Что вы знаете о Соколе? Думаю, что ничего. Я вот тоже ни сном, ни духом не ведал о нём, пока сам здесь не оказался. Да, ещё в процессе подготовки нашего маршрута я заглядывал в Википедию, но там меня ждало стандартное «город в России, административный центр и прочее бла-бла-бла», короче — ничего занимательного.
А между тем, именно в Соколе находится, наверное, самый захватывающий музей Вологодской области, ради одного которого можно смело туда отправиться. Тем более, что город находится всего в каких-то тридцати пяти километрах от Вологды.
История Сокола всецело связана с целлюлозно-бумажной промышленностью. Первая фабрика открылась тут ещё в 1899 году. В честь близлежащей деревни Соколово (известной, кстати, ещё с XVII века), производство было названо «Сокол». Такое же название получил вскоре появившийся вокруг него рабочий посёлок. Спустя всего четыре года после запуска фабрика стала третьей в Российской Империи по объёму производства бумаги.
В настоящее время, Сокол — бумажная столица Вологочины. В городе расположен один деревообрабатывающий и два целлюлозно-бумажных комбината, здесь производят бумагу различных сортов и мебель. Ещё Сокол — третий по величине город области (первый и второй — соответственно Вологода и Череповец; при этом, население Сокола — примерно в десять раз меньше каждого из них).
Город стоит на реке Сухоне. Эта река интересна тем, что в верхнем течении (как раз там где расположен Сокол) во время весеннего половодья меняет направление своего течения на противоположное.
Визуально Сокол — обычный советский рабочий город с несколькими кварталами типовых блочных многоэтажек и обширным деревянным частным сектором. Даже под снегом он выглядит неухоженным и неопрятным.
Вологодская областная кадетская школа-интернат
Первом делом мы заехали в Вологодскую областную кадетскую школу-интернат. Это — не туристический объект, но нас пригласили посмотреть как живут современные кадеты, а мы не могли не согласиться — интересно ж хоть одним глазком глянуть!
Кадетская школа в Соколе считается одним из самых современных образовательных учреждений Вологодчины. Её открыли в 2006 году, то есть это — проект наших дней, а не наследие советских времён.
Обучение проходит с пятого по одиннадцатый классы. Государство обеспечивает учащихся всем необходимым — от одежды и обуви до предметов личной гигиены и учебников.
Проживают кадеты в двух- и трёхместных комнатах. Те кто из Вологды и близлежащих посёлков — уезжают домой на выходные, остальные же проводят в школе всё своё время, выбираясь «за периметр» только на каникулы.
Жизнь у кадетов довольно насыщенная. Подъём — в 7:30. Далее весь день до самого отбоя расписан буквально по минутам.
Мы побывали на открытом уроке по финансовой грамотности, который проводился сотрудниками «Сбербанка». Ребятам рассказывали про наличные и безналичные платежи, учили их пользоваться банковскими картами.
Вот, например, карта с индивидуальным дизайном. Изображённый на ней кадет был нарисован одним из педагогов школы-интерната (правда, на банковской карте изображение пришлось отразить по горизонтали, чтобы лицо персонажа не было скрыто под чипом).
Карты с таким дизайном теперь выпущены для всех работников кадетской школы. А вот сделать их для учеников пока нельзя — в России действует запрет на выпуск банковских карт детям до 14 лет.
Из интересного: уже сейчас любую банковскую карту можно оснастить дополнительным чипом, в который будет записана какая-нибудь персональная информация. Такую карту, например, можно использовать как пропуск, либо как читательский билет в библиотеке, либо как электронный дневник.
В школе есть свои спортивный и тренажёрный залы, площадки для баскетбола и волейбола, футбольное поле, тир, и даже оранжерея. Есть и научный центр, в котором ученики занимаются робототехникой и изобретательством.
Одно из изобретений — устройство контроля утечки бытового газа с датчиком повышения окружающей температуры, которое в случае утечки газа или пожара отправляет на указанный номер смс-уведомление. Всё сделано из подручных материалов: вместо корпуса — контейнер, приобретённый в «Ашане», микросхемы и смс-модуль заказаны из Китая. Главная изюминка — себестоимость устройства: 514 рублей (при том что доступные в продаже аналоги стоят минимум в 5-6 раз дороже).
Ещё одно изобретение — металлоискатель, собранный буквально «из говна и палок». Себестоимость — 277 рублей.
Проверено: работает!
Ещё в школе есть свой телерадиоцентр. Здесь ребята занимаются видеомонтажом, снимают новости о жизни интерната, ведут свой собственный сайт.
После посещения таких мест у меня иногда создаётся ощущение, что моя юность прошла зря. Я в их возрасте, например, на переменах бегал курить за школу и пил портвейн с друзьями на детской площадке. Времена и нравы, правда, совсем другие были...
Краеведческий музей
Основной целью нашего приезда в Сокол был местный краеведческий музей. На первый взгляд, он ничем не отличается от своих братьев-близнецов, щедро раскиданных по многочисленными городам, посёлкам и деревням Русского Севера: всё те же самовары, прялки, рубели, сундуки и прочие сарафаны.
На самом деле — всё так, да не так. Один из залов Сокольского музея превращён в «Коммунальную квартиру» — эдакую интерактивную экспозицию социалистического быта, где для полного погружения придумана специальная театрализованная программа. Я абсолютно случайно узнал об этой «квартире» незадолго до старта нашего путешествия, быстренько включил её в наш маршрутный лист и, определённо, не прогадал.
Краеведческий музей Сокола расположен на окраине одного из городских дворов. Здание для него было построено в 1960-х годах. Практически сразу за музеем расположен берег реки Сухоны. По хорошему, там должна быть уютная набережная с променадом, но на деле всё застроено железными гаражами.
Зал деревенского быта. Здесь — всё как я написал выше.
Самовары.
Прялки.
Традиционная одежда и вышивка.
Зал городского жителя. Здесь тоже нет ничего особо примечательного.
Самое время отправиться в «Коммунальную квартиру».
Экспозиция показывает историю жизни сокольских семей в разные периоды существования Советского Союза — от его образования до распада.
Экскурсия по «комнатам коммунальной квартиры» представляет собой театрализованное мини-представление. В качестве проводников в мир социалистического быта выступают «хозяйки» квартиры, через призму рассказов которых можно отследить историю всего советского народа в течение XX века. Посетители музея являются полноправными участниками действия — получается эдакое иммерсивное шоу по-вологодски.
— Здравствуйте, товарищи! Проходите, присаживайтесь, не стесняйтесь!
Всего в «Коммунальной квартире» — три комнаты. Первая комната — это 30-40-е годы.
Обстановка полностью отражает быт того времени: зеркало в резной раме и шкаф, оставшиеся в наследство «от бабушки», на этажерке под старинным граммофоном хранятся ценные книги классиков марксизма-ленинизма.
Бюстик дедушки Ленина. И старая радиотарелка — чтобы быть в курсе всех новостей.
На стене — портрет Сталина, обязательный атрибут того времени.
«Хозяйки» всё время разыгрывают различные сценки, характерные для коммунальной квартиры. Одна ситуация сменяет другую, конца края им нет, и со стороны всё выглядит так, будто мы не в маленький провинциальный музей приехали, а в какой-то авангардный столичный театр. При этом в интерактивном шоу задействовано всего три человека, но они каким-то неведомым образом успевают переодеваться и менять наряды, перемещаясь из одной эпохи в другую.
C обсуждения последних политических новостей «хозяйки» перескакивают на квартирные сплетни, а после ссорятся из-за «натоптавших на полу гостей» и «испачкавшего плиту убежавшего супа». Погружение зрителя во все ситуации — стопроцентное: ощущение, будто я на самом деле в коммунальную квартиру вернулся (а у меня в детстве был подобный опыт).
— Ой, слушай, понаехали ко мне гости со всех волостей. Я потом перезвоню!
Между комнатами расположен настоящий коммунальный коридор, где, как в любой типичной коммуналке, сушится бельё и выставляется то, что не влезло в комнаты.
Вторая комната посвящена периоду 50-60-х годов.
Обстановка здесь уже побогаче. Но большая часть мебели — самодельная: после войны производственных мощностей не хватало, поэтому в небольших городах приходилось делать мебель самостоятельно.
Женщины в то время одевались уже не так строго, как в сталинские времена, но одежды в магазинах, так же как мебели, — не было. Поэтому шить наряды также приходилось самостоятельно.
На рабочем столе — небрежно разбросаны журналы времён «оттепели».
Старый патефон, «включающийся через раз», с трудом хрипит какую-то послевоенную песню.
Характерный вопрос про то время: что объединяет телевизор и пассатижи? Кто постарше — тот вспомнит, что речь идёт про «переключение каналов». К слову, у моей бабушки на даче такой «пульт управления» был в ходу вплоть до середины 90-х...
«Оттепель» — время прекрасных советских имен-аббривеатур: Кукуцаполя (кукуруза — царица полей), Даздрасена (да здравствует седьмое ноября), Даздрапермы (да здравствует первое мая) и других.
Главное яблоко раздора в «Коммунальной квартире» — кухня. В прошлом здесь обычно кипели не только щи, но и вся коммунальная жизнь: как только несколько хозяек собирались вместе — так сразу начинался скандал.
Вся экспозиция в «Коммунальной квартире» — полностью интерактивная. Это заключается не только в театрализованном представлении, но и в том что все предметы можно подержать в руках — достать посуду из шкафов, поиграть в детские игрушки, полистать советские журналы и при желании даже примерить старинные наряды.
Многие экспонаты подарены музею восхищёнными посетителями. Некоторые люди специально возвращаются, чтобы привезти какую-нибудь вещь из своего дома или со своей дачи. А потом удивляются, что привезённые ими экспонаты практически сразу занимают свои места в одной из комнат «квартиры».
В некоторых уголках — так прямо современный деревенский быт: подобную картину и сейчас легко можно увидеть в какой-нибудь северной деревне.
Последняя комната — это уже 70-80-е годы, время ритмической гимнастики (читай: аэробики) и стройотрядов.
Вот — модный журнал «Burda» с выкройками для шитья. Журнал был настоящей роскошью, его давали другим максимум на один-два вечера, чтобы можно было перечертить выкройку. Я, например, хорошо помню из детства, как у меня мама с ним носилась, что-то из него перечерчивала и по вечерам мастерила на швейной машинке.
С 1987 года «Burda» начал выпускаться на русском языке. Это был первый европейский журнал, который был допущен к печати в СССР.
А это — уже моё раннее детство.
В завершение интерактивной программы мы неожиданно попали на квартирный концерт бардовской песни. Исполняли Юрия Визбора: «Наполним музыкой сердца», «Ночную дорогу», «Милую мою»...
— И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Финальным аккордом, окончательно растрогавшим нас почти до слёз, стал обед «а ля советикус», который нам накрыли прямо в здании музея. В меню были: варёная картошка, шпроты, оливье, маринованные огурчики и, конечно, блинчики со сгущённым молоком.
Музей бумаги
После обеда мы через сгущающийся сумрак зимнего дня отправились в Музей бумаги, единственный на Северо-Западе.
Его открыли несколько лет назад в здании Сокольского целлюлозно-бумажного комбината.
Экспозиция посвящена истории освоения бумажного промысла и работе деревообрабатывающих производств в Соколе.
Гордость музея — макет бумагоделательной машины, один из двух во всей России.
Есть здесь и разные другие механизмы, до сих пор используемые на производствах. Вот, например, скоросшивательная машина (с её помощью скрепляют тетради и блокноты).
За сим на сегодня всё.
Не переключайтесь!
Продолжение: Город с лицом или Что посмотреть в Тотьме
Мне эта история недавнего быта, которую я сам пережил, очень интересна. Не забывать в какой разрушенной войной стране мы оказались. Это всё нужно пройти, чтобы ценить своё прошлое. Многие тогда видели только цветные дешёвые фантики заграничной жизни. И вот теперь мы в капиталистическом обществе. Разве у всех шикарные квартиры? А как изменились отношения между людьми? Все ли могут закончить ВУЗы или получить бесплатную медпомощь? Кто вас выслушает и поможет? Кто остановит рост цен на продукты питания, бензин, услуги ЖКХ? Медведев, Козак?
Удивительный музей. Такое ощущение, что все эти предметы пришли с нашей улицы в три дома. Если доведётся побывать в Соколе обязательно зйдём.
одним словом- зазеркалье...