9 июня 20206 минут1521

Путешествия / Российская Федерация / Республика Коми

Все статьи из этого путешествия:

1. Ты помнишь, как всё начиналось? или О чём вообще вся эта история
2. Усадьба Брянчаниновых в Покровском или Место, где живёт искренность
3. Край резных палисадов или Что посмотреть в Вологде
4. Что вы знаете о Соколе? или История о самом захватывающем музее Вологодской области
5. Город с лицом или Что посмотреть в Тотьме
6. Родина Деда Мороза или Что посмотреть в Великом Устюге
7. Родина Матушки Зимы или Что посмотреть в Яренске
8. Здравствуй, Коми! или История про самый тёплый момент нашей зимней экспедиции
9. Усть-Вымь — ворота «Нерусского Севера»
10. Родина российской нефти или Что посмотреть в Ухте
11. Печора
12. По зимникам в Нарьян-Мар
13. Красный город или Что посмотреть в Нарьян-Маре
14. Дом ремёсел «Тэмбойко» в посёлке Красное или Чем отличается паница от малицы
15. Из Нарьян-Мара в Сыктывкар
16. Сыктывкар — город на Сысоле
17. Финно-угорский этнопарк или Операция «Ыб»
18. Гажа валяй в Визинге
19. Куратово

Маршрут путешествия «Открывая Серебряное ожерелье: 1-й этап»

Отцом литературного коми языка считается поэт Иван Куратов. Именно он впервые перевёл на коми произведения Пушкина, Крылова, Гейне, Шиллера, Вольтера и других классиков. Иван Куратов жил в середине XIX века и за свою короткую тридцатишестилетнюю жизнь так и не стал широко известен: при жизни до публикации дошли всего пять стихотворений автора, да и те под видом народных песен. Лишь спустя более чем полвека после его смерти — в 1930-х годах — кто-то в пылу погони за идеологически правильными литераторами прошлого разглядел в творчестве поэта протестно-революционные нотки, и понеслось: его тут же вписали в ряды «революционной крестьянской демократии», нарекли «национальной гордостью коми» и начали активно печатать. В Большой советской энциклопедии указывалось, что заветной мечтой Ивана Куратова «было служить народу в борьбе против социального и национального угнетения», и что он «с острым сарказмом нарисовал угнетателей народа —мироеда-кулака, чиновника, попа, монаха; с сочувствием воспроизвёл беспросветную долю задавленного ими труженика». Родина поэта — старинное коми село Кибра. С 1940 года оно переименовано в его честь — Куратово.

Про Ивана Куратова, как и про названное в его честь село, я не ведал ни сном ни духом. Нет, я, конечно, слышал фамилию этого поэта и раньше, но даже тот факт, что он писал свои стихи на коми языке, — стал для меня открытием.

Село Куратово не фигурировало в нашем маршрутном листе. Оказались мы там лишь благодаря главе Администрации Сысольского района Роману Носкову, который, после того как мы вволю навеселились на Гажа валяе, решил показать нам ещё одно играющее важную роль в истории и культуре Республики Коми место: «Сейчас быстро заскочим, посмотрите там музей, а потом уже спокойно едьте в свою Москву, всё равно по пути». То что наш путь лежит в Куратово, мы узнали, лишь свернув по указателю с трассы.

Древнее село встретило нас огромными снежными шапками, сползающими с крыш видавших виды старых пятистенков.

Куратово

Место это — очень древнее. Уже в XV веке где-то здесь находился укреплённый городок Котек, в котором укрывались во время нападений жители всех соседних поселений.

В наши дни Куратово — административный центр для двадцати шести окрестных деревень. На излёте Советского Союза в центре села был построен каменный Дом культуры, теперь исполином возвышающийся над расползающимися в разные стороны от него деревянными домами.

Куратово

Внутри находится огромное панно.

Куратово

Вместо сторожа — пушистый кот.

Куратово

На картине, украшающей одну из стен сельской библиотеки, — Иван Куратов собственной персоной.

Куратово

Дом, в котором он когда-то родился, не сохранился. Теперь на этом месте установлена памятная стела.

Куратово

В большом бревенчатом здании, срубленном в традиционном стиле, находится музей литературных героев «Кöч Закар керка» (если по-русски, то — «Дом печника Захара»).

Куратово

Захар — персонаж стихотворения Ивана Куратова «Закар ордын» («У Захара»). К нему к гости приходят односельчане — лаптеплёт, шерстобит, знахарь, плотник, рыбак, поп и другие, и автор описывает их ремёсла и характерные черты.

Куратово

В сенях гостей встречает богатая экспозиция различной деревянной утвари, собранной по близлежащим деревням.

Куратово

Куратово

Куратово

Иван Куратов знал двадцать пять языков, в том числе анбур — древнюю письменность, основанную на смеси греческого языка с кириллицей, картвельским алфавитом и древнепермскими руническими символами и широко использовавшуюся в Коми в XIV-XV веках. Именно на этом древнем языке были написаны его первые стихотворения.

Куратово

Центральный зал музея — литературная гостиная. Здесь для нас накрыт стол: впереди — дальняя дорога, и Роман Носков не может отпустить нас, не накормив вкусным обедом.

Мы, набравшие за последние дни по паре килограмм лишнего веса, шутим, что впору переименовывать наш проект из «Открывая Серебряное ожерелье» в «Открывая Серебряное ожирение»...

Куратово

Гостеприимство и забота — вот два главных слова, которыми можно охарактеризовать всех, кто встречал нас в течение нашего путешествия на север. Но особенно отличилась в этом Республика Коми: всё наше пребывание здесь от самого начала (встречи с бабушками в Арабаче) до финального аккорда (обеда в Куратово) превратилось в какую-то невероятную радушную череду застолий с прекрасными северными людьми — добрыми, открытыми и искренне нас приветствующими на своей древней земле.

Я очень много путешествовал по России за последние годы, но очень мало где меня встречали так же тепло как в Республике Коми. Обязательно вернусь сюда ещё!

Куратово

Куратово

Куратово

Куратово

* * *

Дорога домой — всегда долгая. К ночи мы добрались до Шарьи, небольшого городка в Костромской области, где остановились на ночлег. На следующий вечер мы по пробкам доволочились до Москвы. В столице за прошедшие две с лишком недели ничего не изменилось: крупнейший мегаполис Европы снова встретил нас лужами на дорогах и стального цвета облаками.

Наутро, вернув в Субару Центр Крылатское наши экспедиционные автомобили, мы с Диманосом распрощались с остальными участниками экспедиции и устремились на Ленинградский вокзал. Из плавно покачивающегося вагона «Сапсана» я телеграфировал Пашулию: «Целуй нас в засосы, прославляй в песнях богатырских: экспедиция закончилась — мчим домой».

Куратово

Первый этап проекта «Открывая Серебряное ожерелье» подошёл к концу.

Не переключайтесь!

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлен 1 комментарий, будьте следующим!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
George Kuz
George Kuz

Читал с большим интересом. Ведь для меня, думаю, и для многих это путешествие в малоизвестные края России, описание жизни и достопримечательностей тех мест — это также открытие . Жаль, последние два этапа (18 и 19) описаны очень скупо. Как живут там люди, где работают, учатся, чем отличаются от жителей других северных районов (например, архангельской области). Неужели, ведут натуральное хозяйство? Есть ли какая-либо культурная жизнь? Общение, ТВ, интернет? Очень мало сказано об Иване Куратове. Понятно, ваш заезд в это село был случайным и кратковременным, и рассказ получился очень коротким, не очень ярким (как вы можете). Не успели поговорить с людьми, встречавшими вас , с Р. Носковым? Как они там выживают, о чём думают, какие перспективы у этого неизведанного края?

Фото как всегда замечательные!

Ваш постоянный читатель Георгий Кузнецов (85 лет).