Опубликовано: 31 августа 2017 | 15:11 | Добавить комментарий

Путешествия / Финляндия

Идём на север! /День 5.

Дом у озера

Лучший способ прочувствовать Финляндию — арендовать на несколько дней дом в какой-нибудь тихой провинции: только так можно понять — как видят мир настоящие финны. Факт: они никогда никуда не торопятся, живут в полном согласии с природой, о которой очень заботятся, и, в общем-то, вполне себе счастливы. Финляндия стабильно входит в десятку стран с наиболее счастливым населением и год из года занимает верхние строчки в списках государств с самым высоким уровнем жизни. Есть, конечно, во всей этой бочке мёда и маленькая ложка дёгтя — повальное пьянство, процветающее в небольших городках, но, насколько я знаю, в последние годы ситуация заметно меняется к лучшему.

Я много раз арендовал дома в Финляндии, впервые — ещё в 2011 году. Во-первых — это просто и надёжно, во-вторых — реально недорого (арендовать коттедж на несколько человек обычно значительно дешевле, чем останавливаться всем в гостинице), в-третьих — мне такое времяпрепровождение в глуши очень даже по душе. Это — такой особый вариант маленького северного рая для замшелых интровертов. Ну, то есть, для меня.

Вот и в этот раз, в ходе нашего очередного путешествия на север, мы арендовали дом на пустынном берегу озера Инариярви, где провели три прекрасных дня. В первый из них мы ездили в национальный парк имени Урхо Кекконена, в последний — в национальный парк «Лемменйоки». А день между ними провели нашем арендованном коттедже: лениво бродили по окрестностям, разбирали накопившуюся с начала путешествия рабочую почту, грелись в сауне, ели мясо, пили водку и созерцали так и не вскрывшееся к концу мая ото льда озеро Инариярви.

Не первый год я арендую коттеджи в Стране тысячи озёр через компанию Lomarengas. Это — удобно и просто, всё можно оформить и оплатить онлайн, да и, по сути, этот сайт — крупнейший в Финляндии, на данный момент через него можно арендовать более 3800 домов и апартаментов по всей территории страны — от Финского залива до границы с Норвегией.

Два основных правила при аренде коттеджа: он должен находиться на берегу озера (в крайнем случае — реки) и рядом не должно быть ни городов, ни дорог. От ближайшего посёлка — Ивало — до нашего дома было около тридцати километров. Из них примерно треть проходила по асфальтовой дороге, ведущей от границы с Россией к «Магазину получше», а оставшаяся часть — по запутанным финским грунтовкам. Да, без спутниковой навигации делать здесь нечего...

Ивало

Вообще, Финляндия — удивительная страна. Вроде бы, всё как у нас: те же берёзки, сосенки, каменистые склоны да топкие болота. Вот только всё чисто и аккуратно: отличные дороги, вдоль которых стоят аккуратные почтовые ящики со свежими газетами, распаханные поля, симпатичные домики. Последние, к слову, — обычно не заперты. Воровство здесь — отсутствует как класс.

Вот и наш дом. Как это обычно бывает в Финляндии, ни владельца, ни хоумкипера, мы не видели. Приезжаешь: берешь ключи в ящике рядом с входной дверью, заселяешься. Уезжаешь: убираешься в доме, выселяешься, кладёшь ключи обратно в ящик.

Дом у озера

С одной стороны — медвежий угол. С другой — всё продумано до мелочей. Например, если у местных жителей есть дети, то в школу их возит специальный муниципальный автобус. Про такие вещи как воду, электричество и скоростной интернет — думаю можно и не говорить. Финляндия — одна из самых развитых стран мира, и всё что касается инфраструктуры тут — на высшем уровне.

Красота финских хуторов — результат строгих строительных ограничений. Прежде чем строить дом — нужно согласовать его проект с муниципалитетом. Регламентировано всё — даже цвет крыши выбрать нельзя.

Дом у озера

Внутри такой дом всегда оборудован всем необходимым. Из обязательного минимума: стиральная и посудомоечная машины, печь с камином и электрическая сауна.

В некоторых коттеджах в дополнение к последней может быть отдельно стоящая дровяная баня. Туалетов тоже обычно минимум два — один обычный, в доме, второй — уличный, в деревенском стиле, для романтиков.

Дом у озера

Финны всегда уделяют очень много внимания оформлению интерьера. Ни в одной другой стране Европы я не встречал настолько продуманных деталей.

Дом у озера

Ну да, всё правильно: «Некоторые люди мечтают о замках... Другие строят их».

Дом у озера

Финский дом не может считаться полноценным, если к нему не пристроена уличная терраса.

Дом у озера

Северная погода, конечно, может меняться со страшной скоростью.

Дом у озера

Ночью подморозит.

Дом у озера

Ранним утром возьмёт — и снегом всё засыпет.

Дом у озера

Ну а к вечеру раздобреет, и согреет северную землю тёплым майским солнцем.

Дом у озера

Главное: что бы там ни было за окном — внутри финского дома всегда тепло и комфортно.

Дом у озера

Именно так, в моём понимании, должен выглядеть настоящий домашний уют: снаружи медленно кружатся в танце огромные северные снежинки, в камине трещат догорающие поленья, а пальцы обжигает кружка с горячим чёрным чаем.

Дом у озера

Здесь по плану должно было быть ещё одно красивое фото — с Михаилом, третьим участником нашей экспедиции. Но он категорически отказался фотографироваться, забаррикадировавшись в сауне.

Дом у озера

Напоследок — спонсорский уголок на лужайке перед нашим домом.

Дом у озера

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Партнёры и спонсоры:

SuuntoVilicusКалендарь событийШколаЖизни.ру

2 комментария

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Идём на север! День 5. Дом у озера