Опубликовано: 29 июля 2017 | 13:22 | Добавить комментарий

Путешествия / Финляндия

Идём на север! День 1. Старт экспедиции, национальный парк «Коли», озёра Савиярви и Ийярви

Утром 25 мая, когда по всей стране гремели последние звонки, я в очередной раз ехал в Арктику. На этот раз главной целью моего путешествия в Заполярье была самая северная точка континентальной Европы — мыс Киннародден. Экспедиция готовилась с размахом: восемь участников, два экипажа — каждый со своим маршрутом, заранее оплаченное жильё, спонсоры. Примерно за месяц до старта всё начало разваливаться. Сначала часть спонсоров отказалась от сотрудничества, потом — отвалилась большая часть участников. Расходы ещё не начавшейся экспедиции росли с каждым днём, а погода подбадривала внезапно налетевшими аномальными снегопадами. Последним гвоздём в крышку экспедиционного гроба чуть не стали посыпавшиеся на почту сразу после майских праздников заманчивые предложения от дружественных турагентств, соблазнявших меня съездить отдохнуть в Испанию за восемь тысяч, или в Таиланд — за шестнадцать. И чем ближе было 25 мая, тем более здравой мне казалась мысль: отменить всё на фиг и отправиться вместо этого непонятного севера куда-нибудь в тёплые края, оно будет и лучше, и дешевле. Финальное решение было принято меньше чем за сутки до запланированного старта: к чёрту всё, идём на север! К этому моменту число участников экспедиции успело сократиться до трёх.

Север — это история для гурманов. Когда кто-нибудь едет проводить свой отпуск в Заполярье, другие лишь крутят пальцем у виска — мол, сумасшедший. Глупцы! Каждый кто был в Арктике хоть однажды, видел её природу и чувствовал её мощь — обязательно будет возвращаться снова и снова. Да, там — холодно. Да, там — часто плохая погода. Да, там — чертовски дорого. Зато какая там природа! И, в отличие от традиционных набивших оскомину курортов, там — нет «тагила» и прочего быдла. Можно считать, что деньги, потраченные на путешествие в Арктику, — это плата, за то, чтобы хоть ненадолго попасть в мир удивительных людей. А другие на севере и не живут. Поехали!

Наша прошлая поездка к северным рубежам Европы состоялась в 2013 году. Двух участников той эпичной экспедиции уже нет в живых, поэтому наш новый маршрут мы посвящаем им. Таня, Антон, мы про вас помним!

Как и четыре года назад, наш путь начинается в Автово, рядом с цирком-шапито.

Идём на север!

Впереди — более пяти тысяч километров: потрясающие национальные парки Финляндии, сугробы на дорогах Норвегии, эвакуация сломанной машины в Россию и многое-многое другое. Но пока всё буднично: ЗСД, трасса «Скандинавия», граница с Финляндией, дьюти-фри, шоссе №6, Йоэнсуу.

На центральной городской площади, аккурат напротив «Кареликума», — RAX, финская сетевая столовая. Еда в ней, конечно, на любителя: пицца, лазанья, запеканка, наггетсы. Но, с одной стороны, это — реально дёшево (12 евро за шведский стол, по местным меркам — очень даже), с другой: обед в RAX по пути на север — добрая традиция. А традиции мы чтим.

Rax Buffet

Знакомьтесь, бесстрашный экипаж нашего северного вояжа — мои коллеги: Михаил Хорошев, генеральный директор компании Medio, и Ирина Щербакова, генеральный директор компании Vilicus.

Rax Buffet

Наша первая запланированная остановка тоже довольно традиционна: национальный парк «Коли». Я неоднократно бывал здесь ранее (фотографии парка прошлых лет: летние, тёплые и не очень, и зимние, холодные и снежные).

Национальный парк «Коли»

За прошедшие с моего последнего визита годы в парке произошли заметные изменения: многие надписи теперь продублированы и на русском.

Национальный парк «Коли»

Символ «Коли» — деревья с несколькими верхушками. В зимние месяцы здесь выпадает аномальное количество снега, вес снежных шапок, скапливающихся на кронах, достигает нескольких сотен килограмм, и макушки местных сосен и елей ломаются под его тяжестью. Рядом вырастают новые, которые через какое-то время ждёт та же участь.

Национальный парк «Коли»

На календаре — 25 мая, а на тропах национального парка всё ещё лежит снег. Мы несколько удивлены, но даже и не подозреваем, что это — лишь цветочки, а самое интересное начнётся уже буквально на следующий день.

Национальный парк «Коли»

Главная достопримечательность «Коли» — официальный «лучший вид Финляндии», открывающийся с его скал на озеро Пиелинен.

Национальный парк «Коли»

Напомню, основных вершин в национальном парке три: Укко-Коли, Акка-Коли и Паха-Коли — соответственно «Дед Коли», «Баба Коли» и «Злой Коли».

Национальный парк «Коли»

С каждой из них открываются уникальные панорамные виды. Смотрите мои прошлые фотоотчёты про «Коли» — там их полно. А сегодня я покажу вам лишь вершинные бэкстейджи.

Укко-Коли.

Национальный парк «Коли»

Акка-Коли.

Национальный парк «Коли»

Паха Коли.

Национальный парк «Коли»

Зелёное золото Финляндии.

Национальный парк «Коли»

Озеро Пиелинен.

Национальный парк «Коли»

Здесь, на вершине Укко-Коли — самое время познакомить вас с нашим экспедиционным талисманом — атлантическим тупиком Тупаком, отправившимся с нами на встречу со своими пернатыми родственниками, обитающими в птичьем заповеднике на острове Хорнёйя, и с первым партнёром путешествия — брендом спортивных часов премиум-класса Suunto. Things'll never be the same, да.

Suunto

Suunto — компания финская, поэтому где ещё представлять её вам, как не в одном из самых знаковых мест Финляндии? Всё началось в 1936 году с производства жидкостных компасов. В наши дни под этим брендом выпускаются подводные компьютеры и часы премиум-класса для любителей путешествий и активного образа жизни.

Название компании происходит от финского слова «suunta», которое переводится как «направление» или «азимут». Девиз гласит: «С начала времён человек исследовал мир вокруг себя. Изменились только инструменты».

Suunto

В путешествии на север нас сопровождает одна из топовых моделей — Suunto Traverse Sapphire Black. Залог надёжности — нержавеющая сталь и сапфировое стекло. Эти часы, собранные вручную в Финляндии, способны пережить самые суровые условия эксплуатации, хотя будут достойно смотреться в любом окружении, даже в бизнес-центре класса «А».

Suunto

Перечислять имеющиеся в них функции можно очень долго: компас, барометр, термометр, возможность подключения пульсометра... Но самое главное — встроенный GPS/ГЛОНАСС-приёмник. С ним, например, можно точно определить высоту покорённой вершины, записать трек своего похода, или наоборот — закачать в часы готовый маршрут и использовать их в качестве полноценного спутникового навигатора. Ну или просто настроить актуальное время.

Suunto

В завершение моего сегодняшнего рассказа про «Коли» — традиционная фотография с телекоммуникационной вышкой, расположенной у начала тропы к вершинам парка (посмотрите, как удивительно она выглядит зимой).

Национальный парк «Коли»

Быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Вечер заканчивается, а нам ещё ехать около двухсот километров, поэтому, ограничившись короткой прогулкой по «Коли», отправляемся дальше.

Чуть-чуть не доезжая до шоссе №6, по которому нам предстоит двигаться дальше, я краем глаза успеваю заметить расположенное у трассы живописное торфяное болото. Под удивлённые взоры моих попутчиков резко разворачиваюсь и выруливаю на небольшую парковку, от которой начинается деревянная тропа.

Как там было у Шерлока Холмса: «Если рассудок и жизнь дороги Вам, держитесь подальше от торфяных болот»? Ха! Да что вы понимаете в болотах, если никогда по ним не гуляли? Айда со мной!

В последние годы во многих странах мира развивается такое направление как «болотный туризм». Через топи прокладываются благоустроенные тропы, и не скажу, что они не пользуются популярностью. Как-то я даже гулял по одному такому болоту в Эстонии — довольно занятное времяпровождение. Ну а уж сколько диких болот я видел за свою жизнь в Карелии — и не сосчитать. Люблю я эти мшистые торфяные топи, и всё тут.

Болото, у которого мы остановились, — благоустроено. Хотя если быть точнее, то это — не болото, а заболоченная пойма близлежащего озера Савиярви.

Савиярви

Гулять по деревянным мосткам — одно удовольствие. Особенно, когда такая красота вокруг.

Савиярви

Конечно, на конец мая это совсем не похоже, скорее — на конец октября. Но ведь красиво, не поспорите ж?

Савиярви

Савиярви

Узкая деревянная тропа ведёт через вязкую трясину: шаг в сторону — и можно неслабо так провалиться.

Савиярви

Подозреваю, что летом это болото высыхает и выглядит как обычный луг. Так что, будем считать, нам очень везёт.

Савиярви

Савиярви

Если «покой», описанный в «Мастере и Маргарите», существует, то он, определённо, находится где-то здесь.

Савиярви

А наш путь лежит дальше на север. Первая ночёвка запланирована в арендованном коттедже на берегу озера Ийярви.

Ристиярви

Название этого водоёма, вероятнее всего, происходит от саамских слов ijja и idja. Их можно перевести как «ночь» или «ночлег». Очевидно: более идейного места для остановки по пути на земли саамов — не найти.

Ристиярви

Нерастаявший лёд.

Ристиярви

Оглушающая тишина.

Ристиярви

И магия белых бессонных ночей.

Ристиярви

Первый день экспедиции подходит к концу.

В завершение — благодарность всем партнёрам экспедиции: бренду спортивных часов премиум-класса Suunto, компании Vilicus, предлагающей комплексное обслуживание объектов недвижимости, интернет-проектам «ШколаЖизни.ру» и «Календарь событий».

Традиционно, наверху статьи, кликнув по ссылке «Маршрут путешествия», вы можете посмотреть карту наших перемещений.

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

Партнёры и спонсоры:

SuuntoVilicusКалендарь событийШколаЖизни.ру

Комментировать

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Идём на север! День 1. Старт экспедиции, национальный парк «Коли», озёра Савиярви и Ийярви