9 января 20185

Путешествия / Российская Федерация / Карелия

Ладожские шхеры / Сентябрь 2017. Место встречи изменить нельзя

  • Путешествие: 23–24 сентября 2017

Лишь только мы уехали, в Карелию неожиданно пришло настоящее бабье лето. Я сидел в офисе и тихонько матерился — над Ладогой стояла стабильная солнечная погода, а мне — нет бы любоваться закатом с вершины какой-нибудь карельской скалы, но вместо этого приходилось готовить какие-то договора, составлять какие-то таблицы и заниматься прочими непотребными рабочими задачами. Пролетели понедельник, вторник и среда. Погода и не думала меняться — светило солнце, облаков и ветра не было. Мы каждые несколько часов списывались с Лёхой в вотсапе и грустили — право, что за несправедливость такая? Почему мы сидим в этом душном мегаполисе? Лёха не выдержал первым и вместе со знакомыми рыбаками уже в четверг укатил обратно в Карелию. Я кое-как дотянул до конца рабочей недели, за пятидневку завершив все дела, запланированные на декаду вперёд, поспал часа три, и в мраке субботнего утра отправился вслед за ними.

В Ладожских шхерах во многих местах нет мобильной связи. Помимо всего прочего, это — одно из важных преимуществ тех волшебных мест: можно легко затеряться на несколько дней, оказавшись вне зоны доступа. Единственный нюанс: чтобы найти друг друга среди сотен островов — нужно заранее договариваться о месте и времени встречи.

Мы, конечно, ещё в среду условились, что встретимся в субботу в 9 утра на одной из туристических баз в окрестностях Лумиваары. Но договорились, что ещё свяжемся по телефону в пятницу, и там уже всё точно решим. С самого утра я пытался дозвониться до Лёхи, чтобы финально согласовать где и как мы с ним встретимся. Бесполезно. В конце рабочего дня, когда наконец стемнело, я на полчаса спустился из офиса в кафе — перекусить, без задней мысли оставив телефон у себя на столе. Именно в этот момент Лёха в темноте штурмовал какую-то скалу, пытаясь поймать сигнал от ближайшей сотовой вышки. Вернувшись на своё рабочее место, я обнаружил у себя на телефоне штук тридцать неотвеченных. Конечно, я сразу же попытался перезвонить, но в ответ услышал лишь знакомый до боли женский голос: «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети»...

В субботу в четверть десятого утра я спустился к берегу одного из ладожских заливов. Из-за ближайшего мыса донёсся рёв лодочного мотора — Лёха плыл мне навстречу.

Мы не спеша перебрались на остров, на котором парни разбили лагерь, выпили, разгрузили вещи, ещё выпили, перекусили, после чего, выпив ещё разок, справедливо решили, что пора бы уже куда-нибудь и сплавать.

Ладожские шхеры

Солнечная погода, пришедшая в эти края ещё в прошлое воскресенье, продолжала радовать.

Ладожские шхеры

Настроение было распрекрасным.

Ладожские шхеры

Во всей это идиллической картине был только один маленький изъян: пить мы начали ещё на берегу, пока я носил свои вещи в лодку...

Что тут говорить? Отдых с рыбаками — это как в одном бессмертном кино: «никакого здоровья не хватит». А до рыбной ловли — дело всё равно не дойдёт, проверено!

Ладожские шхеры

Нас было четверо. И каждый, кроме категорически неприемлющего последние несколько лет алкоголь Лёхи, решил взять из дома с собой «чуть-чуть», по паре бутылок, кто — коньяка, кто — водки, а я — кавказской чачи, оставшейся у меня после восхождения на Эльбрус.

Ладожские шхеры

Я хотел показать парням живописную скалу на острове Хепосалонсаари, которую мы обнаружили неделю назад. Но пока мы доплыли до неё, все, кроме Лёхи, были уже хорошенько подшофе.

Скала та, конечно, — шикарная; на мой взгляд, так вообще — одна из самых эффектных на Ладоге.

Ладожские шхеры

Я зачем-то рассказал всем, что неделю назад безуспешно пытался залезть на неё — мол слишком круто, и, наверное, подняться на её вершину вообще невозможно. Тридцать минут спустя, опрокинув по пути ещё по паре стопок, мы были наверху.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Остров Маталасаари (с финского: «matala» — низкий, «saari» — остров).

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Остров Юкансаари (Юкка — финское мужское имя, «saari» с финского — остров). Справа от него — вход в Якимваарский залив.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Наступил вечер.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

На смену ему пришла спокойная карельская ночь.

Ладожские шхеры

Костёр отправлял в высокое осеннее небо хороводы искр и корчил нам недовольные рожицы.

Ладожские шхеры

Стояла какая-то невообразимая тишина. Вокруг не было ни души и казалось, что мы во всех этих проливах совершенно одни, и нет больше ничего — только холодная ладожская вода да скалистые острова, уходящие до самого горизонта.

Ладожские шхеры

Небо мерцало миллионами звёзд. Увидеть их в таком количестве на этих широтах можно лишь тёмными сентябрьскими ночами. Не Сахара, конечно, но, учитывая окружающий ландшафт, — наверное даже красивее.

Ладожские шхеры

Закончилось всё традиционными банными процедурами.

Ладожские шхеры

Настало утро. К нам в гости заполз какой-то жук с огромными усищами.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Кто-то спал, так и не придя в себя после вчерашних «излишеств всяких нехороших», а мы — отправились исследовать новые уголки Ладожских шхер.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

В некоторых местах, где когда-то были проливы между островами, — теперь всё заросло тростником.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Один из ладожских островов, известных своими песчаными пляжами, — Паяринсаари (с финского: «pajari» — боярин или барин, «saari» — остров). До Второй мировой войны здесь располагались финские хутора, и пляжи Паяринсаари были местом отдыха не только для их жителей, но и многочисленных туристов со всей Финляндии.

Современные бояре теперь прилетают сюда на гидросамолётах.

Ладожские шхеры

Те кто попроще — выбирают альтернативные виды транспорта.

Ладожские шхеры

Всё это — Кухкинский фарватер. Я рассказывал про этот древний водный путь в прошлый раз.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Вокруг — идиллические пейзажи: на месте бывших финских хуторов стоят аккуратные современные домики, пасутся коровы, резвятся дети. Местами даже кажется, что мы случайно уплыли в Финляндию. Но нет, всё это — матушка Россия.

Ладожские шхеры

В такие моменты — очень важно правильное музыкальное сопровождение. По опыту, если плыть по Ладоге после заката — шикарно заходит Рихард Вагнер, а погожим осенним деньком — очень в тему Linkin Park.

«But in the end it doesn't even matter...»

Параллельно Якимваарскому заливу, чуть севернее, расположена ещё одна водная система, состоящая из цепочки озёр, плёсов и соединяющих их небольших проливов.

Ладожские шхеры

Здесь тоже много красивых мест.

Отвесная скала Тервамяки (с финского: «terva» — дёготь, «mäki» — гора).

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Россыпь из огромных камней, рядом с безымянной скалой в проливе Аактонсалми.

Ладожские шхеры

Группа островов к востоку от Хепосалонсаари.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Кухкинский фарватер на закате.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Тут очередные выходные подошли к концу. И мы в очередной раз уезхали домой.

Ладожские шхеры

The show will go on!

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлено 5 комментариев, будьте следующим!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Татьяна
Татьяна

Замечательно! Талант писателя вкупе с талантом фотографа, юмориста и просто красивейших мест! Спасибо!

Ирина Щербакова

Замечательная статья!

Андрей
Андрей

Шхеры — это как место притяжения, побывал там раз, и потом всегда будешь возвращаться! Красота!

Людмила
Людмила

Как красиво! Фото и коментарии замечательные. Поняла, что Вы едете на машине до определенных населенных пунктов. А дальше? Где оставляете машину?

Постоянный адрес страницы: https://kezling.ru/travels/ladoga-skerries-09-2017-repeat/

Структура: / / / / Ладожские шхеры. Сентябрь 2017. Место встречи изменить нельзя