«Золотые ворота» — самая известная скала в Крыму. Эта естественная каменная арка, считающаяся чуть ли не главным символом полуострова, вздымается прямо из морской пучины в полусотне метров от отвесных склонов древнего вулкана Кара-Даг. Добраться до неё можно двумя путями: на катере из Коктебеля либо пешком из Курортного в ходе экскурсии по Карадагскому заповеднику, правда, в последнем случае посмотреть на символ Крыма получится лишь со стометровой высоты.
Своим названием «Золотые ворота» обязаны произрастающим на склонах скалы жёлтым лишайникам, окрашивающимся в лучах восходящего солнца в ярко-золотистый цвет. Я уже был здесь в 2014 году. Но в тот раз арка предстала передо мной освещённая полуденным солнцем, причём смачно удобренная белым бакланьим помётом. Мне же очень хотелось посмотреть на её утренний золотистый наряд. И вот шесть с половиной лет спустя, снова оказавшись в Коктебеле, я, не долго думая, арендовал катер и отправился к «Золотым воротам» ранним утром, дабы встретить рядом с ними рассвет.
В прошлом эта скала называлась Шейтан-Капа (в переводе с крымскотатарского — «Чёртовы ворота»). Согласно преданиям, где-то рядом с аркой находится вход в преисподнюю. Некоторые особо суеверные капитаны и сегодня отказываются проходить на своих судах под аркой со стороны моря, мол это — к беде. И по традиции, катая туристов, проходят под «Золотыми воротами» исключительно в одном направлении — от материка в сторону моря.
Разгоралось утро. В предрассветных октябрьских красках Кара-Даг выглядел каким-то невнятным тёмной исполином. Капитан был неприветлив. О борт катера тёрлись пенистые черноморские волны.
Готовя свою первую статью о Кара-Даге шесть лет назад, я окрестил этот древний вулкан «самым красивым местом Крыма». Сегодня, когда полуостров уже исколешён мной вдоль и поперёк, очевидно, что я не ошибся. Это место действительно завораживает свой красотой, причём в любое время дня и года.
Главное развлечение пассажиров туристических катеров, проходящих вдоль причудливых берегов Кара-Дага, — выглядывание различных то и дело появляющихся с определённых ракурсов образов. Здесь всё зависит от фантазии. Например, на следующей фотографии одни увидят грустную физиономию с большим носом, другие — профиль тираннозавра.
Здесь, если долго вглядываться, можно отыскать пузатого орангутанга.
А здесь — Деда Мороза с мешком подарков за спиной.
Над морем висит густая дымка. Светило словно растворяется в её солёном мареве, поэтому рассвет получается в стиле Юго-Восточной Азии: солнечный диск нечётко проявляться, лишь поднявшись над горизонтом на несколько градусов.
Прибрежные скалы нехотя окрашиваются в цвета янтаря, мёда и шафрана.
Мы подходим к «Золотым воротам».
Со скалой связано два туристический обычая. Во-первых, нужно обязательно бросить на дно рядом с ними монетку — на счастье. Во-вторых, если пройти под под ними на катере, загадав желание, — оно несомненно исполнится.
Интересно, что «Золотые ворота» были схематично изображены Александром Пушкиным на полях рукописи «Евгения Онегина». Поэт был здесь в августе 1820 года во время перехода на бриге «Мингрелия» из Феодосии в Гурзуф, однако рисунок скалы был сделан им лишь три года спустя.
Если оказаться у арки в правильное время, через её створ можно увидеть восходящее солнце.
Глубина под сводом «Золотых ворот» — аж пятнадцать метров.
Загадываем желание, проходим через «ворота» и возвращаемся обратно в Коктебель.
По пути подходим к одной из самых известных скал в окрестностях Кара-Дага — «Русалке». Для сравнения: вот как она выглядит весной, прочувствуйте разницу!
Вдалеке просыпается мыс Хамелеон.
Начинается новый день.
Не переключайтесь!