И снова Крым|26 октября — 12 ноября 2020

Керчь — крепость-невидимка

Опубликовано: 24 января 2021
Где это находится?Где это находится?

Крымская война 1853–1856 годов закончилась заключением Парижского мирного договора. Помимо различных геополитических уступок со стороны Российской империи он устанавливал демилитаризованные зоны на Аландских островах (на которых нет ни одной воинской части до сих пор) и на Чёрном море, где местным державам (читай: Российской и Османской империям) запрещалось держать военный флот, а заодно строить форты, крепости и прочие укрепления.

C подписания Парижского договора минуло всего несколько месяцев, а в Крыму уже развернулось новое полномасштабное фортификационное строительство. И пока на одном конце полуострова — в Севастополе — публично доламывались худо-бедно пережившие его героическую осаду батареи, буквально за углом — на мысе Ак-Бурун в Керченском проливе — в обстановке строжайшей секретности велась топографическая съёмка для будущей крепости. 1856 год ещё не закончился, а под Керчью уже были отсыпаны основы для трёх береговых батарей и возведено несколько казарм. С точки зрения международного права всё было чётко — комар носа не подточит: Керченский пролив к Чёрному морю не относился, поэтому формально все требования Парижского договора оказывались соблюдены...

В наши дни крепость Керчь — наверное, самая недооценённая и в то же время многообещающая из всех крымских достопримечательностей. Она занимает площадь почти в полтысячи гектаров: здесь — километры подземных ходов, сотни казематов и иных сооружений. Всё это пока так до конца и не оставлено военными, а частично даже заминировано, но когда-нибудь, верю, всю территорию укрепления приведут в порядок и превратят в огромную прогулочную зону вроде каких-нибудь Бомарсунда или Суоменилинны. Пока же её посещение возможно исключительно в составе организованных экскурсий.

Главная особенность керченской цитадели, то что это — крепость-наоборот. Здесь нет зубчатых стен с бойницами, нет сторожевых башен, а со стороны всё сооружение вообще больше похоже на огромное неровное поле.

История укрепления на мысе Ак-Бурун (в переводе с крымскотатарского — «Белый мыс») началась в 1771 году, когда в ходе очередной русско-турецкой войны в состав Российской империи были включены первые крымские территории — побережье Керченского пролива вместе с защищавшей его турецкой крепостью Ени-Кале. Последняя строилась для сдерживания России, готовилась к удару с севера и была слабо защищена в случае наступления с юга. Поэтому в том же году на противоположной оконечности обширной Керченской бухты было возведено дополнительное укрепление — Павловская батарея.

После 1783 года, когда весь Крымский полуостров вошёл в состав Российской империи, вектор фортификационного строительства сместился в Севастополь. Однако Павловская батарея продолжала оставаться в строю, время от время модернизируясь и перестраиваясь. К началу Крымской войны она была вооружена двадцатью орудиями, однако рассчитанная на атаку с моря оказалась без единого выстрела взята французским десантом с суши.

Возведение нового укрепления на мысе Ак-Бурун началось осенью 1856 года. Севастополь попал в состав демилитаризованной зоны, и Керченской крепости на несколько десятилетий было суждено стать второй по важности твердыней Российской империи после Кронштадта. Поэтому уже с 1859 года контроль за её строительством осуществлялся лично директором инженерного департамента генерал-адъютантом Эдуардом Тотлебеном.

Развитие артиллерии в 50-х годах XIX века достигло такого уровня, что любые надземные укрепления оказывались беспомощными перед её огнём, поэтому крепость Керчь было решено углубить в землю. Её и сегодня нередко называют «подземной», хотя на самом деле это — не так: все её строения изначально возводились на поверхности, и лишь потом их маскировали сверху многометровым слоем грунта.

К 1872 году, когда основная часть работ была завершена, Керченская крепость считалась одной из мощнейших в мире. В её составе было свыше трёхсот фортификационных сооружений, объединённых в единую систему обороны. В крепости было шестьсот пушек и полсотни мортир, направленных на уничтожение набиравших в то время популярность броненосцев. Гарнизон состоял из 5235 человек, в том числе почти двух тысяч артиллеристов.

Сердце крепости Керчь — форт Тотлебен, расположенной на самой высокой точке мыса. По бокам от него располагаются два люнета (открытых с тыла укрепления) — Минский и Виленский. Со стороны моря крепость прикрывают четыре береговых батареи.

Крепость Керчь

Ныне мыс Ак-Бурун — городская окраина. Рядом с ним находится керченский район Аршинцево, в свою очередь отделённый от центра города огромной полузаброшенной припортовой промзоной и ощетинившимся заборами автомобильным подходом к Крымскому мосту.

По территории крепости проложено несколько экскурсионных маршрутов. Самый популярный из них — по форту Тотлебен, тот на котором были мы. Но есть и другие — по Минскому и Виленском люнетам, к береговым батареям, а так же вариант для фанатов фортификации — последовательный осмотр всех крепостных сооружений продолжительностью около десяти часов.

Крепость Керчь

Форт Тотлебен окружён пятиметровой глубины рвом. Длина последнего — три километра, ширина — около пятнадцати метров.

Крепость Керчь

Ров охраняют боевые галереи и капониры.

Крепость Керчь

Ворота, некогда ведшие на территорию форта, расположены где-то наверху. В прошлом к ним вёл специальный мост, до наших дней не сохранившийся. Проём ворот, много лет заложенный каменный кладкой, будто заманивает внутрь, приветливо зияя огромной дырой.

Крепость Керчь

Так выглядит капонир внутри.

Крепость Керчь

Практически все сооружения Керченской крепости соединены между собой подземными ходами — потернами, общая протяжённость которых — несколько километров. С их помощью можно скрытно и безопасно перемещаться из одной части укрепления в другую.

Крепость КерчьКрепость Керчь

Важным эпизодом Первой обороны Севастополя была подземная война: создание и последующее минирование подземных галерей с целью подрыва укреплений противника. Тогда русские войска не только смогли успешно отбить все подземные атаки французов и англичан, но и создали свою сеть подкопов под вражескими укреплениями, прокопав за несколько месяцев обороны свыше семи километров подземных ходов и израсходовав двенадцать тонн пороха.

Полученный в ходе Крымской войны опыт занял своё место в послевоенном фортификационном строительстве. Под Керченской крепостью было создано около восьмидесяти наклонных контрминных галерей, расходящихся от укрепления под землёй во все стороны, общей протяжённостью свыше полутора километров.

Крепость Керчь

Каждая из них заканчивалась специальными разветвлениями — слуховыми ходами, в которых в случае осады специально обученные солдаты должны были вслушиваться — не роет ли враг подкоп под крепость. Если опасения подтверждались, в нужной галерее размещался пороховой заряд, который при взрыве обрушал создаваемый противником подкоп.

Крепость Керчь

Были у крепости и другие хитрости. Например, к оборонительным рвам в разных местах примыкали специальные карманы-ловушки. В случае прорыва первой линии обороны враг заманивался туда ложным отступлением, а затем уничтожался перекрёстным огнём из боевых галерей.

Крепость Керчь

Большинство крепостных казематов было снабжено фальшфасадами, которые при попадании артиллерийских снарядов должны были взять удар взрывной волны на себя, сохранив внутренние помещения крепости от разрушений.

Часть крепостных помещений до сих пор заминирована со времён Второй мировой войны, и МЧС проводит регулярную работу по постепенному обезвреживанию зарядов.

На этом месте несколько лет назад произошёл взрыв, уничтоживший один из фальшфасадов. Позади его руин виднеются сохранившиеся казематы.

Крепость Керчь

Южные ворота. За ними находятся редюит (центральный рубеж крепостной обороны) и ретраншемент (специальное укрепление, предназначенное для обстрела редюита, в случае если он окажется захвачен противником).

Крепость Керчь

Крепостные стены щедро украшены фамилиями срочников, проходивших здесь службу в советские годы. В то время каждый военнослужащий перед демобилизацией считал своим долгом оставить память о своём пребывании в крепости.

Крепость Керчь

Крепость Керчь

Особенно в этом рвении отличился некто Н. С. Новиков, умудрившийся разместить свой автограф чуть ли не на каждом крепостном сооружении, причём порой в наиболее недоступных местах. Не обошёл своим вниманием он и здание местной гауптвахты, куда наверняка был в конце концов отправлен за свои «подвиги».

Крепость Керчь

Окружающие редюит стены сложны из известняковых блоков, из-за чего похожи на средневековую крепость.

Крепость Керчь

Местный известняк — довольно мягок. И помимо автографов местных дембелей крепостные стены хранят глубокие шрамы от проходивших на территории крепости во время Второй мировой войны боёв, когда в 1941—1942 годах Керчь в течение нескольких месяцев трижды переходила из рук в руки.

Крепость Керчь

Центральная казарма форта Тотлебен.

Крепость Керчь

Обратите внимание на архитектурные детали. Почему-то в прошлом для строительства даже сугубо военных объектов считалось не зазорным привлекать архитекторов. И именно поэтому в крепости и форты времён Российской империи даже спустя несколько веков после их возведения интересно приезжать.

Сейчас, конечно, всё иначе: ныне военные городки позорно возводятся чуть ли не из строительных бытовок для гастарбайтеров, так что в них просто находиться противно. Ну а сотню лет эти бытовки всё равно не простоят...

Крепость Керчь

Ещё из интересного: во всей крепости нет двух одинаковых ворот. Все — разные.

Крепость Керчь

На фото — северные ворота редюита.

Крепость Керчь

Крымская война стала первой, когда о комфортных бытовых условиях для солдат стали задумываться на самом высоком уровне.

Так при проектировании Керченской крепости особое внимание уделялось вентиляции и температурному режиму, поддерживаемому в казармах. Так в помещениях, где размещались солдаты, даже в самые жаркие дни температура не поднималась выше двадцати градусов, а зимой не опускалась ниже двенадцати.

Крепость Керчь

Для этого позади казарм были устроены специальные вентиляционные галереи.

Крепость КерчьКрепость Керчь

Крепость Керчь

У входа в помещения устанавливались специальные колодки для чистки обуви.

Крепость Керчь

На следующей фотографии — туалет для военнослужащих.

Крепость Керчь

Слева — писсуар XIX века.

Крепость Керчь

Над редюитом возвышается ретраншемент — специальное инженерное сооружение, предназначенное для обстрела форта в случае занятия последнего врагом. Основная цель ретраншементов (в русском военном деле иногда называемых абшнитами) — принуждение противника к продолжению атаки даже после падения основных крепостных рубежей и, как следствие, создание благоприятных условий для контратаки и возвращения контроля над крепостью.

Крепость Керчь

На вершине ретраншемента Керченской крепости расположен наблюдательный курган. С него можно увидеть всю территорию укрепления.

Крымский мостЭто — панорама: её можно увеличить

Позади мыса Ак-Бурун извивающейся белой змеёй убегает к противоположному берегу Керченского залива Крымский мост.

Крепость Керчь

Длина его центральной арки — свыше двухсот метров. Она возвышается над фарватером почти на полсотни метров.

Крепость Керчь

Вдалеке в дымке виднеется побережье Таманского полуострова.

Крепость Керчь

Восточная часть крепости.

Крепость Керчь

Виленский люнет.

Крепость Керчь

Центр Керчи и возвышающаяся над ним гора Митридат.

Крепость Керчь

Во все стороны покуда видит глаз — какие-то укрепления, казематы, потерны. Все они ждут своего часа и когда-нибудь, надеюсь, будут превращены в огромную прогулочную зону.

Крепость Керчь

Последняя в истории русско-турецкая война началась в 1877 году. К тому моменту крепость Керчь была окончательно подготовлена к ведению активных боевых действиях, однако участвовать в них ей так и не пришлось — основные события развернулись на Балканах и в Закавказье.

К началу XX века гарнизон крепости был увеличен до девяти тысяч человек, однако уже в 1905 году статус укрепления был понижен до военного склада, в котором оно и просуществовало вплоть до развала Советского Союза.

Крепость Керчь

К началу 1990-х годов здесь располагались склады с боеприпасами и дисциплинарный батальон Черноморского флота. Про последний среди курсантов ходили страшные легенды, мол в случае провинности лучше было пойти под трибунал и отправиться в тюрьму, чем попасть сюда.

Крепость Керчь

Керченская крепость наших дней — словно живой труп. И вроде бы большая часть её сооружений цела, но в текущем виде всё это интересно разве что совсем уж увлечённым любителям фортификации. И пока крепость Керчь — не более чем туристическая бутафория, пусть и с огромным потенциалом, но пока скорее похожая на установленную в одном из её казематов липовую пушку из папье-маше, сохранившуюся после съёмок какого-то очередного фильма про войну...

Крепость Керчь

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «И снова Крым»

26 октября — 12 ноября 2020

19. Керчь — крепость-невидимка

Другие статьи про Керчь

Благодарности

Golden Family ResortVilla DeepTownГостевой дом «Славия»

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x