Коми со всех сторон|28 июня — 15 июля 2021
По пути в Коми:

Опоки с коптера или Как выглядит самое красивое место Вологодчины с высоты птичьего полёта

Опубликовано: 29 сентября 2021
Где это находится?Где это находится?

Вологодчина не то чтобы блещет природными красотами. Их здесь, на мой взгляд, — всего три: Андома-гора, Шимозеро да главная из вологодских жемчужин — геологическое обнажение Опоки. Последнее — очень удачно возвышается над Сухоной буквально в паре-тройке километров от трассы из Тотьмы на Великий Устюг, и так как мы всё равно проезжали мимо — грех было в очередной раз к этой природной невидали не завернуть.

Сухона — крупнейшая река Вологодской области. Её длина — 560 километров. Сухона берёт начало из Кубенского озера неподалёку от Сокола и заканчивается у Великого Устюга, где, сливаясь с Югом, превращается в Северную Двину. Издавна по реке пролегал торговый путь, связывавший Новгород и Москву с Белым морем (а через него — с Европой) и Зауральем. Интересно, что в особо полноводные вёсны Сухона, как и Волхов, иногда меняет своё течение на противоположное.

Сегодня утром вычитал, что название реки — исконно славянское, и так или иначе связано со словом «сухой»: наши предки считали её то ли «рекой с сухим дном», то ли просто «сухим местом». А то мы ж перед этим по незнанию, будучи в Тотьме, целую легенду выдумали на этот счёт.

Опоки с коптера

В целом Сухона — довольно мелководна: летом она мелеет настолько, что во времена, когда она использовалась для судоходства, суда то и дело приходилось перетаскивать через мели силами местных крестьян. Ещё эта река известна своими перекатами и порогами. Самое опасное место — подковообразный участок, зажатый между шестидесятиметровыми крутыми берегами. В прошлом он был известен как «Опокский перебор» (опоками в древности на Руси называли крутые скалы). Длина Опокского порога — около полутора километров, дно — каменистое. Здесь у Сухоны самая маленькая глубина — летом иной раз меньше тридцати сантиметров, и самое быстрое течение — до пяти метров в секунду.

Опоки с коптера

Деревня Порог у Опокского перебора известна с XVII века, однако она никогда не была большой — так 10-15 дворов. В наши дни постоянного населения в деревне вообще нет — лишь дачники, приезжающие сюда летом, да туристы.

Опоки с коптера

Сухона в этом месте неописуемо красива. Надеюсь, когда-нибудь удастся пройти здесь на катере.

Опоки с коптера

Непосредственно Опоками называется выход на поверхность древних пород. Считается, что они появились около двухсот шестидесяти миллионов лет назад, на закате Пермского периода, закончившегося в итоге распадом сверхконтинента Пангея и величайшим в истории нашей планеты массовым вымиранием видов.

Опоки со стороны — настоящий шестидесятиметровый палеонтологический медовик, эдакий природный полосатый слоёный торт, сложенный из чередующихся между собой тёмных и светлых пород.

Опоки с коптера

В сталинские времена на Опокском переборе планировалось возвести плотину со шлюзом, которая позволила бы сделать этот участок реки судоходным в течение всего навигационного сезона. Для этого осенью 1940 года в рамках системы ГУЛАГ было создано Управление строительства и лагеря Опокского гидроузла (сокращённо — Опокстрой), в котором уже к январю 1941 года насчитывалось 97 вольнонаёмных и 1123 рабочих-заключённых. С началом Великой Отечественной войны работы в Опоках были приостановлены, но лишь для того чтобы в 1943 году развернуться с ещё большим размахом.

Из всей системы ГУЛАГ именно в Опокстрое была самая высокая смертность, достигавшая, например, в 1944 году 63% от общей численности заключённых.

Работы были завершены за четыре года, но в первую же весну только что построенная плотина оказалась разрушена ледоходом. Опокстрой ликвидировали. Ныне о его существовании напоминает лишь пара виднеющихся около берега реки железобетонных свай, сохранившихся от шлюзовой камеры.

Опоки с коптера

На противоположном от деревни Порог берегу Сухоны, примерно в километре вниз по течению, расположен «фонтан» — самоизливающаяся 192-метровая скважина, которую пробурили в 1941 году, когда искали то ли кварц для строительства стекольного завода, то ли нефть.

Мы решили, что нам это неинтересно — что мы фонтанов не видели что ли, поэтому отправились дальше.

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Коми со всех сторон»

28 июня — 15 июля 2021

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x