16 ноября 202014 минут1781

Путешествия / Российская Федерация / Республика Крым

И снова Крым /

Прогулка из Коктебеля в Орджоникидзе

Как можно догадаться из прошлого поста, наши осенние каникулы снова прошли в Крыму. Всё как и год назад: милая моему сердцу чета Никулиных позвала нас с собой, а мы всей семьёй, ни минуты не раздумывая, согласились. Вжух, и промёрзлый серый Петербург за нашим окном сменился ярким осенним Коктебелем. Поздняя осень на черноморском побережье — прелестна. Шумные летом приморские курорты — тихи и спокойны. Лесистые горы щеголяют в своих самых пронзительных нарядах. На высоком-высоком южном небе — ни облачка: днём блещет солнце, а ночью всеми своими каратами начинают мерцать холодные созвездия. Солёный привкус бриза щекочет губы, и его прохладной свежестью, кажется, невозможно надышаться. Хочется гулять, гулять, гулять...

Первая точка нашего путешествия — Коктебель, типичный черноморский курорт со всеми своими минусами и плюсами. Его недостатки характерны для большинства черноморских курортов: отсутствие какой-либо современной инфраструктуры, засилье каких-то лавок и шалманов вдоль побережья, так что за ними и моря-то не видно, торчащие из воды старые бетонные блоки и ржавая арматура — всё в наличии. В противовес всему этому — одно жирнющее достоинство: окружающая Коктебель со всех сторон красивейшая природа. Один возвышающийся громадой над курортом Кара-Даг чего стоит! Ну а если по его дорожкам вы уже успели пройтись — не беда: есть множество других, разбегающихся от Коктебеля через горные хребты в разные стороны. Например, тропа Александра Грина, по которой автор «Алых Парусов» регулярно прогуливался сюда из Старого Крыма, дабы навестить своего друга поэта и художника Максимилиана Волошина. Либо ещё один маршрут: из Коктебеля через красивейшие хребты Кучук-Янышар и Биюк-Янышар в соседний посёлок Орджоникидзе. Вот о нём я вам сегодня и расскажу.

Первый вопрос, волнующий любого путешественника, приезжающего куда бы то ни было, — где жить. Если говорить про Коктебель, то моя рекомендация однозначна — гостевой дом «Славия». Этот небольшой частный отель расположен на окраине посёлка у взметающихся в небо отрогов Кара-Дага, вид на которые открывается с балконов некоторых номеров.

С одной стороны, здесь даже летом, когда Коктебель под завязку забит отпускниками, нет суеты. С другой — до поселковой набережной, где расположены все кафе и рестораны отсюда не более пятнадцати минут неспешным прогулочным шагом.

Гостиница "Славия" в Коктебеле

Гостевой дом состоит из двух корпусов, кафе, в котором можно заказать завтраки, обеды и ужины, и небольшого бассейна. В некоторых номерах есть кухни, так что, кто хочет, может готовить себе еду самостоятельно. В общем, отличное место для тихого семейного отдыха в любое время года.

Гостиница "Славия" в Коктебеле

Винтовые лестницы, ведущие на верхние этажи, увиты виноградом.

Гостиница "Славия" в Коктебеле

В укромных уголках двора дозревают ароматные гранаты. Ну а что ещё для счастья надо?

Гостиница "Славия" в Коктебеле

Все три недели, что мы провели в Крыму, погода была солнечной и тёплой, хотя несколько дождливых дней мы тоже ухватили.

Осень — есть осень: да, иногда тяжёлые облака могут повиснуть над Крымом и на несколько дней, но, чаще всего, дожди, если и заглянут сюда, то будут кратковременными.

Типичная ситуация: только-только нас заливало водой, словно из ведра, а уже через пять минут коктебельское небо украшается радугой.

Коктебель

Ещё четверть часа — и из-за облаков выглядывает приветливое черноморское солнце. Улицы просыхают, будто дождя и не было. Можно смело отправляться на пляж.

Коктебель

С коктебельской набережной открывается вид на две главных окрестных природных достопримечательности. Справа — горный массив Кара-Даг. Я посещал его шесть лет назад в период «Крымской весны».

Коктебель

Слева — мыс Хамелеон. Подробнее о нём я расскажу вам чуть позже.

Коктебель

Будем считать, что выше — это была присказка. А сама сказка будет дальше.

Коктебель

Поехали!

Коктебель

Коктебель

Наша прогулка в Орджоникидзе начинается от коктебельского автовокзала. Впереди — двенадцать километров по горным тропам.

Коктебель

Несезон такой несезон. Рынок — закрыт.

Коктебель

Комнаты не сдаются.

Коктебель

На пляжах — ни души. Из воды торчат какие-то неопрятные ржавые конструкции, а всё что можно — огорожено заборами и решётками. От осеннего Коктебеля явно веет каким-то лёгким декадансом.

Коктебель

Я думаю, вряд ли кому-то открою глаза, но всё крымские курорты, наверное, лишь за исключением горячо любимого мною Гурзуфа, — ужасны.

На следующем фото — один из участков коктебельской набережной. «А где же где море?» — спросите вы.

Коктебель

Нет, это — не поселковые задворки, а самый что ни на есть центр Коктебеля. Именно так выглядит пешеходный маршрут вдоль морского побережья: какие-то бетонные лестницы, заборы, туристические лавки, лотки по продаже экскурсий, шалманы... Осенью всё заколочено, но летом в этих проулках, чем-то похожих на восточные рынки, жизнь бурлит вовсю.

Коктебель

О, а вот и море!

Коктебель

Фонари, некогда освещавшие коктебельскую набережную, давно утрачены, а поддерживавшие их столбы — проржавели. Как можно легко догадаться, вечерами здесь царит полумрак, прорезаемый лишь огнями кафе да снующих туда-сюда прямо по прогулочной зоне автомобилей.

Коктебель

Литературная пауза.

КоктебельКоктебель

Квинтэссенция Коктебеля выведена в четверостишии, украшающем стену местного туалета.

Коктебель

Лунапарк — направо, богема — налево.

Коктебель

Мантра «больше заборов хороших и разных» в действии: рабочие окружают один из городских скверов сеткой-рабицей. Зачем? Неизвестно.

Коктебель

Над коктебельским пляжем вздымается небольшой безымянный холм. На его вершине расположен семейный некрополь семьи Юнге. Когда-то он был украшен построенным в виде микенского мегарона склепом, но в ходе военной интервенции в ноябре 1918 года англичане приняли его за дот и уничтожили.

Коктебель

На территории некрополя находятся четыре захоронения. Здесь покоятся: профессор-офтальмолог и тайный советник Эдуард Юнге, владелец имения Коктебель и основатель курорта, двое его сыновей — Владимир и Сергей и внук Кирилл.

Коктебель

В наши дни некрополь заброшен и никому не нужен. Рядом с могилами валяются пустые бутылки и использованные презервативы. Это — дико и печально, но не ново: такая же гнусная история, например, творится с островом Людвигштайн в парке Монрепо, где ещё в советские времена был осквернён некрополь семьи Людвига Генриха Николаи, президента Санкт-Петербургской Академии Наук.

Коктебель

И снова вид на Кара-Даг.

Коктебель

И снова вид на мыс Хамелеон.

Коктебель

Хребет Кучук-Янышар

К востоку от Коктебеля возвышается горный хребет Кучук-Янышар (в переводе с крымскотатарского — «Малый янычар»). Считается, что это название восходит к 1475 году, когда где-то здесь десантировалась турецкая пехота, отправлявшаяся на завоевание Кафы (ныне — Феодосия). Дальше на восток от от Кучук-Янышара расположен ещё один хребет — Биюк-Янышар (в переводе с крымскотатарского — «Большой янычар»).

Считается, что если вы не были на их вершинах — ваше путешествие в Коктебель прошло зря.

Коктебель

Хребет Кучу-Янышар увенчан поклонным крестом.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

На нём красуется табличка «Коктебелю от благодарных петербуржцев». Как петербуржец в четвёртом поколении заявляю: я тут ни при чём! Наоборот, я отказываюсь понимать этот фетиш с установкой подобных православных крестов везде, куда только можно дотянуться, при том, что Россия, вроде как, — многоконфессиональная страна.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Неподалёку от вершины находится могила поэта и художника Максимилиана Волошина, называвшего себя «последним киммерийцем» и связавшего с этим краем большую часть своей жизни.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

По его просьбе в 1924 году дача, на которой он жил, была превращена в бесплатный Дом творчества, посетить который ещё при жизни поэта успело несколько тысяч писателей и художников, весь цвет тогдашней советской интеллигенции.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

В наши дни существует традиция: приносить с коктебельского пляжа на могилу Волошина камни и писать на них свои самые сокровенные желания. Считается, что все они рано или поздно будут исполнены.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Где-то далеко внизу желтеют виноградники. По другую от них сторону возвышается хребет Узун-Сырт. На его вершине хорошо любоваться закатами, и в один из предстоящих вечеров мы обязательно туда вместе с вами отправимся.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

На восток убегает хребет Биюк-Янышар. Из-за него несмело выглядывает конечная точка нашей сегодняшней прогулки — посёлок Орджоникидзе.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Мыс Хамелеон

Официальное название этого мыса — Топрак-Кая (в переводе с крымскотатарского — «Глиняная скала»). «Хамелеоном» его прозвали за способность изменять свой цвет в зависимости от времени суток, облачности и ряда других факторов. Так в предрассветных сумерках он — тёмно-синий, а в предзакатных лучах солнца — огненно-рыжий. Говорят, что мыс может принимать до двадцати различных оттенков.

Секрет этих цветовых метаморфоз — прост: Хамелеон сложен из глинистых сланцев, которые особым образом преломляют и отражают солнечный свет, поэтому, в зависимости от освещения, мыс может принимать самые неожиданные оттенки.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Если же смотреть на мыс с набережных Коктебеля или Орджоникидзе, то его вдающийся в море профиль действительно отдалённо напоминает вытянувшееся пресмыкающееся.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

В пасмурную погоду цвет мыса — бежевый с едва заметным изумрудным оттенком.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

На его оконечность ведёт довольно экстремальная тропа.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Она чем-то напоминает «Косую полку» на Эльбрусе: один неверный шаг, и лететь вниз — очень далеко, а там — уже и костей не соберёшь.

Размываемый дождями мыс Хамелеон постепенно обрушается в море. На топографических картах двухсотлетней давности его размеры — чуть ли не два раза больше сегодняшних.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

С середины XX века он уменьшился более чем на треть. В последнее время и года не проходит, чтобы здесь не произошёл какой-нибудь обвал. Отчасти это происходит из-за глинистых пород, из которых он сложен, отчасти — из-за отсутствия на мысу растительности, способной удерживать почву, отчасти — из-за особенности морских течений в Коктебельском заливе.

Если смотреть фотографии десятилетней давности, можно заметить, что тропа, ведущая к оконечности мыса, за эти годы значительно сузилась. Учёные говорят, что если не принять никаких мер, мыс полностью исчезнет уже на нашем с вами веку...

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Пока же здесь даже осенью довольно многолюдно. Где-то внизу резвятся дельфины.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Бухта Тихая

На восток от мыса Хамелеон простирается бухта Тихая.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Её песчано-галечные пляжи считаются лучшими в окрестностях Коктебеля. Здесь мы вдоволь наплавались, несказанно радуясь, что в Крыму купальный сезон продолжается даже в последних числах октября.

За следующие два фото спасибо Свете Красняковой. Вообще, не перестаю поражаться темпам развития современных технологий. Эта пара кадров снята под водой на обычный айфон, причём без каких-либор защитных чехлов. Не верится, но похоже, что будущее уже здесь...

Тихая бухта

Да, да, светлые размытые пятна на фотографиях — медузы. Их в Коктебельском заливе осенью — полным-полно.

Тихая бухта

Отсюда, из бухты Тихой, начинается основная часть нашей сегодняшней прогулки: чтобы дойти до Орджоникидзе нужно подняться на хребет Биюк-Янышар.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Хребет Биюк-Янышар

Перед подъёмом обернёмся назад. На переднем плане — мыс Хамелеон. На заднем — Кара-Даг.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Хребет Биюк-Янышар громоздится перед нами отвесной стеной.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Кажется, что тропа, убегающая на его вершину, — неприступна. Но это ощущение — обманчиво: подъём наверх — довольно прост, и при наличии треккинговой обуви под силу даже маленьким детям.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Хребет Биюк-Янышар — популярное место для даунхилла.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Наиболее отчаянные забираются со своими велосипедами на самые вершины и съезжают вниз оттуда.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Те, кому лень крутить педали, рассекают по Биюк-Янышару на эндуро. Похоже, что для любителей двухколёсного экстрима здесь — рай.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Подъём от бухты Тихой до самой высокой точки хребта — горы Джан-Кутаран — занимает не более получаса. Вид сверху — шикарен. Внизу виднеется мыс Хамелеон. На заднем плане высится Кара-Даг.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Коктебель расположен в степной части Крыма. Лесов тут практически нет, и все окружающие курорт хребты лысы словно девичьи коленки. В осенние месяцы это — царство лунных пейзажей. Приглушённые цвета, отсутствие зелени — ей богу, какая-то другая планета...

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Однако, если приехать сюда весной, то картина будет кардинально иной: склоны гор будут укрыты ярко-зелёными травяными коврами, щедро украшенными ирисами, тюльпанами и маками. Как выглядят весенние пейзажи Крыма вы можете посмотреть в моём цикле статей «Крым переходного периода».

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

На следующем фото — один из мысов, сбегающих от вершины Джан-Кутаран в морскую пучину. Под водой хорошо просматривается его основание. Наверное, так же будет выглядеть Хамелеон через несколько столетий.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Ну какава красота!

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Орджоникидзе

До 1991 года посёлок Орджоникидзе был закрыт. Попасть сюда можно было лишь по специальному пропуску. Всё потому, что ещё в имперские времена на его окраине была создана база для испытаний морского оружия. В советские времена она получила статус секретной и была разделена на два завода — «Гидроприбор» и «Гидроаппарат». Когда Советский Союз развалился, оказалось, что ни один из них — никому не нужен. Их благополучно закрыли, а посёлок Орджоникидзе превратили в курорт.

Крымские татары называют это место на старый лад — Кайдагор. Так когда-то назывался располагавшийся здесь в XIV-XV веках армянский монастырь. Он был разрушен янычарами при атаке на Кафу в 1475 году.

Орджоникидзе

Прилегающие к Орджоникидзе бухты — все облюбованы «дикими» туристами. Их палаточные городки, не исчезающие даже когда Крым засыпает снегом, со стороны чем-то похожи на цыганские таборы. Некоторые живут так в палатках чуть ли не годами. Вокруг — ожидаемый срач.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Набережная в Орджоникидзе — тиха и мила. Туристов нет, лишь две старушки, неспешно прогуливаясь, о чём-то негромко спорят.

Орджоникидзе

Солнце заходит за Кара-Даг.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Наш поход окончен.

Поход из Коктебеля в Орджоникидзе

Спрашиваем у первого встречного про такси, и он за триста рублей отвозит нас в наш гостевой дом в Коктебель.

Не переключайтесь!

Следующая часть: Планета Коктебель: «Золотые ворота» на рассвете

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Благодарности:

Golden Family ResortVilla DeepTownГостевой дом «Славия»

Оставлен 1 комментарий, будьте следующим!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Аленка
Аленка

Какая же красота! Какая высь! Так сразу в горы захотелось, на самые высокие вершины!

Структура: Главная страница / Путешествия / И снова Крым / Прогулка из Коктебеля в Орджоникидзе