И снова Крым|26 октября — 12 ноября 2020

The show must go on или Мне слабо верится в такой патриотизм

Опубликовано: 26 ноября 2020
Где это находится?Где это находится?

Крайнее утро в Севастополе выдалось странным. Пока наши друзья отправились гулять по Херсонесу, мы с Сашей Никулиным, умозаключив «да хули мы на этих развалинах не видели?», решили потратить высвободившиеся пару часов на изучение советских «строек века» периода холодной войны. Многие знают, что в Балаклаве есть некогда сверхсекретная, а ныне превращённая в музей база подводных лодок, в прошлом состоявшая из двух объектов — 825 ГТС и 820 РТБ. В то же время неподалёку от города находятся ещё два не менее грандиозных комплекса: первый в мире подземный ракетный комплекс берегового базирования, известный как объект 100, и запасной командный пункт Черноморского флота «Алсу-2», известный как объект 221. До недавнего времени обе этих стройки были заброшены, и к ним даже возили организованные экскурсии из Севастополя. Каково же было наше удивление, когда сначала на первом, а потом — и на втором мы наткнулись на не менее удивлённых нашему неожиданному появлению военных. Да, оба этих объекта снова включены в состав Министерства обороны, и, как я понял, в ближайшее время будут использоваться для каких-то армейских нужд.

Вернувшись на шоссе, мы уже было собрались отправиться в Балаклаву — заедать наш неудавшийся сталкеринг чебуреками, как заметили огромные железные ворота с надписью «BIKESHOW». Калитка была гостеприимно распахнута и мы решили заглянуть, что же за ней прячется...

В 1977 году у подножия горы Гасфорта был построен горно-обогатительный комбинат. По одной из версий, его появление было лишь прикрытием для строившегося буквально в нескольких километрах от этого места объекта 221, который я упоминал чуть выше.

До 2014 года заброшенная территория этого комбината, а это, на минуточку, — 267 гектаров земли, принадлежала Балаклавскому рудоуправлению. После присоединения Крыма к Российской Федерации она бесцеремонным образом оказалась занята российским байкерским клубом «Ночные волки». Был большой скандал, заявления, что всё это — незаконно, последовавшие за ним судебные разбирательства, освещение федеральными СМИ, но на ситуацию это не повлияло — статус-кво остался без изменений. Сейчас земля вместе с расположенными на ней водными ресурсами и объектами историко-культурного и археологического наследия официально передана «Ночным волкам» в аренду по годовой ставке 0,1% от кадастровой стоимости (читай: за бесценок).

Мне слабо верится в такой патриотизм

Несколько лет подряд здесь проводится гротескно-патриотическое байк-шоу, а заодно ведутся разговоры о развёртывании на этой территории очередного парка «Патриот» с военно-патриотическим лагерем для молодёжи, аттракционами и аквапарком. Всё это, конечно, под соусом ура-патриотизма, громкими заявлениями про «Русскую весну», привязыванием каких-то библейских мотивов и прочее мракобесие, со стороны больше похожее на бред сумасшедшего, но почему-то всячески поддерживаемое нашими высшими эшелонами власти.

Вот, например, пара цитат из последнего шоу «Крах Вавилона»:

Есть магическая цивилизация запада, с её магической религией, которая утверждает Америку как властелина мира. Будущее скрыто туманом, в этом тумане — много слёз, много горя, много истерики, но это и время русской мечты, которая грезит о могучем, благом, целостном, великом, богоподобном государстве, в котором мы бы хотели, чтобы это будущее выглядело как-то так.

Русская мечта — это музыка великих русских империй, это музыка государства российского, но это ещё и скорость света, это рев русских моторов, это виражи русской истории, вихри русской победы.

Выводы делайте сами.

И пока «Ночные волки» на полном серьёзе рекомендуют изменить герб Российской Федерации на предлагаемый ими, я просто покажу вам фотографии, как по их мнению выглядит настоящий патриотизм.

Мне слабо верится в такой патриотизм

Мне слабо верится в такой патриотизм

Мне слабо верится в такой патриотизм

Мне слабо верится в такой патриотизм

Мне слабо верится в такой патриотизм

Мне слабо верится в такой патриотизм

Мне слабо верится в такой патриотизм

Мне слабо верится в такой патриотизм

Мне слабо верится в такой патриотизмЭто — панорама: её можно увеличить

Мне слабо верится в такой патриотизм

Мне слабо верится в такой патриотизм

Мне слабо верится в такой патриотизм

Мне слабо верится в такой патриотизм

Мне слабо верится в такой патриотизм

Мне слабо верится в такой патриотизм

Мне слабо верится в такой патриотизм

Не переключайтесь!

Продолжение: Старая севастопольская дорога — исторический путь из Севастополя на Южный берег Крыма

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «И снова Крым»

26 октября — 12 ноября 2020

10. The show must go on или Мне слабо верится в такой патриотизм

Другие статьи про Севастополь

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

Каждый вторник я отправляю своим подписчикам анонсы опубликованных за неделю материалов, а также небольшую подборку актуальных из архива. Всего 52 письма в год, написанных лично мной и сторого по теме. Не пропустите!

Благодарности

Golden Family ResortVilla DeepTownГостевой дом «Славия»

Обсуждение статьи

Уже оставлено 2 комментария, примите участие в обсуждении!

guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках!

Инстаграм

Меню
2
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x