И снова Крым|26 октября — 12 ноября 2020

Планета Коктебель: «Звездопад воспоминаний» на закате

Опубликовано: 16 ноября 2020
Где это находится?Где это находится?

К северу от Коктебеля высится хребет Узун-Сырт. Ну как высится: его верхняя точка — гора Коклюк — возвышается над морем всего на три с половиной сотни метров. Если, например, сравнивать с Кавказом — то это так, небольшой холмик. Но если по Крымским меркам, где высочайшие пики Главной гряды едва достигают полутора километров высоты, Коклюк — самодостаточная такая гора. Ещё полвека назад на её вершине была устроена обзорная площадка, украшенная полуротондой. В наши дни она известна как «Звездопад воспоминаний», и это, наверное, лучшее в окрестностях Коктебеля место для наблюдения за заходом солнца. Посмотрим?

Узун-Сырт переводится с крымскотатарского как «Длинный хребет». Со стороны он действительно напоминает вытянутую с востока на запад дугу с идеально ровным гребнем длиной порядка семи километров и шириной всего несколько сотен метров. У Узун-Сырта есть и неофициальное название — гора Клементьева, в память об испытателе-планеристе Петре Клементьеве, погибшем здесь во время испытаний нового планера в 1924 году. Ну а местные жители обычно называют её сокращённо — Клемухой.

Полуротонда на вершине горы Коклюк была построена в 1956 году. Тогда она называлась «Беседкой ветров», а её пол был украшен розой ветров. На излёте Советского Союза полуротонду отреставрировали: изображение географических азимутов исчезло, а за беседкой закрепилось её современное название — «Звездопад воспоминаний». Согласно легенде, это — отсылка к годам, когда на Узун-Сырте начинал своё знакомство с небом будущий создатель космических кораблей Сергей Королёв.

Несколько лет назад «Звездопад воспоминаний» считался труднодоступной точкой. На вершину Коклюка вела ухабистая грунтовка, по которой отдыхающих из Коктебеля привозили на УАЗиках либо квадроциклах. Теперь к самой беседке ведёт новое идеально гладкое шоссе. Вжух, и мы — наверху.

«Звездопад воспоминаний» на закате

Коклюк переводится с крымскотатарского как «Голубой обрыв» (а Коктебель, по одной из версий, соответственно — «Край голубых холмов»). Действительно, при полуденном свете окружающие курорт горы нередко имеют голубоватый оттенок, ранним утром и поздним вечером сменяющийся мягкими синеватыми тонами.

На заднем плане ломаным скайланом упирается в небо древний вулкан Кара-Даг (по версии Кезлинга — красивейшее место Крыма).

«Звездопад воспоминаний» на закате

Внизу, прямо под нами, — Баракольская долина. В её центре — одноимённые село (в русской версии — Наниково) и солёное бессточное озеро.

Позади долины хорошо виден плавный изгиб Коктебельского залива. Там на берегу находится Коктебель, с этой точки частично перегороженный двугорбой горой Верблюдом.

«Звездопад воспоминаний» на закате

Осенние краски Крыма могут вызвать лишь удивление. Они кажутся нереальными: в природе просто не может быть таких сочетаний. Чувство, будто кто-то неумело поигрался с ползунками цветового баланса в Фотошопе, полностью исказив цвета. Но нет: именно так всё это и выглядит в реальности.

«Звездопад воспоминаний» на закате

«Звездопад воспоминаний» на закате

Над хребтом Узун-Сырт формируются особые восходящие потоки воздуха. Поэтому здесь ещё в 1920-х годах начал зарождаться советский планеризм. Существует шутка, что первым летательным аппаратом, испытанным на плато была шляпа Максимилиана Волошина, сорванная с его головы порывом ветра, и, к удивлению поэта, не упавшая вниз, а взметнувшаяся вверх и плавно приземлившаяся лишь через несколько десятков метров.

День рождения советского (а ныне и российского) планеризма — 1 ноября 1923 года. В этот день на Узун-Сырте прошли первые Всесоюзные испытания планеров.

«Звездопад воспоминаний» на закате

С тех пор здесь существует центр планерного спорта, через который в разные годы прошла целая плеяда советских лётчиков-испытателей и авиаконструкторов.

Для нас же, обывателей, далёких от романтики планеризма, Узун-Сырт — просто очередное красивое место. Здесь мы прячемся за горными выступами от пронизывающего осеннего ветра и наблюдаем за тем, как раскалённое солнце исчезает за тёмными крымскими скалами.

«Звездопад воспоминаний» на закате

«Звездопад воспоминаний» на закате

«Звездопад воспоминаний» на закате

Не переключайтесь!

Продолжение: Дух Севастополя: 237 лет на страже русской идентичности

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «И снова Крым»

26 октября — 12 ноября 2020

4. Планета Коктебель: «Звездопад воспоминаний» на закате

Другие статьи про Коктебель

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Благодарности

Golden Family ResortVilla DeepTownГостевой дом «Славия»

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x