Вологодчина не то чтобы блещет природными красотами. Их здесь, на мой взгляд, — всего три: Андома-гора, Шимозеро да главная из вологодских жемчужин — геологическое обнажение Опоки. Последнее — очень удачно возвышается над Сухоной буквально в паре-тройке километров от трассы из Тотьмы на Великий Устюг, и так как мы всё равно проезжали мимо — грех было в очередной раз к этой природной невидали не завернуть.
Сухона — крупнейшая река Вологодской области. Её длина — 560 километров. Сухона берёт начало из Кубенского озера неподалёку от Сокола и заканчивается у Великого Устюга, где, сливаясь с Югом, превращается в Северную Двину. Издавна по реке пролегал торговый путь, связывавший Новгород и Москву с Белым морем (а через него — с Европой) и Зауральем. Интересно, что в особо полноводные вёсны Сухона, как и Волхов, иногда меняет своё течение на противоположное.
Сегодня утром вычитал, что название реки — исконно славянское, и так или иначе связано со словом «сухой»: наши предки считали её то ли «рекой с сухим дном», то ли просто «сухим местом». А то мы ж перед этим по незнанию, будучи в Тотьме, целую легенду выдумали на этот счёт.
В целом Сухона — довольно мелководна: летом она мелеет настолько, что во времена, когда она использовалась для судоходства, суда то и дело приходилось перетаскивать через мели силами местных крестьян. Ещё эта река известна своими перекатами и порогами. Самое опасное место — подковообразный участок, зажатый между шестидесятиметровыми крутыми берегами. В прошлом он был известен как «Опокский перебор» (опоками в древности на Руси называли крутые скалы). Длина Опокского порога — около полутора километров, дно — каменистое. Здесь у Сухоны самая маленькая глубина — летом иной раз меньше тридцати сантиметров, и самое быстрое течение — до пяти метров в секунду.
Деревня Порог у Опокского перебора известна с XVII века, однако она никогда не была большой — так 10-15 дворов. В наши дни постоянного населения в деревне вообще нет — лишь дачники, приезжающие сюда летом, да туристы.
Сухона в этом месте неописуемо красива. Надеюсь, когда-нибудь удастся пройти здесь на катере.
Непосредственно Опоками называется выход на поверхность древних пород. Считается, что они появились около двухсот шестидесяти миллионов лет назад, на закате Пермского периода, закончившегося в итоге распадом сверхконтинента Пангея и величайшим в истории нашей планеты массовым вымиранием видов.
Опоки со стороны — настоящий шестидесятиметровый палеонтологический медовик, эдакий природный полосатый слоёный торт, сложенный из чередующихся между собой тёмных и светлых пород.
В сталинские времена на Опокском переборе планировалось возвести плотину со шлюзом, которая позволила бы сделать этот участок реки судоходным в течение всего навигационного сезона. Для этого осенью 1940 года в рамках системы ГУЛАГ было создано Управление строительства и лагеря Опокского гидроузла (сокращённо — Опокстрой), в котором уже к январю 1941 года насчитывалось 97 вольнонаёмных и 1123 рабочих-заключённых. С началом Великой Отечественной войны работы в Опоках были приостановлены, но лишь для того чтобы в 1943 году развернуться с ещё большим размахом.
Из всей системы ГУЛАГ именно в Опокстрое была самая высокая смертность, достигавшая, например, в 1944 году 63% от общей численности заключённых.
Работы были завершены за четыре года, но в первую же весну только что построенная плотина оказалась разрушена ледоходом. Опокстрой ликвидировали. Ныне о его существовании напоминает лишь пара виднеющихся около берега реки железобетонных свай, сохранившихся от шлюзовой камеры.
На противоположном от деревни Порог берегу Сухоны, примерно в километре вниз по течению, расположен «фонтан» — самоизливающаяся 192-метровая скважина, которую пробурили в 1941 году, когда искали то ли кварц для строительства стекольного завода, то ли нефть.
Мы решили, что нам это неинтересно — что мы фонтанов не видели что ли, поэтому отправились дальше.
Не переключайтесь!
Считается, что самая большая смертность заключённых ГУЛАГа была при строительстве Беломорканала, дно которого буквально выстлано костьми строителей.
Про Сухону узнала впервые. Спасибо за интересный рассказ.