22 сентября 201910 минут1463

Путешествия / Российская Федерация / Архангельская область

Открывая Серебряное ожерелье: первый этап /

Родина Матушки Зимы или Что посмотреть в Яренске

Яренск — удивительное место. В прошлом — купеческий город, а ныне — большое село, оно находится где-то на самом краю Архангельской области практически на границе с республикой Коми. Аэропорта здесь — нет: давно заброшен, да и в лучшие времена он иногда принимал лишь АН-2 из Котласа; и железнодорожного вокзала — нет, ближайшая станция находится в 25 километрах; дорог — тех тоже нет: разбитая грунтовка, извилистой ниточкой тянущаяся из Сольвычегодска и в межсезонье превращающаяся в вязкое месиво, в котором периодически тонут УАЗы, — не в счёт. Да, сюда и проще, и ближе доехать из Сыктывкара чем из Котласа. В прошлом все попадали в эти края водным путём — по Вычегде, но и та триста с лишним лет назад изменила своё русло и теперь протекает в стороне от Яренска. Получается, что нормально приехать сюда теперь можно лишь зимой, когда дорога становится ледяным хайвеем, будто мы на Крайнем Севере где-то. Летишь в ночи через старинные деревни, а навстречу тебе в бешеной пляске летят огромные снежинки. Тихо играет музыка, а в голове единственная мысль — лишь бы лось на дорогу не вышел...

И вроде бы в Яренске всё печально: сплошной бесперспективняк и тлен, садись да пей горькую от отчаяния. Но яренчане и не думают унывать. Несколько лет назад местные активисты придумали проект «Яренск — родина Матушки Зимы». Старейший в селе каменный особняк был превращён в её резиденцию, и в Яренск потянулся тоненький ручеёк туристов. А знаете, что в этой истории самое потрясающее? Здесь нет ни столичного финансирования, ни всероссийской известности, ни транспортной доступности — всё держится на голом энтузиазме нескольких человек, но резиденция Матушки Зимы производит гораздо более тёплое впечатление чем разрекламированная на всю страну вотчина Деда Мороза. Секрет прост: проект делается искренне и с душой, а не ради длинного рубля. А когда так — то нет ничего невозможного, и все самые смелые планы — по плечу!

Гостиничный фонд Яренска представлен двумя гостиницами: «Уютом» и «Околицей». Мы ночевали в «Околице». Условия там, конечно, были далеки от мировых стандартов, но в номерах было тепло и чисто, а это, исходя из моего опыта путешествий по российской глубинке, — вообще самое главное.

Север встречал нас радушно. Несмотря на то, что добрались до Яренска мы глубоко за полночь, встретили нас там — как родных: и горячим ужином накормили, и комплект стопок выдали, чтобы мы после непростой дороги могли вологодской настойкой нашу потрёпанную душу немного подлечить.

Яренск

Ночью градусник за окном застыл на 38 градусах мороза, и утром нас окутало лёгкое волнение: заведутся или нет при такой температуре наши Субарыни. И Аутбэк, и Форестер хоть и без энтузиазма отреагировали на нажатия кнопок запуска, но через полсекунды обе тихо заурчали своими бензиновыми двигателями.

Яренск

В прошлом Яренск был опорным пунктом на пути освоения Урала, а впоследствии — и Сибири. Это — самый край обжитых земель. Отсюда на сотни километров на север тянется безлюдная и суровая тайга.

Расцвет города, как и Тотьмы с Великим Устюгом, пришёлся на XVI-XVII века, когда активно начал развиваться Северный торговый путь. В то время Вычегда через систему волоков соединялась с Камой, Вяткой и Печорой, поэтому все торговые суда, направлявшиеся с Предуралья и Среднего Поволжья по этому пути, так или иначе проходили через Яренск.

В прошлом город находился между реками Яренгой и Кижмолой, но частые наводнения в первой половине XVI века заставили жителей перенести город на новое место — на противоположный берег Кижмолы. Так Яренск оказался чуть в стороне от Вычегды. Последняя тоже внезапно изменила своё русло, и теперь от ближайших домов до неё — около пяти километров.

В XVIII веке Вычегда перестала использоваться как торговая артерия, и развитие Яренска остановилось. Тем не менее, в 1780 году он получил статус уездного города с присвоением герба. На заре советской власти этот статус был отозван и Яренск превратился в село. Тогда же был образован Ленский район, центром которого предполагалось сделать более перспективное на тот момент село Лена. Но вот незадача: там не нашлось подходящих административных зданий, так село Яренск стало райцентром. Это звание оно продолжает нести до сих пор.

Яренск

В наши дни здесь активно идёт процесс упаковывания старых советских орнаментов под новые фасады.

Яренск

Это — самый щадящий вид реставрации, когда-нибудь верхний слой досок снимут и восстановят былую красоту.

Яренск

В Яренске очень много старых покосившихся от времени деревянных домов.

Яренск

Не стоит питать иллюзий: все они — жилые.

ЯренскЯренск

Экономическая ситуация в селе — патовая: производств нет, частный бизнес находится в зачаточном состоянии, да и тот — либо мелкая, либо сфера услуг, а основная часть населения занята в бюджетной сфере.

Яренск

Всего в Яренске проживает около четырёх тысяч человек. Как и везде в регионах — имеет место транзитная миграция: молодые яренчане перебираются в города, а село пополняется приезжими из небольших деревень района.

Яренск

Яренск

Яренск

Таблички из прошлого.

Яренск

Объявления из настоящего.

Яренск

Интересно, что Яренск упоминается в книге Даниэля Дефо «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо». Этот его труд не так известен в России, хотя и был первоначально опубликован вместе с первой частью романа. Во второй книге Робинзон Крузо во время своего очередного путешествия вынужден возвращаться в Европу через Сибирь и Россию:

Через пять дней мы прибыли в Вестиму на реке Вычегде, впадающей в Двину, и, таким образом, счастливо приблизились к концу нашего сухопутного путешествия, ибо река Вычегда судоходна и нас отделяло только семь дней пути от Архангельска. Из Вестимы мы прибыли третьего июля к Яренску, где наняли две большие баржи для наших товаров и одну для себя, седьмого июля отчалили и восемнадцатого благополучно прибыли в Архангельск...

Яренск

Зима в Яренске — настоящая, сказочная, а не та пародия, что в последние годы встречается в Санкт-Петербурге и Москве. Сугробы здесь наметает до окон.

Яренск

Снег в селе — кристально чистый. И скрипит под ногами. Вот она — настоящая зимняя сказка!

Яренск

Планировка Яренска сформирована градостроительным планом. Кварталы — прямоугольные, заблудиться — невозможно.

Яренск

Яренский центр культуры. Существует с 1970-х годов.

Яренск

Долина реки Кижмолы. В паре километров от этого места находится река Яренга, от которой и произошло название Яренск. В основе топонима лежит коми-зырянское слово «яран» — оленевод.

Яренск

До цивилизации — далеко.

Яренск

Память о былом величии села хранит Спасо-Преображенский собор. Храм был построен во второй половине XVIII века в традиционном стиле северного барокко, и своим видом отдалённо напоминает тотемские церкви-корабли.

Рядом с собором — деревянная Георгиевская часовня 1790 года постройки, перевезённая на это место из деревни Микшина Гора.

Яренск

В наши дни в соборе располагается краеведческий музей.

Яренск

На стенах — уникальная роспись XVIII века. На излёте Советского Союза были начаты реставрационные работы, но затем финансирование прекратилось. С тех пор неотъемлемой частью экспозиции являются возведенные ещё в 1980-х годах строительные леса.

Яренск

Из интересного — деревянные скульптуры XVIII века.

Яренск

И деревянный же сундук примерно того же времени.

ЯренскЯренск

Но главная достопримечательность Яренска — конечно же резиденция Матушки Зимы. Автором этого проекта стала Наталья Рочева, заведующая отделом по социальной работе района. Однажды, моя посуду у себя дома, она размышляла о том, как сделать село привлекательным для туристов, и случайно услышала, как по телевизору диктор говорит о «сказках Ленского леса» (напомню, что Яренск — райцентр Ленского района Архангельской области). На самом деле там речь, конечно же, шла про вальс Иоганна Штрауса «Сказки Венского леса», но идея уже родилась — сделать сказочный проект о родившейся в этих краях Матушке Зиме.

Сначала в администрации инициативу Натальи Рочевой, мягко говоря, не оценили — никаких причин «селить» в Яренске матушку-зиму не было. Но потом в местных архивах нашлось упоминание, что 21 декабря 1882 года в этих краях бушевала сильная метель, такая, что «крыши многих домов сняло». Эта предыстория идеально легла в основу легенды о Матушке Зиме: мол в ту самую ночь у Деда Морозы и Метелицы родилась дочка, и назвали её Зимушка. И так ей в этих краях понравилось, что решила она остаться в Яренске и поселилась в старинном каменном особняке.

Резиденция Матушки Зимы

Здание, в котором ныне располагается резиденция Матушки Зимы, является первым кирпичным жилым домом Яренска. Построенный в начале XIX века в прошлом он принадлежал купцу Ешкелеву.

Резиденция Матушки Зимы

Гостей встречает Кикимора.

Резиденция Матушки Зимы

Во дворе резиденции расположена волшебная тропа «Сказки Ленского леса», где можно увидеть дом Лешего, берлогу Медведя, избушку Бабы-яги и встретиться со сказочными лесными жителями.

Резиденция Матушки Зимы

Взгляд с другой стороны (за фото спасибо Наташе Бешкаревой).

Резиденция Матушки Зимы

Резиденция Матушки Зимы

Резиденция Матушки Зимы

Экскурсию по резиденции Матушки Зимы проводят её помощницы. Здесь всё сделано собственными руками. Старинная утварь и мебель собиралась всем селом — кто сундук принёс, кто шкаф, кто прялку.

Резиденция Матушки Зимы

Матушка Зима всегда рада дорогим гостям.

Резиденция Матушки Зимы

В своей опочивальне она рассказывает, от чего зависит зимняя погода: если поспит она на большой синей подушке — то будет лютый мороз, а если выберет маленькую белую подушечку — быть снегопаду. В кровати у неё пережидает зимнюю стужу зелёная трава, которой под снежным матрацом тепло и хорошо.

Резиденция Матушки Зимы

На нижнем этаже резиденции расположена сказочная кладовая, куда пускают только избранных — тех кто сердцем добр. Там в прохладе хранятся маринованные сосульки, снежки в берёзовых кадках и консервированное полярное сияние.

Резиденция Матушки Зимы

За тяжёлой металлической дверью прячется сокровищница.

Резиденция Матушки Зимы

Там в железных шкафах хранятся драгоценные слитки и бриллианты.

Резиденция Матушки Зимы

Главная ценность — большой железный сейф начала XIX века, вмурованный в пол. Когда-то в нём хранили настоящие драгоценности. Несколько лет назад сейф заинтересовал каких-то бизнесменов из Москвы, которые предлагали за него баснословные деньги, но Матушка Зима отказала: сказка — не продаётся!

Резиденция Матушки Зимы

Покидая старинный особняк, у нас у всех было ощущение, что мы только что снова побывали в детстве. Это было как раз то чувство, которого накануне нам так не хватало в вотчине Деда Мороза. Да, в резиденции Матушки Зимы нет того размаха, здесь — всё просто и наивно, очень камерно, но от этого — не менее прекрасно. Именно в Яренске мы поняли, что «средство», про которое вопрошала Алла Пугачёва в песне «Куда уходит детство?», — всё-таки есть, и «попасть туда» — можно вновь, для этого — достаточно просто верить в сказку!

The show will go on!

* * *

Организатор проекта «Открывая Серебряное ожерелье»: Сообщество питерских блогеров
При поддержке: АНО «Серебряное ожерелье России»
Генеральный партнёр: Сбербанк
Инновационные партнёры: технопарк «Политехнический» и Motionpix
Цифровой партнёр: компания Мегафон
Автомобильный партнёр: концерн Subaru
Официальные партнёры: TVIL.RU, PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Авторадио, Комсомольская Правда, телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, журнал ШколаЖизни.ру, журнал Современный отель, журнал Линия полета, портал Flytothesky и сообщество путешественников Travel-Russia

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлено 3 комментария, будьте следующим!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Станислав
Станислав

Очень сказочно. Даже не верится, что люди сами, без специального нацпроекта все это поддерживают и обеспечивают. Еще по рассказам бабушки знаю, что зима в таких местах — время для медитаций, но для этого все ле о надо трудиться, не поднимая головы. Так ли?

Марина
Марина

ЗдОрово! Я и не знала!) спасибо автору за красочную информацию!!

Постоянный адрес страницы: https://kezling.ru/travels/open-so-1/yarensk/

Структура: / / / Родина Матушки Зимы или Что посмотреть в Яренске