Открывая Серебряное ожерелье: 1-й этап|24 февраля — 12 марта 2019

Что вы знаете о Соколе? или История о самом захватывающем музее Вологодской области

Опубликовано: 9 сентября 2019
Где это находится?Где это находится?

Что вы знаете о Соколе? Думаю, что ничего. Я вот тоже ни сном, ни духом не ведал о нём, пока сам здесь не оказался. Да, ещё в процессе подготовки нашего маршрута я заглядывал в Википедию, но там меня ждало стандартное «город в России, административный центр и прочее бла-бла-бла», короче — ничего занимательного.

А между тем, именно в Соколе находится, наверное, самый захватывающий музей Вологодской области, ради одного которого можно смело туда отправиться. Тем более, что город находится всего в каких-то тридцати пяти километрах от Вологды.

История Сокола всецело связана с целлюлозно-бумажной промышленностью. Первая фабрика открылась тут ещё в 1899 году. В честь близлежащей деревни Соколово (известной, кстати, ещё с XVII века), производство было названо «Сокол». Такое же название получил вскоре появившийся вокруг него рабочий посёлок. Спустя всего четыре года после запуска фабрика стала третьей в Российской Империи по объёму производства бумаги.

В настоящее время, Сокол — бумажная столица Вологочины. В городе расположен один деревообрабатывающий и два целлюлозно-бумажных комбината, здесь производят бумагу различных сортов и мебель. Ещё Сокол — третий по величине город области (первый и второй — соответственно Вологода и Череповец; при этом, население Сокола — примерно в десять раз меньше каждого из них).

Город стоит на реке Сухоне. Эта река интересна тем, что в верхнем течении (как раз там где расположен Сокол) во время весеннего половодья меняет направление своего течения на противоположное.

Визуально Сокол — обычный советский рабочий город с несколькими кварталами типовых блочных многоэтажек и обширным деревянным частным сектором. Даже под снегом он выглядит неухоженным и неопрятным.

Вологодская областная кадетская школа-интернат

Первом делом мы заехали в Вологодскую областную кадетскую школу-интернат. Это — не туристический объект, но нас пригласили посмотреть как живут современные кадеты, а мы не могли не согласиться — интересно ж хоть одним глазком глянуть!

Кадетская школа в Соколе считается одним из самых современных образовательных учреждений Вологодчины. Её открыли в 2006 году, то есть это — проект наших дней, а не наследие советских времён.

Вологодская областная кадетская школа-интернат

Обучение проходит с пятого по одиннадцатый классы. Государство обеспечивает учащихся всем необходимым — от одежды и обуви до предметов личной гигиены и учебников.

Проживают кадеты в двух- и трёхместных комнатах. Те кто из Вологды и близлежащих посёлков — уезжают домой на выходные, остальные же проводят в школе всё своё время, выбираясь «за периметр» только на каникулы.

Вологодская областная кадетская школа-интернат

Жизнь у кадетов довольно насыщенная. Подъём — в 7:30. Далее весь день до самого отбоя расписан буквально по минутам.

Мы побывали на открытом уроке по финансовой грамотности, который проводился сотрудниками «Сбербанка». Ребятам рассказывали про наличные и безналичные платежи, учили их пользоваться банковскими картами.

Вологодская областная кадетская школа-интернат

Вот, например, карта с индивидуальным дизайном. Изображённый на ней кадет был нарисован одним из педагогов школы-интерната (правда, на банковской карте изображение пришлось отразить по горизонтали, чтобы лицо персонажа не было скрыто под чипом).

Вологодская областная кадетская школа-интернат

Карты с таким дизайном теперь выпущены для всех работников кадетской школы. А вот сделать их для учеников пока нельзя — в России действует запрет на выпуск банковских карт детям до 14 лет.

Из интересного: уже сейчас любую банковскую карту можно оснастить дополнительным чипом, в который будет записана какая-нибудь персональная информация. Такую карту, например, можно использовать как пропуск, либо как читательский билет в библиотеке, либо как электронный дневник.

Вологодская областная кадетская школа-интернат

В школе есть свои спортивный и тренажёрный залы, площадки для баскетбола и волейбола, футбольное поле, тир, и даже оранжерея. Есть и научный центр, в котором ученики занимаются робототехникой и изобретательством.

Одно из изобретений — устройство контроля утечки бытового газа с датчиком повышения окружающей температуры, которое в случае утечки газа или пожара отправляет на указанный номер смс-уведомление. Всё сделано из подручных материалов: вместо корпуса — контейнер, приобретённый в «Ашане», микросхемы и смс-модуль заказаны из Китая. Главная изюминка — себестоимость устройства: 514 рублей (при том что доступные в продаже аналоги стоят минимум в 5-6 раз дороже).

Ещё одно изобретение — металлоискатель, собранный буквально «из говна и палок». Себестоимость — 277 рублей.

Вологодская областная кадетская школа-интернат

Проверено: работает!

Вологодская областная кадетская школа-интернат

Ещё в школе есть свой телерадиоцентр. Здесь ребята занимаются видеомонтажом, снимают новости о жизни интерната, ведут свой собственный сайт.

Вологодская областная кадетская школа-интернат

После посещения таких мест у меня иногда создаётся ощущение, что моя юность прошла зря. Я в их возрасте, например, на переменах бегал курить за школу и пил портвейн с друзьями на детской площадке. Времена и нравы, правда, совсем другие были...

Вологодская областная кадетская школа-интернат

Краеведческий музей

Основной целью нашего приезда в Сокол был местный краеведческий музей. На первый взгляд, он ничем не отличается от своих братьев-близнецов, щедро раскиданных по многочисленными городам, посёлкам и деревням Русского Севера: всё те же самовары, прялки, рубели, сундуки и прочие сарафаны.

На самом деле — всё так, да не так. Один из залов Сокольского музея превращён в «Коммунальную квартиру» — эдакую интерактивную экспозицию социалистического быта, где для полного погружения придумана специальная театрализованная программа. Я абсолютно случайно узнал об этой «квартире» незадолго до старта нашего путешествия, быстренько включил её в наш маршрутный лист и, определённо, не прогадал.

Сокол

Краеведческий музей Сокола расположен на окраине одного из городских дворов. Здание для него было построено в 1960-х годах. Практически сразу за музеем расположен берег реки Сухоны. По хорошему, там должна быть уютная набережная с променадом, но на деле всё застроено железными гаражами.

Сокол

Зал деревенского быта. Здесь — всё как я написал выше.

Сокол

Самовары.

Сокол

Прялки.

Сокол

Традиционная одежда и вышивка.

СоколСокол

Зал городского жителя. Здесь тоже нет ничего особо примечательного.

Сокол

Самое время отправиться в «Коммунальную квартиру».

СоколЗал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Экспозиция показывает историю жизни сокольских семей в разные периоды существования Советского Союза — от его образования до распада.

Экскурсия по «комнатам коммунальной квартиры» представляет собой театрализованное мини-представление. В качестве проводников в мир социалистического быта выступают «хозяйки» квартиры, через призму рассказов которых можно отследить историю всего советского народа в течение XX века. Посетители музея являются полноправными участниками действия — получается эдакое иммерсивное шоу по-вологодски.

— Здравствуйте, товарищи! Проходите, присаживайтесь, не стесняйтесь!

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Всего в «Коммунальной квартире» — три комнаты. Первая комната — это 30-40-е годы.

Обстановка полностью отражает быт того времени: зеркало в резной раме и шкаф, оставшиеся в наследство «от бабушки», на этажерке под старинным граммофоном хранятся ценные книги классиков марксизма-ленинизма.

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Бюстик дедушки Ленина. И старая радиотарелка — чтобы быть в курсе всех новостей.

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

На стене — портрет Сталина, обязательный атрибут того времени.

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

«Хозяйки» всё время разыгрывают различные сценки, характерные для коммунальной квартиры. Одна ситуация сменяет другую, конца края им нет, и со стороны всё выглядит так, будто мы не в маленький провинциальный музей приехали, а в какой-то авангардный столичный театр. При этом в интерактивном шоу задействовано всего три человека, но они каким-то неведомым образом успевают переодеваться и менять наряды, перемещаясь из одной эпохи в другую.

C обсуждения последних политических новостей «хозяйки» перескакивают на квартирные сплетни, а после ссорятся из-за «натоптавших на полу гостей» и «испачкавшего плиту убежавшего супа». Погружение зрителя во все ситуации — стопроцентное: ощущение, будто я на самом деле в коммунальную квартиру вернулся (а у меня в детстве был подобный опыт).

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

— Ой, слушай, понаехали ко мне гости со всех волостей. Я потом перезвоню!

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Между комнатами расположен настоящий коммунальный коридор, где, как в любой типичной коммуналке, сушится бельё и выставляется то, что не влезло в комнаты.

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Вторая комната посвящена периоду 50-60-х годов.

Обстановка здесь уже побогаче. Но большая часть мебели — самодельная: после войны производственных мощностей не хватало, поэтому в небольших городах приходилось делать мебель самостоятельно.

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Женщины в то время одевались уже не так строго, как в сталинские времена, но одежды в магазинах, так же как мебели, — не было. Поэтому шить наряды также приходилось самостоятельно.

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

На рабочем столе — небрежно разбросаны журналы времён «оттепели».

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Старый патефон, «включающийся через раз», с трудом хрипит какую-то послевоенную песню.

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Характерный вопрос про то время: что объединяет телевизор и пассатижи? Кто постарше — тот вспомнит, что речь идёт про «переключение каналов». К слову, у моей бабушки на даче такой «пульт управления» был в ходу вплоть до середины 90-х...

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

«Оттепель» — время прекрасных советских имен-аббривеатур: Кукуцаполя (кукуруза — царица полей), Даздрасена (да здравствует седьмое ноября), Даздрапермы (да здравствует первое мая) и других.

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Главное яблоко раздора в «Коммунальной квартире» — кухня. В прошлом здесь обычно кипели не только щи, но и вся коммунальная жизнь: как только несколько хозяек собирались вместе — так сразу начинался скандал.

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Вся экспозиция в «Коммунальной квартире» — полностью интерактивная. Это заключается не только в театрализованном представлении, но и в том что все предметы можно подержать в руках — достать посуду из шкафов, поиграть в детские игрушки, полистать советские журналы и при желании даже примерить старинные наряды.

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Многие экспонаты подарены музею восхищёнными посетителями. Некоторые люди специально возвращаются, чтобы привезти какую-нибудь вещь из своего дома или со своей дачи. А потом удивляются, что привезённые ими экспонаты практически сразу занимают свои места в одной из комнат «квартиры».

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

В некоторых уголках — так прямо современный деревенский быт: подобную картину и сейчас легко можно увидеть в какой-нибудь северной деревне.

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Последняя комната — это уже 70-80-е годы, время ритмической гимнастики (читай: аэробики) и стройотрядов.

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Вот — модный журнал «Burda» с выкройками для шитья. Журнал был настоящей роскошью, его давали другим максимум на один-два вечера, чтобы можно было перечертить выкройку. Я, например, хорошо помню из детства, как у меня мама с ним носилась, что-то из него перечерчивала и по вечерам мастерила на швейной машинке.

С 1987 года «Burda» начал выпускаться на русском языке. Это был первый европейский журнал, который был допущен к печати в СССР.

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

А это — уже моё раннее детство.

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

В завершение интерактивной программы мы неожиданно попали на квартирный концерт бардовской песни. Исполняли Юрия Визбора: «Наполним музыкой сердца», «Ночную дорогу», «Милую мою»...

— И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Финальным аккордом, окончательно растрогавшим нас почти до слёз, стал обед «а ля советикус», который нам накрыли прямо в здании музея. В меню были: варёная картошка, шпроты, оливье, маринованные огурчики и, конечно, блинчики со сгущённым молоком.

Зал социалистического быта «Коммунальная квартира»

Музей бумаги

После обеда мы через сгущающийся сумрак зимнего дня отправились в Музей бумаги, единственный на Северо-Западе.

Сокол

Его открыли несколько лет назад в здании Сокольского целлюлозно-бумажного комбината.

Музей бумаги

Экспозиция посвящена истории освоения бумажного промысла и работе деревообрабатывающих производств в Соколе.

Музей бумаги

Музей бумаги

Музей бумаги

Гордость музея — макет бумагоделательной машины, один из двух во всей России.

Музей бумаги

Есть здесь и разные другие механизмы, до сих пор используемые на производствах. Вот, например, скоросшивательная машина (с её помощью скрепляют тетради и блокноты).

Музей бумаги

Сокол

За сим на сегодня всё.

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Открывая Серебряное ожерелье: 1-й этап»

24 февраля — 12 марта 2019

4. Что вы знаете о Соколе? или История о самом захватывающем музее Вологодской области

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 2 комментария, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
George Kuznecov

Мне эта история недавнего быта, которую я сам пережил, очень интересна. Не забывать в какой разрушенной войной стране мы оказались. Это всё нужно пройти, чтобы ценить своё прошлое. Многие тогда видели только цветные дешёвые фантики заграничной жизни. И вот теперь мы в капиталистическом обществе. Разве у всех шикарные квартиры? А как изменились отношения между людьми? Все ли могут закончить ВУЗы или получить бесплатную медпомощь? Кто вас выслушает и поможет? Кто остановит рост цен на продукты питания, бензин, услуги ЖКХ? Медведев, Козак?

Александр

Удивительный музей. Такое ощущение, что все эти предметы пришли с нашей улицы в три дома. Если доведётся побывать в Соколе обязательно зйдём.

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
2
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x