«Тайган»

Любой простой парка приводит к колоссальным затратам, и страдают от этого — в первую очередь животные. Несмотря на это крымские власти неоднократно приостанавливали работу «Тайгана», периодически доводя ситуацию до катастрофической.

За последние пять лет Олег Зубков принял участие более чем в пятиста судебных заседаниях. В 2019 году из-за различных нарушений было заведено более полусотни дел, не говоря уже о регулярных проверках из всех возможных и невозможных ведомств.

Я хорошо помню Олега Зубкова образца 2014 года — тогда он был полон сил и надежд и с упоением рассказывал о проектах, которые он планирует построить в Крыму. Мечты мечтами, а российская реальность оказалась не такой радужной: за пять лет не удалось сделать ничего, даже оформить документы на землю, на которой уже расположены объекты парка. Олег Зубков образца 2019 года выглядит очень уставшим. Перед встречей с нами он был на очередном судебном заседании — работу парка снова хотят приостановить.

С самого начала основатель «Тайгана» идёт в атаку: «Во что вы превратили Россию?» Парирую ему, что последние пять лет это — и его страна тоже, но про себя думаю, что по большому счёту он, конечно, прав: взаимоотношения российских властей и предпринимателей — невероятно далеки от адекватных. И к огромному сожалению, эта проблема — актуальна не только в Крыму.

«Тайган»

О проблемах «Тайгана» знают во всём мире. Олегу Зубкову неоднократно предлагали перевезти своих животных за границу, например в Турцию или Китай — там власти готовы и землю выделить, и инвестиции на развитие предоставить. Представители крымской администрации вроде как за парк и не держатся, открыто заявляя, что «будут рады, если „это“ уедет в Турцию». Хотя очевидно, что они кривят душой: «Тайган» — слишком лакомый кусок, приносящий очень хорошие деньги (только коллекция амурских тигров может быть оценена в пару миллиардов рублей), поэтому никто просто так животных из России не выпустит. Так что под термином «это» районная администрация подразумевает не «Тайган», а именно Олега Зубкова.

Ситуация на самом деле — сложная. В «Тайгане» действительно есть нарушения российского законодательства, которые его руководство не спешит исправлять. Но в своём рвении сделать всё «правильно» местные чиновники доходят до маразма: то ветеринарная служба требует опросить хищников в вольере, чтобы выяснить, кто из них поцарапал одного из львов, то администрация требует снести одно из зданий на территории парка, потому что «на закате тень от него на 54 метра падает на соседнее заброшенное поле».

Всё это очень похожу на борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Сначала чиновники отказываются установить указатели на «Тайган» на трассе «Таврида». «Человек-лев» берёт и ставит их сам. Чиновники постанавляют их снести, так как их установка — незаконна. Тогда основатель «Тайгана» на ближайшем поле сооружает гигантскую надпись «ПАРК ЛЬВОВ ТАЙГАН», которую отлично видно за несколько километров. Надпись даже входит в Книгу рекордов России как крупнейшая в стране. Следующее решение суда — ожидаемо: земля не ваша, конструкция представляет опасность, сносите...

И вроде бы с точки зрения формального закона — всё верно. Но ведь всем хорошо известно, как работают законы в России, и учитывая значимость «Тайгана» для страны — наверняка можно найти какое-нибудь компромиссное решение, которое устроит всех. Но пока все указания крымских властей написаны как под копирку: закрыть, отобрать, снести, уничтожить...

На фото — то самое здание (на заднем плане, облицованное керамогранитом), тень от которого падает на поле, и которое по решению суда подлежит сносу.

«Тайган»

Все почему-то забывают, какая работа была проведена. Так было в 2006 году:

«Тайган»

За шесть лет на месте старой заброшенной военной части появился туристический объект мирового уровня, который ежегодно посещают сотни тысяч человек. Всё это было сделано на частные деньги без участия государства.

«Тайган»

Помимо «Тайгана» Олег Зубков планировал создать в Крыму ещё целую грядку подобных проектов: парк тигров, парк медведей, парк жирафов, где можно было бы кормить пятнистых травоядных прямо из окна гостиничного номера, зоопарк «Солнышко» в Евпатории, парк развлечений «Белая скала» под Белогорском и наконец самый грандиозный замысел — «Крымский Колизей».

Чуть подробнее расскажу о последнем. Прямо напротив «Тайгана» планировалось строительство точной копии римского амфитеатра, на арене которого каждый вечер проводились бы выступления российских звёзд с участием львов и других животных. Ежедневно к «Крымскому Колизею» должны были приезжать автобусы с более чем восьмидесяти курортов Крыма и Краснодарского края, которые привозили бы туристов к началу представлений, и развозили бы их по гостиницам после окончания.

Этот проект планировался к открытию в 2019 году, так же как и парк развлечений «Белая скала». До сих пор на их месте — старые заброшенные поля. За пять лет Олегу Зубкову не удалось даже согласовать выделение нескольких дополнительных гектаров для «Тайгана», чтобы построить в парке вольер со слонами.

«Тайган»

Ситуация — безвыходная. Часть своих средств основатель «Тайгана» вывел из России и вложил в строительный бизнес в Португалии. Но бросить «Тайган» на произвол отечественной судьбы он не может. Тем более, кроме парка львов ему ещё принадлежит зоопарк «Сказка» в Ялте, где содержится ещё несколько сотен животных.

На фото — фонтан, подготовленный для установки в зоопарке в Евпатории, и за невостребованностью установленный посреди вольера со львами в «Тайгане».

«Тайган»

Ещё одна прелесть «Тайгана», которую не так просто разглядеть, — скульптуры, установленные на его территории. На первый взгляд оформление парка выглядит как какая-то безвкусная сборная солянка — такой традиционный новорусский стиль «а ля рома»: фонтаны, китайские беседки, барельефы со львами. Такое добро в большом количестве продаётся летом вдоль трасс на выездах из мегаполисов и потом украшает дачные участки некоторых наших соотечественников.

Но первое впечатление — обманчиво. И то что в целом выглядит как цыганщина, по отдельности представляет из себя маленькие произведения искусства, созданные вручную в единственном экземпляре.

«Тайган»

Например, львы из редкого розового мрамора.

«Тайган»

Или бык из нефрита весом более 25 тонн.

«Тайган»

Под крышей одной из подсобок прячется огромная скульптура льва выточенная из цельного ствола древесины.

«Тайган»

Все скульптуры находятся в общем доступе — приходи и смотри. Случаются, конечно, разные неприятные инциденты: например какой-то придурок отломал бесценному нефритовому быку кусок хвоста, но тем не менее Олег Зубков считает неправильным прятать это от своих гостей.

«Тайган»

Напоследок мы прокатились на колесе обозрения.

«Тайган»

«Тайган»

И заехали к гигантской надписи «ПАРК ЛЬВОВ ТАЙГАН».

«Тайган»

На этом наше осеннее путешествие по Крыму закончилось.

The show will go on!

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Пока комментариев нет, будьте первым!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 

Постоянный адрес страницы: https://kezling.ru/travels/crimea-2019/taigan-2019/

Структура: Главная страница / Путешествия / Крым в межсезонье / «Тайган» — 2019 или Неладно что-то в львином королевстве