Опубликовано: 21 августа 2017 | 9:38 | 7 комментариев

Путешествия / Российская Федерация / Карелия

Ладожские шхеры / Август 2017

  • 10–13 августа 2017

Пару недель назад на меня снизошло озарение: давненько я не был в Ладожских шхерах. Даже неприлично как-то — раньше ж по несколько выходных за сезон там проводил, а тут и в прошлом году ни разу не выбрался, и это лето вот-вот закончится, а я так и не повалялся на мягком мху под цепляющимися за голые скалы могучими соснами и не поулыбался рождающемуся ранним утром из ладожской пучины рассветному солнцу. В общем, как только в наш суровый край ненадолго заглянула приличная погода, я, не раздумывая ни минуты, собрал верных друзей и отправился к своим любимым скалисто-соснистым островам, что гранитной россыпью опоясывают северную часть величайшего озера Европы.

Ладожские шхеры — место уникальное. Складывающие их граниты — одни из древнейших на нашей планете. Это — сохранившиеся основания древних гор и вулканов, существовавших на территории Фенноскандии около двух миллиардов лет назад. Вы только вдумайтесь: два грёбаных миллиарда лет! Такие временные отрезки тяжело поддаются пониманию. Ясно одно: ладожские камни видели на своём веку всё. На Земле ещё не появились даже простейшие водоросли, а эти граниты уже существовали. Удивительно, но они — свидетели всей эволюции жизни на земле: от элементарных организмов до человека разумного. Это вам не Сахара какая-нибудь, возраст которой — всего несколько миллионов лет, и даже не Кавказские горы, которые хоть и на пару порядков старше великой африканской пустыни, но если сравнивать с карельскими гранитами — так тоже младенцы какие-то...

Как говорила мудрая Акка из Кебнекайсе: «Если хочешь найти хорошее место под палатку в Ладожских шхерах — отправляйся туда в будние дни». Я в словах старой гусыни никогда не сомневался, поэтому традиционно решил поехать в Карелию в четверг.

Стоит ли говорить, что, как обычно, с самого начала всё пошло наперекосяк, и до базы отдыха на окраине Лумиваары, где мы планировали спустить моторную лодку, нам удалось добраться лишь во втором часу ночи. Повторять опыт четырёхлетней давности, когда мы в темноте рыскали вдоль побережья пытаясь отыскать нужный нам пролив, совершенно не хотелось, поэтому мы по-быстрому разбили лагерь посреди какого-то большого поля да завалились спать.

Всю ночь нашу палатку атаковала какая-то огромная птица. Проснувшись утром (хорошо, что в том же месте, где мы заснули накануне, а не в гнезде какого-нибудь птеродактиля), выяснилось, что для нашего лагеря мы выбрали единственные в округе заросли борщевика Сосновского. Завтракать в тени его раскидистых зонтиков совершенно не хотелось, поэтому мы оперативно запихнули в машину весь наш нехитрый скарб, выехали на берег, спустили моторку и, не без труда маневрируя между садками с форелью, отбыли в сказочное царство древних гранитов, сосен и лишайников.

В этот раз для установки лагеря мы выбрали скалистый остров Коскелосаари (в переводе с финского «koskel» — крохаль (это — утка такая), «saari» — остров). Напомню, что до Второй Мировой войны эти земли входили в состав Финляндии, поэтому все местные географические названия имеют финские корни.

Ладожские шхеры

Я уверен: самое лучшее место для установки палатки — вершина скалы, так чтобы с её уступа на рассвете можно было смотреть на открытую Ладогу. Обычно я по этому поводу шучу, мол, у меня — номер на первой линии с видом на море. В этот же раз, прямо напротив моей палатки оказалось небольшое выложенное камнями кострище. Шутка сразу эволюционировала: помимо вида на море в мой номер добавился ещё и камин. Президентский люкс, не иначе!

Ладожские шхеры

Первые часы после установки лагеря — ленивы и бессмысленны.

Жую арбуз.

Ладожские шхеры

Фотографирую цветочки.

Ладожские шхеры

Удивительно: сколько раз бывал в этих краях, но никогда не видел ладожских кольчатых нерп. Поэтому, заранее выведав у местных рыбаков, где наиболее велика вероятность встретить этих милых краснокнижных тюленей, я отправляюсь на их поиски.

Ладожские шхеры

Ладожские нерпы обычно держатся небольшими группами по несколько особей и очень любят греться на плоских едва возвышающихся над водой скалах. Людей эти животные недолюбливают (оно и понятно — до 1980-х годов нерпа была промысловым зверем, и на неё охотились в промышленных масштабах), поэтому, стоит к ним приблизиться, — сразу прячутся под водой.

Сто лет назад в Ладожском озере обитало около двадцати тысяч нерп. В наши дни их осталось менее трёх тысяч. С 1984 года ладожская кольчатая нерпа включена в Красную книгу. Что, однако, не мешает браконьерам на неё охотиться.

Ладожские шхеры

Ладожская нерпа — эндемик. Её ближайшими родственниками являются сайменская нерпа, обитающая в озере Сайма в Финляндии, и балтийская нерпа, обитающая в Балтийском море.

Ладожские шхеры

У нерп — очень короткие ласты, не дотягивающиеся до земли. Поэтому, оказываясь на суше, эти животные забавно переваливаются с бока на бок, словно подвыпившие пингвины.

Ладожские шхеры

Но самое интересное, что если помахать нерпам рукой — они иногда могут помахать ластой в ответ. Примилейшие создания!

Ладожские шхеры

В воде нерпа обычно выглядит так. Издалека непонятно: то ли камень торчит, то ли топляк, то ли Лох-несское чудовище заглянуло в наши края.

Ладожские шхеры

Вообще, животный мир Ладожского озера — очень разнообразен. Например, только птиц здесь — более 250 видов.

Большинство из них — настолько же быстры, насколько ссыкливы. Я, словно Шарик с фоторужьём, полдня гонялся туда-сюда на лодке, пытаясь хоть кого-нибудь сфотографировать. Вот — единственный более-менее получившийся кадр.

Ладожские шхеры

Самые интересные острова Ладожских шхер — внешние, находящиеся уже в открытой воде.

Ладожские шхеры

Архипелаг Кильписаарет (с финского: «kilpi» — щит, «saaret» — острова).

Ладожские шхеры

Его острова похожи на ухоженные альпийские горки. Покрывающие их мхи издалека выглядят как подстриженные газоны. Кстати, если присмотреться — на горизонте можно разглядеть Валаам.

Ладожские шхеры

Соседний с Кильписаарет архипелаг — Перя-Кильписаарет (с финского: «perä» — задний или, в данном контексте, — дальний, «kilpi» — щит, «saaret» — острова).

Ладожские шхеры

Перя-Кильписаарет состоит из четырёх крупных островов: Перясаари (на следующей фотографии), Моиккасаари (на предыдущей фотографии), Ворринсаари (со скалы, расположенной на нём, сделаны обе фотографии), Миитресаари и группы маленьких островков — Вялилуодот.

Ладожские шхеры

Вдалеке виднеются острова Западного архипелага: на переднем плане — Рахмансаари, на котором в 1941 году шли тяжёлые бои, позади него — Хейнясенмаа, Сенная земля, где в 1950-х годах располагался ядерный полигон.

Ладожские шхеры

То что здесь просто невероятно красиво — лишний раз, думаю, можно не повторять.

Ладожские шхеры

Ярко-зелёные водоросли.

Ладожские шхеры

Красивейшие розовые граниты.

Ладожские шхеры

Вкрапления меди, серебра, а иногда и золота в расколотых валунах.

Ладожские шхеры

Сказочные, покрытые причудливыми мхами и лишайниками ельники.

Ладожские шхеры

На Ладожском озере — вечер.

Ладожские шхеры

Если день солнечный, то ближе к закату волны обычно успокаиваются.

Ладожские шхеры

Слева — архипелаги Кильписаарет и Перя-Кильписаарет. Справа — остров Пиен-Мёкериккё.

Ладожские шхеры

Архипелаги Кильписаарет и Перя-Кильписаарет.

Ладожские шхеры

Остров Пиен-Мёкериккё.

Ладожские шхеры

 

Тихо потрескивает костёр. Плещутся волны. Здесь хорошо заходят какие-нибудь умные разговоры: можно поспорить про переводы Шиллера и Байрона, выполненные Лермонтовым, или же порассуждать об особенностях белокаменной архитектуры Залесской Руси.

Ладожские шхеры

Я исследую остров, на котором мы стоим.

Ладожские шхеры

Прямо рядом с нашим лагерем обнаруживается высокая скала.

Ладожские шхеры

С её вершины открываются шикарные виды на окрестности.

Ладожские шхеры

Вдалеке даже виден Валаам. Присмотритесь повнимательнее: большой остров на горизонте — это он. Если ещё немного напрячь зрение, то в левой его части можно разглядеть освещённую вечерним солнцем колокольню Спасо-Преображенского монастыря.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Главная ценность Ладожских шхер — практически полное отсутствие сотовой связи. И если на вершине некоторых скал, если повезёт, можно поймать слабый сигнал, пробивающийся сюда из Приозерска, Лахденпохьи или Сортавалы, и даже позвонить, то мобильный интернет — просто отсутствует как класс. В перенасыщенном информационными потоками мире это — счастье, когда можно хотя бы на несколько дней спрятаться от новостей и назойливых уведомлений всяких там Фейсбуков и Вотсапов.

Ладожские шхеры

Когда я приезжаю на Ладогу, вся эта бессмысленная суета остаётся где-то вдалеке. Тут я — вне зоны доступа, вдыхаю аромат хвои и лопаю лесные ягоды.

Ладожские шхеры

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Наступает утро. Ладога спокойна. Над её рябью нежно алеет предрассветное небо.

Ладожские шхеры

Карельские рассветы прекрасны. Ради них можно и в пять утра проснуться — даже бутылка испанского вина, приговорённая накануне, — не помеха. Вылезать из спальника, конечно, совсем не хочется, но встреча рассвета в Ладожских шхерах — обязательный ритуал.

Этим утром солнце, пробивающееся через лёгкие облачка, кажется огромным. Я его таким большим даже в африканских пустынях не видел.

Ладожские шхеры

Карельские леса — почти поэзия Есенина.

Ладожские шхеры

«Красной водой поливает восход» — это здесь. Только вместо капустных грядок — сосновые ветки.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Кто-то занимается делом.

Ладожские шхеры

А я тем временем беспечно катаюсь на лодочке.

Ладожские шхеры

Скалы острова Кухка.

Ладожские шхеры

Пролив Кярпясенсалми.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

«Маленький принц» по-карельски. Живёт на крошечном безымянном острове, чистит вулканы, выпалывает баобабы и на ночь накрывает колпаком одинокую сосну.

Ладожские шхеры

Это наша десятая поездка в Ладожские шхеры. В честь юбилея мы разжились на настоящую походную баню. И если раньше мы периодически мучались с возведением деревянного каркаса, который потом обматывали стретчем и закрепляли скотчем, то теперь у нас есть быстросборная палатка-парилка.

Правда, я её умудрился порвать, когда первый раз собирал (такая же участь постигла купленный к этой поездке туристический тент), но это всё — мелочи жизни. Главное — теперь можно устраивать банные процедуры хоть ежедневно.

Банька — прекрасна. После неё — обязательный чай с баранками из нашего самовара.

Ладожские шхеры

Ночью приходит гроза, а вместе с ней — штормовой ветер. Я периодически просыпаюсь от его порывов и думаю: а не погорячился ли я, установив палатку прямо на скале? Может следовало где-нибудь в лесу лагерь разбить?

Но не зря я, только мы приехали, минут тридцать вязал палатку растяжками ко всему, до чего мог дотянуться, — хоть шторм и пытается унести меня в Волшебную страну, утром я всё также просыпаюсь в Карелии (хотя последняя — не менее волшебна).

Ладожские шхеры

Ветер дует и днём. Но нас такой мелочью не испугаешь — мы продолжаем исследовать потайные уголки Ладожских шхер.

Кстати, само слово «шхеры» — древне-скандинавское. «Sker» — так викинги в древности называли небольшие скалы и каменистые острова, поднимающиеся из воды. В практически неизменном виде это слово перекочевало сначала в шведский язык, а из него — и в русский.

Ладожские шхеры

Скала Мусексенкаллио (с финского: «Mooses» — Моисей, «kallio» — скала).

Ладожские шхеры

Лысые поляны, встречающиеся вдоль берегов, — старые финские хутора, существовавшие здесь до Второй мировой войны. Прошло более семидесяти лет, а они до сих пор не заросли и будто бы с укором глядят на незадачливых путешественников.

Ладожские шхеры

Деревня Сорола.

Ладожские шхеры

Вдоль берега стоят деревянные эллинги для лодок.

Ладожские шхеры

Последнее посещённое нами в этот раз место — небольшая безымянная бухта в восточной части острова Тимонсаари.

Ладожские шхеры

Красивейшее, к слову, место: от берега поднимаются пологие скалы, с вершины которых открываются потрясающие виды на Ладогу.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхерыЛадожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Чудо-юдо Рыба-кит.

Ладожские шхеры

Карельские граниты.

Ладожские шхеры

Карельские лишайники.

Ладожские шхеры

Карельские мхи.

Ладожские шхеры

Карельские коряги.

Ладожские шхеры

Карельские вечера.

Ладожские шхеры

Выходные внезапно заканчиваются. Мы уезжаем домой.

Ладожские шхеры

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

1 комментарий

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Евгения

Браво!!! и огромная благодарность от того, чья душа рвется туда, но обстоятельства пока, увы, не позволяют)

Tatjana Agafonova

Как здорово написали про Ладожские шхеры!Просто поэзия! Я Вам очень благодарна за репортажи с Ладоги. Ваше настроение передается и зрителю. Огромное человеческое спасибо.

Елена

Спасибо. Я особенно люблю эти места, спасибо, что пишете о них снова.

Мы тоже в этом году отпуск провели там.

Но ваше повествование читаю с удовольствием! И фотки замечательные!

Откуда вы знаете названия скал?

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / / Ладожские шхеры. Август 2017