Опубликовано: 10 января 2018 | 16:49 | 4 комментария

Путешествия / Российская Федерация / Карелия

Ладожские шхеры / Декабрь 2017. Пятьдесят оттенков серого

  • Путешествие: 8–10 декабря 2017

Декабрь — самый противный месяц года. Солнце прячется за густыми облаками, в три часа дня — уже темно. Куда ни глянь — серость, грязь, тлен. Вот раньше были времена: снег выпадал ещё в ноябре и не таял до самой весны. Правда, тогда и воздух был чище, и небо — выше, да и деревья, кажется, были большими... А что теперь? Только холодные дожди, перемешанные с дорожными реагентами: машину мыть — бесполезно, обувь чистить — тоже, проще выкинуть. Хочется залезть под шерстяной плед и не вылезать из под него до самых крещенских морозов. А там и снег выпадет, и холода ударят — эх, заживём! А сейчас, когда осенне-зимняя депрессия стоит на пороге и не стучится — ломится ко мне в дверь, единственное спасение от неё — бежать без оглядки в Карелию. И пусть навигация на Ладоге официально закрыта ещё в конце октября. Если сердце рвётся к древним карельским гранитам — разве могут эти бюрократические препоны его остановить? Да ни в жизнь!

Здесь всё почти как в песне: это в Питере тепло и сыро, а в Карелии — зима, зима, зима...

Не буду лукавить: зима эта — пока ещё довольно мифическая. С виду всё свежим снежком укутано, а на термометре — плюс два, всё вокруг тает и течёт. И укатанная с виду дорога в реальности представляет из себя месиво из так и не замёрзшей грязи.

Доехать до арендованного на выходные дома нам так и не удаётся — с километр мы честно бьёмся с декабрьской распутицей, но последние двести метров — нам не под силу. Обоим машинам, на которых мы едем, банально не хватает клиренса, и они лишь неуклюже разваливаются в колее, беспомощно вывесив все свои колёса. Плюём на это бесполезное занятие, оставляем наших железных коней прямо посреди поля, и тащим вещи в дом.

Ладожские шхеры

Тихо пыхтит газовый обогреватель. Мерно потрескивает камин, но тяга в его дымоходе периодически пропадает, и тогда комната начинает медленно заполняться едким дымом.

Ладожские шхеры

За окном — сумерки, настоящее царство серых оттенков. И это ещё — самое светлое время суток.

Ладожские шхеры

Но в доме горит свет.

Ладожские шхеры

А из окна видна даль.

Ладожские шхеры

Здесь должна быть строчка про печаль, но её и след простыл.

Ладожские шхеры

Спускаем на воду лодку, прогреваем мотор, и устремляемся в пепельно-серую мглу.

Ладожские шхеры

Других идиотов, думающих, что плыть куда-то в декабре на надувной лодке — прекрасная идея, нет. И нас сегодня сопровождает лишь пара чёрных воронов.

Ладожские шхеры

Декабрьская Ладога — сама суровость.

Ладожские шхеры

Сумрак севера — во всём своём величии.

Ладожские шхеры

Обнажившиеся от листвы деревья больше не скрывают за своими нарядами карельские скалы, и те предстают перед нами в совершенно ином виде. Рельеф берегов со всеми своими трещинками и изгибами, которые летом обычно скрыты за пышной зеленью, виден, словно на рентгене.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Я очень люблю сравнивать одни и те же пейзажи в разное время года. Вот например, вид с некоей безымянной скалы. А вот так тот же самый пролив выглядел в сентябре.

Ладожские шхеры

Ещё одно фото (и его осенний вариант).

Ладожские шхеры

Прямо по курсу — мыс, на котором мы с Лёхой как-то ставили палатки.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Друзья резвятся. Глядя на эту подборку фотографий, в очередной раз не могу не вспомнить одну старую шутку: «мужчины — это случайно выжившие мальчики». И да, «в каждой шутке — есть доля шутки», разве не видно?

Ладожские шхеры

На память о нашем визите на вершине скалы остаётся маленький снеговик. А мы плывём дальше.

Ладожские шхеры

Пролив Килпиёнсалми.

Ладожские шхеры

На его берегу, прямо на голой скале, ютится щуплая берёзка. Я её давно заприметил, и каждый раз, проплывая мимо, здороваюсь с ней. Вот так, например, она выглядела в середине сентября. А так — в конце.

Ладожские шхеры

А вот — ещё одна безымянная скала, на вершину которой мы поднимались минувшей осенью (правда, тогда всё выглядело несколько иначе). Именно на её краю стоит гранитный крест с надписью: «Не плачьте обо мне, но молитесь».

И пускай здесь мокро и скользко, в лицо дует холодный ветер, а с небес на землю постепенно сползают свинцовые сумерки — и зимой, и летом, в любое время дня и ночи, в зной, дождь и снегопад я готов сидеть на этих древних скалах, и любоваться окружающей природой.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Пока я карабкаюсь вверх и вниз по обледеневшим склонам, мои друзья продолжают развлекаться. Ещё один снеговик поставлен охранять покой этих островов, пока мы не вернёмся сюда в следующем году.

Ладожские шхеры

Кухкинский фарватер (здесь — сентябрьское фото).

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Город Лахденпохья, вид с Якимваарского залива.

Ладожские шхеры

За сим сегодня всё.

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

4 комментария

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Сортировка:   новые наверху | старые наверху | лучшие наверху

Спасибо за путешествие. Ждем рассвета.

денис ефимов

Хорошо пишешь, такие маленькие рассказы с душой! Твердая 4+, чтоб не перехвалить))

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / / Ладожские шхеры. Декабрь 2017. Пятьдесят оттенков серого