Опубликовано: 29 июля 2017 | 13:22 | Добавить комментарий

Путешествия / Финляндия

Идём на север! /День 1.

Старт экспедиции, национальный парк «Коли», озёра Савиярви и Ийярви

Утром 25 мая, когда по всей стране гремели последние звонки, я в очередной раз ехал в Арктику. На этот раз главной целью моего путешествия в Заполярье была самая северная точка континентальной Европы — мыс Киннародден. Экспедиция готовилась с размахом: восемь участников, два экипажа — каждый со своим маршрутом, заранее оплаченное жильё, спонсоры. Примерно за месяц до старта всё начало разваливаться. Сначала часть спонсоров отказалась от сотрудничества, потом — отвалилась большая часть участников. Расходы ещё не начавшейся экспедиции росли с каждым днём, а погода подбадривала внезапно налетевшими аномальными снегопадами. Последним гвоздём в крышку экспедиционного гроба чуть не стали посыпавшиеся на почту сразу после майских праздников заманчивые предложения от дружественных турагентств, соблазнявших меня съездить отдохнуть в Испанию за восемь тысяч, или в Таиланд — за шестнадцать. И чем ближе было 25 мая, тем более здравой мне казалась мысль: отменить всё на фиг и отправиться вместо этого непонятного севера куда-нибудь в тёплые края, оно будет и лучше, и дешевле. Финальное решение было принято меньше чем за сутки до запланированного старта: к чёрту всё, идём на север! К этому моменту число участников экспедиции успело сократиться до трёх.

Север — это история для гурманов. Когда кто-нибудь едет проводить свой отпуск в Заполярье, другие лишь крутят пальцем у виска — мол, сумасшедший. Глупцы! Каждый кто был в Арктике хоть однажды, видел её природу и чувствовал её мощь — обязательно будет возвращаться снова и снова. Да, там — холодно. Да, там — часто плохая погода. Да, там — чертовски дорого. Зато какая там природа! И, в отличие от традиционных набивших оскомину курортов, там — нет «тагила» и прочего быдла. Можно считать, что деньги, потраченные на путешествие в Арктику, — это плата, за то, чтобы хоть ненадолго попасть в мир удивительных людей. А другие на севере и не живут. Поехали!

Наша прошлая поездка к северным рубежам Европы состоялась в 2013 году. Двух участников той эпичной экспедиции уже нет в живых, поэтому наш новый маршрут мы посвящаем им. Таня, Антон, мы про вас помним!

Как и четыре года назад, наш путь начинается в Автово, рядом с цирком-шапито.

Идём на север!

Впереди — более пяти тысяч километров: потрясающие национальные парки Финляндии, сугробы на дорогах Норвегии, эвакуация сломанной машины в Россию и многое-многое другое. Но пока всё буднично: ЗСД, трасса «Скандинавия», граница с Финляндией, дьюти-фри, шоссе №6, Йоэнсуу.

На центральной городской площади, аккурат напротив «Кареликума», — RAX, финская сетевая столовая. Еда в ней, конечно, на любителя: пицца, лазанья, запеканка, наггетсы. Но, с одной стороны, это — реально дёшево (12 евро за шведский стол, по местным меркам — очень даже), с другой: обед в RAX по пути на север — добрая традиция. А традиции мы чтим.

Rax Buffet

Знакомьтесь, бесстрашный экипаж нашего северного вояжа — мои коллеги: Михаил Хорошев, генеральный директор компании Medio, и Ирина Щербакова, генеральный директор компании Vilicus.

Rax Buffet

Наша первая запланированная остановка тоже довольно традиционна: национальный парк «Коли». Я неоднократно бывал здесь ранее (фотографии парка прошлых лет: летние, тёплые и не очень, и зимние, холодные и снежные).

Национальный парк «Коли»

За годы, прошедшие с моего последнего визита, в парке произошли заметные изменения: многие надписи теперь продублированы и на русском.

Национальный парк «Коли»

Символ «Коли» — деревья с несколькими верхушками. В зимние месяцы здесь выпадает аномальное количество снега, вес снежных шапок, скапливающихся на кронах, достигает нескольких сотен килограмм, и макушки местных сосен и елей ломаются под его тяжестью. Рядом вырастают новые, которые через какое-то время ждёт та же участь.

Национальный парк «Коли»

На календаре — 25 мая, а на тропах национального парка всё ещё лежит снег. Мы несколько удивлены, но даже и не подозреваем, что это — лишь цветочки, а самое интересное начнётся уже буквально на следующий день.

Национальный парк «Коли»

Главная достопримечательность «Коли» — официальный «лучший вид Финляндии», открывающийся с его скал на озеро Пиелинен.

Национальный парк «Коли»

Напомню, основных вершин в национальном парке три: Укко-Коли, Акка-Коли и Паха-Коли — соответственно «Дед Коли», «Баба Коли» и «Злой Коли».

Национальный парк «Коли»

С каждой из них открываются уникальные панорамные виды. Смотрите мои прошлые фотоотчёты про «Коли» — там их полно. А сегодня я покажу вам лишь вершинные бэкстейджи.

Укко-Коли.

Национальный парк «Коли»

Акка-Коли.

Национальный парк «Коли»

Паха Коли.

Национальный парк «Коли»

Зелёное золото Финляндии.

Национальный парк «Коли»

Озеро Пиелинен.

Национальный парк «Коли»

Здесь, на вершине Укко-Коли — самое время познакомить вас с нашим экспедиционным талисманом — атлантическим тупиком Тупаком, отправившимся с нами на встречу со своими пернатыми родственниками, обитающими в птичьем заповеднике на острове Хорнёйа, и с первым партнёром путешествия — брендом спортивных часов премиум-класса Suunto. Things'll never be the same, да.

Suunto

Suunto — компания финская, поэтому где ещё представлять её вам, как не в одном из самых знаковых мест Финляндии? Всё началось в 1936 году с производства жидкостных компасов. В наши дни под этим брендом выпускаются подводные компьютеры и часы премиум-класса для любителей путешествий и активного образа жизни.

Название компании происходит от финского слова «suunta», которое переводится как «направление» или «азимут». Девиз гласит: «С начала времён человек исследовал мир вокруг себя. Изменились только инструменты».

Suunto

В путешествии на север нас сопровождает одна из топовых моделей — Suunto Traverse Sapphire Black. Залог надёжности — нержавеющая сталь и сапфировое стекло. Эти часы, собранные вручную в Финляндии, способны пережить самые суровые условия эксплуатации, хотя будут достойно смотреться в любом окружении, даже в бизнес-центре класса «А».

Suunto

Перечислять имеющиеся в них функции можно очень долго: компас, барометр, термометр, возможность подключения пульсометра... Но самое главное — встроенный GPS/ГЛОНАСС-приёмник. С ним, например, можно точно определить высоту покорённой вершины, записать трек своего похода, или наоборот — закачать в часы готовый маршрут и использовать их в качестве полноценного спутникового навигатора. Ну или просто настроить актуальное время.

Suunto

В завершение моего сегодняшнего рассказа про «Коли» — традиционная фотография с телекоммуникационной вышкой, расположенной у начала тропы к вершинам парка (посмотрите, как удивительно она выглядит зимой).

Национальный парк «Коли»

Быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Вечер заканчивается, а нам ещё ехать около двухсот километров, поэтому, ограничившись короткой прогулкой по «Коли», отправляемся дальше.

Чуть-чуть не доезжая до шоссе №6, по которому лежит наш дальнейший путь на север, я краем глаза успеваю заметить расположенное у трассы живописное торфяное болото. Под удивлённые взоры моих попутчиков резко разворачиваюсь и выруливаю на небольшую парковку, от которой начинается деревянная тропа.

Как там было у Шерлока Холмса: «Если рассудок и жизнь дороги Вам, держитесь подальше от торфяных болот»? Ха! Да что вы понимаете в болотах, если никогда по ним не гуляли? Айда со мной!

В последние годы во многих странах мира развивается такое направление как «болотный туризм». Через топи прокладываются благоустроенные тропы, и не скажу, что они не пользуются популярностью. Как-то я даже гулял по одному такому болоту в Эстонии — довольно занятное времяпровождение. Ну а уж сколько диких болот я видел за свою жизнь в Карелии — и не сосчитать. Люблю я эти мшистые торфяные топи, и всё тут.

Болото, у которого мы остановились, — благоустроено. Хотя если быть точнее, то это — не болото, а заболоченная пойма близлежащего озера Савиярви.

Савиярви

Гулять по деревянным мосткам — одно удовольствие. Особенно, когда такая красота вокруг.

Савиярви

Конечно, на конец мая это совсем не похоже, скорее — на конец октября. Но ведь красиво, не поспорите ж?

Савиярви

Савиярви

Узкая деревянная тропа ведёт через вязкую трясину: шаг в сторону — и можно неслабо так провалиться.

Савиярви

Подозреваю, что летом это болото высыхает и выглядит как обычный луг. Так что, будем считать, нам очень везёт.

Савиярви

Савиярви

Если «покой», описанный в «Мастере и Маргарите», существует, то он, определённо, находится где-то здесь.

Савиярви

А наш путь лежит дальше на север. Первая ночёвка запланирована в арендованном коттедже на берегу озера Ийярви.

Ристиярви

Название этого водоёма, вероятнее всего, происходит от саамских слов ijja и idja. Их можно перевести как «ночь» или «ночлег». Очевидно: более идейного места для остановки по пути на земли саамов — не найти.

Ристиярви

Нерастаявший лёд.

Ристиярви

Оглушающая тишина.

Ристиярви

И магия белых бессонных ночей.

Ристиярви

Первый день экспедиции подходит к концу.

В завершение — благодарность всем партнёрам экспедиции: бренду спортивных часов премиум-класса Suunto, компании Vilicus, предлагающей комплексное обслуживание объектов недвижимости, интернет-проектам «ШколаЖизни.ру» и «Календарь событий».

Традиционно, наверху статьи, кликнув по ссылке «Маршрут путешествия», вы можете посмотреть карту наших перемещений.

The show will go on!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Партнёры и спонсоры:

SuuntoVilicusКалендарь событийШколаЖизни.ру

Комментировать

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Идём на север! День 1. Старт экспедиции, национальный парк «Коли», озёра Савиярви и Ийярви