Опубликовано: 25 сентября 2019
Где это находится?Где это находится?

Визинга — древнее коми село. Оно расположено в семидесяти пяти километрах к юго-западу от Сыктывкара. Каждый год в конце зимы здесь празднуется Гажа валяй, этакая коми калька с восточно-славянской Масленицы. Этот праздник, как его не назови, — откровенно языческий. Его суть — проводы студёной зимы «в последний путь». Ну а дабы не было противоречий с христианской традицией, дата его празднования привязана к началу Великого поста, поэтому год от года она «гуляет», выпадая то на конец февраля, то на начало марта. Гажа валяй всегда празднуется в воскресенье. Это — кульминация всей Масленой недели. В программе: лакомые угощения и задорные забавы, всё это — со снегом, ласковым весенним солнцем и чумовым настроением. Добро пожаловать в Визингу!

Если в больших городах подобные мероприятия сухи и официозны, в сёлах — всё как встарь: к народным гуляньям готовятся загодя, а участие в них принимают все — от мала до велика. Для жителей окрестных деревень это — важное событие, и никто не хочет его пропускать.

С раннего утра на главную площадь Визинги стекается народ — кто с окрестностей, кто c Сыктывкара, а кто и издалека. Особенно праздник популярен у ближайших к коми финно-угорских народов — удмуртов и марийцев, но среди гостей встречаются и жители соседних регионов — Кировской и Костромской областей, и даже туристы из Санкт-Петербурга и Москвы.

Гажа валяй

Первый этап проекта «Открывая Серебряное ожерелье» подходил к концу. Село Визинга было последней в нашем маршрутом листе точкой перед возвращением домой. Мы собирались лишь инкогнито глянуть на праздник одним глазком и, не привлекая излишнего внимания, ближе к обеду отправиться в сторону Москвы, до которой нас ждал ещё неблизкий путь.

Визинга

Но лишь только мы припарковались в центре села, к нам навстречу высыпала делегация во главе с руководителем Администрации Сысольского района Романом Носковым.

Нас встретили хлебом-солью, попутно рассказав про то что предложение хлеба и соли испокон веков было признаком гостеприимства: хлеб олицетворял благополучие и достаток, а соль защищала от враждебных сил и злых чар; отказ же от угощения всегда расценивался как оскорбительный жест.

Гажа валяй

До начала праздника ещё оставалось около получаса, и в здании администрации для нас был накрыт щедрый стол — с блинами, шаньгами и прочими вкусностями. Несмотря на наши заверения, что мы только что плотно позавтракали в Финно-угорском этнопарке, нас накормили ещё раз, тем не менее заметив, что самые вкусные угощения нас ждут всё же на площади, а это так — разминка.

Пока мы за обе щёки уплетали предложенные нам лакомства, Роман Носков рассказал нам про Гажа валяй. Название это — на коми языке: гажа означает «весёлый», валяйтны — «катать» или «раскатывать» (в отношении белья). Если дословно, то Гажа валяй можно перевести как «весёлое массовое катание» — в повозках на лошадях или на санях с ледяных горок.

На фото — вид на главную площадь Визинги из здания администрации.

Гажа валяй

Когда появился Гажа валяй — никто не знает. Достоверно известно, что подобные народные гулянья были популярны ещё в XIX веке и продолжались вплоть до революции. Во времена коллективизации праздник был запрещён, как идеологически неправильный, и его возрождение началось лишь в конце 1980-х годов. Первый «официальный» Гажа валяй в новейшей истории прошёл в Визинге в 2009 году.

В прошлом на Гажа валяй собирался праздничный обоз, поочерёдно заезжавший во все окрестные деревни (интересно, что в Визинге их называют «местечками», будто мы где-нибудь в Литве или Польше): Вотчу, Вадыб, Чукаиб, Сорд, Ултас, Вичкодор и Горьковскую. Согласно воспоминаниям старожилов, маршрут, за исключением последней части — от Визинги до Горьковской, каждый год был разным. Неизменным было одно — в каждой повозке сидел гармонист, и такие поездки сопровождались развесёлыми песнопениями.

Главным украшением обоза были праздничные сбруи и кошевы (широкие и глубокие сани с сиденьем, обитые кошмой или рогожей). За последними жители Визинги отправлялись на Вятку: считалось, что именно там живут лучшие мастера. Ради этого некоторые крестьяне даже продавали коров, лишь бы выделиться на празднике перед односельчанами (поговорка «хороший понт дороже денег» не теряла своей актуальности во все времена). В обычной жизни на кошевах никто в Визинге не ездил, предпочитая более дешёвые розвальни (сани без сидений).

Гажа валяй

Самое занятное, что традиции праздничных весенних путешествий между деревнями существовали не только на юге Коми. Например, в исконно русской Костромской губернии в последний день Масленой недели собиралась «верховая поездка из наряженных мужчин с соломенными колпаками на головах» (читай: тот же обоз).

Гажа валяй

Любой общественный праздник в России традиционно начинается с выступлений чиновников и почётных гостей. Меня тоже попросили сказать пару слов. Мысли спутались, поэтому я сбивчиво пробубнил что-то про Крайний север, где тогда бушевали метели, про окутавшую в то утро Визингу облачную погоду, как олицетворение не желающей уходить зимы, и про наши мандаринового цвета экспедиционные куртки, которые просто обязаны притянуть погожие деньки и ускорить приход весны — не зря ж нас ещё в Вологде в один из первых дней нашей экспедиции окрестили «яркими солнышками»...

Забегая вперёд, минут через тридцать после моего выступления, из-за туч робко выглянуло солнце, а через час от облаков на небе не осталось и следа. За фото выступающего меня — спасибо Администрации Сысольского района.

Гажа валяйИсточник: Администрация Сысольского района

Гости праздника, приехавшие на праздник из окрестных сёл и деревень, — все в национальных нарядах. У каждой группы — он свой. По наряду можно определить, кто откуда приехал.

Гажа валяй

Что удивительно: среди участников — много молодёжи.

Гажа валяй

Я почему-то был уверен, что такие национальные гулянья — больше для старшего поколения. Ну а молодые традиционно развлекаются по другому.

Гажа валяй

Ан нет.

Гажа валяй

И это — очень хорошо: значит — это кому-нибудь нужно! И как Маяковский восклицал, что «необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда!», так и я мечтаю, чтобы молодое поколение не только интересовалось, но и сохраняло для своих детей и внуков культурный код своей родной земли. А иначе, клянусь, я тоже не перенесу эту беззвёздную муку...

Гажа валяй

В начале праздника — традиционные танцы и хороводы. В глаза бросается целомудренность всего происходящего. Я думал, что атмосфера на Гажа валяе будет аналогична городским гуляньям где-нибудь в средней полосе России, где уже с обеда — разврат, гопники да пьяные драки.

Но пока мы были в Визинге, мы не встретили ни одного даже малость захмелевшего человека. И стар и млад в едином порыве забавлялись, искренне, по-доброму, во всю широту души, как умеют в наши дни веселиться лишь в глубинке.

Гажа валяй

Одна из важнейших составляющих Гажа валяя — выставка продукции местных ремесленников и подворий. Здесь можно попробовать национальные блюда по старинным рецептам и купить самобытные сувениры.

Гажа валяй

Главный атрибут на Гажа валяе, как и на Масленице, — блин. В наши дни считается, что это — символ солнца.

Это — не так. Блин никогда не был символом солнца. Это — традиционное поминальное блюдо, причём традиция эта уходит ещё в дохристианские времена. И Гажа валяй, как и Масленица, в первую очередь — не праздник, а тризна: древний погребальный славянский обряд, в прошлом состоявший из песен, плясок, военных состязаний и пышного пиршества, устраиваемых в честь покойного. Первоначальный смысл этого праздника — похороны зимы. И традиционное сжигание масленичного чучела, её символизирующего, — не только важный элемент, указывающий на исконную семантику этого действа, но и отсылка к древнему обычаю, когда покойника перед тризной предавали огню.

К слову, в некоторых губерниях Российской империи ещё в конце XIX века на Масленицу возили корыто, которое в фольклоре символизировало гроб, а процессия выноса масленичного чучела из деревни к месту сжигания сопровождалась ряжеными, среди которых были «попы» и «плакальщицы». Кстати, важный момент: до революции масленичное чучело никогда не сжигалось в деревне — этот обряд всегда проводился где-нибудь за околицей.

Если же совсем углубиться в этнографические закоулки, то можно вспомнить, что до 1492 года на Руси использовался мартовский стиль, когда начало года приходилось на 1 марта, а гулянья, приуроченные к этому, символизировали похороны не просто зимы, но и всего плохого — смертей, болезней и невзгод, связанных с уходящим годом.

Гажа валяй

Выбор блинов на Гажа валяе — огромен: с мясом. грибами, лесными ягодами, картофелем, рыбой, злаками, сложенные конвертиком, свёрнутые в трубочку, скрученные в мешочек.

А цены! Цены! Здесь они начинаются от семи (семи, Карл!) рублей за блин. Это вам не обезумевшая Москва, где в иных ресторанах их по полтысячи за пару не стесняясь предлагают...

Гажа валяйГажа валяй

Кисель — ещё оно древнее поминальное блюдо. К слову, традиционный кисель — всегда густой. Помните, я рассказывал вам про это, когда мы были в Вологде?

Гажа валяй

Некоторые умельцы готовят их на Гажа валяй больше тридцати видов: от традиционных черничных и толокняных до экзотических апельсиновых и гранатовых.

Гажа валяй

Домашняя коми выпечка.

Гажа валяй

Грибочки.

Гажа валяй

Вязаные игрушки.

Гажа валяй

Некоторые из них созданы детьми, которые сами ими и торгуют за прилавками. У этих милых «детских» поделок отличий от «взрослых» — почти нет, за исключением только пятикратной разницы в цене (детские — дешевле, цены на них начинаются от десяти рублей).

Гажа валяй

Пока одни лопают шанежки, закусывая их блинами с различными начинками и запивая свежим чаем из самовара, другие — принимают участие в народных забавах: катаются на лошадях и снегоходах, соревнуются на «охотничьей тропе» (где нужно пройти по лесу на лыжах, развести костёр, попасть в чучело из лука, и всё это — на скорость) и играют «саамский футбол» (это — как обычный, но в женских сарафанах).

Наконец самая зрелищная из потех — столб с праздничными призами.

Гажа валяйФото: Александр Сафронов

По сути это — обычный слегка отёсанный ствол дерева высотой в пару десятков метров. Задача: обхватив его руками и ногами залезть наверх, чтобы сорвать прикреплённую там табличку с призом.

Гажа валяй

Удаётся это далеко не всем — некоторые и на пару метров подняться не могут. Но не перевелись ещё богатыри в нашей стране: в течение двадцати минут все призы разобраны.

Гажа валяй

Зрители наблюдают за происходящим с замиранием сердца.

Гажа валяй

Гажа валяй

Гажа валяй

Гажа валяй

Гажа валяй

Гажа валяй

Немного сельских видов. Здание Администрации Сысольского района.

Визинга

Банк.

Визинга

Прекрасная советская металлическая конструкция, напрочь заклеенная современной рекламой.

Визинга

В Визинге есть свой краеведческий музей. Кто-то скажет, что подобные сельские экспозиции неинтересны. Отнюдь! Как человек, посетивший за годы путешествий не менее сотни краеведческих музеев по всей России — от крупных областных до совсем малюсеньких частных, — откровенно скажу: зачастую в их стенах можно увидеть удивительные и редкие вещи (например: матерные берестяные грамоты в Старой Руссе), а иногда — встретиться с замечательными людьми (например: руководителем народного хора в селе Сомино).

В фондах краеведческого музея в Визинге — более шестнадцати тысяч экспонатов. И некоторые из них я нигде не встречал ранее.

Визинга

Вот, например, расчётные знаки 1919 года — предшественники советского рубля. Интересно, что лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» продублирован на них аж на семи языках: русском, английском, немецком, французском, итальянском, китайском и даже арабском.

Визинга

Залы а ля «природа родного края» с занафталиненными чучелами животных можно смело пропустить.

Визинга

А вот залы, посвящённые этнографии, — очень даже ничего. Я вообще питаю слабость ко всяким старинным изделиям из дерева, созданным мастерами вручную, поэтому с интересом рассматриваю их во всех музеях. На фото — шкатулка для швейных принадлежностей.

Визинга

Бердечко — ткацкий гребень. На нём — дарственная надпись: «Деомидъ Колеговъ делал для И. К. П. 1870», так что этому гребню — полтора века.

Визинга

Из необычных экспонатов — старая деревянная доска с пасами (родовыми клеймами), найденная в одной из окрестных деревень. Для чего она использовалась — сотрудники музея пока не знают.

Визинга

Визинга

А вот — фисгармония, созданная одним визингским умельцем в 1887—1888 годах. Мастер работал над ней в свободное от ведения хозяйства время, поэтому на создание музыкального инструмента у него ушло два года.

У этой фисгармонии: 5 октав, 122 голоса и 6 регистров, один из которых — ножной.

Визинга

Клавиатура создана из орехового дерева, её пришлось выписывать из Варшавы. А вот всё остальное было сделано в Визинге.

Визинга

Когда мы были в музее, в одном из его залов проходила выставка «Наставление», созданная фотографом Анжеликой Штепа. Суть этого проекта — сохранение истории нашей страны через портреты людей, переживших Великую Отечественную войну. Слово автору:

Я разговаривала с каждым ветераном, задавала им вопрос о том, где они встретили День Победы, какие чувства и эмоции при этом испытывали и что бы они могли посоветовать нашему поколению — слова о сути жизни. У каждого из них огромный жизненный опыт, ком переживаний, страданий и радостей, больший, чем у нас. Наставления — слова, что поддерживали их в трудную минуту, те, что сказала мама, те, что жизнью были выкованы, болью и трудом, эти слова ветераны передают сегодняшнему поколению, каждому из нас.

Вот некоторые из наставлений:

Кетова Федосья Васильевна: «Есть кусок хлеба на столе, значит ты — счастливый человек!»

Козловский Аркадий Иванович: «Живите, рожайте детей, растите их достойными людьми, а значит и сами будьте достойными. У меня есть дочь, этим я и счастлив сейчас.»

Нестерова Антонина Асикритовна: «Работать, работать, работать, не лениться, ни на кого не надеяться!»

Ефименко Вера Алексеевна: «Уважение и труд — главные составляющие счастья!»

Ладанов Иван Васильевич: «Будьте честными и добросовестными!»

Все их можно посмотреть на сайте проекта.

Визинга

Не переключайтесь!

Продолжение: Куратово

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Открывая Серебряное ожерелье: 1-й этап»

24 февраля — 12 марта 2019

18. Гажа валяй в Визинге

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x