Опубликовано: 4 сентября 2015
Где это находится?Где это находится?

Пару недель назад я опубликовал пост про нашу вылазку на Ладожские шхеры, состоявшуюся на стыке июля и августа в этом году. Буквально накануне перед этим я выложил фотографии с аналогичной поездки, совершённой годом ранее. Ещё раз внимательно посмотрев на оба поста, я сделал изумительное открытие: кадры, отснятые в прошлом году, получились намного «более лучше» фотографий с этого года. Сначала я задумался — не начал ли я часом деградировать? Потом подумал ещё немного, собрал верных друзей, и снова отправился к северным берегам Ладоги — исправлять сложившуюся ситуацию и охотиться за красивыми видами. Тем паче погода благоволила такому решению — в наш северный край наконец-то решило ненадолго заглянуть настоящее лето.

В-общем, как можно легко догадаться, — сегодня я снова буду показывать вам Ладожские шхеры. Отдать швартовы, идём на поиски карельских красот!

Как я уже неоднократно рассказывал, острова на севере Ладоги — знатные. Поэтому, чтобы найти хорошую свободную бухту для стоянки на выходные, нужно ехать туда как можно раньше — к вечеру пятницы все первоклассные места будут заняты, и тогда придётся либо ютиться рядом с кем-нибудь, либо вставать в каком-нибудь болоте, кишащем комарами и прочим неприятным гнусом. Чтобы этого избежать — надёжнее всего уплыть на острова в четверг, а ещё лучше — в среду.

Конечно, такая возможность есть не всегда и не у всех. На этот раз я ориентировался на самое крайнее время, пока ещё есть свободные стоянки, — на утро пятницы. План был следующим: выехать из Петербурга в четверг вечером, к ночи доехать до бухты Терву, там где-нибудь заночевать в палатках, и пораньше утром отчалить на острова. В теории всё было очень просто, но на практике оказалось что четверг — тот ещё денёк. Сначала мне нужно было разгрести все дела по одному бизнесу. Потом решить вопросы по второму — там по четвергам вообще обычно самый аврал. После этого я должен был заехать в гости к маме в Автово. Потом заскочить на Электросилу — забрать штатив. Затем как-то попасть в район Смольного — взять в аренду дозиметр. И после всего этого, ровно в 6 часов вечера, мне предстояло оказаться на Парнасе, где меня должны были ждать друзья. В-общем, намечался такой небольшой локальный ад по-четверговски.

Но мне повезло — кто-то в тот день отменил автомобильные пробки: поэтому количество кругов ада, через которые мне предстояло пройти, резко сократилось — и всего на тридцать минут позже запланированного времени я уже был на Парнасе. Дальше всё шло относительно в рамках плана: мы заехали в ближайший О'КЕЙ, где капитально закупились едой, меньше чем за два часа долетели до Приозерска, где моя знакомая передала нам несколько килограммов отменного замаринованного мяса, потряслись немного по карельским грунтовкам и незадолго до полуночи услышали в рации голос Лёхи — он уже ждал нас на повороте на какую-то лесную дорогу рядом с Терву, съехав на которую мы быстренько собрали палатки да завалились спать...

Терву (в переводе с финского «terva» — дёготь) — небольшой карельский посёлок c постоянным населением около ста человек. Расположен он на берегу одноимённой бухты.

Наступает утро пятницы. Спускаем на воду лодку и отправляемся на поиски места для стоянки. Спустя три часа место найдено, все люди и вещи перевезены, лагерь разбит — самое время позавтракать, хотя время уже близится к обеду. Основное блюдо нашего позднего завтрака — божественно вкусный шашлык, приготовленный из купленного накануне в Приозерске мяса, — есть там у меня одно секретное проверенное местечко. Кстати, с недавних пор мы решили отказаться от решёток для мяса и шампуров, наш выбор — берёзовые или осиновые прутья: романтично и экологично, да и шашлык таким образом получается вкуснее.

Ладожские шхеры

Мы стоим в небольшой бухте на юге острова Харьюсаари (с финского: «harju» — хребет, «saari» — остров). Это — один из внешних островов, от открытой Ладоги нас отделяет лишь небольшой холм, покрытый густым лесом, с которого открываются шикарные виды на ладожские просторы.

Харьюсаари окружён множеством каменистых утёсов, едва возвышающихся над водой. В некоторые годы, когда уровень Ладоги поднимается, — все они скрыты под водой. На заднем плане — остров Рахмансаари (Rahmansaari), известный кровопролитным боем между финскими и советскими воинами в сентябре 1941 года.

Ладожские шхеры

Ещё один утёс. В отличие от предыдущего у этого есть название — Харьюскен Селкялуодот (Harjusken Selkäluodot). Расшифровывается оно довольно просто. «Harjusken» — обозначает принадлежность к острову Харью(саари), на котором мы сейчас и находимся. Насчёт слова «selkä» — у меня окончательной ясности нет, в словарях встречаются два варианта перевода — «спина» и «плёс». «Luoto» — маленький остров (соответственно, «luodot» — маленькие острова). В итоге примерный перевод названия с финского следующий: «Маленькие острова Selkä рядом с островом Харью».

Вообще, я в который раз восхищаюсь финнами — мало того, что у них каждый камень имеет своё название, так всё это ещё и на карты нанесено.

На горизонте — архипелаг Хейнясенмаа (Heinäsenmaa), в переводе с финского — «Сенная земля».

Ладожские шхеры

Пока я изучаю окрестности нашего лагеря с фотоаппаратом наперевес, у моих друзей — водные процедуры. И пусть вода в этом году в Ладоге ледяная — кого это когда-нибудь останавливало?

Ладожские шхеры

Окрестные леса обильно усыпаны грибами и ягодами.

Ладожские шхеры

В этом году как-то невероятно много брусники. Даже рядом с моей палаткой растёт несколько кустов: достаточно утром протянуть руку — и можно завтракать свежими ягодами.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Наступает вечер.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Острова Харьюскен Селкялуодот.

Ладожские шхеры

Архипелаг Хейнясенмаа.

Ладожские шхеры

Страж леса.

Ладожские шхеры

Остров Харьюскен Селкясаари (Harjusken Selkäsaari). Здесь история у названия точно такая же как у Харьюскен Селкялуодот. Только вместо маленьких островов «luodot» — обычный остров «saari».

Ладожские шхеры

Вообще, вечера на Ладожских шхерах — прекрасны. Я всегда восхищаюсь этим невероятным сочетанием суровой северной природы и тёплых предзакатных красок.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Золото севера. Говорят, что увидеть его — большая удача: открывается оно далеко не каждому.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Солнце заходит, наступают сумерки.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

В прошлый раз я рассказывал вам про боевое крещение одной из наших керосиновых ламп (всего у нас их две: одна — основная, и одна — запасная, на тот случай, когда мы первую, наконец, разобьём). В этот раз мы пошли дальше — Лёха откопал где-то настоящий тульский самовар.

Я сначала сопротивлялся этой затее — места он занимает изрядно, да и весит немало. Но потом оказалось, что не может быть ничего лучше, чем растопить шишками самовар, и устроить чаепитие на природе. Вы даже представить себе не можете насколько это круто!

Ладожские шхеры

Самовар этот, к слову, произведён в 1898 году. На нём даже императорское клеймо есть. Расскажу вам как-нибудь про него подробнее.

Ладожские шхеры

В августе ночи уже тёмные — звёзды на небе светят ярко, словно мы на юге каком-нибудь.

Ладожские шхеры

Это — мой первый опыт фотосъёмки ночного неба, не судите строго. На мой взгляд, получилось неплохо.

Ладожские шхеры

Вдалеке горят огни Приозерска. До него от нас — ровно 30 километров по прямой через озеро.

Ладожские шхеры

Шестой час утра. Все ещё спят.

Ладожские шхеры

А я иду охотиться за рассветом.

Ладожские шхеры

По Ладоге бежит лёгкая рябь. Вокруг — тишина, даже деревья не колышутся. Лишь где-то вдалеке надрывается лодочный мотор — кто-то отправился ловить рыбу.

Ладожские шхеры

Вдалеке темнеют острова. На переднем плане — Рахмансаари. Из-за него осторожно выглядывает кусочек Валаама.

Ладожские шхеры

Небо над Ладогой постепенно наливается румянцем, словно щёки молодой красавицы.

Ладожские шхеры

Вдруг неожиданно весь небосвод окрашивается в ярко-рыжий цвет, будто где-то вдалеке взорвался склад с оранжевой краской.

Ладожские шхеры

Спустя пару мгновений над горизонтом появляется солнце.

Ладожские шхеры

Ох, как же я люблю карельские рассветы... Это уникальное ощущение — наблюдать за тем как с первыми лучами солнца начинает просыпаться природа. Восхитительно!

Ладожские шхеры

Ладога, покрытая лёгкой утренней рябью.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Каменистые бухты, освещённые утренним солнцем.

Ладожские шхеры

И сосны, упрямо растущие прямо на скалах.

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

Они такие все разные. И каждая по-своему прекрасна.

Ладожские шхеры

Но, безусловно, в этот раз моя фаворитка — вот эта изящная  особа.

Ладожские шхеры

Наступает день. Мы уплываем на острова, расположенные к югу от Ладожских шхер. Их принято называть Западным архипелагом и про них я расскажу отдельно.

Наступает очередной вечер.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Парни отправляются на рыбалку. Вот странное дело: все они отменные рыбаки, но вот чтобы кто-нибудь из них хоть раз наловил рыбы на Ладожских шхерах — вот уж фиг. Я уже даже и не надеюсь.

Ладожские шхеры

Парни ожидаемо возвращаются без улова, и мы приступаем к возведению походной бани.

Её конструкция очень проста. В центре собирается каменный очаг, в котором разводится большой костёр. Вокруг очага строится каркас. Спустя несколько часов, когда камни раскалятся, костёр нужно будет потушить, а на каркас накинуть полиэтиленовый тент.

Ладожские шхеры

Пока баня топится — можно поужинать. На ужин — приозерский шашлык, ленинградская зелень, абхазское вино и финская водка.

Ладожские шхеры

Тем временем баня готова. Выглядит всё это со стороны примерно так.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Конечно, банные процедуры двумя фотографиями не ограничиваются. Просто все остальные кадры пали жертвой цензуры.

После бани очень хорошо выпить бутылочку абхазского вина. Или две. Или три...

Наступает утро. У меня — номер люкс, на первой линии, с видом на море.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Наступает крайний день нашего короткого отдыха.

Ладогу штормит. Бояться этого не надо — погода в этих краях очень переменчива: побеспокоится пару часов, да утихнет. Хотя, по правде говоря, иногда такие светопреставления затягиваются на несколько дней...

Ладожские шхеры

Безымянный мыс, отделяющий нашу бухту от открытой Ладоги. Слева остервенело бьются волны, справа — тишь и гладь. Отличный, к слову, мыс. Мы две ночи кряду на нём наблюдали за звёздами. Фотографии ночного неба, которые я показывал вам чуть выше, были сделаны именно здесь.

Ладожские шхеры

Вид на наш лагерь с мыса. Всё очень просто. В центре — большое кострище, рядом с ним — стол. Справа — баня. Весь полиэтилен мы обязательно заберём с собой, когда будем уезжать, а вот каркас — оставим: наверняка кому-нибудь ещё пригодится. В крайнем случае, его на дрова можно будет пустить. В лесной чаще между сосен прячутся палатки.

Ладожские шхеры

Воскресенье — обычно самый ленивый день. Уезжать, как обычно, не хочется, поэтому все просто слоняются по лагерю и бездельничают. Периодически возникают разговоры в стиле «а не остаться ли нам здесь ещё на денёк-другой»...

Я беру своих друзей, которые в этих местах впервые, и везу их по местным достопримечательностям. Сначала лезем на «Шапку Мономаха». Примерно посередине тропы, ведущей на её вершину, находится большая группа из камней, похожая на круглый стол и стоящие вокруг него стулья.

Несколько лет назад сюда приезжали какие-то исследователи, которые установили что эта композиция — искусственного происхождения, и ей, по меньшей мере, полвека. По одной из теорий это — сохранившееся с древних времён карельское судилище. Лично мне эта версия кажется неправдоподобной.

Ладожские шхеры

Вершина Шапки Мономаха. Когда-то здесь находилось древнее карельское укрепление.

Ладожские шхеры

Спускаемся вниз и плывём обратно в лагерь. По пути я решаю покорить ещё одну вершину — безымянную скалу, расположенную на северном берегу острова Мялисаари (Mälisaari). Я давно её заприметил, но всё никак не находил времени на неё забраться.

С размаху налетаем на каменистый берег, и по азимуту, сквозь кусты, увитые паутиной, лезем наверх. Прямо под нами — архипелаг Палосаарет, я рассказывал про него в прошлый раз. Позади него — остров Рахмансаари. Справа от него — Мёкериккё. Между ними, на горизонте, — Валаам.

Ладожские шхеры

Вид в другую сторону. Я не буду перечислять все острова, попавшие на эту фотографию. Просто — красиво!

Ладожские шхеры

Тут выходные заканчиваются, и мы уезжаем домой.

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Маленькое летнее приключение»

20–23 августа 2015

Другие статьи про Ладожские шхеры

Я очень люблю Ладожские шхеры, часто там бываю, и за несколько лет скопил немало материалов про этот удивительный уголок нашей страны. Думаю, вам будет интересно:

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 19 комментариев, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

19 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна

Супер! Как я вам завидую! Я родом с другой стороны Ладоги, там такой красоты нет, но Ладога все равно прекрасна. Спасибо и за рассказ, и за фото.

Гость

Немедля взять рюкзак и пойти по родной стране — так мотивируют Ваши фото! :) СПАСИБО

Андрей

А зачем вам дозиметр был нужен?

Сергей

Добрый день!

Я сам из Воронежа. До рождения детей ходили по Карелии, снаряга есть хотим отдохнуть этим летом с палатками с детьми подскажите как это лучше организовать и куда можно поехать. Заранее спасибо.

Кебсон

Просто Ты Красава! Уважение,а вот в Старую Штольню(пещеру) на Западном арх. я бы Сползал! Большая она?

Родион

Вдалеке темнеют острова. На переднем плане — Рахмансаари. Из-за него осторожно выглядывает кусочек Валаама.- это не верно, за Рахмансаари выглядывает заячий остров,низкий, вытянутый,Валаам с такой высоты наблюдения не виден!

Родион

я там хожу на катере регулярно,койонсаари-валаам и обратно, виден именно заячий остров, на фото я гораздо ближе к валааму , около Рахмансаари, и валаама все еще не видно! валаам виден ,как пройдешь рахмансаари, он появится из-за Ялаянсаари.прямая то на карте ведет к валааму, но кривизна земли не дает увидеть валаам.

когда я шел на катере первый раз по тому маршруту, я тоже,зная ,что в том направлении валаам ,думал, что это он,но ,когда идешь дальше ,убеждаешься в обратном.

я там хожу на катере регулярно,койонсаари-валаам и обратно, виден именно заячий остров, на фото я гораздо ближе к валааму , около Рахмансаари, и валаама все еще не видно! валаам виден ,как пройдешь рахмансаари, он появится из-за Ялаянсаари.прямая то на карте ведет к валааму, но кривизна земли не дает увидеть валаам.
когда я шел на катере первый раз по тому маршруту, я тоже,зная ,что в том направлении валаам ,думал, что это он,но ,когда идешь дальше ,убеждаешься в обратном.
я там хожу на катере регулярно,койонсаари-валаам и обратно, виден именно заячий остров, на фото я гораздо ближе к валааму , около Рахмансаари, и валаама все еще не видно! валаам виден ,как пройдешь рахмансаари, он появится из-за Ялаянсаари.прямая то на карте ведет к валааму, но кривизна земли не дает увидеть валаам.
когда я шел на катере первый раз по тому маршруту, я тоже,зная ,что в том направлении валаам ,думал, что это он,но ,когда идешь дальше ,убеждаешься в обратном.
я там хожу на катере регулярно,койонсаари-валаам и обратно, виден именно заячий остров, на фото я гораздо ближе к валааму , около Рахмансаари, и валаама все еще не видно! валаам виден ,как пройдешь рахмансаари, он появится из-за Ялаянсаари.прямая то на карте ведет к валааму, но кривизна земли не дает увидеть валаам.
когда я шел на катере первый раз по тому маршруту, я тоже,зная ,что в том направлении валаам ,думал, что это он,но ,когда идешь дальше ,убеждаешься в обратном.
Родион

Да,!если мы обсуждаем вот фото, что Вы сейчас указали,то там действительно Валаам, с высоты он виден!!справа виден алаянсари!а Вы пишете :Позади него — остров Рахмансаари. Справа от него — Мёкериккё. Между ними, на горизонте, — Валаам.-Мекерике тут нет, это алаянсаари,а вот там, где Ваш про осторожно выглядывает, надо разбираться, уж больно тот край острова низкий ,у Валаама очертания высокие!! Позже, на компьютере, я скопирую и увеличу Ваши фото-разберемся! Ну , а в остальном- Вы непревзойденный певец этих мест,спасибо!!..рассмотрел!,конечно Валаам ,даже колокольня торчит,сразу левее Рахмана, а левый край острова просто уходит за горизонт,что я вначале принял за низкий берег алаянсари.

родион

валаам -на порядок круче шхер, там есть все, что есть в шхерах+культурнопознавательная программа,+ южная природа, как то дубравы,клены,грецкие орехи, каштаны,орхидеи и многое другое чудо...

валаам -на порядок круче шхер, там есть все, что есть в шхерах+культурнопознавательная программа,+ южная природа, как то дубравы,клены,грецкие орехи, каштаны,орхидеи и многое другое чудо...
валаам -на порядок круче шхер, там есть все, что есть в шхерах+культурнопознавательная программа,+ южная природа, как то дубравы,клены,грецкие орехи, каштаны,орхидеи и многое другое чудо...
валаам -на порядок круче шхер, там есть все, что есть в шхерах+культурнопознавательная программа,+ южная природа, как то дубравы,клены,грецкие орехи, каштаны,орхидеи и многое другое чудо...
валаам -на порядок круче шхер, там есть все, что есть в шхерах+культурнопознавательная программа,+ южная природа, как то дубравы,клены,грецкие орехи, каштаны,орхидеи и многое другое чудо...
Дмитрий

Владимир, планируем посетить стоянку в южной бухте острова Харьюсаари, фотографии которой нашли в вашем отчете. Видно, что скальный мыс защищает бухту от открытой Ладоги. Но возникли вопросы:

1. В непогоду (ветер, волны) зайти и выйти в бухту насколько сложно? Особенно для лодок, которые взяли в прокат в Терву (каркасные афалины и надувные беркуты, моторы 3.5 — 5 л.с.).

2. Что посоветуете — рискнуть и добраться до бухты на таких лодках? Или точно искать другие стоянки?

3. Альтернативные удачные места для стоянок рядом можете посоветовать?

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
19
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x