К северу от Коктебеля высится хребет Узун-Сырт. Ну как высится: его верхняя точка — гора Коклюк — возвышается над морем всего на три с половиной сотни метров. Если, например, сравнивать с Кавказом — то это так, небольшой холмик. Но если по Крымским меркам, где высочайшие пики Главной гряды едва достигают полутора километров высоты, Коклюк — самодостаточная такая гора. Ещё полвека назад на её вершине была устроена обзорная площадка, украшенная полуротондой. В наши дни она известна как «Звездопад воспоминаний», и это, наверное, лучшее в окрестностях Коктебеля место для наблюдения за заходом солнца. Посмотрим?
Узун-Сырт переводится с крымскотатарского как «Длинный хребет». Со стороны он действительно напоминает вытянутую с востока на запад дугу с идеально ровным гребнем длиной порядка семи километров и шириной всего несколько сотен метров. У Узун-Сырта есть и неофициальное название — гора Клементьева, в память об испытателе-планеристе Петре Клементьеве, погибшем здесь во время испытаний нового планера в 1924 году. Ну а местные жители обычно называют её сокращённо — Клемухой.
Полуротонда на вершине горы Коклюк была построена в 1956 году. Тогда она называлась «Беседкой ветров», а её пол был украшен розой ветров. На излёте Советского Союза полуротонду отреставрировали: изображение географических азимутов исчезло, а за беседкой закрепилось её современное название — «Звездопад воспоминаний». Согласно легенде, это — отсылка к годам, когда на Узун-Сырте начинал своё знакомство с небом будущий создатель космических кораблей Сергей Королёв.
Несколько лет назад «Звездопад воспоминаний» считался труднодоступной точкой. На вершину Коклюка вела ухабистая грунтовка, по которой отдыхающих из Коктебеля привозили на УАЗиках либо квадроциклах. Теперь к самой беседке ведёт новое идеально гладкое шоссе. Вжух, и мы — наверху.
Коклюк переводится с крымскотатарского как «Голубой обрыв» (а Коктебель, по одной из версий, соответственно — «Край голубых холмов»). Действительно, при полуденном свете окружающие курорт горы нередко имеют голубоватый оттенок, ранним утром и поздним вечером сменяющийся мягкими синеватыми тонами.
На заднем плане ломаным скайланом упирается в небо древний вулкан Кара-Даг (по версии Кезлинга — красивейшее место Крыма).
Внизу, прямо под нами, — Баракольская долина. В её центре — одноимённые село (в русской версии — Наниково) и солёное бессточное озеро.
Позади долины хорошо виден плавный изгиб Коктебельского залива. Там на берегу находится Коктебель, с этой точки частично перегороженный двугорбой горой Верблюдом.
Осенние краски Крыма могут вызвать лишь удивление. Они кажутся нереальными: в природе просто не может быть таких сочетаний. Чувство, будто кто-то неумело поигрался с ползунками цветового баланса в Фотошопе, полностью исказив цвета. Но нет: именно так всё это и выглядит в реальности.
Над хребтом Узун-Сырт формируются особые восходящие потоки воздуха. Поэтому здесь ещё в 1920-х годах начал зарождаться советский планеризм. Существует шутка, что первым летательным аппаратом, испытанным на плато была шляпа Максимилиана Волошина, сорванная с его головы порывом ветра, и, к удивлению поэта, не упавшая вниз, а взметнувшаяся вверх и плавно приземлившаяся лишь через несколько десятков метров.
День рождения советского (а ныне и российского) планеризма — 1 ноября 1923 года. В этот день на Узун-Сырте прошли первые Всесоюзные испытания планеров.
С тех пор здесь существует центр планерного спорта, через который в разные годы прошла целая плеяда советских лётчиков-испытателей и авиаконструкторов.
Для нас же, обывателей, далёких от романтики планеризма, Узун-Сырт — просто очередное красивое место. Здесь мы прячемся за горными выступами от пронизывающего осеннего ветра и наблюдаем за тем, как раскалённое солнце исчезает за тёмными крымскими скалами.
Не переключайтесь!