Яренск — удивительное место. В прошлом — купеческий город, а ныне — большое село, оно находится где-то на самом краю Архангельской области практически на границе с республикой Коми. Аэропорта здесь — нет: давно заброшен, да и в лучшие времена он иногда принимал лишь АН-2 из Котласа; и железнодорожного вокзала — нет, ближайшая станция находится в 25 километрах; дорог — тех тоже нет: разбитая грунтовка, извилистой ниточкой тянущаяся из Сольвычегодска и в межсезонье превращающаяся в вязкое месиво, в котором периодически тонут УАЗы, — не в счёт. Да, сюда и проще, и ближе доехать из Сыктывкара чем из Котласа. Раньше все попадали в эти края водным путём — по Вычегде, но и та триста с лишним лет назад изменила своё русло и теперь протекает в стороне от Яренска. Получается, что нормально приехать сюда теперь можно лишь зимой, когда дорога становится ледяным хайвеем, будто мы на Крайнем Севере где-то. Летишь в ночи через старинные деревни, а навстречу тебе в бешеной пляске летят огромные снежинки. Тихо играет музыка, а в голове единственная мысль — лишь бы лось на дорогу не вышел...
И вроде бы в Яренске всё печально: сплошной бесперспективняк и тлен, садись да пей горькую от отчаяния. Но яренчане и не думают унывать. Несколько лет назад местные активисты придумали проект «Яренск — родина Матушки Зимы». Старейший в селе каменный особняк был превращён в её резиденцию, и в Яренск потянулся тоненький ручеёк туристов. А знаете, что в этой истории самое потрясающее? Здесь нет ни столичного финансирования, ни всероссийской известности, ни транспортной доступности — всё держится на голом энтузиазме нескольких человек, но резиденция Матушки Зимы производит гораздо более тёплое впечатление чем разрекламированная на всю страну вотчина Деда Мороза. Секрет прост: проект делается искренне и с душой, а не ради длинного рубля. А когда так — то нет ничего невозможного, и все самые смелые планы — по плечу!
Гостиничный фонд Яренска представлен двумя гостиницами: «Уютом» и «Околицей». Мы ночевали в «Околице». Условия там, конечно, были далеки от мировых стандартов, но в номерах было тепло и чисто, а это, исходя из моего опыта путешествий по российской глубинке, — вообще самое главное.
Север встречал нас радушно. Несмотря на то, что добрались до Яренска мы глубоко за полночь, встретили нас там — как родных: и горячим ужином накормили, и комплект стопок выдали, чтобы мы после непростой дороги могли вологодской настойкой нашу потрёпанную душу немного подлечить.
Ночью градусник за окном застыл на 38 градусах мороза, и утром нас окутало лёгкое волнение: заведутся или нет при такой температуре наши Субарыни. И Аутбэк, и Форестер хоть и без энтузиазма отреагировали на нажатия кнопок запуска, но через полсекунды обе тихо заурчали своими бензиновыми двигателями.
В прошлом Яренск, или как он назывался ранее — Еренский гороток, был опорным пунктом на пути освоения Урала, а впоследствии — и Сибири. Это — самый край обжитых земель. Отсюда на сотни километров на север тянется безлюдная и суровая тайга.
Расцвет города, как и Тотьмы с Великим Устюгом, пришёлся на XVI-XVII века, когда шло активное развитие Северного торгового пути. В то время Вычегда через систему волоков соединялась с Камой, Вяткой и Печорой, поэтому все торговые суда, направлявшиеся с Предуралья и Среднего Поволжья по этому пути, так или иначе проходили через Яренск.
Когда-то город находился между реками Яренгой и Кижмолой, но частые наводнения в первой половине XVI века заставили жителей перенести город на новое место — на противоположный берег Кижмолы. Так Яренск оказался чуть в стороне от Вычегды. Последняя тоже внезапно изменила своё русло, и теперь от ближайших домов до неё — около пяти километров.
В XVIII веке Вычегда перестала использоваться как торговая артерия, и развитие Яренска остановилось. Тем не менее, в 1780 году он получил статус уездного города с присвоением герба. На заре советской власти этот статус был отозван и Яренск превратился в село. Тогда же был образован Ленский район, центром которого предполагалось сделать более перспективное на тот момент село Лена. Но вот незадача: там не нашлось подходящих административных зданий, так село Яренск стало райцентром Ленского района. Это звание оно продолжает нести до сих пор.
В наши дни здесь активно идёт процесс упаковывания старых советских орнаментов под новые фасады.
Это — самый щадящий вид реставрации, когда-нибудь верхний слой досок снимут и восстановят былую красоту.
В Яренске очень много старых покосившихся от времени деревянных домов.
Не стоит питать иллюзий: все они — жилые.
Экономическая ситуация в селе — патовая: производств нет, частный бизнес находится в зачаточном состоянии, да и тот — либо мелкая торговля, либо сфера услуг, а основная часть населения занята в бюджетной сфере.
Всего в Яренске проживает около четырёх тысяч человек. Как и везде в регионах — имеет место транзитная миграция: молодые яренчане перебираются в города, а село пополняется приезжими из небольших деревень района.
Таблички из прошлого.
Объявления из настоящего.
Интересно, что Яренск упоминается в книге Даниэля Дефо «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо». Этот его труд не так известен в России, хотя и был первоначально опубликован вместе с первой частью романа. Во второй книге Робинзон Крузо во время своего очередного путешествия вынужден возвращаться в Европу через Сибирь и Россию:
Через пять дней мы прибыли в Вестиму на реке Вычегде, впадающей в Двину, и, таким образом, счастливо приблизились к концу нашего сухопутного путешествия, ибо река Вычегда судоходна и нас отделяло только семь дней пути от Архангельска. Из Вестимы мы прибыли третьего июля к Яренску, где наняли две большие баржи для наших товаров и одну для себя, седьмого июля отчалили и восемнадцатого благополучно прибыли в Архангельск...
Зима в Яренске — настоящая, сказочная, а не та пародия, что в последние годы встречается в Санкт-Петербурге и Москве. Сугробы здесь наметает до окон.
Снег в селе — кристально чистый. И скрипит под ногами. Вот она — настоящая зимняя сказка!
Планировка Яренска сформирована градостроительным планом. Кварталы — прямоугольные, заблудиться — невозможно.
Яренский центр культуры. Существует с 1970-х годов.
Долина реки Кижмолы. В паре километров от этого места находится река Яренга, от которой, вероятнее всего, и произошло название Яренск. В их основе лежит коми-зырянское слово «яран» — оленевод.
До цивилизации — далеко.
Память о былом величии села хранит Спасо-Преображенский собор. Храм был построен во второй половине XVIII века в традиционном стиле северного барокко, и своим видом отдалённо напоминает тотемские церкви-корабли.
Рядом с собором — деревянная Георгиевская часовня 1790 года постройки, перевезённая на это место из деревни Микшина Гора.
В наши дни в соборе располагается краеведческий музей.
На стенах — уникальная роспись XVIII века. На излёте Советского Союза были начаты реставрационные работы, но затем финансирование прекратилось. С тех пор неотъемлемой частью экспозиции являются возведенные ещё в 1980-х годах строительные леса.
Из интересного — деревянные скульптуры XVIII века (обычные для любого католического храма, но неожиданные для православного собора на севере России).
И деревянный же сундук примерно того же времени.
Но главная достопримечательность Яренска — конечно же резиденция Матушки Зимы. Автором этого проекта стала Наталья Рочева, заведующая отделом по социальной работе района. Однажды, моя посуду у себя дома, она размышляла о том, как сделать село привлекательным для туристов, и случайно услышала, как по телевизору диктор говорит о «сказках Ленского леса» (напомню, что Яренск — райцентр Ленского района Архангельской области). На самом деле там речь, конечно же, шла про вальс Иоганна Штрауса «Сказки Венского леса», но идея уже родилась — сделать сказочный проект о родившейся в этих краях Матушке Зиме.
Сначала в администрации инициативу Натальи Рочевой, мягко говоря, не оценили — никаких причин «селить» в Яренске матушку-зиму не было. Но потом в местных архивах нашлось упоминание, что 21 декабря 1882 года в этих краях бушевала сильная метель, такая, что «крыши многих домов сняло». Эта предыстория идеально легла в основу легенды о Матушке Зиме: мол в ту самую ночь у Деда Морозы и Метелицы родилась дочка, и назвали её Зимушка. И так ей в этих краях понравилось, что решила она остаться в Яренске и поселилась в старинном каменном особняке.
Здание, в котором ныне располагается резиденция Матушки Зимы, является первым кирпичным жилым домом Яренска. Построенный в начале XIX века в прошлом он принадлежал купцу Ешкелеву.
Гостей встречает Кикимора.
Во дворе резиденции расположена волшебная тропа «Сказки Ленского леса», где можно увидеть дом Лешего, берлогу Медведя, избушку Бабы-яги и встретиться со сказочными лесными жителями.
Взгляд с другой стороны.
Фото: Наталья Бешкарева
Экскурсию по резиденции Матушки Зимы проводят её помощницы. Здесь всё сделано собственными руками. Старинная утварь и мебель собиралась всем селом — кто сундук принёс, кто шкаф, кто прялку.
Матушка Зима всегда рада дорогим гостям.
В своей опочивальне она рассказывает, от чего зависит зимняя погода: если поспит она на большой синей подушке — то будет лютый мороз, а если выберет маленькую белую подушечку — быть снегопаду. В кровати у неё пережидает зимнюю стужу зелёная трава, которой под снежным матрацом тепло и хорошо.
На нижнем этаже резиденции расположена сказочная кладовая, куда пускают только избранных — тех кто сердцем добр. Там в прохладе хранятся маринованные сосульки, снежки в берёзовых кадках и консервированное полярное сияние.
За тяжёлой металлической дверью прячется сокровищница.
Там в железных шкафах хранятся драгоценные слитки и бриллианты.
Главная ценность — большой железный сейф начала XIX века, вмурованный в пол. Когда-то в нём хранили настоящие драгоценности. Несколько лет назад сейф заинтересовал каких-то бизнесменов из Москвы, которые предлагали за него баснословные деньги, но Матушка Зима отказала: сказка — не продаётся!
Покидая старинный особняк, у нас у всех было ощущение, что мы только что снова побывали в детстве. Это было как раз то чувство, которого накануне нам так не хватало в вотчине Деда Мороза. Да, в резиденции Матушки Зимы нет того размаха, здесь — всё просто и наивно, очень камерно, но от этого — не менее прекрасно. Именно в Яренске мы поняли, что «средство», про которое вопрошала Алла Пугачёва в песне «Куда уходит детство?», — всё-таки есть, и «попасть туда» — можно вновь, для этого — достаточно просто верить в сказку!
Не переключайтесь!
Очень сказочно. Даже не верится, что люди сами, без специального нацпроекта все это поддерживают и обеспечивают. Еще по рассказам бабушки знаю, что зима в таких местах — время для медитаций, но для этого все ле о надо трудиться, не поднимая головы. Так ли?
Всё так!
ЗдОрово! Я и не знала!) спасибо автору за красочную информацию!!
Извините, но я сама из Яренска, и живу там всю жизнь, то есть много, и лично мне кажется что вы, те кто писали эту статью, поступили как крысы. Да, раньше у нас было, год назад, но у нас тогда были хорошие дома, почему вы фотографировали те, которым правда нужен был ремонт и очень большой. И на одной фотографии есть дом, так в нем уже несколько лет никто не живёт, НИКТО. Прошу в следующий раз фотографировать и рассказывать поточнее, чтобы не было таких неточностей. Особенно с фотографиями, фотографируйте те дома, в которых живут, а не заброшеные дома. Спасибо за внимание. Досвидание.
Мне понравилось.
Удивило наличие Ленского района. Я знаю Ленск (и Ленский район) в Якутии. Бывал там.
А оказывается, есть ещё один Ленский район.