31 мая 202014 минут833

Путешествия / Российская Федерация / Республика Коми

Открывая Серебряное ожерелье: первый этап /

Сыктывкар — город на Сысоле

Все статьи из этого путешествия:

1. Ты помнишь, как всё начиналось? или О чём вообще вся эта история
2. Усадьба Брянчаниновых в Покровском или Место, где живёт искренность
3. Край резных палисадов или Что посмотреть в Вологде
4. Что вы знаете о Соколе? или История о самом захватывающем музее Вологодской области
5. Город с лицом или Что посмотреть в Тотьме
6. Родина Деда Мороза или Что посмотреть в Великом Устюге
7. Родина Матушки Зимы или Что посмотреть в Яренске
8. Здравствуй, Коми! или История про самый тёплый момент нашей зимней экспедиции
9. Усть-Вымь — ворота «Нерусского Севера»
10. Родина российской нефти или Что посмотреть в Ухте
11. Печора
12. По зимникам в Нарьян-Мар
13. Красный город или Что посмотреть в Нарьян-Маре
14. Дом ремёсел «Тэмбойко» в посёлке Красное или Чем отличается паница от малицы
15. Из Нарьян-Мара в Сыктывкар
16. Сыктывкар — город на Сысоле
17. Финно-угорский этнопарк или Операция «Ыб»
18. Гажа валяй в Визинге
19. Куратово

Маршрут путешествия «Открывая Серебряное ожерелье: первый этап»

Сыктывкар — столица Республики Коми, крупнейшего региона европейской части России. Но при всём культурно-историческом богатстве подчиняющегося ему края сам город — довольно безлик. В первую очередь это — крупный индустриальный центр (например, здесь находится крупнейшее в Европе деревообрабатывающее предприятие), а уже потом — всё остальное.

Город стоит на впадении реки Сысолы в Вычегду. В прошлом он назывался Усть-Сысольском и играл не последнюю роль на проходившем здесь торговом речном пути. В 1920-х годах город чуть не стал Владимиром Лениным, а в 1930-х — Иосифом Сталиным. Его современное название — Сыктывкар — переводится с коми языка как «Город на Сысоле».

Как и Архангельск, как и Нарьян-Мар, это — скорее не город, а агломерация из нескольких посёлков с экспрессивными названиями: Эжва, Човью, Тентюково, Дырнос, Давпон, Кируль, Кочпон, Париж, Орбита, Мясокомбинат и, традиционно для севера, Лесозавод. Центральный район города, который когда-то и был Усть-Сысольском, по размеру — не больше Центрального района Нарьян-Мара. Но в отличие от последнего в сыктывкарской агломерации проживает ровно на порядок больше человек — ни много ни мало почти четверть миллиона.

Сыктывкар находится на пока так и не достроенном железнодорожном маршруте Белкомур (Белое море — Коми — Урал), который когда-нибудь (но это не точно) соединит Архангельск с Пермью. Пока же попасть сюда по железной дороге можно лишь по тупиковому усу от станции Микунь, расположенной на железнодорожной магистрали Коноша — Воркута. Зато прямо в центре Сыктывкара расположен аэропорт, имеющий статус международного. Правда, заграницу отсюда можно улететь лишь в Анталью и только летом.

Ужинали мы в ресторане «Жакоv». Он находится на первом этаже гостиницы «Сыктывкар». Это — одно из лучших заведений города, рекомендую!

Сыктывкар

Когда мы были в Сыктывкаре, город готовился к празднованию Масленицы.

Сыктывкар

На центральную площадь отовсюду стекались масленичные чучела для участия в конкурсе.

Сыктывкар

Сердце города — Стефановская площадь. Когда-то здесь стоял одноимённый собор.

Хмурым праздничным утром огороженная омерзительными серыми ограждениями площадь выглядела неуютно. Из-за ограждения  с недоумением смотрело на окружающую реальность гранитное изваяние Владимира Ильича. Монумент под ним пестрел надписью «Ленинлы — коми йöзсянь» (в переводе с коми — «Ленину — от коми народа»). Интереснее я видел только в Ханое.

Сыктывкар

Если не приглядываться, все столицы российских регионов под снегом — одинаковые. Точно такую же фотографию я мог бы снять в Вологде или в Петрозаводске.

Сыктывкар

Архитектурный облик Сыктывкара — будто слоёный пирог.

Его новейший слой — категорически безликие современные высотки. У их подножия доживают свои последние годы старые добрые деревянные дома. Так же выглядят, например, Барнаул или Иркутск.

Сыктывкар

Серийные хрущёвско-брежневские панельки в Сыктывкаре — даже те выглядят более выгодно, чем вся эта невыразительность эпохи нефтедолларового благополучия.

Сыктывкар

Балконы и лоджии неправильной формы, фризы, украшенные национальными орнаментами, расцветка — всё это несомненно добавляет городу самобытности.

Сыктывкар

Вот — обычные балконы в типовой хрущёвке 335 серии. Но и те украшены стильными орнаментами на аккуратных вертикальных дощечках.

Именно такие детали хранят в себе архитектурную исключительность Сыктывкара. К сожалению, местные жители этого не понимают и считают, что лучше всё это сбить, налепив взамен дешёвый китайский пластик. Невежды.

Сыктывкар

Сталинская каменная застройка — хороша по умолчанию, особенно если её кварталы — малоэтажны. Этим, кстати, Сыктывкар очень похож на Ухту, только если в последней сохранность домов — на грани фантастики, то здесь — всё как везде: беспорядочно застеклённые балконы, рекламные вывески и прочая чепуха.

На фото — первый полностью благоустроенный дом Сыктывкара, в котором сразу было и центральное отопление и горячее водоснабжение. Его построили в 1939 году.

Сыктывкар

Повторюсь: малоэтажный сталинский ампир — лучшее, что случилось с архитектурой в России, начиная с 1918 года. Очень трогательно, что в Сыктывкаре есть неравнодушные люди, кто это понимает. Так в январе 2019 года были отреставрированы советские неоновые вывески «Гастрономия» и «Бакалея», так чудесно дополняющие образ одного из домов в центре города. Теперь они возвращены на своё законное место и красиво светятся по вечерам.

Сыктывкар

В Сыктывкаре — огромное количество старых деревянных домов. Часть из них — бывшие дома местных купцов (на переднем плане, дата постройки — 1907 год), часть — сталинские бараки (на заднем плане, дата постройки — 1940 год). Разница между ними, не считая внешнего декора, — едва уловима. В обоих до сих пор живут люди.

Сыктывкар

Справа — одно из самых старых сохранившихся каменных зданий: дом купца Оплеснина, 1908 год. Слева — здание Республиканского центра дополнительного образования; подозреваю, что это — какой-то косящий под старину новострой, какой-то он несуразный.

Сыктывкар

Туризмом в Сыктывкаре и не пахнет, и приезжать сюда по своей воле — сомнительная затея. Список официальных достопримечательностей — вызывает лишь зевоту.

Грибной переулок — типа самый узкий в мире (за фото спасибо Наташе Бешкаревой).

Сыктывкар

На самом деле это — просто щель между домами.

Сыктывкар

Памятник букве «Ö». Помимо коми в России эта буква используется в марийском, удмуртском, хантыйском и некоторых горно-алтайских языках.

Современный коми алфавит основан на кириллице. Всего в нём — 35 букв. Помимо «Ö» здесь есть ещё «I», а все остальные — как в русском.

Сыктывкар

Мемориал «Покаяние», в память о заключённых ГУЛАГа.

Сыктывкар

Национальный музей Республики Коми встречает удивлённых посетителей книгами по народному искусству за десять рублей. Книги, кстати, интересные, и сразу — на трёх языках: русском, коми и английском. Купил себе одну.

Сыктывкар

Коми — финно-угорский народ. Он делится на коми-зырян, проживающих преимущественно на территории Республики Коми, и коми-пермяков, проживающих на севере Пермского края. Язык у них — один, но подразделяющийся на десяток диалектов.

Всего в мире существует чуть менее тридцати финно-угорских народов: от венгров, финнов и саамов до мордвы, хантов и манси. Коми находится в самом центре этого удивительного финно-угорского мира.

Сыктывкар

В мифологии коми есть священное дерево — Ас-пу (в переводе с коми — «Своё дерево»). Это дерево — двойник человека (интересно, что похожее верование есть и у ненцев, вспоминайте историю про Козьмин перелесок; а на Русском Севере до сих пор существует культ Священных рощ). Считается что у каждого коми — свой Ас-пу. Чтобы найти его — нужно отправиться в лес с собакой и дождаться, когда она начнёт лаять на какое-нибудь дерево. Если сделать зарубку на Ас-пу — из него начнёт течь кровь. А ещё такое дерево может разговаривать человеческим голосом, а, будучи срубленным, обладает чудодейственной силой.

Это всё присказка, а вот — сказка. Давным-давно жил в Коми охотник Йиркап. Он смог отыскать Ас-пу и сделал из него себе волшебные лыжи, носившие его по свету с невероятной скоростью. Жила в том краю и колдунья, которая то ли намеревалась женить его на своей дочери, то ли хотела завладеть его лыжами, то ли просто решила взять на понт — вариаций этой истории множество. Но итог один: превратила она свою дочь в голубого оленя и заявила, что Йиркап никогда его не догонит. А охотник взял — и догнал. Тогда голубой олень превратился обратно в девушку, которая стала умолять Йиркапа не убивать её. Но он убил. И в землю закопал. И надпись написал. И отнёс её сердце к колдунье.

Далее опять же существует несколько вариантов этого мифа: то ли колдунья решила отомстить ему и напоила его ядовитым зельем (по другой версии — отравленной водой, в которой были замочены его же онучи, то есть портянки), то ли это сделала мачеха Йиркапа по наставлению колдуньи, то ли колдунья тут вообще не при чём, а это были охотники, завидовавшие удаче Йиркапа, но, как бы там ни было, Йиркап после этого провалился под лёд на одном из озёр и погиб. Но и это ещё не всё: по одной из версий Йиркап провалился лишь одной ногой, а вторая нога оторвалась и вместе с волшебной лыжой врезалась в то самое дерево Ас-пу.

Легенды легендами, но спустя много тысяч лет — в 1964 году — во время разработки торфа где-то между Сыктывкаром и Ухтой был найден фрагмент древней лыжи. Её передняя часть была украшена головой лося, и при передвижении на этих лыжах лось как бы шёл впереди человека.

Исследование показало, что этому фрагменту — около восьми тысяч лет (но то есть эти лыжи почти в два раза старше египетских пирамид). Официально это — самая древняя лыжа в мире, а Коми теперь считается родиной этого способа передвижения.

Сыктывкар

Но более уникальными экспонатами мне кажутся ненецкие идолы, доставленные сюда с Торасовейского залива Карского моря. Это — мужчина и женщина. Их возраст неизвестен, но очевидно, что им — сотни лет. Интересно, что эти изваяния созданы из живого дерева, а в том месте, где они были установлены, — голая тундра, и до ближайшего леса — километров триста. Уникальность же их в том, что других подобных идолов до наших дней практически не сохранилось — в течение столетий их уничтожали: сначала — христианские миссионеры, потом — коммунистические атеисты.

Сыктывкар

Культурный слой в Коми — достаточно насыщен.

Слева — подвески и плакетки (III-VIII века нашей эры). Это — так называемый Пермский звериный стиль, разновидность бронзовой пластики. Под номером два можно увидеть хищную птицу — прообраз современного герба Республики Коми. Под номером три — изображение человека, и если внимательно его рассмотреть — там можно разглядеть голову лося. Лось для древних коми был священным животным, представителем небесного мира, так что вовсе не случайно он был высечен на той самой лыже.

Cправа — бронзовая фигура крылатой женщины (IV-V века нашей эры).

Сыктывкар

Ну прялками, я думаю, никого не удивлю. Это — типичный атрибут всех без исключения крестьянских домов на европейской территории России. Обращу только ваше внимание на обилие их форм, характерное исключительно для Коми.

Сыктывкар

Макет традиционной коми избы.

Сыктывкар

Вся домашняя утварь не покупалась, а всегда делалась хозяином дома.

Справа — сервант с солярными знаками. Слева — вход в голбец, там находился спуск в подклет (нижнюю часть дома). Обратите внимание, что над дверью — символ воды, это — олицетворение подземного мира.

Сыктывкар

Традиционный свадебный наряд.

Сыктывкар

Люлька, детский стульчик и игрушечная лошадка.

Сыктывкар

Считается, что один из традиционных аспектов древней культуры коми — пивоварение. В Коми этот напиток издавна назывался сур. Варили его все, кроме коми-ижемцев. Рецепту сура — не одна сотня лет, у каждой семьи он был свой и передавался из поколения в поколение. Традиционно пивоварением в Коми занимались женщины.

Сур был сакральным напитком. Его использовали в различных обрядах. Хранили сур в специальных деревянных бочонках, а подавали в мисках в форме утки (напомню, что утка — один из важнейших сакральных символов коми).

СыктывкарСыктывкар

Особое место в жизни коми занимала баня. Здесь лечили болезни, рожали детей, проводили обряды.

Сыктывкар

Традиционная баня — конечно же по-чёрному.

Сыктывкар

Большинство мужчин коми были охотниками. Традиционное охотничье жилище представляло из себя бревенчатую постройку небольшого размера с минимумом удобств, однако подходящую для длительного проживания.

В углу всегда вешались щучьи зубы, считавшиеся самым сильным оберегом от несчастий. Их и сегодня можно встретить в деревенских домах над дверями и окнами, а в речи до сих пор используется старинный ответ на ругательство и порчу: «Щучий зуб тебе в горло!»

Сыктывкар

Интересны, как всегда, детали.

Сыктывкар

Крепление для топора.

Сыктывкар

Пороховница и сумочка для кремня.

Сыктывкар

Один из главных охотничьих атрибутов — лыжи, отделанные оленьим камусом (шкурой с голени животного). Эта технология жива до сих пор: сейчас камусом обивают нижнюю поверхность сноубордов.

На одну пару лыж был нужен камус с четырёх-пяти оленей. Неудивительно, что лыжи ценились очень дорого — на них вполне можно было обменять корову.

Сыктывкар

Главной добычей, конечно, была пушнина. Чтобы не повреждать шкуры животных охотники коми вплоть до начала XX века пользовались на охоте луком со стрелами.

Сыктывкар

Самым почитаемым из крупных животных был медведь. Коми жили с ними бок о бок в течение столетий и относились к этим зверям с большим уважением. Их называли братьями, и если приходилось убить медведя, охотник всегда просил прощения: прости, брат, что приходится тебя убивать.

Сыктывкар

С юго-запада к Сыктывкару примыкает село Выльгорт. Фактически это — сыктывкарское предместье, ничем не отличающееся от цепи посёлков, уходящих от города на север на полтора десятка километров. Но административно это — уже не Сыктывкар.

Выльгорт в переводе с коми — «Новое жильё». Село известно с конца XVI века. В прошлом это — третий по величине населённый пункт в Перми Малой (читай: Перми Вычегодской), крупнее тогда были лишь Усть-Сысольск (читай: Сыктывкар) да Яренск. В наши дни Выльгорт — самое большое село в Республике Коми.

Достопримечательностей в Выльгорте — две. Первая — деревянное здание школы, построенное в 1913 году.

Выльгорт

Вторая — Дом народных ремёсел «Зарань». Его бревенчатое здание — хоть и немного несуразный новодел (его срубили в 2008 году), но всё же оно — самобытно и, я бы даже сказал, экстравагантно. Его интересно поразглядывать.

Выльгорт

В мастерских Дома ремёсел местные жители занимаются художественной обработкой дерева и бересты, ткацким и гончарным ремеслом, кружевоплетением и батиком.

Выльгорт

Пацаны стругают.

Выльгорт

Девчата рисуют.

Выльгорт

Ткацкие станки здесь — все рабочие.

Выльгорт

А традиции вологодского кружевоплетения (с использованием подушек-валиков и коклюшек), как видно, живы не только в Вологде.

Выльгорт

При Доме ремёсел есть свой сувенирный магазин. По сложившейся в последнее время на севере традиции — все изделия подписаны: наименование, состав, имя автора.

Выльгорт

За сим на сегодня всё.

Выльгорт

The show will go on!

Следующая часть: Финно-угорский этнопарк или Операция «Ыб»

* * *

Организатор проекта «Открывая Серебряное ожерелье»: Сообщество питерских блогеров
При поддержке: АНО «Серебряное ожерелье России»
Генеральный партнёр: Сбербанк
Инновационные партнёры: технопарк «Политехнический» и Motionpix
Цифровой партнёр: компания Мегафон
Автомобильный партнёр: концерн Subaru
Официальные партнёры: TVIL.RU, PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Авторадио, Комсомольская Правда, телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, журнал ШколаЖизни.ру, журнал Современный отель, журнал Линия полета, портал Flytothesky и сообщество путешественников Travel-Russia

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлено 3 комментария, будьте следующим!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Константин
Константин

Август 2014. Сыктывкар остается за спиной.

На моей памяти Сыктывкар всегда был диким захолустьем. Особенно, если сравнивать с Воркутой. В которой, с тех пор, как себя помню, ВСЕГДА был аэропорт современной архитектуры (60-70-е годы). А в Сыктывкар прилетаешь и тебя встречал (до того, как постороил новое здание того, международного, о котором Вы упоминаете по тексту, — а это было уже в 90-х)... деревянный барак. Но в последние годы, как мне показалось, город начинает меняться к лучшему. У него появился свой шарм, привлекательность. Даже какая-то необъяснимая уютность. Не знаю, может, просто показалось, но... Вот такое у меня сложилось впечатление в последнюю пару посещений Сыктывкара.

По достопримечательностям города — довольно слабо, но вот памятник Афганцам, что неподалеку от центральной площади (не знаю, как давно она стала Стефановской), мне очень понравился. Хороший. Достойный тех, кому он поставлен.

Август 2014. Сыктывкар остается за спиной. 
На моей памяти Сыктывкар всегда был диким захолустьем. Особенно, если сравнивать с Воркутой. В которой, с тех пор, как себя помню, ВСЕГДА был аэропорт современной архитектуры (60-70-е годы). А в Сыктывкар прилетаешь и тебя встречал (до того, как постороил новое здание того, международного, о котором Вы упоминаете по тексту, - а это было уже в 90-х)... деревянный барак. Но в последние годы, как мне показалось, город начинает меняться к лучшему. У него появился свой шарм, привлекательность. Даже какая-то необъяснимая уютность. Не знаю, может, просто показалось, но... Вот такое у меня сложилось впечатление в последнюю пару посещений Сыктывкара.
По достопримечательностям города - довольно слабо, но вот памятник Афганцам, что неподалеку от центральной площади (не знаю, как давно она стала Стефановской), мне очень понравился. Хороший. Достойный тех, кому он поставлен.

Постоянный адрес страницы: https://kezling.ru/travels/open-so-1/syktyvkar/

Структура: Главная страница / Путешествия / Открывая Серебряное ожерелье: первый этап / Сыктывкар — город на Сысоле