Опубликовано: 19 ноября 2017 | 20:38 | Добавить комментарий

Путешествия / Норвегия

Идём на север! /День 7 (хотя формально — день 8).

Встреча лета на мысе Нордкап

Первые часы прошедшего лета я провёл на мысе Нордкап. Это — популярнейшая достопримечательность, посмотреть на которую ежегодно приезжает несколько сотен тысяч туристов со всего света. Причины разные: кто едет сюда полюбоваться суровой арктической природой, кто — просто для галочки. Ну а у меня с этим далёким северным мысом — исключительно личные взаимоотношения. Для меня Нордкап — сакральное место, связанное с памятью о моём очень хорошем школьном друге. И каждый мой приезд сюда — дань нашей дружбе.

Официально мыс Нордкап — самая северная точка Европы. И хотя всё это — полная туфта (как ни посмотри, Нордкап не является не только самой северной точкой континента, но и даже самой северной точкой острова, на котором он расположен), это не мешает предприимчивым норвежцам драть по 270 крон (по курсу на июнь 2017 года — около 1900 российский рублей) с каждого посетителя. Мы, конечно, с такой политикой не очень согласны, поэтому сегодня, помимо красивых картинок с северного рубежа Европы, я поделюсь с вами маленьким лайфхаком, как посетить мыс бесплатно, причём абсолютно легально.

За два дня до нашего приезда, пока мы грелись у печки в финском доме у озера, в Норвегии бушевала непогода — на горы обрушились снегопады, дороги замело, несколько десятков автомобилей и кемперов оказались в снежном плену, и их владельцев пришлось эвакуировать.

Пришедший циклон никак не хотел успокаиваться: дальнейший прогноз был таким же неутешительным — по всем признакам снегопады должны были продолжаться ещё несколько дней. Надежда на то, что дорога на Нордкап будет открыта, таяла с каждым часом.

Дорога на мыс Нордкап

Кемпинг, в котором мы собирались остановиться на пару предстоящих ночей, находился ровно у её начала, и когда мы около четырёх часов утра голодные и чертовски уставшие добрались до места нашего ночлега, нас встретил призывно поднятый шлагбаум: дорога, ведущая на Нордкап, была открыта. И хотя нашим единственным желанием было поскорее завалиться спать — и так уже увидели сегодня таких красот, что ни в сказке сказать, ни пером описать — такого шанса упускать было нельзя: перевал могло снова замести в любой момент. А тогда — не видать нам Нордкапа в этой поездке, как собственных ушей. И вместо того, чтобы повернуть на дорогу, ведущую к нашему кемпингу, мы устремились вперёд.

По сути, мыс Нордкап — это высокое скальное плато, на три сотни метров возвышающееся над холодным Баренцевым морем. На его восточном склоне хорошо виден утёс Хорнет (с норвежского — «рог»), издалека действительно напоминающий рог носорога.

Мыс Нордкап

Кажется, что утёс этот — совсем небольшой. Однако размер рога — более 40 метров, а находится он почти на 150-метровой высоте. Кстати, скала Хорнет является типичным саамским сейдом (кто забыл, что это такое — добро пожаловать в мою статью про Сейдозеро).

Мыс Нордкап

Мыс Нордкап расположен на севере острова Магерёйа. Я подробно рассказывал про него, в своём цикле статей «Направление: север», рекомендую. Там я, например, в числе прочего, объясняю почему история про самую северную точку Европы — не более чем красивый миф.

Мыс Нордкап

Дорога на мыс ведёт через горный перевал, который в межсезонье то и дело закрывают из-за непогоды. Зимой преодолеть его можно вообще только в составе организованной автоколонны, которая, если позволяет погода, дважды в день курсирует между мысом и Хоннингсвогом, единственным городом на Магерёйе.

Дорога на мыс Нордкап

Даже в июле здесь иногда выпадает снег. Ну а в первый официальный день лета окружающий пейзаж выглядит примерно так.

Дорога на мыс Нордкап

Нам неожиданно везёт. Дорога не только открыта, но и расчищена, что очень актуально, учитывая тот факт, что мы приехали сюда на летней резине.

Дорога на мыс Нордкап

И хотя с моря дует сильный ветер, сбивающий с ног и постепенно украшающий асфальт свежими снежными перемётами, мы без проблем добираемся до большой парковки, расположенной перед местным туристическим центром.

Дорога на мыс Нордкап

У въезда на мыс расположена будка, в которой каждый посетитель должен оставить кругленькую сумму. Грабёж средь бела дня, не иначе.

Мыс Нордкап

Так как же попасть на Нордкап бесплатно? Существует два способа.

Во-первых, входная плата не взимается с тех, кто пришёл на мыс пешком или приехал на велосипеде. Можно, например, бросить машину за несколько километров и оставшийся путь пройти на своих двоих. Правда, при этом нужно учитывать, что припарковаться на обочине — не удастся, а ближайшая к мысу парковка находится примерно в шести километрах, у начала пешеходной тропы к мысу Кнившелльодден.

Но есть и второй способ. Въездная плата на Нордкап взимается только в часы, когда открыт расположенный на плато туристический центр, включающий в себя музей, гостиницу, кафе, сувенирный магазин, почтовое отделение и даже кинотеатр, в котором время от времени крутят научно-познавательные фильмы про Арктику. Открывается он обычно в 11 часов утра и работает летом до часа ночи, а зимой — до 3 часов дня. Соответственно, в любое другое время проезд на мыс — бесплатный. Правда при этом не удастся посетить туристический центр, но, поверьте, ничего страшного в этом нет. Ну а если и хочется, и колется — никто не мешает приехать до 11 утра, пока въезд на мыс бесплатный, после чего спокойно дождаться открытия, находясь уже на территории.

Мыс Нордкап

Символ Нордкапа — металлический глобус, расположенный на самом краю плато. Днём здесь обычно всегда многолюдно, а вот поздней ночью — ни души.

Мыс Нордкап

За проплывающими мимо низкими облаками виднеется мыс Кнившелльодден. Он — севернее Нордкапа почти на полтора километра и является реальной самой северной точкой острова Магерёйа (но не Европы).

Мыс Нордкап

На Кнившелльодден ведёт пешеходный маршрут длиной 9 километров в одну сторону. Изначально мы планировали в ходе нашей экспедиции добраться и туда, но тропа оказалась занесена полутораметровым слоем снега. Ничего, сходим как-нибудь потом, не последний же раз в этих краях.

Мыс Нордкап

Неподалёку от туристического центра, на самом краю плато расположен маленький уступ.

Мыс Нордкап

Здесь, над крутым обрывом, прячется от суровых арктических ветров небольшой монумент. На потрёпанной гранитной плите — надпись на норвежском языке: «Som forlatt oss så tidlig...», по-русски — «Ушедшим слишком рано...»

Мыс Нордкап

Два часа, проведённых на Нордкапе, пролетают в одно мгновение. Мы и глазом не успеваем моргнуть, а на часах уже утро.

Мыс Нордкап

Пора выбираться из объятий Арктики обратно в цивилизацию.

Дорога на мыс Нордкап

На обратном пути останавливаюсь, чтобы сфотографировать высоту снежного покрова на перевале — больше полутора метров. Спустя всего несколько часов здесь снова начнётся пурга, и дорога на Нордкап будет закрыта на несколько дней.

Мыс Нордкап

Довольные и уставшие, с чувством выполненного долга мы, наконец, добираемся до нашего кемпинга и заселяемся в арендованный домик. Часы показывают начало восьмого утра.

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Партнёры и спонсоры:

SuuntoVilicusКалендарь событийШколаЖизни.ру

Комментировать

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Идём на север! День 7 (хотя формально — день 8). Встреча лета на мысе Нордкап